本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 無責任で丸投げする経営者(責任者)について。

無責任で丸投げする経営者(責任者)について。

レス3
(トピ主 0
🙂
花子
仕事
個人経営の小さな会社でパート社員として勤めて2年になります。 現在の仕事量だと少なく、勤務時間がかなり余って しまうのでどうにかならないか考えていました。 今までは余った時間で、手伝い時間を潰していた のですがどれも単発の仕事なので、日により退社時間 が変わるので1日の流れや時間調整が把握できない 状態でした。 時間が余るという理由以外にも、将来やりたいことが あるので別店舗へ異動させてほしいという要望を会社 に出しました。 否定はしなかったのですが、異動ではなく今の 勤務地内の別の部門が人手不足なので手伝って 欲しいと言ったので私の要望とは違いますが、勉強にも なると思い引き受けました。 さてここからが大変です。 数か月前に部門長である責任者が退職したので、現場 責任者は不在です。 部門の流れや体制は役職が無いベテラン社員さん達 が決めています。 今回所属している部門と別部門を兼任することになり 曜日ごとにシフトを決めることになりました。 本来は部門長が決めるのですが、不在です。 仮のシフトは経営者でもある専務が考えてい たのですが、「最終のシフト決定は、私は責任は 負えないので現場で考えて下さい」と言いました。 部門長が不在の今、色んな意見が出て混乱します。 一度決まったことでも、愚痴を言う人も居ます。 悪口になりますが、散々口出しをして現場を混乱 させておいて丸投げして逃げるなんて無責任です。 これは以前から言えることで、退職した部門長も手を 焼いていました。 経営者や責任者というのは、支持を出したり要求する だけではなく従業員の過失を償いフォローするのも職責です。 皆さまならこういう丸投げ無責任な経営者や上司とどう 付き合いますか? 本当にイライラします。

ランキング

レス

おいくつ?

🙂
イワオ
>>経営者や責任者というのは、支持を出したり要求する だけではなく従業員の過失を償いフォローするのも職責です 経営者や責任者とは誰を指すのでしょう。専務のことでしょうか。 専務は役員であり経営側です。社員ではありません。 役員の仕事は会社を潰さないこと、株主に損をさせないことです。 それが出来ていればいいのです。 私も個人経営の企業に勤務した経験が2回あるので、トピ主がイライラするのはわかります。 よくあるパターンなので。 でも現場が混乱していても、現状では会社はつぶれてないし給料も払われているんでしょ? お金をもらうためにと割り切ることです。それが無理なら転職しましょう。

あなたが仕事できないだけ

041
匿名で
文章よんでもどうでもいい情報が多く 肝心の情報はない 専務か散々口出しって、くちだししてないじゃん シフト作成を頼まれたけど トピ主のスキルが低いので無理だったってだけの話 暇だから他の仕事くれ、といわれて管理職の仕事ふられたけど あなたができないだけでしょ でも自分で暇だアピールしたのですから ふられた仕事はやらなきゃいけません

すみません、文章の意味がわかりません

041
ねむ
トピ文がわかりにくくて、どこに問題があるのか把握しにくいです。 「個人経営の小さな会社」のわりに、部署が複数あったり他の店舗があったりするのですね。 >散々口出しをして現場を混乱させておいて丸投げして逃げる のは専務ですよね? 専務に対する愚痴なのでしょうか。 専務が現場がわからないというのも、小さな会社だと不思議ですが、本人が言うならそうなのでは。 毎日現場に出社していないようなポジションなのかな? 本当に現場が混乱してみなが困っているのなら、 「経営者」に現場のベテラン社員のなかから、「責任者」を決めてもらえばいのでは。 いずれにしても、トピ主さんは、問題の「部門長が不在」の部署にはお手伝いで参加しているだけのパートさんなので、 社員が決めたシフトや業務に従ってたんたんと仕事をすればいいのではないでしょうか。 会社のトップ(責任者)がまるなげ体質なのことに腹が立つ気持ちは分かりますが、けっこうどこもそんなものですよ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧