本文へ

定額のお小遣いってあげてます?

レス7
(トピ主 0
🙂
昭和生まれ
子供
中学生と小学生の子供がいます。
遊びに行ったりするときに渡す形式で、
毎月欲しいと言われないので特に渡してないです。
トータルではコロナで遊びやイベントがないせいもあり定額制より安くついてると思います。
私が子供の頃にやったようなお小遣いを貯めて
好きなものを買うという感覚がないのかな。
塾とか習い事で平日は遊びに行く時間もないからでしょうか。
他の家庭でもそんな感じみたいです。
地域的なものでしょうか?時代でしょうか?
私は小学校高学年になるときに
親に必死に懇願してお小遣いもらった立場なので
変な感じがします。

ランキング

レス

あげてます

041
匿名
金銭感覚を養う為に、四年生位から定額制です。 遊びにいく時、欲しい物がある時にあげていると、本人が何にいくら必要かが理解出来ないと思います。 定額制にしないと、貯めると言う感覚は育たないと思います。

小3から

🙂
なな
親子共々定額制に移行したくて、お小遣い帳を書かせました で、「きちんと記録し、残金と記録がきちんと合うようになったら、定額制にするよ」と、伝え トライ&エラーを繰り返し 晴れて定額制に移行できました

定額は高校生になってからかな

💤
さやか
田舎在住で子どもだけで自由に遊びに行けない環境です。 中学くらいで、やっとお祭りの時に子どもだけで短時間を自由行動する。 現地までは親が送迎することになります。 その時のお小遣いは、親が渡していました。 自分で買いたいものがあれば、預かっているお年玉から渡すなどしていました。 高校生になって定額を渡していますが、無駄に使うことなく自分で管理して堅実に貯めてます。 金銭感覚も乱れている様子はありません。 ご家庭で決めればいいと思います。

小4から渡していました

😀
おばはん
我が家はもう大学生と高校生になってしまいましたが、小4から渡しています。 最初は月に300円くらいでしたでしょうか? コロコロコミックが買える金額だったかと思います。 小6で千円。 中学校の三年間は三千円。 高校は五千円です。 実はうちの子供たち、中学からはほとんど使わずに貯めているようです。 本は誕生日ごとに祖父母から図書券をいただいたり、進学時にも親戚からは図書券が多く、それでまかなう。 中学時はおやつは家でたべますし、高校は部活の後に飲み物を飲む程度で、急いで帰るため使う時間がなかったようですね。 ゲーム機などは誕生日に親が買ってやるのでお金を使う時がない。 甘いなぁと思いますが、貯めるのが好きなことは悪くないな、とも思います。 今の子は本当に恵まれていて喜ばしいことです。 頑張ってきた甲斐がありました。

うちも定額です!

🙂
はにたん
私も定額を渡しておりますが映画に行くとか夏で言えばお祭りに行くとかとなるとおこづかいとは別にプラスアルファのお金を渡してます。毎月の定額は本人の欲しい漫画や友達と遊んだ時に飲むジュースなどで使ってるみたいですが友達とカラオケに行くとかなればプラスアルファで渡してそれから払うようにしてます、我が家は。あとはテストでいい点を取ったらとかかな。

あげてます

🙂
ゆっさん
うちは中学生からだったと思います。 お金の使い方を考えたり、いちいち親に言わずに使う自由も欲しいかなと思いました。 あと、それまで「ノート無くなりそうだから買っといて」みたいな感じでしたが、当時私も専業主婦でちょっと過保護な事もあって「いいよ~」と引き受けていました。 でも自分自身が小学生の時は、自分で買いに行ったな…と思いまして、子供にお小遣いを毎月渡すので、文房具など必要な物は自分で買う様に言いました。 女の子だったら鉛筆一つにしても選びたいのでしょうが、男の子だからか「何でもいい」と言うので気付くのが遅くなりました。それにノートも教科によって指定があり、探して合っているか確認して…考えたらけっこう手間でした。 相場より少ない金額だったので、使い道は文房具やマンガ位だったと思います。 お年玉やおばあちゃんからの臨時収入などで、不足分を補う感じでした。 部活も忙しく、あまりお金使う機会がなかったので、お年玉などである程度手元にあるお金が大きくなると、子供から「通帳に入れて」と頼まれました。 たまに映画見に行ったり部活の打ち上げなどでお金がいる時は、必要分あげてました。 現在大学1年生です。自宅にいるのとコロナで遊びにも行かずお小遣いも変化無しでしたが、やっとバイトする事になり、親からお小遣い貰うのは卒業しそうです。

あげていません

🙂
まんまさん
働かず者食うべからず。 なにもしなくても、お金が入る生活を子供に教えたくありません。 なにもしなくても貰えるお金は、お年玉、おじいちゃんおばあちゃんからのお小遣いやクリスマスプレゼントや誕生日プレゼントの代金として貰える特別なお金。 普段は、自力でお金を稼ぐ(お手伝いなど)よう教えています。 小学生の時は、週末のトイレ掃除、自分以外の家族の食器洗い、風呂掃除、新聞取り、洗面所掃除、米洗いなど、学年に応じてお仕事を決め、その対価としてお小遣いを渡していました。 中学生になってからは、お手伝い以外に、学業が基本ということで、中間テスト期末テストの点数1点につき10円で、お小遣いを渡していました。 スマホ料金も、本体はお年玉から、月々の使用料金はお小遣いから払っています。 自分で稼ぐお金から、好きなものを買い、スマホ料金を支払い、時にはカラオケなど遊びに使う。 そうやって、お金の大切さや、やりくりを学んで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧