本文へ

お雛様を受け継ぐことについて

レス30
(トピ主 1
🐤
蒔絵
子供
お雛様を飾りました。娘の親王飾りと昭和一桁の母の七段飾りです。 さて、今回トピをたてましたのは、母の七段飾りを数年前に、大枚をはたいて修復しまして、それを自分の雛と考えているということについてです。 詳細は省略しますが母のお雛様はずっと地方の祖父母の家の蔵でン十年眠っていました。私が子供の頃、家にお雛様を飾ることなく、あなたのは私(母)のものがあるからね、と言われて育ちました。実際にそのお雛様を見たのはものごごろついてから1回のみですが。 私に娘が生まれ実家からお雛様が贈られてきたあたりから、自分の(母の)お雛様が気になり始めました。 更に20年経過しいろいろな経緯の後、地方の蔵で朽ちかけていたお雛様をやっと引き取りました。お雛様の地元の京都の人形店で修復してもらい、ここ数年飾っています。一年に一度飾りますが、本当に大好きで大好きで修復してきれいになったお人形全員に見惚れています。  ところで、最近知ったのですが、お雛様は穢れを引き受ける身代わりの意味を持つので一人に一つが基本だそうですね。知らんかったよ~ 母のお雛様を修復するにあたり、かなりの額だったのため(自分の貯金から出しましたが)、夫に相談したところ、後悔するくらいなら修復し飾ったらよいと快諾をもらい、狭い都会の家に毎年飾っています。 予算の関係でおすすめ通りには修復できなかったのですが、ザンバラだった全員の髪を結いなおして、顔や手足を拭き清めてもらい、欠損した手足を修復し、お人形の小道具を新品にしました。塗の蒔絵の雛御殿を修理し、ぼんぼり、桜橘も丁寧に修復してもらいました。ほれぼれします! このお雛様は自分のものと思っています。母も喜んでくれています。 お雛様は一人一つでなくても大丈夫だと考えたいです。もしも同じような方がいらっしゃいましたらうれしいと思いトピを立てました。

ランキング

レス

素敵だと思います

🙂
おもち
お母さんのものをしっかり修理し、気に入っている。とても素敵なことだと思います。「新品じゃないと」とか「一人ひとりに」というのはそういう伝統もあるかもしれませんが、わたしは業者が新しい物を売るための方便だと考えているので気にしませんね。

我が家も同じですよ

🐶
通りすがり
長女が代々から伝わるお雛様を継承します。 維持も大変ですね。 私は市松人形を一時集めていまして その一人の子が髪の毛が経年劣化で 糊付けが劣化して抜けるんです。 たまたま デパートで京都展やってて人形屋さんが来ていたので相談したら 名古屋に頭(かしら)専門の職人さんがいるそうで ご紹介いただけました。 希望は人毛で。 髪型は今と同じ、と当然思っていたらなんと アーチ形におでこが出たカットにされてしまいました。 人形のイメージが一気に明るくなって それはそれで可愛いのですけれど。 前のパッツン前髪のほうが風情があったなと。 あとはほかの子ですが 私の振袖の袖を切った際に出た端切れなどで お揃いの着物を作っていただきました。 ほかの人形師さんには 祖父の羽織裏を使って衣装を作ってもらってオーダーしたり 楽しんでいます。 一人一人にお雛様キャンペーンって 人形屋さんの企画がスタートじゃないのかなあ。 京都なんかにも代々伝わる雛人形結構ありますしね。

受け継いでますよ。

🙂
okamu
賛否両論あると思いますが、我が家では私が使った物を娘に受け継いでいます。 家庭に一台って地域もあります。 厄払いの意味があるのは知っていますが、私が祖母に買ってもらって毎年大事に飾っていた物を、我が娘が同じように大事に飾っているのを見るのは感慨深いです。 私が幼少期に書いたお雛様の絵を箱に一緒に入れてくれていたので、娘の絵と並べて飾っています。 最近は飾られないお家も多いですし、あまり昔ながらの言い伝えに拘らず、大事に代々受け継ぐ事もよしとされているようですよ。 ネットで調べたら、人形屋さんは女の子一人に一台って強調されていますけど、向こうも商売ですからね。

修復してトピ主さんの物になった

🐤
hokuto
もう、お母様の物ではなく新しくトピ主さんの物となったのではないでしょうか? 一人一つ…姉妹なら姉妹で一つの従姉も居ますし… 私の職場の地域では古いお雛様を受け継いで飾るお祭りもありますよ。 色々な考え方があると思います。 私は代々受け継いでも問題ないと思いますけど… 因みに、私の母はお雛様持ってませんでした。 6人兄弟で4人姉妹。お雛様を一人一つ買う余裕はなかったと思います。 共用で使用してたんじゃないかと思います。 一番下の叔母が保管しているような事を聞いた事もあります。 >このお雛様は自分のものと思っています。 それでいいんじゃないでしょうか? 私の様に実家に置きっぱなしで何処に行ったのやら解らないより、毎年 飾られているんだからお雛様も喜んでいるんじゃないでしょうか?

もともとは、ひとがたですもの

041
匿名
本来は、平安時代の宮中行事として(ひとがた)に穢れをつけて流していました。 京都からみて地方の地域で、今でも流し雛の風習として残っています。 現在と同じようにお人形を、飾って女の子の成長を祝う様になったのは、江戸後期だと思います。 で、本題です。 トピは、おいくつですか? お子さんが産まれて、20年と言う事はそこそこのご年齢だと推察しました。 当時の平均寿命は、50歳にも満たなかったと思います。 特に女性は出産により、命を落とす事も多かった筈です。 もう既に恐れる事は何もありません。 トピの好きなように、飾ってあげて下さい。 ちなみに、江戸時代の大名家のお姫様が興し入れのさいに、お雛様を花嫁道具として持参したそうです。 これは、トピ同様に近い身内などのものを、綺麗にして持参しました。 これは、藩の財政事情が大きいらしい。

気にしなければ、良いだけでは?

041
パンドラ
そのお雛様を飾ることで、何か不都合が有るのですか? そうでなければ、気にせずに飾ったら良いと思います。 貴女が、そのお雛様が大好きで、修復してまで飾りたいと思ったならば、それはもう、立派に「貴女のお雛様」なのだと思います。 確かに、穢れを引き受ける身代わりという考え方も有るには有るでしょう。 でも、「だから、一人に一つ新品を用意するべき」というのは、商業戦力に乗せられた考え方に他ならないのでは? 以前、地方の旧家の見学に行った際、ひな祭りの時期だったので、その旧家に代々伝わる雛人形が飾られていました。 数百年前から、その家に伝わる逸品だそうで、見事な細工が施されていたのを覚えています。 きっと、そのお雛様は、その家に生まれた全ての娘さんを見守って来られたのでしょう。 それで良いのではありませんか? 貴女が飾っているのは、娘さんの親王飾りと、貴女の七段飾り。 場所も取るでしょうし、毎年飾り続ける事が出来るかどうかわかりませんが、貴女が飾りたいと思うのであれば、飾れば良いのです。 それから、ここでも「一人に一つでなければダメ」というご意見が有るかもしれませんし、実際に直接そういわれる事が有るかもしれませんので、わざわざ自分から『母のお雛様なんだけど』なんて事は言わない方が貴女ご自身の精神衛生上良いかと思います。

ははは

🙂
世界はふぁんしー
1人に1つ、そりゃそう言われるでしょう。 受け継いだものでもいい、なんて言ってたらお雛様売れませんから(笑) うちは息子がいますが、確か兜飾りも同じだったと思います。兄弟がいても1つずつ買わないといけないとか。 綺麗にお手入れしてあげて、お雛様も喜んでますよ、きっと。 世界でたった1つのトピ主さんのお雛様、大切にしてあげて下さいね。

大丈夫に決まってる

🙂
たま
タイトルの通りです。 勘違いされてますが、穢れを払うのは人形ではなく「ひとがた」です。 紙で作ったひとがたを川に流すか、お焚き上げ をして怪我れを払います。 ですから1人一つ、毎年新しい物です。 主さんが飾られているお雛様の人形は、その発祥は貴族のおままごと、お姫さま遊びのお人形が、段々豪華になり、お金持ちであれば町民や豪農にも行き渡るようになった物です。 そもそもが別物とお考えください。 もともと高価な物ですから、財産の一つであり、嫁ぐ時にも持参しました。 ですから、旧家などには江戸初期など本当に古いお雛様が大切に保管されています。 そういったお雛様の展示をご覧になった事はありませんか? 主さんの理論では、本当に古いお雛様を保管している旧家では何十年、100年と新しい女児が生まれなかった事になってしまいますね。 この全く別の2つが最近、商業主義によって歪められ合体させられた「売り文句」が、 「お雛様は1人一つ」です。 だってそうしないと新しいお雛様が売れないじゃないですか。 人形メーカーの死活問題ですよ。 昔のように職人が丹精込めて作ったら、価格は庶民に手が届かなくなり、売れません。 どうしたら売れるのか それは手間を省いてプラスチックのボディ、化繊の髪の毛、同じような顔と着物で安く大量に庶民が買えるように作り、そして売り、また新しい物を買ってもらう、それがお雛様は1人一つ、の答えです。 昔の質の良い物をお持ちならそれを大切になさってください。 大切に思う気持ちに穢れは無縁です。

何をいまさら

💤
結婚して子供もいる 本来のお雛様のお役目が必要な期間はとっくに過ぎているではないですか その間日の目を見なかったお雛様は、名ばかりでトピ主さんのお雛様はなかったと思いますよ 今更、穢れを受けるなどという役目を負わさなくてもいいものではないかと思います 長い間日の目を見なかったお雛様を修復に出して、たいせつにしていることがわかればおひなさまはあなたの厄を受けてくれると思うほうがロマンチックでしょ 物に対する思い入れというのは持ち主がどう思うのかが一番重要だと思います 一人一つなんて、売るための陰謀というはなしもあるのであまり 気にしなくてもいいと思います

一人(一代)に一式、代々引き継がない、って人形店の商戦だよ

🙂
匿名
そりゃ、女の子が生まれたら新しく買ってくれなきゃ、人形店が商売あがったりですから。 婆様の「孫に贈る喜び」の心も満たすことができて、win-win. 歴史ある私設美術館には先祖代々の雛人形が毎年紹介されています。 例えばお江戸日本橋の三井美術館。 岩崎家は明治時代以降にずーっとこの先祖代々の雛人形を大切に毎年飾ってきたと紹介されていました。 日本中にそれよりも長く先祖代々のお雛様がいると思います。

今の時代

🙂
春雷
一人一つでなくても良いと思いますよ  祖母から母へ母から娘の自分へ更に自分から自分の子供へ引き継がれるお雛様素敵だと思います。家族の歴史も引き継ぎますので立派な家族史(ミニ女性史) にもなると思います。トピ主さんの考え方に大賛成です。

私のお雛様も昭和一桁

😉
黒豆おかき
父の長姉の伯母の時に買ったそうです。伯母は昭和3年生まれです。 大きくはありませんが、ちゃんと土でできたお顔や手足に本物の髪でした。 7段飾りにしても小学生の私の背丈より低いくらいでしたが、 お友達の家のお部屋いっぱいになるような、 大きなお人形にお道具もピカピカの7段飾りにも負けないと子供心に思っていました。 そう、私も「それを自分の雛と考えて」います。 >ところで、最近知ったのですが、お雛様は穢れを引き受ける身代わりの意味を持つので一人に一つが基本だそうですね。知らんかったよ~ そんなのセールストークに決まってるじゃないですか。 少子化で、女の子の数だけ7段飾りを買ってほしいお人形屋さんの戦略です。 それができる家計や住宅事情の人がなさったらいいと思います。 「穢れを引き受ける」って流し雛ならそうでしょうが、毎年飾るお雛様にも言ったかしら? >お雛様は一人一つでなくても大丈夫だと考えたいです。 私も妹も自分のために買ってもらったお雛様はありません。 でもそれぞれ結婚して普通に幸せですよ。 ただ、兄にお嫁さんがとうとう来なかったので、 実家のお雛様がずっとしまい込まれたままなのが残念です。

生まれ変わってる

🐱
love
本来のお雛様の意味はトピ主さんのおっしゃる通りなのでしょうけど、こんなにも強い想いと心を込めて修復なさったのなら、お雛様も喜んでいるでしょう。 ベースはお母さんのお雛様だとしても、修復を経てトピ主さんの新しいお雛様として生まれ変わってます。

考え方次第

🐷
はるひ
雛人形の起源は厄除けです。 ですから普通は本人一代限りでその役目を終えます。 ただトピ主様宅のように文化的に価値のあるものを 供養(燃やす)してしまうのはもったいないと思います。 一番多いケースは自分用に小さな雛人形を購入し、 一緒に飾るというものではないでしょうか。 と上記は杓子定規な答えです(笑) >お雛様は一人一つでなくても大丈夫だと考えたいです。 大丈夫です。 蔵から出し、修繕し、飾る。 これは新しい命を吹き込む行為です。何より雛人形への愛を感じます。 雛人形たちも貴女の為ならもう一頑張りしてくれるはずです。 これからもどうかその雛人形たちを大事にしてあげてくださいね。

気にしない

🙂
みき
親から自分用に買ってくれた雛人形を飾り、 ママと〇〇ちゃんのだよ!って 娘と二人で飾ってます 誰がなんと言おうと、そーなんだー そういう文化もあるんだねー へー 知ってるけど 別に気にしません こんな大事なもの捨てろと?? 姉妹いたら、2セット飾るの? 信じたい人は信じりゃいい 大事に思う気持ちは人それぞれ

強く生きる

もも
一般的に言われている以外の事をすると、それを面白く思わない人が必ずチャチャを入れてきます。 マウントするというか、自分が正しいと言い張る。 それに対抗できるように強く生きましょう。 お雛様をきっかけにそれができるようになると素晴らしいですね。 私の家にも古くから伝わるお雛様があります。 主様の物のように修復もしていません。 古くて趣があるので子供にはウケませんがお雛様を祝う家の習慣としては厳かで好きです。 何を言われても守ってきたものがありうちの季節行事の一つなので替える気もありません。 そして皆元気で安泰に今年も飾り付けております。

私のも蔵出しですよ

🙂
雨降
40代後半です。 母は、孫の中でなぜか自分の娘(私)にだけ雛飾りを買わなかった自分の親に今だにかなり腹を立てているようですが、私自身は母の実家の蔵から掘り出した年代物の雛飾りを大喜びで譲り受け、毎年、惚れ惚れと飾っています。 このお雛様、母のでもありません。かなり古い家なので、誰のだかわからない年代物の雛飾りが3セット、他に揃ってないのがバラバラといくつかあって、揃っている3セットの中から当時小学生だった私が気に入ったものを選びました。 満面の笑みで「これにする!」と言った私を、母と母の姉が微妙な顔で眺めていたのを覚えています。 でも、私はこの雛人形が大好きです、ボロボロですけど。 お口を開いているお人形には小さな小さな歯まで描いてあって、長持の中には曽祖母が手縫いしたという絹のおふとんがしまわれていて、這い子さんの絹のお座布団も先祖の誰かのお手製だとか。 トピ主さんは修復されたのですね。 そっかー、その方がお人形は喜ぶのかなあ…でも、そのままにしておきたい気もするし…悩ましいです。

五十七年物のお雛様

ぎんねこ
今年は、七段飾りのお内裏様とお雛様のみ、御玄関に飾りましたが、このお雛様は私が生まれたときに祖母が贈ってくれたもので、五十七年前のものです。 確かに、お雛様には厄除けの意味があり、人身御供と同じで、一人のお嬢さんに一つのお人形さんですが、実家の父が、娘が生まれたとき、お前にはお雛様があるだろうと言って、娘には買ってくれませんでした。お雛様の色紙を飾るように、また、娘に西洋人形の抱き人形を持って、私の家に来ましたが、私は父を歓迎しませんでした。 父はお雛様を無駄な出費だと考えていたのです。 よって、娘のお雛様は、私の持って行った七段飾りのお雛様ですが、恐らくこれは受け継がないと思います。 娘の子供には、私が新しいお雛様を贈ろうと考えています。 お雛様の祟りなのか、娘は二十九歳にそろそろなりますが、全く結婚の気配もないです。やはりあの時、実家の父が、お雛様を買わなかったせいだと思います。 受け継いでもいいけれど、その次の子供、孫が、受け継ぐことを喜ぶとは限らないと思います。蔵があるような旧家なら別ですが。 まあ日本の古い家なら、お雛様は受け継いでありますね。趣味としてはいい趣味だとわたしは感じます。

息子の五月人形を孫に

🙂
ジャスミンティー
私も一代限りだと聞いた事はありますが、可愛いお人形なんです。それを見ているのに誰も抵抗を感じていません。素敵なお雛様を受け継いで、それを見て幸せな気分になるのならいいと思います。そのお雛様が娘さんに受け継がれて行ったらいいですね。

お雛様が喜んでいる。

🙂
ぽち
綺麗に修復してくれて、娘さんのものと一緒に飾ってくれて。「お雛様が喜んでいる。」と、思いませんか? お雛様が、「穢れを引き受ける身代わり」だったら、良いことをしてくれるトピ主さんに良くないことをするはずがありません。 私がそのお雛様だったら、喜んで、トピ主さんの身代わりになると思いますよ。 こだわりなく、女性三代のお雛様祭りを楽しんでください。

日に当てるなら良いのでは?

🙂
ももんが
迷信ですが、人形は日に当てる、大事にしないと良くないと言われています。 だから、人形は飾るか、飾らないか、飾らないなら供養して処分と聞いています。 要は虫がわく、ダメになるという事でしょうが。 年に一度は日に当てるなら、良いことでは?

そんなはずは無いですよ

041
お雛様欲しい
それを言っちゃえばお雛様は川に流さなきゃいけない事になります。元は流し雛だったのですから。けっこう長く生きてますが、川でどんぶらことしている7段飾りなんて見たことありません(普通のお雛様だって) それにお雛様はそのお家の女の子をお守りするものでしょう?大切にされ、子孫の女の子をまでお守り出来るなんて人形冥利につきますよ。 それも怪我したところを治してくれて(修理)「私このお雛様が大好き」って言われた日には、もう「皆の者!張り切って娘ちゃんをお守りしようぞ!」「おおっ!」ってなもんですよ。 「女の子一人につき1セット」は売りたい側の商戦じゃ無いかなと思います。売れなきゃ人形文化が廃れてしまうので仕方ないとは思うんです。ですが代々大切にしてくれるってのも人形作家さんにとって嬉しい事だと思いますよ。

とても素敵です

🙂
みん
トピを拝見して、お雛様が喜んでおられるだろうなぁと、思いました。 綺麗に修復されて、飾られる際には惚れ惚れと見惚れる主様がいて下さる。

私のは大正時代の木目込みお雛様

🐤
アラフィフおばちゃん
二人姉妹の次女で現在アラフィフの主婦です 私は一人に一つと云う考えは無かったので、姉が『私が生まれた時に買ってもらったのだから、このお雛様は私の物です』と言って結婚時に持ってしまい、姉妹の物だと思っていた私は目がテンでした(笑) 30年位前の話ですが当時はショックでした だって次の年から自分の物でもあると思っていたお雛様が無いのですもの!結構立派な七段飾りでした。 でも幸いにも我が家には大叔母の大正時代の木目込みのお雛様があったのでそれを飾ってました。 実家で毎年飾っていましたが十数年前から母が飾れなくなったので引き取って、自分の家で飾っています。 木目込みなので飾るのも場所を取らないし、この時期になると可愛いお道具なども見かけるようになるのでコレクションを追加しながら楽しんでいます。 小さいのにさらに細部まで丁寧でお顔も可愛く優しいお雛様です。 考え方は人それぞれですからね~ 私の場合姉妹の物だと思っていたお雛様が姉の主張で姉の物になって、その代わりに年代物のお雛様が手元に残ったと云うお話でした。 姉の家では姉と娘のお雛様が2つ飾られていました(笑)

「姉妹」でひとつだった

🙂
姉妹の姉
我が家の実家です。 私と妹のお雛様。女の子しかいない家だからそうなんだろうと。 従姉妹たちもそうです。(我が家は女系が多い) そのまま実家にありますよ。母親が飾ってます。 母親の地元では旧暦の節句まで飾るというので 4月まで飾っていました。 早く仕舞わないと嫁に早く行けない、と父親がよく言ってましたが 妹が40歳近くまで結婚しなかったのはその為だと言う事にしてあります。

すごくいいお話ですね!

🙂
天竺生まれ
無上の親孝行だと思います。娘さんにとっても最高の情操教育でしょう。

勇気が出ました

041
ひすい
今回のトピを見て私も勇気が出ました。 実家に、多分母が自分のために買ったであろう、木彫りのお雛様があります。 母は亡くなったので本当のところはどうなのかはわかりません。 私は三女でお雛様は持っていません。姉のは立派な七段飾り。 私のは藤むすめです。 実家で偶然この木彫りのお雛様を見つけて、すごく欲しくなってしまったのですが躊躇していました。 でもこのトピを見て、姉に欲しいと言ったら、喜んで送ってくれることになりました。 アラ還の私にやっとお雛様が届きます。

トピ主です

🐤
蒔絵 トピ主
トピ主です。皆様ご見解有難うございます。 予想以上に暖かいご助言をいただけてうれしく思っています。 お人形さんたちは修復したといっても新品同様になった訳ではありません。ぱっと見は古いままです。自分自身は修復前の悲惨なビフォーを知っているので、アフターが輝いて見えます。 蔵から救出したとき、箱の下の床板が腐っていました。箱をどかすときに床がどさっと崩れて、くろーい穴が開いていました。吸い込まれなくてよかった、、、 そういう意味で第2のお人形人生(?)ですね。 これからも大事にします。

迷信にだまされないように

041
匿名希望
>お雛様は一人に一つが基本 いやいや、これは迷信というか、人形業界の戦略です。 考えてもみてください。 昔は一家に何人位の子供がいたか? 5~6人は普通にいました。 その子供一人一人に雛人形や五月人形を買っていたら、どうなりますか? いくら広い家だったとしても、飾りきれませんよ。 だから、長女が生まれたら雛人形、次女や三女には羽子板や藤娘の人形等。 長男には五月人形、次男・三男には弁慶や金太郎等の人形。 というのが、本来の正しい祝い方でした。 それが少子化になってしまい、人形が売れなくなった。 だから、人形業界が「一人に一つの雛人形や五月人形を」なんて売り出したんです。 親戚の人形屋さんから聞いたので(親戚の○○さん、ごめんなさい)間違いな いです。 まあ、名家や旧家には今も「昔の雛人形」が残っていて、何代も受け継がれていますよね。 子供の健康と成長を願う「象徴」だったからこそ、大切に保存されているのではないでしょうか。 確かに新しい物は綺麗できらびやかでしょうが、年代物が醸し出す風格と美しさには叶わないと思います。 「質」に関しては、昔の物の方が遙かに良いですし。

何個あっても大丈夫ですよ

🎂
もち
蒔絵様、こんにちは お雛様について前向きに考えたいとのこと 大変結構な事だと思いました もとより語呂合わせや縁起物が大好きな民族、 神様が八百万なんて言ってるのは日本人くらいでしょう? それくらい何にでも意味をつけたがる生き物なんです 穢れを引き受ける、その穢れって目に見えますか?数字で測れますか? 結局は全部迷信に過ぎない物ですからご自宅が雛人形だらけでも なんら問題はありません 縁起がいいものは都合よく取り入れその他は気にせず能天気に生きる 元来日本人はそうやって 何にでも楽しみを見出して前向きに生きてきたのでしょう そうした前向きな姿勢が何より大切 しかしながら時代の変化とともに商売が発展しますから 雛人形も買って貰わなければ困る いつまでも受け継がれていては全くお金になりません そう言った色々な背景や思惑、内情が絡み合いながら 今のような状態に至ったのだと私は思います そもそも雛人形を飾ってない家の子は穢れてるのかって話ですからね 全く失礼な戯言もあったものです 思い入れを持って大切にする人にはそれは宝 必要ないと思う人にとってそれはゴミ ただそれだけの事でございます ご自身の代までは責任を持って大切になさったら良いと思います それ以降は受け継ぐ方の価値観に委ねれば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧