本文へ

ずっと文句を言う母

レス2
(トピ主 1
😢
shizu
ひと
60代の両親と住んでる一人っ子です。 いろいろ厳しい家計状況で夫婦仲は最悪なため、両親が一緒に居ると母が一方的に文句を言うため、父は朝早く家を出て、夜はご飯を食べてさっさと寝ます。 もちろん、父が居なくても、母は愚痴を言っていて、その原因はどうにも出来ないので、たまに同調しつつも聞き流すようにしています。 それだけでも嫌なのですが、ここ数年はテレビを見てても文句ばかりです。 一日中テレビをつけてる家庭なのですが、嫌いな芸能人が増えてきて、何かしらケチをつけるのです。 私が楽しみにしてるテレビを見てても、横からテレビに向かって文句を言うため、楽しさも半減、好きな芸能人の文句に関しては最悪な気分になります。 正直職場もそんなに良い環境ではないのですが、家に居て、ずっと文句を気かさせれるのも疲れ、仕事帰りに憂鬱になります。 一体どうしたらいいですか? 一人暮らしは家庭の事情で出来ません。

ランキング

レス

だったらせめて部屋にテレビを

寒桜
一人暮らしが無理でしたら、せめてトピ主さんの自室にテレビを置けませんか?家庭の事情というのが、お母さんに障害などがあって介護が必要というのでもなければ、常に傍にいる必要はないのですよ。もちろん愚痴を多少聞いてあげる事も親孝行の一つだとは思いますが、見たいテレビ番組くらいゆっくり見たいじゃないですか。 お父さんはある意味賢い選択をしていると思います。

トピ主です

😢
shizu トピ主
残念ながら自室などありません。 自室があれば閉じこもりたいくらいですが・・・。 今日も朝から愚痴文句で、私も早い電車で職場に行ってます。 愚痴文句は減らないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧