本文へ

通勤手当の申告

レス20
(トピ主 7
🐱
てんてん
仕事
はじめまして。 通勤手当の事で素朴な疑問です。 私の職場では通勤手当の支給について 電車通勤ならば半年分の定期券代金が 支給され、その代金で定期券を購入し 購入した後、それをコピーしたものを 証拠として提出しています。 自家用車利用での通勤の場合 自宅から職場までの通勤経路を提出 その距離によって決められた額を 毎月給与と一緒に支給されます。 バス通勤の場合は往復のバス代金を 申請すると職場の規程の算出方法によって だいたい実費の9割ほどの現金が 給与と一緒に支給されるという決まりが あるみたいなのですが… 同じ職場の職員が入社当時から バス利用の通勤と申請しながら 自家用車を利用して通勤しています。 彼女の場合、バス利用の通勤手当と 自家用車利用の通勤手当とでは バス利用の方が3倍ほど多く 自家用車利用の通勤手当だと 駐車代、ガソリン代を考えると 支給される通勤手当より少ないので バス利用の手当を貰い 自家用車利用する事について わからないでもないのですが… やはり、これって いけない事なのでしょうか? 一度か二度、彼女に軽く 注意勧告した事もありますが… バレなければ大丈夫ですから…と しかし、通勤途中で何かあった時の事を 考えるとどうなのかしら…とも そして、この事を知っていながら 黙認している自分はどうなのか…等と 考えてしまいましたが… このまま放置しておいてもいいものか 悩んでいます。 皆さまだったら、こういう場合 どうしますか?

ランキング

レス

会社にもよる

🙂
ももんが
知人はバスで申告してますが、許可を得て自動車通いです。 バスの本数が少なくて、都合が悪いのです。バス分の交通費を貰って、駐車場に充てています。 申告済みなので、通勤災害も問題ないとの事。 私は電車の優待があります。その事を会社に話しましたが、実際にその交通で通勤しているので、交通費を支給してもらっています。 もっと言えば、都合が合えば夫の送迎もあり。ウォーキングで帰る事もあります。これは自己責任と言われています。 かかってない交通費を貰うのは狡く感じるでしょうが、実際には雨の日などは交通費の出ないバスを自腹で利用しています。 因みに、以前自転車通勤なのに給与に交通費があって、総務に電車じゃないと伝えました。そしたら、距離に応じて払っていると言われました。この遣り方がスマートかもしれませんね。

小さな脱税です

🙂
匿名花子
通勤手当は所得税非課税の範囲が決まっています。 家から会社までの距離が◯キロの人は◯円までは所得税非課税だという定めがあり、多くの会社はその規定に沿った範囲内で通勤手当を支給しています。 電車、バスを利用する場合は限度額はあるものの、基本的はその利用額が非課税の範囲です。 たまに非課税額を超えて通勤手当を支給している会社もありますが、それはきちんと所得税が課税されています。 (非課税通勤手当、課税通勤手当という表示を見たことがある場合は上記の所得税の法律によるものです。国税庁のホームページで確認できます) ということで本題ですが、その職員さんは所得税(と、住民税)のプチ脱税をしていることになりますね。 車通勤の際に受けられる非課税額より多くもらっている、本来給与として課税されるべき給与に課税されず、所得税及び住民税がその分安くなっているわけです。 というわけで、トピ文にある「いけないことなのか?」という問いには、脱税になるからいけないことだよね、という返答になります。 しかしながら、私がトピ主さんの立場ならスルーするかな。 面倒ごとに首を突っ込みたくないし。 「そういう人」は「そういう人生」しか歩めないのです。 わざわざ告げ口して、「そういう人」から無駄な逆恨みを買いたくありませんから。

ももんがさん

🐱
てんてん トピ主
早速のレスありがとうございます。 職場の彼女が自家用車を利用する 理由について以前聞いたところ ○バスだと時間通りに来ないから ○通勤時間帯でバス内が混んでいて 気持ち悪くなるから とのことです。 ちなみに彼女の自宅はバス停までは 徒歩5分以内の所にあり 利用するバス路線は利用者も多く バスの運行本数も多いです。 職場の通勤手当の規程については 「県職員の規程に準ずる」としか 記載がありませんので詳しい事は 調べなければよく分かりません。 でも、私が聞いたところの話によると 原則、公共交通機関を利用しての通勤の ようです。だから職員の駐車場は 設置されていません 公共交通機関を使用するにあたって 最寄り駅又は最寄りのバス停から 自宅が著しく離れている場合 もしくは最寄りの公共交通機関の 運行が著しく少ない場合においては 自家用車を使用しての通勤を許可する みたいです。 もちろん申告して…の話ですが

結構複雑な問題です

🙂
ろうねこ
まず、通勤費の支給は事業所ごとの任意です なので会社がどいう形で支給していようとあるいは通勤費の支給そのものがない会社もあります で、とぴ主さんの会社の通勤手当の出し方は一般的です で、なぜ公共交通機関なら実費がもらえて 自家用車などは距離ごとに手当てがもらえるのかというのは 実は税金の非課税枠が決まっているからです その非課税の枠にそって給料計算をして所得税住民税が決まっているということです なんとなくどっちでもいいじゃないと思っているかもしれませんが、 バレたらまず、税金が追徴となります 本来なら課税対象なのに虚偽の申告で脱税行為をしているということです 会社がちゃんと認めていてきちんと税務処理をしているなら問題はありません また、会社に黙っているならそれは会社に対する背任行為となります バレて会社から処分されたというニュースを聞いたことはありませんか 私ならそういうことをするひととはかかわりません

いつかバレる。

🙂
よつば
そもそも実態のない通勤手当てを支払うことは会社にとって脱税になります。 通勤手当は非課税なので、社員の所得税の額が変わり、それを会社が認めていたことになるからです。 私の会社では5年ほど前に監査が入り、バスは月に1回程度利用明細を提出することになりました。 そこで、7割以上だかの利用履歴がないと通勤手当の全額返還になります。 (朝はバス、夜は徒歩というような申請も出来ます。) ただ、履歴を提出させることも事前の同意書を取っていますので、それがない現状ですぐにバレるということはないでしょう。 つまり、会社が税務監査を受ける等のきっかけでルールを厳格なものに変えない限り、現状はそういう不正はあり得るということです。

読みづらいです。

🐤
匿名
普通にきちんと文を改行してもらえますか? 読みづらくて仕方ないです。

放置でいいです

🐶
ビネガー
トピ主さんが悩む事ではないです。あの人ずるいって感覚は分かりますがそんなの不正の内にも入りません。しかもチラッとは言ったのですよね。もう何もしなくていいです。自分は間違った事はしない。それを人にも求めない。 一度確認した事あるのですが、経路と違うところで通勤中に何かあっても特段問題ないようです。 もちろんトピ主さんか経営者なら咎めて差し上げてください。

申請通りの通勤をしていないと

🙂
春雷
多分ですが通勤途上での事故に対し労災が適用されないと思います。でもそれは不正通勤している彼女が負いますので彼女が納得していれば彼女の自由でいいと思います。バレて不利益を被るのは彼女ですので。  トピ主さんがそのことを知っていたからと言って責任を負うことはありません。私の会社ではバレて遡って返還を求められましたよ。時効がある筈なのに不正通勤を始めた時期まで遡り請求されたようです。  どこの会社にも通勤費を誤魔化す社員は居るようですね。多くの社員はバレたことを考えしないのですが、なかには自分だけはバレないと言う考えをする人必ずいますので不正はなくならない気がします。

どうしたいの?

🙂
匿名希望
すごい細かく損得計算をしてる割には いけない事なのでしょうか? とか 通勤途中で何かあったらどうなのだろう? とか 黙認している自分はいいのだろうか? って すっごい矛盾してます。 労災のことを心配するのなら 通勤手当の計算をする必要がない。 なんでわざわざ計算するの? 通勤途中で事故が発生したって労災は使えない トピ主が事実を知っていたからっておとがめはない これだけのことです。 別にトピ主に害はないですよ なので、別にトピ主が悩む必要はありません。 これが、 通勤手当をごまかして儲けるなんて許せん って話ならまだしもね。 トピ主の場合 本人の心配なんでしょ? だったらほっとけばいいですよ 万が一事故が起きても、自業自得 それだけです

匿名花子さんへ

🙂
てんてん トピ主
投稿ありがとうございます。 やはり、よくない悪いことですよね。 本人もそのことは、うすうす承知はしているみたいです。 以前、直接本人に「何かあった時にまずいよ」と話したことは ありますが改める様子もないままの状況です。 7年前、彼女が「仕事がない。なかなか採用が決まらない」と 相談してきた事があり、その時たまたま私の職場で欠員が出たので 当時の上席に頼んで彼女を採用してもらいました。 そのような経緯から、もし何か問題が発生した時、 「あなたは知っていながら知らんふりしてたのですか」なんて 言われたら・・・とも考えたりしてしまいます。 しかしながら、今の彼女の性格を考えると、匿名花子さんの ご指摘とおり、恨みを持たれそうなことも十分に推測されます。 「バスで通勤していない。自家用車で通勤しているなんて証拠はあるのですか」などと平気で主張しそうな人ですしね。

事故を起こさない限りあまり問題にならないパターンかも

🙂
とおりすが~り
バス定期代>自家用車通勤費用(ガソリン代+会社最寄りの駐車場代)の場合は、差額を着服していることになりますが、普通は自家用車通勤したほうが高くつくと思います。従って通勤費用の問題としては深刻にならないパターンです。 通勤時に事故を起こすと厄介ですが、法律的には、合理的な理由があれば会社に申請した通勤方法、通勤ルートではなくても通勤災害は認められるので、彼女の理由である「混雑したバスに乗ると気持ち悪くなる」「バス通勤だと時間が読めない」が合理的がどうか、ということでしょう。これはケースバイケースなので実際に問題が起こったときに労働基準監督署が判断してくれます。 まあ、会社としては、対人対物無制限の自動車保険に、通勤・通学で加入するよう指示するくらいしか対処法が無いかもしれません。この場合、レジャー用途だと事故時の保険は一銭もおりないので、問題としたらそこだけです。会社が何も言わなければ、自動車通勤を認めていたことにもなるので、使用者責任を問われる可能性が高いでしょう。

ろうねこさん

🐱
てんてん トピ主
投稿ありがとうございます。 脱税…とまでは 思いもよりませんでした… 多分、本人もそこまでの事は 考えていないようです。 今の職場に勤務していて 何人もの職員の方を見てきましたが このような事は今までなかったので 私自身も驚いています。

ビネガーさん

🐱
てんてん トピ主
投稿ありがとうございます。 以前、この職場に勤務していた人に (今は他の職場にいます) この事を話してみたところ ビネガーさんが仰るとおり 放置で、この先あまり関わらない方が いいのでは…と言われました。 通勤手当の彼女とは あまり関わってはいませんが 真面目に通勤費を申請して 面倒でも公共交通機関を利用して 時々、馬鹿らしくも感じてきます。 でも、仕方ないですね。

春雷さん

🐱
てんてん トピ主
投稿ありがとうございます。 通勤途中の交通事故… 確かに、無いとは限りませんよね。 その事も含めて彼女に説明した事も ありますが… もし、万が一、事故を起こして 遅刻とか休まなければならない状態に なったとしても多分、私の職場は 遅刻や2~3日位の急な休みの申請には あまりうるさくない職場なので うまくごまかせると考えているようです。 事故に遭遇する事についても 確率的に低いと判断しているのでは ないかと思います。 だからこそ、こんなふうに 通勤手当の不正が簡単な気持で できるのかもしれませんね。

あの・・・

🙂
男ですが
「通勤手当の不正受給」とかでネットで調べてください。 まあ、確かにばれてもバレたときに差額分を返納するくらいで済むでしょう。 と思いますが、「県職員の規程に準ずる」って・・・ そのお金、税金ですよ。 県の外郭団体ですか・・・クビにはならないでしょうが、停職くらいにはなりますね。 名前は出なくても、どこの団体のどういう人は出るので、知っている人は「あの人か・・・」くらいは想像できるでしょうね。 それかから、直属の管理職とか何人かも停職とか減給の処分が出るかもしれません。 そりゃ、職員の税金の不正受給を見落としたんですから、それなりの処分はあるでしょう。 すでに彼女には何度か話しているのだから、もう管理職に報告しましょう。 この段階で白状しても、今までの分を返納しなければならないかもしれません。 これが公になれば、あなたも事情を聴かれるかもしれません。 通勤手当の不正受給、というだけでなく、税金の横領という側面もあるので、あなたも深刻に考えたほうがいいと思います。

匿名希望さん

🐱
てんてん トピ主
投稿ありがとうございます。 どうしたいの…と聞かれて どうしたいのか… 私にも、よく分かりません。 ただ、モヤモヤとする気持ちが あるのです。 こんな事してズルいなぁ…とか 何かあったら困るよね…とか このままで本当にいいのかな…とか いろいろな思いが混在してます。 でも、よくないことは確かですよね…

とおりすが~りさん

🐱
てんてん トピ主
投稿ありがとうございます。 確かに、何もなく このままバレなければ…というのも ありますよね。 本人も、そこのところは承知しているみたいのようです。 でも、この先、絶対に何もないとも 言いきれない事も… 実は、今日、他の案件で上司と 話す機会がありましたので 思い切って聞いてみましたところ やはり、彼女の行為はNGとの事。 上司がタイミングを見計らって 対応するそうです。

心狭い

🙂
みれい
どうでもいいかな。 他人の心配とかいらなくないですか? 私はバス代出てますが、今コロナもありますので、 自転車が歩きで通勤してます。 そんな監視みたいな事されたら、、 トピさんが気にしなければいいことですよ。

あなたが考えることではない

🙂
はなこ
あなたは、通勤手当の申告と承認に至る過程のどこかに関わっているのですか そうでなければ、あなたが判断したり、考えたりすることではありません   そういうことが起きているということは、会社の通勤手当に関する規定がそこまで整備されていないということになりますね

余計なお世話

🙂
ななみ
あなたが承認する立場でもないなら、人のことは放っておいたら? 関係ないと思います 経営者ではないでしょうから そのひとが、ずるいとか思っているなら、誰が言ったのかわかってしまうのを覚悟のうえで告げ口するしかないと思います そんなことしてなにか得になるのでしょうか 私ならしません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧