本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小4が友達と遊びに行くときのお金はいくら??

小4が友達と遊びに行くときのお金はいくら??

レス3
(トピ主 0
🙂
mako
子供
今10歳(小4)の娘について相談です。 遊びに行く際のお小遣いについてご相談したくトピをたてました。 今年主人の仕事の都合で転校し、新しい学校にも馴染めてお友達もでき 休日にも遊ぶ約束もするようになり安心しています。 ですが先日お友達4人と最寄りではない場所(バス移動)で遊ぶ約束をし、 ガチャガチャをしたり、おやつを食べたりクレーンゲームをしたりする予定とのことで (お昼ご飯は食べてから集合)3000円みんな持ってくるということでした。 交通費はICなので含まれていません。 お昼も食べない遊びだけに3000円は多いなあと思い、 2000円渡し、1000円は自分のお小遣いから出してもらうことにしました。 本人のお小遣いは月400円です。 今まで使う機会が無く貯まっているので1000円は嫌がることなく自分で出していました。 他のお友達は3000円親からもらったそうです(5000円持ってきている子もいたとのこと)。 ただ、今月も同じ子と遊びにいくらしくまたお金を渡すことにはなるのですが 小4が遊びに行くときの適正金額?がわからず困っています。 月400円のお小遣いの娘に毎月2000円遊びに行くのに渡すとなると なんのためのお小遣いなのか、そもそも1000円の持ち出しが毎月あったらいずれ無くなって自分が困ることにもなるよなあ、と・・・ あと7歳の妹もいるのでそこが不満に思わないか・・・ でも友達付き合いをする上で仕方のないことなのか・・・ 転校したてでも友達とうまくやっている娘に 不憫な思いはさせたくないとは思いつつ悩んでいます。 皆様のお子様だったらどうされますか? 先輩方の経験談やご意見をお聞かせいただきたいです!

ランキング

レス

前回結局いくらを何に使ったのでしょうか

🙂
sdf
小4なので、当然そのあたりもお子さんに確認してありますよね?その使い方から、今回はどうするかお子さんに考えさせたら? キャラクタものの文房具などを買ったのか、ゲーセンで使ったのか、食べ物に使ったのか・・・。親子で話して、小4にはふさわしくないと思ったら、次からは持たせるお金を減らすとか、9月以降も遊ぶようなら一緒には行かせないようにするかも。例えば、ガチャガチャで1000円とか、スタバとかだったら、うちだとNGです。

お金の価値・使い方を覚えられるように

🙂
くくる
娘さんは3000円何に使ったか確認していますか? 無駄遣いして後悔するのも我慢を覚えるのもいい経験、お金の価値と使い方をしっかり学ばせる。 お金を使う遊びは頻度と内容によっても意見が分かれるし、お小遣いは何に使う用に渡しているかでも話は変わる。 どこで線引きするかは家庭によりますが、高学年や中高生になるとその線引きが近い家庭の子と遊ぶようになる。 スマホ・お金・門限・遠出の可否など、各家庭のルールが合わないと自然と疎遠になっていくのは仕方ないと思います。 ムリして付き合いを続けても良い事はない。 小6次男と大事な約束として友達にお金をあげない/もらわない、おごらない/たからない、貸さない/借りない、お金を持って行くときはちゃんと報告です。 学用品&必需品以外の買い物や買い食いはお小遣いからです。 今の季節はお祭りがありますがお祭りに行くときの追加お小遣いは1000円、もっと持って行きたいときはお小遣いから。 毎月のお小遣いは使い切らずにお祭り資金やもしもの資金として、残してあります。 3000円とか持って子供達だけで遊びに行くのは年2回位、行先はスポッチャ・映画・鉄道博物館・科学館などです。 この金額だと信用できるお友達とのみOK、普段のお小遣いとは別に臨時ボーナスとして渡しています。 平日は塾・週末はスポ少もあり滅多に友達と1日遊べる日はないから、楽しんでおいでって送り出してます。 この3000円の頻度が1~2か月に1回だったら、毎回はOKしないと思います。 次男は習い事で行けないってちょうどいい言い訳があるので、遊びの内容が散財系、メンバーが怪しい等行かせたくない時は断りやすい環境です。

小学生だし

🙂
ばんび
お昼も食べないなら1000円くらいじゃないですかね。 それも毎月だったら出しません。 転校したてで心配なのだと思いますが、私だったらそのお友達は金銭感覚が合わないので、 お金を使う時は遊べなくてもしょうがないと言い聞かせますね。 転校したてじゃなくても主さんはその遊び方を許容しますか? 小4で毎月3000円、商業施設で散財するって私の周りでは聞かないです。 うちのあたりだったら、中学生だったらまああるかなって感じです。 お小遣い以外で3000円渡すとしたら、お祭りの縁日くらいですけど、 それもこのへんのお祭りは有名で、子供にとって一大イベントだからです。 お金の使い方、お小遣いの渡し方は家によって違うので、必ず同じじゃないといけないわけではないです。 でも、友達作りにお金が必要なのはどうなのかと思います。 娘の友達にも、いつも大金を持ち歩く子がいましたが、同額なんか持たせたことありません。 それでも仲良くしてました。 一番持ってない子に合わせた遊びをしていましたよ。 基本、遊びにお金は使いませんでした。駄菓子屋行くくらいです。 小学生はまだお金の価値がわかっていません。 無尽蔵に出てくるものではないと、言い聞かせるのも大事だと思います。 不憫な思いって、、、今はお金渡せば済むとして、 長い目で見て本当に不憫なのは、3000円を当たり前に、あっという間に使ってしまう金銭感覚を身に着けて育ってしまうことではないかと、私は思うので、渡しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧