本文へ

テーマパークに行った時のおこづかい

レス11
(トピ主 1
💰
とどちゃん
子供
主人が姪っ子をテーマパークに連れて行く事になりました。姪っ子は小学3年生、一人親で親が仕事で連れて行ってあげられないし、何か夏休みの思い出をと思い、誘ったようです。姪っ子は伯父である主人に大変なついています。 私は仕事があり行けない(主人は平日休みで、夏休みの平日に行く)ので、二人で行ってらっしゃいという事になりました。 その費用はうちが出すのですが、お小遣いについてですが、もし親(主人の弟)が渡さない場合は、主人が渡すつもりだと言っています。 私はそのテーマパークに行くだけでも十分思い出になるから、何もおこづかいまで渡さなくても…と思ったのですが、主人と話していて、普通のご家庭で遊びに行く時はどうされるものなのかな?と疑問に思いました。 ちなみに金額は3000-5000円で、お友達にお土産を買いたいだろうから、と主人は言っています。 うちは子供がおりませんので、こういった事がよく分からないので、ご教授頂ければと思っています。 ご家族で遊びに行かれる場合などで、仲の良いお友達にお土産を買ってあげたい場合や、自分にお土産を買いたい場合はどうされるのでしょうか。 あらかじめ金額を決めておく、お小遣いを渡してその範囲で自分で決めさせる、など、色々なご意見を頂ければと思います、よろしくお願いします。 そのテーマパークはめったにいける距離ではなくて、車で3時間程度かかるので、子供にとってはめったにない事になると思います。

ランキング

レス

どうかなぁ~

🙂
meg
私と息子が行ったときは 息子に 別には渡しませんでした。 私と一緒だし 親子だから息子も遠慮しませんからね~ 男性だとなかなか気がつかない部分もあるでしょうし 姪っ子さんも遠慮してしまうかもしれないし。 女の子だと お土産選びも楽しみの一つですからね。 もし私だったら・・ 親が渡していなければ 3000円くらい渡すかな? そうすれば自分でアイスやらジュースやらも遠慮しなくて済むでしょうし。 自分も一緒なら まめに声をかけるだろうから渡さないかなぁ。 友達の子どもだったら もちろん渡しません。 だいぶ前に息子が小学生の時 友達と2人で行きました。(近所なんで) 「食事代」と渡したら 見事に食事しか使わず お土産を一つも買ってきませんでした。 (ちょっと言い方に反省しました) 同じこと言われた友達は 土産に全額使ってきました。 色んな子どもが居ますね~

お小遣いはいらないのでは?

🙂
ぽんた
弟さんの了承をとるにせよ 親でない人が3000-5000円も(使う目的で)渡すのがいいのかどうかが微妙です。 小学校3年生なら お年玉の貯金やお小遣いもあるでしょうし どうしても何か買いたいなら 姪御さんと弟さん夫婦が相談して そのお金を使うとか お小遣いをもらうとかしたほうがいいと思います。 もちろん 3000円も使ってもいいといって渡されたら姪御さんは大喜びするでしょうが まだ小学生ですし 少し贅沢すぎるかと思います。 1000円~2000円程度のお土産を持たせてあげる程度で十分すぎる思いますよ。

2000円未満

041
m
こんにちは。 姪っ子さんにとって、もしかしたらこの夏最大のイベントになるかも知れないですね 優しい伯父さんで姪っ子さんは幸せですね 私としては、テーマパークのチケット代を負担するのだったら、お小遣いまで負担する必要はないと思います。 弟さんが連れて行けないのだったら、楽しんでおいでとお小遣いもチケット代も準備するものだと思いますが。 もし弟さんがお小遣いを用意する余裕がなかったとしたら、やっぱり少しお小遣いを渡すかな・・・。 4年生の娘が居ますが、3年生~って可愛いものとか、とっても欲しいんです。 我が家はTDRに行く際は2000円が子供達のお小遣いです。 その中で、友達にお土産や自分に何かを買ったりてします。 お友達にお土産と言っても、子供のお土産って一つ~300円程度の金額ですし、回りの友達全員にばら撒くものでもないです。 本当に仲の良いお友達にシャーペンなどちょっとしたものと、自分に何か想い出に残るものを買えば、後は、連れて行ってもらったことが最大のプレゼントです。

小3に5千円?ないない。

041
浜子
某テーマパークの年間パスポートを持っています。 お店巡りが好きでよくショップをプラプラしているのですが、小さい子にお金持たせるのは危険ですよ~。 キャラクターグッズではない物(石とか革製品とかブロックとか、 そのエリアのテーマに合わせて売っている商品。普通のおもちゃ屋や 雑貨店でも買える)をクラス全員に買うと聞かずお母さんともめている子。 一つ二千円くらいする物を仲良しグループ全員に買いたいと言ってる子。 そんなのを勝手に買ってお母さんに怒られている子……。 大体テーマパークの商品は高いですからね。 ハガキでさえ200円くらいしますから、欲しいと思うものは安くて千円前後でしょう。 気持ちは分かりますが、お土産はご主人と選んでご主人がお支払いになればいいと思います。 お小遣いは千円くらいにして、自分や家で待つお父さんに買うようにすればいいのではないでしょうか。

基本お小遣いですが

🐱
38歳主婦、小学生の子2人の母です。 基本お友達へのお土産、記念に自分にお土産?はお小遣いからになってますが、主人が甘いので(笑)会計の時に出してあげてますね。 娘がお友達2人と自分、3人おそろいのペンダントを買いました。 一個500円位だったと思います。お小遣いで買える画苦だったので娘はお小遣いで払おうとしたら、主人が1000円くれて「残りは(自分で)出しな」と。 お友達家族へのお土産(クッキーやおまんじゅうなど)は主人が最初から出すと言いますね。

親に聞く

🐤
pico
お小遣いをどれくらいにするかは 親の教育方針もあるでしょうから 親(ご主人の弟さん)に聞くのがいいと思います。 うちはまだ小4ですので お友達のお土産は お小遣いを与えて自由に選ばせるではなく、 親も口出しして買ってあげています。 自分のお土産は 普段のお小遣いで自由に 物によっては一部援助することもあります。

まず義弟に確認・・

🐧
peko
普段、どのくらいおこづかいをあげているか、確認しましょう。 そこで十分な額を与えているようならば、 「おみやげ買いたかったら、 自分のおこづかい持っておいで」と姪に言います。 小学校3年生にもなれば、自分のおこづかいで買い物が出来ます。 自分のお金が、今いくらあるか、何をいくつ買えるか考える。 そういうのも、姪御さんの良い勉強になると思いますよ。 どうしても足らない場合は、旦那様が一緒に見て、 不足分を出してあげても良いと思います。 でも、私だったら、おみやげは自分のお金で払わせます。 そして、帰り際に 「今日は良い子だったから、姪ちゃんの欲しい物1つ買ってあげるよ」 と姪の記念になる品を、何か買ってあげます。 甘い大人が、何にでもお金を出してくれる、と思うと、 子供は欲がでます。 親には買ってもらえない高い物、もっとたくさん・・と。 夫の姪がこの典型です。 結婚前に、夫が甘やかし過ぎたので、 (買って~と泣き叫ばれると、買い与えてしまった) 姪には、タカリ根性がついてしまい、 小学生にして末恐ろしい状態です。

もしかして…?

🙂
ネズミ
小学生2人の母です。 もしや、そのテーマパークはあの有名なネズミのいるテーマパークですか? だとすると、ジュースやポップコーンを買い、食事をしただけで数千円いっちゃいますよ? 私だったら、「食べ物、飲み物はおじちゃんがおごってあげる、お土産は自分のお小遣いでね」とあらかじめ言っておきます。 その上で、ご主人の弟さんに「物価が高いので、ちゃんとお小遣いを持たせないとお友達にお土産を買ったりは出来ない」とそっと教えてあげます。 帰りに、本人には記念に1つ位お土産を買ってあげてもいいとは思うけど、その友達までは面倒見ません。 小学校3年生なら、少ない予算の中でお土産を買うのも大切な勉強だと思います。 それと、子どもは熱中症になりやすいので、暑さ対策を厳重にされたほうがいいですよ。 いい思い出になると良いですね。

ただの思い出話

041
みみ
私が小さい頃、母の弟夫婦に動物園に連れて行ってもらいました。 帰り際好きなものを買って貰える事になり、動物のパズルと今にして思えば多分高めのぬいぐるみでとても迷っていた(子供だったので値段の差は意識せず「欲しいもの」として同じ価値だったのです)ら、おばさん(母の弟のお嫁さん)が「こっちはおばさんが買ってあげるから、あっちはおじさんに買って貰いなさい」と口添えしてくれて思いがけず両方買って貰えました。 おばさんはもう亡くなっていますが私はこの事を忘れられずに30代になった今でも、むしろ大人になった今こそ動物園での一番の思い出として、というかおばさんとの思い出としてよく思い出します。

可愛い甥姪の為…

🙂
サプライズ
出してあげたいのでしょうね~解らなくもない(笑)私も出しちゃうかも…。しかし、お小遣いについてはしっかり義弟さんに話した方がいいかもしれませんね~。そして1つだけ(2000円未満)買ってあげるって事にする やっぱり甘いかしら…。

参考になりました!

💰
とどちゃん トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございました。大変参考になりました。 主人に読んでもらってからレスをしようと思っていたので、なかなか読んでもらえず、遅くなってしまい申し訳ありません。 色々なご家庭があり、それぞれだなぁと思いました。小学三年生位の金銭感覚やお出かけの時のおこづかいなど、私達夫婦には感覚がわからないので、色々なご意見が伺えてよかったです。 とりあえずのおこづかいは渡さない事にしたようです。またその場の状況で、お土産とか記念になるもの欲しそうにしていたら、きっと買ってあげたりするんだと思います。 姪は大変楽しみにしていて、毎日HPを見てはここに行こうと案を練っているようです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧