本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職1ヶ月、先輩「お前ムカつくんだよ」

転職1ヶ月、先輩「お前ムカつくんだよ」

レス68
(トピ主 1
🙂
みこ
仕事
初めて投稿します。拙い文章ですがどうかアドバイス頂けましたらと思います。 私は20代半ばです。先月転職しました。やっとブラックから転職出来て、新しい職場で早く仕事を覚えようと自分なりに頑張っていたのですが勤めて1ヶ月、教育係の30代の男性に「お前の態度ムッとする事が多いんだよ、ムカつくから直して下さい。」と言われてしまいました。 私は引っ込み思案で話すことが苦手です。学生時代はよく地味子と言われていました。ですがもう大人ですし、ちゃんと挨拶をするとか、会話の輪に入れて頂いたら笑顔で世間話に混ざる、等コミュニケーションを取れるよう自分なりに努力してきたつもりでした。 それでも周囲の方(おばさま組)から口数少ないわね、貴方固い固い!リラックスしていいのよ!と言われるような、努力してもまだ大人しい性格なのだなと思っていました。 その教育係の男性は帰国子女で体育会系。趣味が運動、アウトドアという私とは真逆の方で、趣味の話をされてもよくわからなかったのですが、毎日ランニングされてるなんてスゴいですね、と話は上手く広げられませんがきちんと聞いて笑顔を意識して、仕事の話はちゃんとメモを取って、何度も同じことを質問しなくて済むように確認して気を付けながら過ごしていました。 ですが、先日面と向かってムッとするんだよ、と。ショックでしたがすみませんと謝ったら、そこから30分程若くて就労経験もスキルも無い癖に、波風立てずにちゃんとやれ、先輩を敬えルールを守れ、自分の我を通そうとするなうざいと立て続けに言われ精神的に参ってしまいました。 次の出勤で顔を合わせるのがとても恐いです。そんなこと言われるなんて自分が情けないですし次からどう接していけばいいのかわかりません。今後どうしたら良いのかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

言われた事は溜め込まず上司に相談

🙂
ワンオペママ
辛い事を言われましたね。 でも間に受けず、言われた事を上司に相談しましょう。 その上司の対応で会社の本質が見えてきます。 1人で溜め込まないでください。 指導係の先輩がただそう言ってるだけですよね? 指導係を替えてもらえると良いのですが。 指導係の先輩以外の人を頼りましょう。 もしまた指導係の先輩から「ムカつく」と言われても謝らなくて良いですよ。 美味しいものを食べて傷付いた自分の心を癒してください。

謝っちゃダメ

まにまに
勘違い野郎の先輩には謝っちゃダメ。 ムッとするとか言われたら、パワハラだと主張してください。 その先輩は、私生活での不満とかを貴女で憂さ晴らししてるだけ。 真に受けず、上司にありのままを報告しましょう。 弱いからターゲットになってる。 貴女が強くなるか、非常識な人間の居ない会社に転職するか、二つにひとつです。

取り敢えず、聞いてみたら?

041
ヘアドネ
周囲のおばさま組が言う「固い固い!リラックス」が仕事面なのか ランチ等の私語のことなのか分かりません。 でも教育係の先輩が言っているのは仕事の事だと思います。 先輩が言った >波風立てずにちゃんとやれ、先輩を敬えルールを守れ、自分の我を通そうとするな に思い当たることはありますか。 ルールを守れ、と言われたということはルールを守ってないのでしょうか。 あなたに思い当たることがないのなら 「先日、波風立てずにちゃんとやれ、先輩を敬えルールを守れ、 自分の我を通そうとするなと言われましたが、自分では思い当たりません。 私の態度でムッとするところも併せて具体的に教えて下さい」と言ってみては。 言われたことに委縮しているだけだと何も改善されません。

上司に報告して必ず3者で話をする

ビーンズ
もう2人だけでそういう話し合いに応じてはいけませんよ。 あなたにどういう落ち度があったにせよ、その同僚は、なんの具体的なこの根拠も示さず、改善策も言わず、罵倒しただけですよね。ムカつく、なんて社会人が他人にいうべきことばではありません。 いいですか?ここは絶対に弱気になってはいけない。サンドバッグにされて悔しくないんですか? まずこの内容を上司に報告しましょう。 今後、また難癖つけてきても聞き続けてはいけません。 ムカつくはいきなり無礼だ、具体例を示せ!と言い、今後は上司のいないところで30分も業務時間を使って説教しないよう言ってもいいと思う。 上司に報告する時、被害者のような振る舞いをしてはいけませんよ。冷静に、解決したいから相談したい、という姿勢で。

取り敢えず謝るだけの人

041
ぬかよろこび
に対しては私もムカつく事もあります。 面と向かってムカつくとはいいませんけど。 あなたは人の顔色を伺う傾向がありませんか? 何でもかんでも取り敢えず謝って場をおさめようとしてませんか? >先日面と向かってムッとするんだよ、と。ショックでしたがすみませんと謝ったら、 何故謝ったんですか? これは先輩の言いがかりですよ。 私なら先輩であろうが、どういう意味ですか?って聞きます。聞いてから謝る必要があれば謝ります。 自分のことを理解して貰うチャンスがあったのにあなたは自分から放棄してしまっているんですよ。 >毎日ランニングされてるなんてスゴいですね、と話は上手く広げられませんがきちんと聞いて笑顔を意識して、 何か場当たり的に言ってみた感じがバレバレなんじゃないでしょうか? 私もこう言う事言われたらバカにしてる?と思ってしまいます。 あなたなりに頑張っているのは伝わります。仕事もミスそないように努力もしてると思います。 でも作り笑いなんかしなくていいんです。気をつけるのは残念ながらそこじゃないんです。 謝り癖を直す、他人の言ってる意図をちゃんと理解する、自分の意見を言う、作り笑顔はやめる。 色々ハードル高そうですが、少しずつ頑張って下さい。

私も教育係りと上手くいきません

🙂
マリーゴールド
なので、お気持ちは良くわかります。 みこさんに非があろうとなかろうと、業務内容以外で暴言を吐かれる謂れはありません。 底はしっかりと認識なさってください。 その上で、教育係の男性はきちんと仕事を教えてくれてますか? 私の場合、仕事を教えない!私に教えず他の人にやらせるという暴挙に出たので(自分が教えるのが面倒だから)上司に相談しました。 元々、教育係りの評判が悪かったので、私の言い分は認められました。 で、相手の態度は変わりました! 私も大人なので、取り敢えず何事もなかったかのように接しています。(腸が煮えくり返ってますが) ちゃんとバレンタインの義理チョコも お渡ししました。 どんな理由があれ、言葉を選ばずに言葉を発する時点で指導ではありません。 言われたことを第三者である上司に伝え、間に入ってもらってください。 行動をしないと何も変わりません。 応援してます

そういうアドバイスは上司にもらいましょう

🙂
巫部
相手との関係性もトピ主の態度もわからないのに良いアドバイスはできないと思いませんか? 教育係の上には係長とか課長とかいませんか? お時間をくださいってお願いして、教育係の指摘と取るべき対応を聞きましょう。 会社のことは抱え込まずに、上司に相談が基本です。 上司は教育係と新人がうまく働けるようにするのも仕事ですよ。 どんどん上司に相談してください。 新人に許された特権です。

悩まず周りに相談を

🐧
ロザリウム
あなたのどこが良くないのか、あなたの文章からはわかりませんが・・・ ただ、そういう行動的な、体育会系タイプの先輩なら、自分ひとりで抱え 込むなんてことはしませんから、すでに上司や周りにあなたのことを ああだこうだと「悪く」言っているはずです。 つらいかもしれませんが、周りの人に聞いてみましょう。 先輩に直してくださいと言われたのですから、仕事上必要なことなんだと 割り切りなさい。仕事に早く慣れるために必要だと腹をくくりなさい。 一人で悩んでいても答えは出ないでしょう。 周りに助けを求めましょう。 多分ね、大したことじゃないと思うわよ。

今からできるのは

🙂
まりこ
>次の出勤で顔を合わせるのがとても恐いです。 回避できることではないし、 とりあえず、上司に今回のことを相談しては? 「こういうことを言われた。 でも、自分では思い当たることがなくて、 どうしたらよいかわからない」と。 上司から見て、指導係の発言内容に思い当たることがない場合は、 指導係が呼びだされて、どういうことか説明を求められるだろうし。 その結果、指導係が注意を受けるなり、 (あなたに課題がある場合は)あなたに指導があるなりするでしょう。 今回の件を報告することで、 指導係を変えてもらえるようならラッキー。 逆に、今回のことだけでは変えてもらえないこともあるでしょうが、 その場合は、「上司にちくりやがって」と 余計に風当たりがきつくなるかもしれない。 嫌がらせを受けたら、都度、報告しましょう。 話は少し戻って。 あなたが上司に今回のことを報告した時点で、 上司自身が「確かに・・・」と思ってしまうこともあり得ます。 つまり、指導係があなたにしてきた内容が正しい。 正しい、までは言わなくても、あながち間違ってないみたいな・・・。 そういう場合は、「ショック」「情けない」とか言ってないで、 「どういう点がそう見えるのか」 例を出して、教えてもらい、直す努力をした方が良いでしょう。 トピ文を読んで「あり得るかな?」と推測したのが、 受け答え全般が表面的で、 心がこもってない/口先だけで言ってるのがバレバレとか。 笑顔は笑顔だが、いかにも作ってますって感じの笑顔になっているとか。 他人の顔色を伺い過ぎ、へりくだりすぎて、慇懃無礼になってるとか。 そういう感じなら、相手は小馬鹿にされたと感じるだろうから、 「先輩を敬え」なのかな?とか。 あと、ウザいとかは言いがかりだとしても、 「ルールを守れ、我を通すな」は、 そういうところのない人には言わないと思うから・・・。

うん

🙂
おばさん
そんな事言われてもね。 主さんがあまり人に興味がないのがバレているのかもしれませんね。でもしょうがないよね。私も困るもの。とりあえず正解の答えをだそうとしないで仕事をしっかり覚える事に集中しましょう。会話は、仕事のわからない事を聞くのみ。相手の話は、はいとか、そうなんですかを大げさに言うとか短めにしたらどうかな。苦手なのに頑張って上手に答えようとする気持ちはわかるけどそれって失礼なんだよね。人の気持ちには向き合ってないってわかる?自分の中で考えてるだけだからね。私は気づくの遅かったけど急にはできないしなぁ。慣れもあるんだろうから仕事頑張って。 あとその先輩は良くないね。人を育てるってことがわかってないね。主さんは悪くないよ。

うーん

🙂
さき
波風立てずにちゃんとやれ、先輩を敬えルールを守れ、自分の我を通そうとするなうざいと立て続けに言われ 普通、こういう事を言われたら、言われたこと自体にショックを受けることじゃなくて、言われた内容について考えることが重要なのでは? 入社したばかりなのに波風が立つような言動をしたか? 先輩を見くびるような態度をとったか? 我を通そうとしたことがあったか? 先輩の発言は乱暴ですが、あなたが『「まずは今の会社に慣れよう」と言われた事を素直にする』という態度ではない、というような事だけを言っていますよね。心当たりないですか? 全然心当たりがないのなら、その先輩のただの主観ということもあるし、周りの方や上司に相談してみてはいかがですか? ショックを受けている場合ではないと思います。

モラハラと騒ぐ前に、

🙂
まりまりもりん。
その先輩の言う、 >ルールを守れ、自分の我を通そうとするな ↑ これはどうなのでしょうか? ルールを順守し、我を通すようなことをしていないのなら上司へ相談することです。 先の二つの言葉以外はモラハラ、パワハラに該当しますので。

上司に相談

🙂
ほぼちゃん
まずはその部署?の責任者か人事に相談。 指導者を代えてもらうなり、双方から聞き取りをしてもらうなりする。なぜ先輩がそのような説教に至ったのか自分には心当たりがない。と冷静に伝える。 難しいかもしれませんが、1人で抱え込んではダメですよ。私も似たようなことをされて、上司に間に入ってもらったことがあります。 がんばってください。

怖いですね

😑
ハム
その教育係の言動はありえません。いい大人がムカつくなんて言葉を同僚相手に言いませんし、たった1ヶ月でそこまで言うのは普通の事ではないです。考えられるのはその教育係本人に問題がある、その会社もブラック(パワハラが横行)のどちらかです。まずはレコーダーを用意し、その教育係の発言を録音して上司か人事に相談してください。ブラックであれば、早急な転職をお勧めします。あなたはとても頑張ってますよ、応援しています。

身に覚えはないのですか? いわれる理由があるはず

🙂
とみこ
大人がそこまで、怒るのは必ず理由があるはずです。 何か身に覚えはないのでしょうか? 引っ込み思案ととぴ主は思っているようですが、 先輩の言葉は ルールを守れ 波風立てるな 自分の我を通すな と引っ込み思案とは真逆のことで怒っているようですが たった1か月でそこまで言われるのには 理由があるはずです

単なるパワハラ野郎

041
高橋XYZ
それは単なるパワハラ野郎です。 上司に相談し、担当を変えていただけるか聞いてみていいと思います。 あと、出来れば録音があるとベストです。 30分間も先輩を敬えルールを守れ、自分の我を通そうとするなうざいと立て続けに言いうのは異常です。 それは受け入れる必要のない中傷です。 上司にはトピ主さんなりに担当に誠実に対応していたこともちゃんと相談なさってください。

教育係を変えてもらえば?

🙂
つむちゃん
 辛いなら教育係が変更可能であればそうしてもらえばいいと思います。 無難な所で私が上司なら教育係をフォローしつつあなたに合いそうな人選をします。 元々一緒に働いて人となりや仕事の評価も分かった上で教育係をお願いするのが一般的で適当に決めている訳ではないと思いますので、教育係の人選が間違ってなければ(あなたにとっては良くなかったかもしれませんが・・) 客観的にみると何故教育係の人間がムッとする事が多いのか?がまずひとつ気になる所ですね。転職したばかりなので仕事をまだ教わる段階だと思いますので、仕事自体まだまだなのはしょうがないですが教わる姿勢は確認しますね。  また怖いと感じる人がいたという事実で教育係の人間にはどう接していたのか確認もします。(立場が上だと勘違いする人間もいますので・・。) 逆に立場で言うと教わる側も教わってないから出来ないや自ら学びに行く姿勢がないと評価はよくなりませんね。教育係の仕事に手当等の費用が発生していれば別ですが教える理由がないのに教えていた場合に学ぶ側もそれ相応の相手の時間を奪っているのですから敬意は必要です。  現実的には周りがあなたに寄り添う方向と言うのが今の世の中の流れだと思いますが、今後あなたが仕事や人間関係を構築していく上で少しでも上手くやりたいと願っているのであれば、人間皆一人では無く相手がいて初めてコミュニケーションが成り立つわけなので、相手の印象と言うのは凄く大事になってくると思いますよ。特に転職直後で人となりが把握されてない時期や仕事の評価が出てないうちはなおさら意識された方がいいと思います。  

何か重要な情報が抜けてる?

💢
いわちゃん
>先日面と向かってムッとするんだよ、と。ショックでしたがすみませんと謝ったら、そこから30分程若くて就労経験もスキルも無い癖に、波風立てずにちゃんとやれ、先輩を敬えルールを守れ、自分の我を通そうとするなうざい こういう事を職場で面と向かって他人に言うなんて一体どういう状況なんでしょう。 こんな事年下の入ったばかりの女性に言いますかね?暴言ですよ。 この直前にトピ主さん何かしたり言ったりしてませんか? 教育係の人が帰国子女で体育会系で…なんて書いたらトピ主さん擁護も増えるでしょうし。 でも帰国子女なら尚更トピ主さんの愛想笑いや、すぐ謝る癖にイライラしそう。 言われた事にショックを受けて萎縮してしまって肝心な言われた内容についてはあまり理解していないのかとも思います。 気をつける所はソコじゃないみたいな感じ。 本人は全く自覚ないけど人をイラつかせる人なんだろうと思いますよ。 一度上司とその教育係の人と3人で話し合うしかないですよ。

上司に相談。

🙂
gura
あまりにもあなたが自分がやっていると思っている態度とかけ離れているなら、 ムカつくと言われてどうしたらいいかわからない。 教育係を変えてもらえないか?と上司に相談してみてはいかが? 我を通すとか、波風立てるとか、そもそもあまり話もしないのでしょう? 挨拶もして、にこにことしてるなら、それらがどうやってできるのか不思議です。 そこらへんも上司にお話ししましょう。仲裁というか、調整に入ってくれると思いますよ。

一体何があったのか

🙂
うどん
肝心な部分が書いてないです。 そこまで面と向かって言われるには、相当な事があるはず。 ランニングの話とか引っ込み思案でとか、そういう事では無いと思いますよ。 その体育系の方が言ったことから考えると、ルールを守らない、目上や年上の人を尊重する態度を取らない、自分を利する行為が出過ぎるってことになると思うのですが、思い当たる節はないでしょうか? そこを明らかにしてくれないと、ただのモラハラ先輩か、トピ主が慣れない仕事でつまづいているだけの話なのか、全く見当がつかないです。 またトピ主さんは前職がブラック職場と書かれていますが、もしかしたら、そこの職場でよしとされていたことが、新しい職場ではNGだったなんてことはないでしょうか? 会社の大小、ベンチャーか老舗の大手かどうか、業種なんかで、社風も全然ちがったりするの当たり前ですから、私の常識あなたの非常識ってこともあり得ますよ。

話がみえない

041
ベリファイ
愛想の悪さはともかく、指示を守っていないことは事実なのですか? 本当にまったくの根も葉もない言いがかりであるなら、上司に相談するのもアリですが、もし先輩の指摘が正しければ、あなたはその先輩にモラハラの濡れ衣を着せることにもなりかねません。 なので、まずはそこをきちんと整理してください。 それと、トラブルが起きたら上に泣きつくのではなく、まずは自分なりに考え、改めていくことが社会で働くための鉄則だと私は思います。 会話が下手なら無理に雑談をしないこともひとつの手です。プラスにはなりませんが、とりあえず墓穴を掘る事はないので。 仕事はあくまで仕事の場なので、たとえ苦手な相手でもきちんと対峙することです。逃げ腰の姿勢ではますます反感を買うだけで、打ち解けることはありません。 私も業界でも有名な悪意の極みとも言える顧客相手の営業担当で鍛えられました。向こうの期待以上に意地で応えたら、態度が一変。こっちがお客様ですよ。 こんなもんです。

よくわからない

041
はっち
単なるパワハラと言い切るには情報が足りませんね。 言い方はともかくとして指摘された内容は事実なのですか? >そこから30分程若くて就労経験もスキルも無い癖に、波風立てずにちゃんとやれ、先輩を敬えルールを守れ、自分の我を通そうとするなうざいと立て続けに言われ精神的に参ってしまいました。 波風を立てているのですか? 先輩ないがしろにしているのですか? ルールを守らないのですか? 自分の我を押し倒そうとしているのですか? 先輩が帰国子女でアウトドアとか、 かつてはおばさま組がとか、 確かに余計なことを書くなという印象はあります。 先輩から指摘されたことが問題なのに、 先輩がどういう人だとか、おばさま組がとか全く関係ないですよ。 >次からどう接していけばいいのかわかりません 指摘された内容を治せば良いだけではないですかね。

主です

🙂
みこ トピ主
皆様温かいお言葉や叱咤激励を頂きありがとうございます。 我を通すなという言葉、自分なりに心当たりを探したのですが以前 ネット探してあるものパクれば?→それは流石に炎上が怖いですよ→でもプロのものを真似するのが1番成長出来るよ→(絶句して何も返せなかった)→じゃああの人(別部署)が作ったデザイン真似すれば?→入ってすぐにちゃんと話したことのない方のものをそっくり真似するのは問題になっちゃいませんか…?→大丈夫だよ 結局真似はせずに教育係の先輩のやり方や別のアドバイスを聞いて作り続けている所です。 自分から強く否定したのはこの時だなと思いました。知的財産権の観点からパクるのはNGですので拒否したことは間違ってない…と思いたいです。別の方のを真似するのは話したこともない人なので最初の会話が真似していいですか?になるのは気が引けます…。 もっと別の言い回しや著作権が切れているものを参考にする等の対応も出来たと思うので、角が立たないようにもっと上手くやるべきだったと思います。 それから別の先輩から連絡が来まして、最近アイツはプライベートが忙しく気が立っているからわかってやって欲しいとの内容でした。また教育係をやるのが今回が初めてなのでなんかあったみたいだけど、アイツなりに頑張ってるからとのことでした。 本音としては私も入りたてで一杯一杯なので先輩の私生活のことまで念頭に入れるのは難しいのですが、仕事ですしなんとか上手くやらないといけないので、皆さんのアドバイスを参考に上司にもお話を通そうかなと思います。皆様の全てのレスに目を通させて頂きました。含蓄のあるお言葉の数々誠にありがとうございます。

謝って済ませてはダメ

🙂
さむ
これは両方の意味でです。 教育係が正しい場合→謝るだけでなく具体的に行動で示す 教育係が正しくない場合→意味もわからず謝っててさらにムカつかれる ・若くて就労経験もスキルも無い癖に波風立てる ・先輩を敬えルールを守らない ・自分の我を通そうとするなうざい と言われたようですが、それぞれ根拠、実例はあるのでしょうか。 なければそれは教育係が感情的なだけできちんと教育できていない可能性があります。もし実際に失敗や意見の衝突があったとすれば、それを具体的に解決することが業務上最優先で、教育係の機嫌(個人的感情)は二の次です。 なんとなくそういう怒り方する人ってあんまり教育係に向いてないような気はしますが。 実務経験が少ないのは変えられませんが、周囲の方に相談できるのは経験の少ない間の特権でもあります。気分に流されず、勇気を出して相談してみてください。

個人的な観点から云わせれば

辛甘
結論から。 教育係の方が、少し古すぎるよりも、暴言でしょう,な。 私も以前勤務先が、モロ体育会系。何年後か私が教える立場になりました。当時ホンネは「イヤ」でした(苦笑)。 学校と違う。そこを教えた。 性格が「明るいイコールいい人・良い」は違うのだ。 皆さん個性塊や、おとなしい人、控え目いたし、反対にトリッキー(?)、やけに元気過ぎとか様々いた。 大人しいイコールダメと烙印は,教える側の固定観念強いのが邪魔なのだ。オレは出来て相手も同じように染めようとしても,主さんはついていけるわけないんですよね。 苦手意識ついてしまった。 ならば「あいさつ」から主さん教育係始め、全員しましょう。 それなら「はじめのー歩」としても進歩なんです。 勿論、すぐさま相手は180度変わりません。コロナの中で大変でしょうけど,マスクの下は、笑顔と心かけてもいい。 それが解らぬ教育係なら、変えてもらうか、上司に相談してよいと私は思います。 一歩ずつ、ムリせずにいきましょう。

2回目

🙂
おばさん
とんでもない先輩だね。 同僚もわかってやって欲しいって何を?だね。そんなレベルの低い人間を教育係にする会社もどうかと思うよ。まだ若いんだったらさっさと転職したらいいよ。

上から

🙂
春雨
先輩は帰国子女で体育会系ということでうまく微妙な言葉を伝えるのが苦手なのではありませんか?やりとりの内容からは強く上から押さえるみたい感じでやはり上司にも伝えて二人だけでの話にしない方が良さそうに感じました。

あまり気にせずに頑張って下さい

🐱
猫舌
追記に先輩は「プライベートで忙しくて気が立っている」とありましたが、そんな状況なので意味もなくイライラしていて目の前の新人の後輩女性に当たってしまったのが真相かもしれません。 バリバリのアウトドア系の先輩と大人しい後輩。人との会話において自分の発言に対して期待外れの返答があると肩透かしがあるものですが、別にトピ主さんは今のままで良いと思います。 ネットにある物をパクらなかった件もトピ主さんの下した以外の選択はなかったです。逆に「パクれば?」と勧める先輩が信じられません。(彼の認識ではそんな事がまかり通っているのでしょうか?) いずれにせよその先輩には教育係は務まらないです。普通「ムカつく」なんて言葉使いません。かなり語彙に乏しい方なのだと推測します。この事は上司に相談という形で伝えておくべきです。

別の先輩・・・

🙂
しゃちくん
面と向かってそこまで言われるからには何かあるんじゃないかな… と思いましたが、「別の先輩」の登場でナルホドと思いました 別の先輩、いい仕事しましたね つまり第三者から見ても八つ当たりってことじゃないですか 教育係はもちろんですが、その別の先輩も要注意ですよ 一見仲裁に入ってくれる親切な人のようだし本人もそのつもりなんだろうけど 言ってることは 「あいつがストレス発散できるようにキミが我慢してね!」ですからね 私も言われた事がありますよ 入社したてでお局様のターゲットにされた私に 「お局様、今すごく忙しくて大変なんだよ お局様がイライラすると社内全体が雰囲気悪くなるのわかるでしょ だからそこはあなたが大人になって」 と優しく声をかけて慰めてくれた先輩 「つまり私が犠牲になれば誰も嫌な思いをしないで済むってことですね」 と真顔で返したら二度と言わなくなりました 具体的なアドバイスはできなくて申し訳ないですが ソフトに「私はサンドバッグにはなりませんよ~」と 主張できたらいいですね

違う違う、トピ主さんが間違ってるよ

🙂
るい
デザインその他クリエイティブ系のお仕事ですかね? そうしたら、トピ主さん、その返しは確かにムカつきます。そんな事言われたら、本当に何も分かってないんだな、と相手を怒らせますよ。 そして、先輩は口が悪いのは駄目ですが、言っていることは正しいです。 デザインまたは何かしらの商業制作物は、基本は 殆ど真似 から始まります。型が決まっているので。特に、初心者がオリジナリティを出そうとすると頓珍漢な物になる事が多々あります。 学校の課題じゃないんだから。 私も、後輩に散々悩まされた事がありますよ。 それからね、あなたが変にオリジナルで作っている間に、お給料も発生しているんです。この辺りを分かっていない新人、最悪です。 まずは、真似をしてそこからアレンジした方が良いです。どうせ最終的にはちゃんと商品に沿った別物のデザインになりますので。 また、引っ込み思案は褒められない。いつかクライアントの所へ行くでしょ? 女性もちゃんと磨いてください。デザイナーは自分もデザインできないと駄目です。 トピ主さん、総合して、勉強不足で甘い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧