本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏がプレゼントやご飯をイマイチ喜ばない

彼氏がプレゼントやご飯をイマイチ喜ばない

レス16
(トピ主 0
🙂
あお
恋愛
30代女です。 7年ほど付き合ってる彼氏が、あまりプレゼント等を喜んでくれません。 誕生日プレゼントに何かあげても、ありがとうとは言ってくれますが、反応が薄いです。 唯一喜んでくれたのは好きな映画のフィギュアで、それは喜んでるのが伝わりました。 なので確実に欲しいものをあげたいと思って聞いても、欲しいものは自分で買うからなーどうしようかなーといつも特に教えてくれません。 そのためプレゼント無しにして、お互いお出かけとかで良くない?と言っても、やっぱり何も無いのも…と私の誕生日にはプレゼントをくれるので、私も何もあげないのはな…と思います。 バレンタインも手作りしましたが、美味しいとは言いながらもテレビを見ながら淡々と言われます。 私自身料理が得意では無いですが、一応楽しみにしてると言われるので作っています。 感想を強要するのも変だし、でも何かもやもやします。 皆さんこういう時はどう気持ちを切り替えてますか?

ランキング

レス

「この人とはこの点では合わないな」と見切りを付ける

🙂
たいやき
お付き合いされていると言うことはきっと他にも色々良いところがいっぱいあるのでしょう。 この点においては残念ながら私が思うようには反応してくれない人なんだな。 そう見切りを付けられると良いでしょう。 7年もお付き合いしていたのです。 きっと彼氏にもあなたのことで「ちょっとここは」と思われているところがあるでしょう。 お互い「ここはちょっとな」と思っても他のところが良いからお付き合いが続いているのだと思います。 ただ、7年もお付き合いをしているにもかかわらず結婚という形を取らない今の状態がお互い納得していなければ近日中にも判断を下されては如何でしょう。

心の中では喜んでくれている、と割り切る

🎶
かりん
文章を拝見するに、彼氏さんはあまり感情表現が得意ではないのかな、とお察しします。 彼女にプレゼントはあげたいし、バレンタインもあげたいけど、もしかしたら喜ぶのが恥ずかしいとか照れるとか、そういう気持ちもあるのではないでしょうか。 主さん的にはせっかくプレゼントあげてるのに反応が薄いと、もやもやするかと思いますが、そこは思い切って割り切る、というのは難しいですか? あとは直接本当のところどう思ってるか聞いてみる、とかですかねえ・・・口頭だとうまくいかないかもしれないので、ラインなどで。 私も感情を表現するのが苦手なタイプなので、彼氏さんもそういうタイプなのかな、と・・・でしゃばりババアがすみません汗 お二人の良好なお付き合いが続くことを祈ります。

あまり期待しない

🙂
レコア
多分、そういうやり取りが好きなトピ主に合わせているだけでしょう。 欲しいものは自分で買いたいから教えたくないというのは分かります。 自分で買えるのにあれこれ気を使ってお礼をしたり恩着せがましくされたりと面倒くさいからです。 残るモノじゃなくて、高いお酒とかにすれば彼氏も気が楽なんじゃないかな。 バレンタインもはいチョコ作ったよ、じゃなくて、 雰囲気作りなども含めて何かひと工夫が必要なのかもしれません。

レスします

🙂
ぺぺ
難しいですが、きっと彼氏さんは嬉しい気持ちはある、、、、けど元々反応が薄い方なのでは?? バレンタインとか誕生日って相手のことを思ってお祝いするイベントではありますが、結局は少し自分の自己満が入ってたりもするので、毎年お祝いできてる関係であること自体が素敵なことですよ!反応は気にしない!笑 相手のことを考えてあげることができる自分を褒めてあげましょう!笑

えーー

🙂
タコ子
7か月じゃなくて7年? 希望は全く言わないし、何も喜ばないのなら 何かして喜ばせようと思わなくていいのでは? 彼は多分本当に何もない生活に満足なタイプなんだと思います。 無理しても何の意味もないので、毎年定番で好きな物を食べに行くか 作るかでいいと思いますよ。 やるだけ無駄です。 尽くして喜んでもらいたいなら彼はお相手として違うんだと思います。 どうしようなかなーって曖昧にしてあなたが悩むのを楽しむタイプも いますので、さらに何とも言えません。

新鮮さはもうないから

🙂
バレンタイン
7年も付き合っていると新鮮味はないと思います。 楽しい、もらってすごく嬉しい時期は過ぎています。 いらないとか文句言うなら困りますが、付き合っていく中の イベントの一つくらいの程度ですよ。 疑問なのは、このまま、ずるずる付き合い続けるんですか?

小欲知足

🙂
無常の風
私(男性)は、女性からプレゼントをいただくのであれば1回で十分です。その思い出(感動)を大切にしたいのです。彼にとって、あなたからの映画のフィギュアのプレゼントで、一生分の思い出(感動)になるのでしょう。その思い出(感動)を、上書きしたくないのです。 むしろ、彼にとっては、プレゼントされることもさることながら、あなたがそばに居るだけで十分なのです。彼の人生で、あなたと出会ったことが、最高のプレゼントだと、彼は感じているのではないでしょうか。 彼は、「あなたと出会った」ことと、「あなたから受け取ったプレゼント」とは比べることなど出来るはずがありません。彼にとっては、プレゼントよりも、あなたの存在が大きなものではないかと思います。 しかし、あなたは必ずしもそうではありません。プレゼントは、1回で十分とは感じないと思います。なぜなら、その思い出(感動)を何度も確かめる必要があるからです。 おそらく男性と女性の感覚の違いだと思われます。母の日セールと父の日セールがあります。母の日セールは盛り上がりますが、父の日セールは盛り上がりません。男性は一つもらえば十分なのですが、女性は繰り返し確かめていく必要があるのでしょう。 男性と女性の違いを理解することは難しく、その違いを受け止めていくことが、あなたと彼とのほど良い距離感を保ち続けるポイントになるのではないかと思います。

押し付け

041
れんのん
もう、しょうがないのでは? 30すぎてるし 特に欲しい物もそんなになくなるし 毎日の日常を何事もなく過ごすのが一番の幸せにだと思います そんなハレの日に、いちいち何かしなきゃいけませんか? 正直、重いです 本当に彼のためを、思ってないでしょう 感謝されたい という自己承認欲求を拗らせてると重思いますよ 余計ですが 不満は他にあるのでは? 結婚してくれない方が問題な気がします

別の喜ばせ方を考えては

🐤
なす
彼は、プレゼントが特に好きではないタイプなんだと思います。彼と付き合い続けるなら、彼の好みも考慮してプレゼントを控えては。 何かを常に贈り合いたい、喜んでほしいという思いが強いなら、プレゼント好きな彼氏を探してはどうでしょう。 うちは、2人ともプレゼントに興味がないので、誕生日プレゼントはお互いにありません。 >バレンタインも手作りしましたが、美味しいとは言いながらもテレビを見ながら淡々と言われます。 すごく感激するような出来ではなかったんだとは、お考えにならないのでしょうか。また、バレンタインチョコは手作りがベストとは限りませんが、そこの考え方が彼と違うのではありませんか。

どうして付き合ってるの?

🐶
7年も付き合っててもうお互いに興味が湧かないのでは? そもそも7年も付き合っててもう30代なんでしょ? そもそもこの交際、どうして続けてるの? 7年も付き合ってるのに交際相手のことで 他人に聞かないとどうしたもんだか分からいって トピ主さんも彼にそれほど興味ないのよね? 付き合ってんだしプレゼントやイベントで 一般のカップルみたいに盛り上がりたいんでしょうけど 7年も付き合ってて彼の喜ぶポイントも分からないって致命的だと思うけど どうして別れずに付き合ってるの? そもそもお互いそんなに興味ないんだから こんな状態になっても仕方ないと思う。 交際相手という存在が欲しいだけでそんなに彼に興味がないならもう諦めるしかないし 喜ばせたい、喜ばせて欲しいなら この人の事は世界で私が一番わかってる! というくらいに彼に興味を持ったら自然とこの関係が変わるんじゃない? 少なくとも私は自分の彼の事を他人に聞かないし 他人からアドバイスなんかされたらムカつく(笑) 付き合う人の事は自分が一番分かってると思って付き合うからね。 プレゼントもそんなに欲しくなくても この娘が選んでくれたんだ!って喜ぶものだと思うけど それすらもうないって普段から冷めてるんだからイベントの時だけ喜べ!ってのは違うと思う。 普段からの関係が冷めてるならそこから変えていかないと。 この状態で気持ち切り替えようなんて そもそもそこが間違ってるから そんな諦めた気持ちなら別れたらいいのに。 もう1回聞くけどなんで付き合ってるの? お互いにもうそんなに興味なさそうだけど。 もっと関心を向けられるような人と付き合えばいいのに。

ごめん

041
くま
多分これって7年も付き合っているからだと思う。 要するに飽きたんだと思うよ。 仮の話で申し訳ないけど彼に新しい彼女が出来て彼女の手料理などがあれば恐らく喜ぶと思うから。 正確に言うなら長いお付き合いだから飽きたのではなくトピ主さんとの恋愛にマンネリ感があるんじゃないかな? 同じ男性なので何となく彼の気持ちは理解できるかもしれない。 ただ、誰しもお付き合いが長くなればこのような状況に陥るわけではなく組み合わせや相性という事もある。 数か月で飽きてしまう関係もあれば結婚をして数十年たってもパートナーの愛情表現を好ましく感じる場合もたくさんあるから。 でもこれってトピ主さん自身もそう感じているので彼の振る舞いの変化に気が付いているんじゃないかな?

物以外で彼が感情を爆発させて喜ぶ場面はありますか?

🙂
にしの
彼は誕生日プレゼントやバレンタインの場面以外で、感情的に喜びを表現するような場面はあるのですか? もしないならば、感情が出にくい人なのでしょう。喜んでない訳ではないのです。ならば7年も一緒に過ごしているなら、彼の僅かな感情の機微を感じ取れる彼女であってほしいなーと、他人ながら思います。そうしないと彼も可哀想。 あるならば、物に欲を感じない人はいますし、別の何かを考えるべきかと。ちなみに私の主人は、彼と同じように物欲がなく、一般的なプレゼントはもうあげ尽くしてネタ切れ。貰ったものを長ーく使ってくれるし、必要なものは自分で買ってるからと、とうとう要らない宣言をされてしまいました。 でも、何もしないのは嫌だ!と思い、そこから体験や食事等をプレゼントにすることにしました。今回は「美味しいお肉が食べたい」とのことだったので、普段食べ放題しか行かない夫婦ですが、いつもの3~4倍くらいの値段がするような焼肉店へ行きました。 大喜びでした。

問題あり

🐧
しろ
料理があまり得意でないのにチョコレートを作るのですか? 手作りチョコがあまり好きじゃない人っていますよ。 彼は優しいんじゃないですか? 本当は手作りチョコではなくて市販のアーモンドチョコの方が好きだけど作ってくれるからリアクションしているんでしょう。 誕生日も出掛けることに重きを置きプレゼントは実用的な高級下着とか靴下にすればいかがですか? リアクションが自分の思った通りじゃなくてモヤモヤするのは分るけど、それ程嬉しくないけどリアクションは大きくするように心がけている人はいますよ。 多分自分のしていることに無理があるから相手の喜びようが気になるのです。 本当はそういう人は無理しない方がイイんですけどね。 サッと料理を作って普通に食べる。 そういうことができるなら料理を作ってもいいけど苦手だから一生懸命作っても味が伴わなければかえって迷惑な時もあります。 30過ぎているなら慣れるか自分の行動を見直した方が良いと思います。

レベル

🙂
雨模様
プレゼントにしろ、手作りチョコレートにしろ、 自分のために色々考えて、時間を割いて準備してくれた。そのことが嬉しい、と多くの人は感じるものです。 人の厚意というものは、お金で買えるものではない。自分の為に他人が心を寄せてくれることは、たとえ何年経っても当たり前ではないのです。 そのことがわからない彼。 人として、足りないものがあると感じます。 何も感情を爆発させて喜ぶ必要はないですが、 あなたの目を見て、ありがとう、美味しいよ、と、きちんと伝えるくらいの礼儀は、持っていて欲しいものです。 どうやって作ったの?時間かかった?くらいの会話は、小学生でも出来ますよ。 割り切る、これはきついです。 あなたが彼の失礼のレベルまで降りていかなければ、ならない。 本当は気になるけれど、気にしないように彼のレベルに合わせる、ということです。 私ならお別れします。 30代、社会人でこれですからね。 今後、公私含めた様々な場面で、彼の礼儀のなさに、恥をかくのはこちらだけですから。

俺は・・・

🙂
男ですが
俺も、基本的には何もいりません。 人として足りないものがある…とか言われると、苦笑いしかできません。 彼がどう思っているかはわかりませんが、俺は俺の欲しいものは、人からもらうのではなく、自分で買う、自分で勝ち取るからこそ意味があると思っています。 バッグもスーツも自分で買います。 食事も自分で作れます。大抵の女の子より上手です。 甘いものはあまり食べません。 彼女が真剣に「何をしたらうれしいの?」と聞いてきたことがあります。 正直、誕生日に何かをしてもらいたいとは思いません。 ですので、「普通におめでとうって言ってくれるだけでいいよ」と答えました。 でも、プレゼントすることは好きです。 アクセサリーでもいろいろ考えます。 彼女と一緒に、普段彼女が着ないようなワンピースを買いに行ったこともあります。 彼女がちょっとくたびれたバスローブを使っていたので、銀座で普通のバスローブの5,6倍するかわいらしいバスローブをプレゼントしたこともあります。 何が一番うれしかったかな…と思うと、仕事から帰ってくると、彼女が料理を作って待っていてくれました。 何も言わずにぎゅっと抱き着いた後、「お誕生日、おめでとう」と言ってくれました。 料理も頑張ってくれたのはわかりました。 俺は「ありがとう。うれしいよ」とだけしか言えませんでしたが、俺にはそんな普通で十分です。 一つだけ、お祝いは相手のためにするものです。 喜んでくれないのはおかしい、というのなら、それは自分自身の為であり、決して相手の為ではないので、その時点でプレゼントではなくなります。 見返りを求めないで、ただ相手がほんの少しでも喜んでくれることをそればいいのでは?

あんまり悩まなくて良いんじゃない?

🙂
蜘蛛巣城主
 わたしは男ですけど、妻に誕生プレゼントしても喜んでくれないので、今では、自分の好きな物を買ってもらうようになっています。  彼も長く付き合ったトピ主さんに慣れて、嬉しくない物を貰ったという本心が出ているだけなんじゃないですか?  確かに喜んでくれないのは、がっかりしますけどね。  トピ主さんへの愛情の有る無しとは別と思います。   男は、本音では、女性ほど誕生日とか記念日を重視してない人が多い気がします。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧