本文へ

義母の早炊きをやめさせたい

レス134
(トピ主 2
😨
ガーハ
ひと
カテゴリー違いでしたらすみません。

30代女性です。義実家のご飯(白米)がまずくて困っています。
おかゆの一歩手前という感じの、ベチャベチャなご飯です。よそう時はしゃもじから離れず、軽く振り落としてボテッと茶碗に落としています。
しゃもじへのへばり付きもひどく、茶碗のフチや内釜のフチでしごき落とす訳にもいかず、そのまましゃもじ立てに立てています。義母も同じようにしています。

義実家は車で3時間程度の場所にあり、お盆や年末年始、長期連休に帰省します。
義母は良い人で、嫁が嫌な思いをしないように気を遣ってくれているのがよく分かります。
そんな義母に、ご飯がまずいとは言えません。
夫と二人なら、たかだか4~5日のことですので我慢しますが、問題は子どもです。
小学生の子どもが二人おり、二人ともおかゆが嫌いです。普段は大人と同じくらい食べるのですが、義実家では幼児用茶碗に半分以下しか食べません。必ず残すので、私が少なめによそい、完食させています。

お米がまずいわけではありません。お米は、義姉のご主人のご両親が作る、農家の自家用米です。玄米を格安で購入し、自宅で一週間分くらいずつ精米しています。私もいただいたことがあり、自宅で普通に炊いたのですが、ベチャベチャになどならず、むしろ一粒一粒が真珠のように光っていました。

義母は以前テレビで、早炊きの方が圧力がかかっておいしく炊き上がると知ったようで、いつも早炊きです。
炊飯器は、総合ディスカウントストアで購入した、ノーブランドの5合炊きです。
一度も普通に炊いたことがなく、普通に炊いたらどうなるのか試してみたいのですが、早炊きチェックをされるのでできません。
義母に、普通に炊いてみようという気にさせる方法はありませんか?
皆さんのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

ごめんなさい、良いアイディアではありません

041
いなちゃん
あのー。 他の面では、申し分ない姑さんなのですよね。 だったら、その部分だけであれば、目をつぶれませんか? お子さんがご飯を少ししか食べないとしても、おかずはあるでしょ? 4~5日で健康に支障が出るほど飢える事はないでしょうし、本当にお腹が空けば食べるでしょう。 他では問題がない、たった一つ困ったことがご飯が不味い、という事であるなら、それこそ、我慢されては如何ですか?

問題は早炊きではなく水加減ではないですか?

🐤
WOW
水加減を少なくして、早炊きで炊いてみたらどうでしょうか?

電気代がかかるとか?

041
にょん
早だきの方が電気代がかかりそうな気がするぞ それと、水加減はどうなのかな?

郷に入れば・・・

041
くまこ
郷に従え、です。 義父母は普段、その柔らかいご飯を「美味しい」と思って食べてるんです。 義母様はおそらく、普通にも炊いてみたし、早炊きもしてみた。 結果、早炊きを好んで食べているという状況でしょうから 普通炊きに戻す方法なんてないのでは? 同居してるわけでもなく、たまーに遊びに行くお宅のご飯の炊き方を変えさせるなんて なんとも傲慢な話だとは思いませんか? 子ども達が食べないから? よそ様のお宅へお邪魔して、出していただいた食事にケチつけるようなことを お子さんに教えたいのですか? 義実家といえども、よそ様の家庭ですよ。 小学生なんですから、大人と一緒に「たかだか4~5日の我慢」です。 うちの義実家も、ご飯は柔らかく、しゃもじにもベッタリつきますよ。 年配の方って、その方が食べやすいのかもしれませんね。

早炊きのせい?

041
しかし何故改善しない
うちも早炊き使いますが、そのせいでご飯がやわらかくなるという事はないですよ。 水の分量が間違っているとか・・・? (そこまでやわらかいという事は、お米を入れる前に規定の目盛りまで水を入れている・・・?) 「うちの炊飯器と違うブランドなので炊き上がりを試したいから今回は炊かせてもらえませんか?」等言って 一度トピ主さんの炊き方(および研ぎ方・水分量)で炊かせてもらってはどうでしょうか。

問題はアナタでしょう?

🎂
麦味噌
子どもが普段の半量のご飯しか食べなくても 5日くらいで健康状態は変わらないでしょう。 そのかわりおかずを多めに食べさせれば良し。 三食義理家の食事ってわけでもないでしょうに? 昼などは外食すれば良い。子どものせいにしてはいけません。 「普通の固さの飯を炊いてほしい。」とご主人から 言ってもらえば済む話では。

早炊のせいではなく

🐧
?きっと
私も便利に早炊機能を使っていますが美味しいですよ。 早炊のせいではなく、水の分量が多いのではないでしょうか? 高齢だから柔らかいのがお好きとか。 お子さまの分ぐらいなら方法があります。 お米を水平にせず片方だけ水面からでない程度に盛り上げるのです。 水深の深いほうが柔らかくなります。 お子さまの好みをそっと伝えて理解していただき炊飯を任せてもらって 柔らかいほうをご両親に食べていただいたらどうでしょうね。 私も叔母の家に泊まりにいくとご飯が柔らかすぎで食欲を無くした遠い日を思い出しました。

それは

🐱
とんこ
早炊きが原因ではなく水加減の問題ではないでしょうか。 水分量が多いと、早炊きじゃなくてもべちゃっとなる気がします。 目盛りよりかなり少なめにして炊いてみたら解決すると思います。 水を少なめに調整してみてください。 我が家の炊飯器も目盛り通りの水分量でたくと、早炊きだろうが普通炊きだろうがべちゃっとなるので、いつもかなり少なめに水を入れています。

水加減の問題です

041
アリア
うちも時々早炊きしますが、おいしく炊けますよ。 それは水が多すぎるだけです。水を減らせば良いんじゃない? それでもだめなら炊飯器が壊れてるかも知れないね。 私はご飯は毎日食べないので、帰省中ぐらい食べなくても平気だけど。 子供にもおかずをたくさん食べさせたらご飯は食べなくてもいいんじゃないの?

恐らく、早炊きが問題ではなく水の加減

041
落ち着け
義理の実家でも、お米がべちゃっとしている認識はあるのでは。 これはあくまで予想ですが、義理母か義理父どちらかの消化を良くする為に、わざと柔らかく炊いているという事はないですか? お歳寄りだけで暮らしている家では別に不思議な話じゃないです。 どちらかが胃腸を患っていたり、医者にそういう食事をすすめられていたりしませんか?

筋違い

😠
花*花
お義母さまにやめさせるは傲慢だと思う。 その家のルール、趣味嗜好があることを、 お子さん達に教えるのが教育でしょ?! 同居で毎食一緒の食事ならともかく・・・ それでも、やめさせたいは傲慢な物言いだと思う。

ご主人

041
roc
早炊きが原因でいつもご飯がおいしくなくなる…ということならアドバイスは必要かもしれませんが もし義母が柔らかいご飯が好きという事ならアドバイスは余計なお世話かなと思います。 他人からしたら美味しくないということでも本人やいつも食べてる家族が満足してるのなら 他人がそれに対しどうこう口を挟むことではないと思うので。 ご主人はどう思ってるのですか? もしご主人も美味しくないと思ってるのならご主人から一言言ってもらうのが一番。 どういう言い方しても嫁が口を挟むのは面白くないと思うので…。 「ご飯が柔らかすぎて美味しくない。もう少し堅くできないか」とでも言ってもらえばどうでしょう。 またはお子さんたちも美味しくないと思ってるのならお子さんたちが「もっと堅い方がいい」と言えば? 本人たちが言えないなら「子供たちは柔らかいご飯が嫌いなのでもう少し堅いご飯にしてほしいそうなんですが…」 ってトピ主さんが言ってみるとか。 早炊きがどうこうじゃなくてご飯の堅さについて話した方がいいのでは。早炊きにしても水の量を調整したら 普通のごはんになりますよね?

好みの問題だからねー

041
ねこ
お米はやわらかく炊いた方がおいしいという人もいるし、ごはんみたいに毎日のように食べるものだと、やり方も決まってくるから、盆暮れと休暇しか行かない身でそれを変えようというのは、無理ではないかと思います。客として行く分には、なにも言えないですし、それは大人も子どもも変わりないから、うっかりまずいと口走らないように気をつけるしかないような。

辞めさせる方法ではなく、すみません

041
ふりかけ持参
何台か炊飯器を使用してきましたが 早炊きでベチャベチャになる事はありません 水加減が多いと 普通炊きでもベチャベチャになります 窯のメモリに合わせれば起こりえないので 水分の多いごはんが好みでわざと大目に水を入れているのかな? と、思います そういう年配の方はいます わたしは水加減を間違ってベチャベチャになったご飯に “ゆかり”をかけて食べるのが好きです しそのふりかけです あと“ごはんですよ”など やった事はないのですが しっとりタイプのふりかけに 鳥そぼろや卵そぼろありますけど しっとりタイプのふりかけは、おかゆに合うのじゃないかな? と、思っています 自宅でベチャベチャでも美味しく食べる工夫 をしてみるのも、一案かと思いました

お子さんが、堅めのご飯が好き、と言ってみたことありますか?

041
プー
お粥になるなら、早炊きより、水加減かな?と思うのですが、違うのですか? それと、年齢が行くと、のどの通りが悪くなって、柔らかめの方が食べやすいかも知れません 年数回のことですから、トピ主さんが、お子さんの好みを言って承諾を頂いてから作ってみるとか 少し、お金を出してあげて、外食や店屋物やテイクアウトの機会を増やすとか >義母に、普通に炊いてみようという気にさせる方法はありませんか? というよりは お姑さんに我慢してもらう方法になると思います。

高機能の炊飯器を贈ってさしあげては?

🐱
ちゃい
義母さんは、「おいしい」と信じて早炊きにしているのですよね。 でしたらいっそのこと、高級な炊飯器を買って差し上げたらいかがでしょう。 お米もせっかくの自家製とのことですから、 「これで、おいしいコメがいっそうおいしく炊けるんですよ!お義母さんにぜひ食べてもらいたいと思って!」とか言って。 せっかくのごはん、べちゃべちゃではもったいないですよねー。

水加減でしょう?

041
ぽいぽい
私の家にも早炊き機能がある炊飯器を使っていますが、べちゃべちゃにはなりませんよ? 多分水加減では? お義母さん、軟らかいご飯が好きなのかもしれませんね。 お義母さんがご飯をセットした後ちょこっと蓋を開けて確認してみてください。 もしかしたら3合セットで4合の所まで水が入っているかも。

早炊きが原因ではないと思う

041
クマクマ
私も時間がない時に早炊きモードを使いますが、普通のお米と言いますか、 いたってシンプルな白米が炊けています。 ベチャベチャな物は出来上がりません。 原因が早炊きモードを使っているせいではないと思います。 例えば水加減はどうでしょうか。 3合なら3合の目盛りときちんと合わせていますか。 あくまで予想ですが、モードを通常炊きしたところでベチャベチャご飯はかわらないと思いますよ。 モードのチェックよりも、お米の量と水加減チェックが先ではないでしょうか。 それでもベチャベチャなら炊飯器がおかしいと疑ってはどうでしょうか。

義母さんの好み

041
まあ
年齢が高くなると、やわらかい水分が多めのご飯が食べやすいんだと思います。 義母さんは、改善しようと思っていないんですよね? では、トピ主さんご一家が訪問直後の食事は、義母さんが炊いてくれたご飯でご馳走になるとして、宿泊するときはご自分たちのご飯は厚手のお鍋で炊いたらどうでしょう? といだお米を吸水(15~30分くらい)させたら、お鍋に蓋をして沸騰してから弱火で15分くらい、火を止めて少し蒸らして出来上がり。 簡単ですよ。 お水加減は、トピ主さんのお好みで。 私の実家でも、両親と姉一家が同居していますが、両親はやわらかいご飯が食べたくて、姉一家は子供のお弁当に適度な水分のご飯が希望で、一時期もめてました。 トピ主さんも、うまくいくと良いですね。

子供に我慢させればいい

041
お姑さんはきっとそのやわらかいご飯がとてもおいしいのだと思います。歯や咀嚼、嚥下の問題などが、たぶんあると思います。消化機能の問題もあると思います。若いときはふつうのかたさのごはんを召し上がっておられたはずですから。 同居ならば何とかしようというのもわかりますが、滞在中の数日のことなら、私は子供に我慢させます。年を取るとはこういうこと、いい経験、勉強だと思います。 私の夫は、祖母と同居で育ったので、ご飯も煮物もほんとに柔らか目のものを食べて育ったようです。結婚して自宅を離れ、毎日普通のごはんが食べられることに感激していました。 ほんの数日ぐらい我慢させられませんか?嫌いとかまずいという理由で食べないのはわがまま、その我が儘を主張して食べないなら、空腹に耐えなさい、小学生ならばそれぐらいの教育はしていいと思います。赤ちゃんならば空腹で泣くので、親としては何とかして何かを口に入れなければと思いますが。 自宅に戻ったら、普通のかたさのごはんが食べられる健康と若さに感謝しましょう。高齢のお姑さんに「子供家族の滞在中はかたいごはんを我慢して召し上がってください」なんて普通は言えません。

水分量では?

🍴
真珠ごはん
それは早炊きが原因じゃなくて、水分量が多過ぎるのではないですか? 直接言えないならご主人様にハッキリ言って貰ったらどうですか? ご飯が柔らか過ぎるよ~って。 優しい義母様なら、言えば改善してくれそうなのに。

もしかしたら義実家はビチャビチャがお好きなのかもしれません。

🐱
neko
早炊きの所為ではなく水加減だと思いますよ。 我が家は昔からずっとボタンを押せば勝手に計量してくる米櫃でした。 姉が家を出てから壊れて、自分で計量する米櫃に替えました。 一方姉が自分の家で炊くご飯はいつもビチャビチャでした。 炊飯器が悪いのだなと思っていましたが、 久々に実家の我が家で炊いてもらったらビチャビチャなのです。 炊飯器も米も一緒なのに炊く人間が違えばビチャビチャ。 早炊きのシステムが無いし、選べるモードも無い、 間違えようもない、とってもシンプルな炊飯器です。 要は水加減なのです。正確に言えば米の計量が甘く一合より少ないのです。 試しに主様が米を計量して早炊きで炊いてみれば分かりますよ。 お母様の計量を横目で確認すればいかがですか?絶対に少ない筈ですよ。 何よりもそれで姉が満足なら、そのビチャビチャのご飯が 彼女にとって問題ないと言う事ですよね? もしかしたら義実家はビチャビチャがお好きなのかもしれません。

水加減の問題では?

041
そら
ウチは私の帰宅時間によって、早炊きと普通を両方使いますが、むしろ普通炊きの方が柔らかめになる気がします。とはいえ、ほんと微妙な差です。 単純に水加減の問題では?次回は水加減控えめにしてみては?早炊きでも十分美味しく炊けると思いますよ!

1年に数日のことでしょう。いいじゃないですか!

041
匿名
義母様のお口にそれが合うならそれでよろしい。義母様はお粥のようなご飯が好きなのでしょう。 あなたのお子さんが食べられないって、お腹がすけば食べられますよ。 あまりお子さんを甘やかさないようにしたほういいですよ。 「おばあちゃんの家はこのご飯なの。ちゃんと食べましょう」と教えるのが母の役目です。

水加減では?

🐤
ayh5
同様のレスが多数つくかもしれませんが・・・。 早炊きで、ベチャッとご飯になるのでしょうか。 水加減のように思います。 お子様にも、義両親にも、真珠のように輝いたキラキラの白米を食べてもらいたいですよね。 せっかくの美味しい白米なのに、勿体無いなという思いも分かります。 でも、もしかすると、その水加減、ベチャ加減が義両親はお好みなのかもしれません。 お子様が、文句を言わずにベチャご飯を残さず食べるのは、トピ主さんのご配慮と、思い遣りの心の賜だと思います。 自宅以外で好き勝手言えないね、 そのお家の方(この場合祖父母ですが)に配慮する心も大切だよね、 ということを学ぶ機会としてとらえられてはいかがでしょうか。

それ

041
黒旋風
早炊きじゃなくて、水加減じゃないの? 普通の炊飯器なら、早炊きでもんなベチャベチャになりませんよ… 義父か義母の歯が悪いとか、好みなんじゃないですか? 正直、年末年始等の帰省なら、我慢すれば?と思う。 それにトピ主さんが水加減を調整しても早炊きで、ベチャベチャになるのなら 炊飯器の故障か、お米(精米したてだから?)との相性だと思う。 短慮で早炊き=おかゆ寸前、と考えずに 何故そのようになるのか、又はするのか…を考えましょう。 取りあえずまずは、水加減の事を義母に聞いてみては? 「ご飯、柔らか目が好きなのですか?」ぐらいなら聞けるでしょう。

水が多いのでは?

🐧
puravida
私もよく早炊きで炊きますが、普通に炊けますよ。 お義母さんはそもそもやわらかめのご飯が好きなのではないですか。水を多めに入れているのではないでしょうか。もしそうであれば好みの問題なので、早炊き云々の問題ではないでしょうね。今後は炊飯を担当させてもらったらいかがでしょうか。

早炊きのせいではないのでは?

🐤
レモネード
うちの炊飯器は炊飯器の一流ブランドのものですが2万もしなかったもの。 早炊き、普通、極うま、の3モードありますが極うまは1時間以上、 普通炊きでも1時間弱かかるのでほとんど早炊きで炊いていますが べちゃべちゃにはなりません。 水加減を間違えているのはないでしょうか? 内釜の目盛りを見ると早炊きの方が少なめに設定されてます。 でもそのお粥みたいなご飯を普通と思っているなら普通に炊いて お米が立った状態のものは固いと思うんじゃないのかな? 美味しく炊けたと思ってそのご飯に満足しているならもはや 美味しいの基準が違うので無理でしょう。 まずい、じゃなくて柔らかすぎると言ったら? またはごはん炊きを任されるなら水加減を確認してはどうでしょう?

水加減のせいじゃないかな。

041
かおり
我が家も早炊きを使いますが熟成炊きとかに比べてご飯がベチャベチャなお粥のようになる事などありませんよ。 炊き方ではなく水加減のせいだと思います。 少なめにして炊けば大丈夫なのではないですか? ただ、もしかしてですがわざと柔らかく炊いている可能性もありますよ。 義両親、歯が悪くて柔らかいご飯にしているとか・・・? どうしても固めのご飯が食べたいのなら炊き方にケチを付けるのではなく素直に固めが好きと話せば良いのでは? わたしなら数日なら何も言いません。 ご飯を全く食べない訳ではないのでしょ? そこまで子供優先にする必要はないと思いますし。 祖父母の家だと自宅よりもおやつなどを食べる機会も多いでしょうしご飯が柔らかいだけが理由ではない可能性もあるのでは? おかずをしっかり食べていれば健康上も問題はないと思うし。 子供をダシにしてようするにトピ主さんが固めのご飯を食べたいだけなのでは? ご飯の固さって人それぞれの好みがあるし同居で毎日一緒って訳じゃないのなら文句は言わない方が良いと思います。 どうしても嫌ならパンとか麺料理のメニューを多めにすれば良いです。

いい炊飯器プレゼントしたら?

みづゑ
我が家でも時間がない時たまに早炊き機能使います。圧力掛けて時間短縮するのでむしろ堅く仕上がります。義実家のご飯の柔らかさは本当に早炊きのせいですか?水加減が間違っているとか他に原因がありませんか? いっそのこと○○炊きと銘打ったいい炊飯器をプレゼントしてはいかが。今の炊飯器はよく出来ていて少々の水加減の間違い等はカバーしてくれそこそこのメーカー品ならまず失敗はありません。日本にいらっしゃるお隣の国の方にも今一番人気だそうですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧