本文へ

親との会話

レス7
(トピ主 1
😑
がらこ
ひと
30代の主婦です。
親と話す時にかなり気を遣います。
ちょっとつっこむと、はあ?と言う空気になり面倒くさいです。

この前は、食後にお茶碗に残った米粒を取る時に、茶碗にお茶を入れて周りに付いていた米粒を集めてそのまま一緒に飲む、と言っていました。
外でもそうやると。

家でならまだしもさすがに外でそれはまずいだろうと思い、味噌汁でするならまだ分かるけどさすがに外でのお茶はダメじゃない?と言いました。

そして、はあ?という空気になり明らかにイラついている様子。
何か言ってくることはありませんが、嫌な空気になります。

他に兄妹がいますが、私が言った時だけです。
他の2人がもっとキツい事を言っても笑っています。妹なんて、普通に親の体型をいじっています。

というかそもそも私のは普通の会話だと思うのですが、違うのでしょうか。

いちいち顔色伺って気を遣って話す事に疲れてきました。

ランキング

レス

お味噌汁の方が、、、

🐱
とくめい
ご飯粒を残さずに食べる為、少し残ったご飯にお茶やお水などを入れて食べる事は昔はあったと思いますが、今は見ませんね。 トピ主さんの、お味噌汁ならいいという発想の方がちょっとビックリしてます。 それこそ、外では絶対にしません。 本題ですが、トピ主さんいつもお母様にダメ出ししてませんか? その内容も、ちょっとズレていたりもしてませんか? 他のご兄妹に言われてもそのような空気にはならないのなら、言っている内容に問題があるのか、そもそもお母様とトピ主さんの性格が合わないのかのどちらかなのだと思います。 よっぽどの事がない限りは、お母様のする事に口出ししたりしないようにしてみては?

違いがわからない。

🎁
如月
お茶碗に残ったご飯粒を お茶碗にお茶を入れて取るのはダメで お味噌を入れて取るのはオーケーの基準が私には理解不能です。 私にはどちらも見たくない不快な光景です。 以前お寺の修行に参加した時に 精進料理に出てくる[お新香]←(沢庵)は お茶碗に残ったご飯粒をキレイに取るためです……と伺いました。 汁物でご飯茶碗を綺麗にするのは無しかなと思います。 トピ主さんも ご両親を蔑むよりも先に ご自身が一般常識やナマーを身につけるようにしましょうね。

そうですね

041
わかめ
ごめんなさいね、 お茶でもみそ汁でも同じだと思いましたよ。 それをまた「気を遣って話している」とは? 面白い親子の会話ですね。 気を使う必要ないと思います。 「そうなんだ」で済む話に、わざわざ反論しているのは主さんですから。 しかも、お茶はダメだけどみそ汁ならOKって、 誰でも「はあ?」になりますよ。

主です

😑
がらこ トピ主
レスありがとうございました。 私もお茶碗にお茶なり味噌汁なり入れて食べる事を不快に感じるし、やっていません。 完全に否定するのもと思ったので、どっちかというと、という気持ちで言ったつもりでした。

人間性を否定する事になる

🐱
neko
『私のは普通の会話だと思うが、違うのか?』 マナーの事で言われたら、プライド傷つくでしょう?そしてズレています!『味噌汁でするならまだ分かるけどさすがに外でのお茶はダメじゃない?』お味噌汁でもやっちゃダメですよ! 『妹なんて、普通に親の体型をいじっています』 あなたは30代なら親御さんはアラカン以上でしょう?もう体型の事なんてそんなに気になりませんよ。嫌なら痩せろって事ですからね。まだ容姿を気にしたい30代とは訳が違いますよ。 でもマナーは人間性に関わってくる問題なので、指摘されると人間性を否定する事になるんですよ。だからダメなんです。

決めつけている

🐧
いいとしなんだから
お味噌汁で茶碗を漱ぐとは聞いたことはありません。 これ、とってもマナー違反です。 翻ってお茶で茶碗を漱ぐのはありです。 そういう作法がある時があるから。 で、親と話して気を遣っているらしいですが、親も主様に対して気を遣っているでしょうね。 お茶はダメだけどお味噌汁は良いって、何処から出た話なんだろう? それで言い返さない親はすごいと思います。 気を使っっていらっしゃいますよ。 お互い気を使っているんだら両成敗。 思い込みはだめですよ。

味噌汁をかける方がダメ

🙂
サマー
お茶は精進料理の文化で、アラフォーの私の祖父母はやってました。 主さんの親御さんは古い人だとは思うけど、まあお年寄りはそう言う文化で育ってるんだと思います。 お母さんもそう言う事を教えてくれると良いんでしょうけどね。 小さい頃からそう言う感じだったのなら、多分相性が悪いんでしょうね。 親子でも相性の良し悪しは有りますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧