本文へ

母親のご飯の食べ方が汚い

レス13
(トピ主 1
🙂
ボン
ひと
最近母親(60)のご飯の食べ方が汚くて気になります。 具体的には、 ご飯茶碗に米粒を10粒以上つけたままご馳走様をする。 ご飯茶碗に納豆を乗せ、茶碗に口をつけてすすりながらかき込んで食べる。 です。 昔は(自分が高校生までは)ご飯茶碗に米粒を残していた印象はありませんでした。 私が25歳ぐらいの頃から、ふと上記のような食べ方をしてることに気がつきました。 私が小さい頃は子育ての影響を思って気を遣って綺麗に食べていたけど、本来は上記のような食べ方をしていたということなのかもしれません。 (両親の仲は最悪で、いつも父親の家の育ちの悪さの文句言っていたのを聞かされて育ったので、今上記のような母親を見て「???」となっています) かなり気になりつつも、何か言うとすぐキレるので近年は黙っていましたが、今日ふとした時に納豆を啜って食べるのが気になるということを言ってしまいました。 結果「白米が熱いから啜るんだ」「啜った方が美味しい」「同じこと彼氏に言うのか」「あんただって私から見たら気になることは山ほどある!」などと言われました。 (気になることとか直してほしいこととかを言うと、いつも逆ギレしたり大きな音で威圧してきたり論点をすり替えてこちらを責めてきます。私も生意気なため大喧嘩になったことが去年までも数えきれないほどあるので最近は黙っていましたが、今日普通の調子の会話の延長で指摘しまいました。自分の行動に後悔しかありません。) 話はズレましたが、母親の食べ方が汚いのを気にしない方法を知りたいです。 というよりも、あらゆる嫌いな点を気にしないようになりたいと思っています。 それがうまく付き合う方法だと思うからです。 離れるのが1番だとわかってますが、事情で家を出れるまであと少しかかるので、それまでのお互いの平穏、それ以降の付き合いのために助言がいただきたいです。

ランキング

レス

精神論で制圧できるの?

🙂
アクティブ
離れるための事情が何かわかりませんが、それを一秒でも早めるしかない。 一緒にいる以上絶対に目につく。気にしないようにすることなんて無理。 せめて、生活時間帯を変える(食事の時間を変える)など、同居しているけど 別居しているような生活スタイルにしなきゃ。 あれも無理これも無理なら、ただ我慢ですね。

極力一緒にいないこと

🙂
ん?
食事時間をずらすとか同じ部屋に長居しないとか 主さんは25歳以上のようですから収入を得てますよね そして早く一人暮らしすることです 本来は、成人して居候と化した元子供が、家主にけちをつけるなんて おかしいことだと思いますよ

遠くへ引っ越し

🙂
とんこつ
原因は夫婦仲の悪さだと思いますが、 まぁそれは置いといてなるべく離れて暮らすことですね。遠い方が良いと思います。 ご自愛ください。

家を出れば済む

🙂
ICHICO
タイトルの通りで、終わってしまうわー。 私も母の食べ方が大嫌いでした。 躾にはkびしい母でしたし、その丘gd今が有るとは思っています。 ですが、母のガムをかむ習慣がどうしても受け入れられませんでしたね。 クチャラーとか酢することとかにうるさい母なのに なぜガムはクチャクチャかむのだろうか で、私は大学生になってから家に帰ることが亡くなり しゃぁい人になってからはとっとと家を出ました 現在の私はアラカンです 今でも母とともに食事をするのは恐怖です まあ、数年に一度しか会いませんので、歯を食いしばれます(笑)

一度気になり出したら無理

🙂
一粒
一つ気になって嫌悪感を持ってしまうと、そこから芋づる式に色々と気になるようになると思います。 米粒を残すのは、「お百姓さんが一生懸命作ったお米なんだから奇麗に食べなさい」なんて親に言われた記憶がありますがトピ主さんのお母さんは食べ物への感謝や無駄にしているという気持ちが無いのかなと感じますね。 納豆飯をすすって食べるのは丼飯の最後をかき込むような感じかなと思うのですが、それなら許容範囲かなと思います。 食べ方を指摘しても相手が不快になり怒り出すのですから、一緒の場所に居ない事が最良の方法です。 我が母も口を閉じずに食べるので外食をする時などは指摘するのですが、極力一緒に食べないようにしています。

自衛する

🙂
冬美
一緒の食卓で食事しなければいいのでは?自分の分をトレイに乗せて他の部屋で食べるとか。「お母さんの食べ方が汚くて食欲が失せるから」と。食事時間をずらすのもいいですね。自分で用意して後片付けすれば問題ないでしょう。 >あらゆる嫌いな点を気にしないようになりたいと思っています。 視界に入れないのが一番だと思います。知らなければ腹も立たない。気になることは「直して欲しい」と言わない。喧嘩になるんだし、娘の要望を聞く気もないでしょう。他人の迷惑になることをアピールしたら? 「私は身内だから注意できるしまだいいけど、よその人達は大変だね。そういうの嫌われるよ」「外で食事する時は、周りの迷惑にならないようにね。不快にさせたら申し訳ないから。」 と冷静に忠告するだけでいいと思います。

皆さん返信ありがとうございます

😭
ボン トピ主
昨日思わずトピ投稿をして初めてこうして色々な人から意見をもらいました。 皆さんから返信をいただき、自分だけで抱えていたモヤモヤとした気持ちが少し楽になりました。 まず、「居候が家主にけちをつけるのはおかしい」というのが自分でも腑に落ちたので、母親にもその旨を伝えて謝りました。 おかげで機嫌が直りました。 今までは自分の我儘や期待もあって、母の嫌いな点を「なんでそうなんだ」と思っていましたが、そもそもけちをつける立場でもないんだなあと思ったら納得できました。 これからは食事時間や生活時間をずらしたり、同じ部屋に長居をしないなど、目につく時間を減らしてみようと思います。 そして家を出る、遠くへ離れることを1秒でも早くできるようにしたいと思います。 お米の食べ方は、思えば母方の祖母も米粒を残していたような気がします。 昔は農家だった筈ですが、米なんて沢山あるものだからという感覚で茶碗に残していても気にしない家だったのかもしれません。 納豆ご飯は丼飯の最後のかき込みではなく、最初からかき込むので私は気になってしまいました。 一つ気になり嫌悪感を持つと芋づる式に気になる…はその通りだと思います。 今回こちらで皆さんの声を聞かせてもらえたことで、離れることが最善であること、一緒に過ごす時間を減らすことが解決策だとわかりよかったです。 トピの内容だけでなく、母親とのやり取りで悩むことや苦しくなることは何度もあり、恐らく互いに傷ついてきたと思います。 それらの解決方法としてもやはり「離れる」「一緒にいない」が一番有効なのだろうと思えました。 わかりかけていたことですが、答えが出たのが嬉しかったです。 本当にありがとうございます。

お茶碗。

🙂
nene
年をとると指の感覚が悪くなり細かい作業が面倒になることがあります。 目も悪くなりますので、お茶碗に残ったごはん粒が見えにくいのかもしれません。 色のついたお茶碗だとごはん粒がよく見えると思います。 あなたとお揃いで選びプレゼントしたらどうでしょうか。 ごはんを丁寧に召し上がるようになるかもしれません。

わかりますが、

🙂
はる
わたしの母も絶対に素直に意見をききません。 昔からそうだったのですが、もう諦めました。 離れるが勝ちです。 わたしは、たまに買い物一緒に行くだけでもイライラします。 最近、わたしが娘にイライラされているのに気がつきます。 でも老化して、ちょっと耳が遠くなったし、理解力が落ちて、なおし様がありません。 言われる方もなかなかきついなぁと思いました。 娘に腹立てられてないか、ビクビクします。

なんとなくわかります

🙂
MEE
私の母も、歳を取ってから食べ方が変わったのに気付きました。納豆ではなかったけど、何かを乗せたご飯をやはり口を付けてすすって食べてました。最初はビックリというか…嫌でしたね。私は結婚していたので、そんな姿を見ることも少なかったし、その方が食べやすいのならいいか…と思って母には言いませんでした。 これから直ることはないと思いますので、食事は別に、が良いと思いますよ。

病気かも

🙂
病院勤務
 実母がいつの間にやらすすり食べするようになりました。  程なくパーキンソンが見つかりました。  義父も汚い食べ方、、と思ったら、やっぱりパーキンソンでした。

若いもんね。

🙂
匿名
若いから気になるよね。 わかります。 親が80〜90なら,多分許せると思うけど, 60って,外見を綺麗にしている人まだたくさんいるよね そういう人は,食事マナーも 綺麗だと思うから 一緒に食べなくていいんじゃない?

皆を黙らせて偉い気分?

🙂
夫婦仲が悪いのが原因じゃないでしょうか。 どうせおいしいものきれいな場所で食べることもない。どうやって食べても同じ。 それなら、汚く食べても、家では私に誰も文句言えない。私が家で一番偉いから、子供もどなれば黙る。誰も私に文句言えないはず・・・・ といった感じで、お母さんのゆがんだ自己主張じゃないでしょうか。 あなたも黙ってしまえば、お母さんに一時的な自己満足を与えてあげられるけど、ちゃんと注意してあげる、厳しく言うのも家族として必要で、そのうえで離れたほうが黙って注意もせず離れるよりいい気がするのですが。 お母さんはなぜお父さんの実家の悪口をいうのでしょう。子供のころと同じ贅沢できないとか文句つけてるんでしょうか。それで食べ方なんか気にしても、貧乏だから意味ない、みたいな自己主張でしょうか。 だとしたら威張ってる割に他人依存で困ったものですね。 トピ主さんは一度お父さんともきちんと話したほうがいいと思いますよ。原因の大きい部分は、本来の性格もあるでしょうが、お父さんとの関係にあるのは間違いないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧