本文へ

父親の怒鳴り声

レス4
(トピ主 1
😨
ねむい
ひと
父親はニュースの内容、コメンテーターのコメント、ドラマ・バラエティーの演出、出演してる芸能人などテレビの番組の様々なことに文句を言います。 「俺の方が先に言ってるだろ」「なんでこんな面白くないやつが出てるんだ」「最初から俺がこう言ってるだろ」「なんでそこの効果音が "へぇ~"なんだ」「ここはこういう演出じゃおかしい」 正直そこで言っても意味ないし、こんなに文句言ってイライラして何が楽しくてテレビを見てるんだろうと思ってしまいます。 更にはその文句を小声で独り言のように言うのではなく怒鳴りつけるように大声で言います。 私はそれが本当に嫌で何度もやめてと言っているのですがやめてくれません。 楽しいテレビがこちらまで嫌な気分になってしまいます。 このように言ったら伝わるかも、など何かアドバイスがあれば教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

可能ならば

🙂
ももりんご
リビングで起きているのならば、自室に行ってしまう。 でしょうか。 結局、聞いてくれる人が居るから吐くんです。 お父様の年齢が分かりませんが、世間に不満があるのだけれどやり場が無いからなんです。 ある意味可哀想な人なんです。 また、ある程度以上の年齢になると、自分の感情が何よりも優先してしまい、かつコントロールできなくなってしまいます。 そう言う状態ならば諦めるしかありません。 ですので、さきにかいたように、始まったら逃げるしかありません。

うちも同じです

041
カモミール
自分が書いたかと思いました。 うちの父も夕食時、テレビに向かって文句ばかり言います。 「同じ話ばかりするな。」「コロナの 話をするなら、風邪や他の病気のデータも出せ。」 そして、文句と同じくらいよく口にするのが、悲観的な話です。 「この先5年、いや10年は失業者がどんどん増えるぞ。」など。 うちの父の場合、こちらが嫌がるような様子を見せようものなら、ますますひどくなります。 失礼ながら、トピ主さんのお父様も似た ような性格なのでは、と推察いたします。 だとすると、ひたすらスルーするしか ないと思います。 私の父は二言目には、健康維持が大事、 と言い、食事などに気をつけていますが、「あなたのおかげで家族は精神的に 健康を害しているの、分からないの?」 と言いたいです。

レスありがとうございます。

😨
ねむい トピ主
レスありがとうございます。 ももりんご様 テレビはリビングだけなのでリビングでいつも見ては怒鳴り声を上げています。 やはり逃げてしまうのが1番ですよね… すぐに逃げるとまた不機嫌になるので日々タイミングを変えて少し我慢しながら逃げようと思います。 カモミール様 悲観的なことばかりをグチグチ言われてしまうとこちらも気が滅入ってしまいますよね… 私の父の場合スルーし続けると怒鳴る内容がこちらにも向いてきて余計に疲れるので適度に相槌を打ちつつスルーしたいと思います。 お互い頑張りましょう。

分かります

🙂
カフェブーム
共感出来る人多いと思います。父親あるあるですよね。私は一緒にテレビを見ません。我が家の場合はニュース番組が特に酷いです。そういうのって年齢重ねる毎に悪化する気がします。もうそういう人なんだと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧