本文へ

これはルールですか?

レス84
(トピ主 23
🙂
きなこもち
ひと
中学生、高校生男子、2人の子持ちです。 我が家の我が家のルールを決めようと話し合いを家族ですることにしました。 ここで旦那が出した内容がルールになるのかどうか皆様のご意見を聞いてみたく投稿しました。 旦那が出した内容は成績が ●360人中72位以内 高校生兄 ●60人中12位以内 中学生弟 入れたら子供たちの希望を全て聞く です。 ちなみに、子供たちの希望は ●スマホ使用夜10時まで (現在は9時まで) ●課金月に1000円迄 ●契約スマホ買う 中学生の子はお古のスマホで家の中だけで使えます ●スマホ買い替え です。 ちなみに、現在の子供たちの成績は 兄290位 弟38位 です。  母親の私からしたら、帰宅してから平日5時間くらいスマホを触っている子供たちにルールを決めたく話し合いをするように希望しました。 旦那が出してきたことはルールではないと思うのですが、どう思われますか?私的には、その成績がとれない場合のスマホとの付き合い方のルールを話し合いたいのに、なぜか旦那とそこで衝突してしまい、話し合いがすすみません。私は何か間違えてますか?

ランキング

レス

正直に言っていいですか?

🙂
通りすがり
●360人中72位以内 高校生兄 ●60人中12位以内 中学生弟 このくらいの成績を取ったくらいで「子供たちの希望を全て聞く」って甘やかし過ぎじゃないですか。しかもルールではなくご褒美ですよね。 しかも中学生と高校生のスマホの使い方を同じにするのもどうかと。 >その成績がとれない場合のスマホとの付き合い方のルール そうではなく、スマホのルールに成績は関係ないでしょう。 スマホの使い方は成績に関係なくきちんとルール化しないとダメですよ。

そうですね

041
わかめ
厳密に言えば「ルール」ではないですね。 私もトピの途中でそう思いました。 ただ、勉強「させる」為のモチベーションになるなら、それはそれで良いと思います。 要は、成績が全体の5%以内に入れば、子供たちの希望を聞くよ、と。 取引、とも言えるかもしれませんね。 主さんがやりたいことは、私も親なので(現在大学生の息子がおります)理解しますが、 ルールというより、「親のエゴの押し付け」とも取れます。 つまり、「子供たちを管理したい」 が主さんの希望だし、ルールだと。 主さん夫の考えは、親のエゴの押し付けだけでは子供たちを納得させられない、だと思います。 そこが平行線なのでしょうね。 まあ、もうすでにその取引が成立しているのなら、ここで覆すことは不可能だと思いますので、 様子を見てはいかがでしょうか。 ここで覆したら、お子さんたち、本気で勉強しなくなると思いますよ、 親に失望して。 現在の順位を見る限り、相当な努力が必要だと思いますので、頑張りに期待ですね。

何だか良く分からないのですが…、

🙂
まりまりもりん。
優先順位で決めたら良いと思いますけど。 っていうか、何故揉めるのですか? ルール決めならばご主人の提案だって十分考慮に入れるべきですよ。 ご主人は学校での順位でルールを決めようと言ってます これに対して何故反対するのでしょうか? 順位=成績=勉強を頑張る=スマホをいじる時間が減る で、主様の目的は達成してると思いますが。 後ね、ご主人の提案を晒すのなら主様の提案も書くべきでしょうね。 まぁ、スマホの使い方のルールを決めるだけならばご主人の”条件”が一番説得力が有りますが…。 で、ご主人の”受け入れるための条件”、お子さんたちの”要求”で検討すべき案件はすべてそろってます。 で、主様の”提案”とか”ルールの草案”はどのようなモノでしょうか? 先に書いたようにスマホの時間を規制したいのなら他に”やるべきこと”を”自主的”にやらせた方が効果的だと思います。 まぁ、現状で主様が教えたい”スマホとの付き合い方”が抽象的すぎるので、ご主人の提案で良いと思いますけどね。

それはルールじゃなく条件でしょうね。

🐤
hokuto
ルールなのに契約スマホを買うとか買い替えるとか… その為の条件としか思えませんね。 ・使用10時まで ・使用時間2時間まで ・課金は1000円までお小遣いから がルールでしょうね。 なんなら部屋での使用禁止。リビングのみとかね。

土台がない

🙂
まりこ
現状 ・子供たちが、帰宅してから平日5時間くらいスマホを触っている ・現在の子供たちの成績は兄290位/弟38位 この現状のうち、 ・何が「解決すべき問題」なのですか? ・何が「ゴール・目標」なのですか? 「問題」スマホの時間が長すぎる 「目標」スマホの時間を〇時間以内にする 極論、スマホ時間さえ短くなれば、成績は今のままでもいいのか? 「問題」現在の成績に不満がある 「目標」360人中72位以内 高校生兄/60人中12位以内 中学生弟 極論、成績さえよくなれば、スマホ時間は長くてもいいのか? どっちについて話し合うのか、 共通認識がないまま、話し合おうとしているから上手くいかないのでは? 子供の意見はわかりやすい。 ただ単に「いろんな自由が欲しい」。 その自由は、親指定の成績を取れば得られる。 成績は良いに越したことないが、 スマホ時間が長いとは思わないし、勉強のために減らしたくはない。 夫の視点は、 指定の成績を取れば、子供の希望を飲む。 条件を満たせないときは現状通り。 条件を満たさなければ、スマホ時間を減らす!としないのは、 条件として提示した成績が簡単に達成できるものではないため。 どうせ達成できないから、 子供の希望する状況になりはしないという安心感。 逆に、達成するならするで、それは喜ばしい。 それなら、そのくらいの褒美をやってもいいだろうという考え。 そして、やすやすと達席できるものではない、 むしろ、達成できない可能性が高いから、 できないときの罰則を設けると、執行せねばならず、 執行すると、子供のいろんなモチベーションも下がるだろうし、 結局、約束を守らないなんてことになったりして、 そこでまた母子バトルが勃発するだけ。 成績を上げることが真の目標なら、 スマホ時間を短くという罰の提示は有効ではない。 それが夫の核にあると思いますが?

ルールというか

😭
ピンゴロウ
ルールというか条件ですよね。 今の成績が分からないので条件の厳しさとしては何とも言えませんが。 あと子どもからの希望 課金とかあり得ません。何様なんだか。 その分お小遣いから引いてもいいとかだとしても無いなーと思います。 課金許したらずるずる金額増えていってもおかしくないですしね。 課金は自立した後、自分でスマホ料金払い始めてからで十分ですよ。

間違っています

🙂
30代男
旦那さんが出した条件も立派なルールです。 そして上位20パーセントに入らなかった場合のルールはまだ決まっていないのだからそこにトピ主さんの意見を反映させればいいのでは? 何をもってルールではないとトピ主さんが思ったかその根拠が不明です。

旦那さんのは

🙂
ちびっこ
ルールではなく条件ですよね。 ルールとはたとえばお子さんの希望にある上二つのような利用時間や利用の仕方の規定のことだと思います。

そうだね

🙂
レコア
ルールかどうか、で言えばそれもルールだと思いますよ。 しかし、お子さんは現時点で成績が悪すぎるので、 一定の条件を満たさなければスマホを使える時間が短くなるというルールを設けてもよいかもしれません。 で、トピ主は具体的にどうしたいんですか?そこは何も書かれてませんよね。 都合の悪いことは旦那の口から言わせたいかのように見えますけど。

ルールという言葉に拘らなくてもいいのでは?

🙂
観葉植物
条件付きで新ルールになるって感じでは? なので、逆にペナルティーを科せば良いと思いますよ。 成績が届かなかったら ・スマホ使用は8時まで ・課金無し ・スマホ買い換え無し、現状維持 トピ主が何に引っかかるのかわかりませんが、成績が取れなかったときの新ルールを用意すれば解決するような気がします。

それは条件

🐧
ヘムレン
だと思いますけど。 ご褒美ぶら下げて、それさえクリアすればなんでも言うこと聞くって、子供が自分で考える力を削ぎますよ。 教育関係の仕事をしています。一定数、マラソン大会優勝したらゲームソフト、とか、お金貰える、とかいうご家庭がありますが、そういったうちのお子さんは、褒賞が得られない事は、全くやらなくなりますよ。 どうせ、何も貰えないからいいって。

誰のため?

🙂
悩みは尽きない
スマホの正しい使い方を覚えるのは誰のため?何のため? 勉強するのは誰のため?何のため? そもそも、そこが家族間ではっきりしてないのでは? 勉強さえできれは何でもありというご主人の考え方は、我が家ではあり得ない。 勉強は本人のために本人がやるのであって、スマホだの何だのは、まったく無関係。 スマホを自由に使いたいなら、親からの信頼を得ないと。 その信頼とは勉強が出来ることではない。 そういう努力もせずに、あれしたいこれ欲しいは幼稚園児並み。 『現在』のスマホのルールを決めたいなら、そこだけに的を絞って話したらどうでしょう。 これからの成績とか関係なく。 『現在』、あなたが子供たちに守ってもらいたいルールを紙にでも書いて、ご主人に意見を求めるとか。 うちの中学生の息子、250人中常に10番以内です。 スマホ、欲しい欲しいと騒いでいますが、日頃の生活態度がだらしなく、親の信頼を得ていないので持たせていません。 高校生になるまでには、自己管理できるようにしたいと思ってはいますが、スマホは誘惑が多すぎて難しいです。 自己管理できなければ、窮屈なルールが増え自由が減るだけなんですけどね。

問題の根本を考えて

🙂
もっさん
お子さん2人の進路はどうする予定なのでしょう。 大学まで考えているなら全然成績が足りてないですよね。 就職するにしてもどんな仕事で食っていくか考えないといけない。 勉強しなくていいやとナメてると生きていけませんよ。 旦那さんはそこを懸念しているから、そのような条件を出したのでしょう。 今お子さんは人生の岐路に立っています。 進みたい道があり、現状の能力が足りていないなら必死に頑張らないといけない。 暢気にスマホのルールを決めてる場合じゃないんです。 お子さんとよく話し合ってください。 スマホで遊ぶために人生を決めてしまってもいいの?ってね。 ルールを決めるのは進む道が決まって、スマホで遊べる余裕ができてからでしょう。

別に悪い案だとは思いません

🙂
るん
子供の躾をそんな内容で決める事に憤ってますか? もう中学生と高校生でしょ。 細かいルール決めたって聞く訳がないと思いませんか? 旦那さんの出したルールは、今の現状だとハードル高いですね。 それに比べて、子供の要望は可愛いもんだと思いました。 旦那さんと子供達で決めさせたらどうですか? 成績上がったらラッキーじゃないですか

提案は出さなければ

041
暖かい今日
二人の子供の成績が芳しくないからでしょ! だから数値で見えるように提案しなければ、何を基準にするんですか。 成績が上がれば見直してくれる、それで良いと思いますよ。 平日5時間くらいスマホを触っている子供って可笑しくないですか。勉強が出来ないはずですよ。いつ勉強するんだろう。 その5時間を貴女はどのようにして短縮したいのですか。ある意味スマホ依存になっている子供たち半分時間にするのは至難の業ですよ。 だから順位を数値で表すしか結果は見えないですよね。 母として甘いと思うわ。 話し合いだけで解決できるなら、これまでに解決できているのではないですか。ルールを話し合いで決められないから夫の提案なんです。

なんとでも

🙂
よつば
法律や校則に違反しない限りどんなルールでもありだと思います。 今回の例では、「じゃそれ以下のときはどうするの?」って言えばいいだけです。 大前提として「今許されていること」が「今のルール」です。 なので、もっと緩めるためには条件(今回は成績)が必要というのは極めて理にかなっています。 厳しいルールを決めたいなら決めたい人(トピ主)が、ルールと条件を出したら良いと思います。 例えば200位以下なら7時以降スマホ禁止とか。 案を出さずに文句を言うのは子供の発想ですよ。

私としては

🐤
30歳主婦
《今の旦那さんの提案》ではルールではないと思います。そもそも、旦那さん少し論点ズレてますよね?笑 >帰宅してから平日5時間くらいスマホを触っている子供たちにルールを決めたく話し合いをするように希望しました。 使用時間が帰宅してから夜9時頃までの5時間程となると、16時頃からずっと携帯時間ということですよね。 ただ平日の使用時間としては、今の学生の携帯平均使用時間が4時間~5時間なので、まぁどこの家も大抵これくらいなのかなとも思います。 ただあくまで平均。 トピ主さんはもう少し子供達に使用時間を減らして欲しいとお考えということですよね? その為の携帯に対するルールを決めたいと。 (トピを読んで私はそう解釈しました。) でも旦那さんが話していることは、 子供達の要望についてですよね? まぁ恐らく、 この提示した成績を取る為には、5時間携帯を触っている場合ではなく勉強しないといけないから、その結果使用時間が減るというお考えでしょう。 ただこの旦那さんの提案だと、 その成績を取った後の保証がありません。 こういう成績アップ系の条件は先のことも決めておかないと。 成績上がった→携帯使用時間増える→課金も1000円まで出来るようになり、よりゲーム等に夢中になる→帰宅後更に携帯を離せなくなる→結果成績が再び下がるのは想像できる そして子供達からしたら、 提示された成績を取ったのだから、その後その成績を維持しなければいけないとは考えてないでしょう。 もし旦那さんの提案でいくのであれば、 その成績をキープさせることも条件に加えるべき。 下がれば即、課金も使用時間も元に戻す。 これなら多少は勉強時間を確保しないといけないですし、トピ主さんの使用時間を改善したいという目的に少しは添えるのではないかなと。

ご主人のは

🙂
ビュティ
ルールではなくて、子供たちの希望に対する条件ですね。 ルールとは規則、決まり、規定のこと。 守らなければならない事ですね。 ご主人のはたんなる条件なので、守れなくても今の状況になんの影響もなく、変化もありません。 ご主人の条件はクリアしたらどうなるのですか? 子供たちの希望が叶うのでしょうか? 契約スマホねぇ…ピンキリですよ。 5Gのではないでしょうか?そうなると通信費は一気に上がります。 まあ格安SIMって手もありますが、今後が心配ですね。 ご主人の条件はそのままに、主さんのその条件を守れなかった場合のルールを出しては如何でしょう? またお子さんが契約スマホにしたいのなら、高校生以下は親の規制を入れないといけません。どのキャリアもアプリで親のスマホで管理できます。 話し合いの前に、スマホの事をキャリアで聞いてみてください。そしてご主人とまず話し合いです。 それにしても、上のお子さんは高卒で働くのでしょうか? 成績ちょっとヤバいですね。なんなら、ご主人の条件をいついつまでにクリアできなければ、この条件のまま、機種変だろうがなんだろうが、働いてから自分でやるようにさせればいいかと。 5時間もスマホなんて、暇だからです。 とりあえず、機種変は10~15万円くらいは見たいところです。 話がズレましたが、ご主人の条件に主さんのルールプラスにしては?

別にそれもルールなんじゃないの?

🙂
ねぎ
夫は報酬を与える、あなたは罰を与える。 与えるものは違うけど、どっちもルールでしょう。 向かう目標は、勉強をさせるということで一致しているのですから、手段が違うだけですよ。 正直どっちもそれで勉強するかな、って感じですけど。 結局、罪を与えても報酬を与えても、子ども自身がやりたいと思えなければ意味ないんですよね。 だって勉強がつまらないから、スマホに逃げるんでしょ? ですから、勉強がつまらないってことが解決しない限り、ルールを決めようが何も解決しないと思うのですよ。

ルールの意味が違う

🙂
うどん
旦那さんの言っていることは「条件」であって、『ルール』は『決まり事』ですから、子供さんが要求していることがルールに当たると思います。 旦那さんの言ってる意味はおそらく「条件」をクリアすれば子供が作った「決まりごと」を認めるという「契約」、簡単に書けば「約束」でしょうね。 契約は、そのものが目的になるけれど、ルールはそのものが目的ではないと思います。 ルールは世の中が上手く回るように物事が不都合無く行なわれるように一定の尺度でみんなが同じ事を守れるようにという決まりです。例えば、交通安全のために交通法規があるとか、労働安全のために労働法規があるといった感じです。 詳しくは、「約束とルールの違い」で検索してみてください。

ご主人の提案

🙂
春雷
立派なルールだと思いますよ。  成績がご主人の提案通り達成されるということは、お子さん達かなり努力が必要です。一日5時間もスマホを触っている暇などありません。ご主人の提案実に合理的な提案です。  1日スマホを触れる時間を何時間以内とか決めても実際その年齢の男には効果はないと思います。  「私は何か間違えていますか?」間違えているとは言いませんが大局的観点に立てばご主人の提案が実務的で合理的なものだということは事実だと思います。

ルールと言えなくもない

🙂
猫の手
目標っぽいけど、子供達の希望(スマホ買い替え以外)を維持する為のルールと言えなくもない。 一方、主さんはスマホを触る時間を少なくしたいんですよね? >私は何か間違えていますか? 間違えてないと思う。ご夫婦でルール設定で見据えてる先が違ってるだけ。主さんの真の目的が子供達の成績を上げたいだったら手段重視で、夫さんはストレートに目標達成重視というか。主さんの真の目的がスマホ時間を減らしたいだったら、夫さんと本当に目的が違うから折り合いがつかないかも。 子供のやる気を出すのって難しいですよね。早めに自分の進みたい道を見出だして、それに努力すればベストなんでしょうけど。 兄弟の話です。中学の頃、ゲーム機を欲しがってたら、父親から「学年一位になったら買ってやる」と言われ、本当に次の試験で一位を取りました。それまでは450人中、中くらいの成績。まだ本腰を入れてない同級生が多かったせいもあると思いますが、そこそこの地方都市、地頭は悪くないと証明。ただ、それに喜んだ父母。ゲーム機を買ってもらってからは親公認でゲーム三昧。彼にとっては目的達成したのだから、勉強する必要がないんですよね。本当に勉強する意味を知らなければ、そうなっちゃいますよね。

ルールではないけれど容易いことではないから悪くないと思う

🙂
真由子
細かいルールを決めても携帯を使わない時間勉強に充てるとも限らない ですよ? それだったら、上位二割に入ったらで今の本人たちの希望なら 私は構わないと思いますよ。 ただし、維持することも条件に付け加えてください。 そこから落ちたら、課金もスマホの使用も縮小するでいいと思います。 成績で言えばオール4位取れないと上位二割には入れないと思います。 下のお子さんは公立であれば、高校偏差値60くらいの高校に 行きたいというなら最低でも欲しい成績ですね。 特に上のお子さんは頑張らないと無理でしょう(笑) 今何年生かわかりませんが、学年が上がれば受験を意識して 周りも努力してきます。 維持するのも容易いことではないですよ? ルールはシンプルでわかりやすいほうがいいと思います。 スマホばかりして勉強しないから悩んでいるのでしょう? いいじゃないですか、それなら結果で見せろってことで。 ただ、SNSやネットを使うときのマナーは別の話ですから、いい機会ですから そこも踏まえて話し合ったらいいと思います。

ん~…、

🙂
今日は在宅おやぢ星
まぁ、主様の言うルールは”取り決め”と言うことですが、ご主人の場合は”取り引き条件”でしょうね。 まぁ、主様の考えでは”子供たちを甘やかしすぎ”のような感覚なのでしょうが…。 広い視野でみると、 まずご主人は成績順位を出してますよね。 つまり、現状の成績からご主人の条件を満たすまでには相当勉強(努力)しなければならないですよね。 そうすれば自然とスマホをいじっている時間は少なくなりますよね。 主様も”ほら成績が上がらないと~スマホなんていじってないで勉強を~”と言えますよね。 いわゆる”インセンティブを与える”と言うことです。 まぁ”アメとムチ”なのですが(笑 これで、わざわざルールを作らずとも時間の使い方、つまり勉強(義務)とスマホ(娯楽)を学ぶことになると思いますよ。 更に子供たちにとって”ほら!ルールでしょ!”としぶしぶスマホを止めるより、 ”勉強したらもっと使えるようになるよ!”と言えばやる気にもなるでしょ。 主様としては自分の考えをご主人に否定された気持ちになるでしょうけど、現実的に考えたら皆にメリットが有る提案だと思いませんか? まぁ、細かく言えば出費が増えますのでご主人の経済負担は増えますが(笑

それがルールかどうかは置いといて

🙂
コトコト
「これはルールですか?」とのご質問ですが、本当は「中高生の息子たちのスマホ使用時間に制限を設けたい」「夫にも協力してほしい」と言うお悩みですよね?と思って回答します。 お子さんたち、毎日5時間スマホを使っていたら確かに勉強が疎かになりますよね。目にも悪いし、時間を制限したいと思うのは親として当然です。トピ主さんは何も間違えていません。 ただ、中高生の男子がそれを素直に聞くかどうかは別の話。 旦那様もそれをよくわかっていらして、成績が良ければご褒美をあげるよ!と、男の子の大好きな勝負を持ち出して勉強のモチベーションを上げる作戦をとり、結果的にスマホ時間が短くなるのを狙っているのでしょうか。 勉強に目を向けるきっかけとしては悪くないと思います。 でも実際にスマホ時間が短くなるかどうかはわかりませんよね。 トピ主さんは「スマホ時間の短縮」 旦那様は「スマホで釣って成績アップ」 そもそもの目標が違っているようですので、まずご夫婦で話し合ってすり合わせましょう。 まず、旦那様と衝突しないために、旦那様の案には賛成して下さい。 「スマホ時間の短縮ルール」とは別に、ほんとに成績が良くなったらご褒美として採用すれば良いと思います。 その上で、「スマホ時間の短縮ルール」を旦那様と共有するために、説得材料をいくつか揃えて話し合いに臨んでください。 例えば ・成績だけの問題ではないこと(視力の低下や不眠など、健康問題として) ・毎日3時間までにする、勉強を終わらせたら10時までなら好きなだけ使って良いなど、論理的、具体的で実現可能なルールをトピ主さんが考えて提案 頭ごなしに「あなたのそれはルールじゃない」なんて言ったら話し合いになりませんから気をつけて下さい。 ご夫婦で意見が一致して、良い方向に進むといいですね。応援しています。

目標を設定して、そこに到達するためのルールを作る

🙂
うどん
古いレスで、旦那さんの出した内容はルールでは無いとレスした者です。 では、どうするのがいいかというと、旦那さんの設定した「目標」を達成するための「ルール」を作るのがいいと思います。 というのもトピ主さんの文章を読んでいて、どうも順番が逆な感じがしたからです。 良い成績を取るために、スマホの利用時間やゲームで遊ぶ時間を制限するというのが一般的な話です。しかしトピ主さんの話は逆ですね。では、成績を上げるのにどうするつもりなんでしょうか。 ただ漫然と今までと同じようにだらだらしていても成績なんか絶対に上がらないですし、そもそも設定されている目標が現状と比較して、特にお兄ちゃんの所が困難度が高いように思えます。200人抜きですからね。相当勉強しないとね。 その困難な目標を達成するのに、どうするんでしょうか? そのためのルールを作るのが先決だと思いますよ。 またルールが適用される期間とか目標達成のタイムリミットを設定した方がいいと思います。いついつまでに成績を上げるという期限です。 設定期間内に目標をクリアしたら、ご褒美として、子供達の求めるルールが新たに適用されるというところでしょうか。しかしそれも永遠にではなく、次の定期テストで成績が保てていなかったらお終いで、また努力の日々が始まるとか。 ルールだ約束だというなら、そのくらいちゃんと決めた方がいいと思いますよ。 進学するにしても就職するにしても、今の世の中サラリーマンでも目標を設定して、達成度はいかほどかみたいな感じで自己評価されたり仕事の成果を評価されたりするものなので、そういう流れに慣れておくといいような気もしますね。

ゆるい条件ですね

🙂
あどるすみーあ
お子さんからの希望を叶える条件が、その成績なのですね。 ルールか規則か条件か、、というより、その成績が取れない場合のことをご主人と話し合いたいのですね。 でも、その成績で課金や使用時間延長を申し出ているのですか… 我が家なら問題外ですね。 ご主人と話すより、お子さんたちと話し合うべきではないですか? さらにスマホ使用時間の延長を希望しているが、この成績はどう思うのか。 仮に要求が通ったら、さらに成績が落ちるのでは無いか? 父に要求する前に、スマホ使用時間と成績は関係ないよ、と証明するために成績を上げようとは思わないのか?スマホと成績が関係あるなら、そもそも要求が通るはずがない。 課金も自分の小遣いから出すべきでは無いのか?ただ出してくれ、では話しにならない。 自分で払うという考えに、なぜならないのか? 私なら、どういうつもりで要求したのか、まず子供に確認しますが、失礼ですがお子さん可愛さにずいぶん甘やかしてきたのかなぁ~と思います…

何が目的なのですか

041
アキ
旦那さんの出した条件が無茶すぎて、何を目的にこういった条件を出したのかなと疑問になりました。 目的は大きく分けて2つだと思います。 成績をあげさせたい スマホをいじる時間を減らしたり、買い替えをさせたくない 2つ目が目的であれば、無茶な条件を出すことで効果はあるでしょうね。 でも成績をあげさせたいのが目的なら、あまりにも高い目標すぎて達成できないと思います。 成績をあげさせつつ、スマホの制限をかけたいなら たとえば兄であれば平均点を超えたらスマホを10時までOKにする(条件を1つ解除する)など、細かい目標設定を定めたほうがうまくいきます。 ところで主さんは旦那さんの提案にご不満なようですが、主さんはどういうルールなら満足なのですか? どうもご夫婦の目的が見えてこなくてアドバイスしにくいです。

公平に

🙂
目薬屋
トピ主さんがどんなルールを考えていたのか、それも教えてほしいです ご主人の出した条件は、スマホ利用のルールではありませんが、「我が家のルール」とは考えてよいと思います 希望を出すなら、それを通してもらえるだけのやる気と根拠を見せなさいということではないですか そして、その条件を満たす限りは自由にしなさいと 兄弟ともに上位2割に入れってことですね 特に気になるのが長男くんですが、無理してはいった進学校なんですか? 現状の成績は入学時に比べて上がったのか下がったのか維持なのか? よくこの成績で、さらにスマホを使わせろ課金もさせろ新しいの買えと言えるなと驚きます その成績がとれないときのスマホとのつきあい方のルール というと一見ただしそうですが、その成績でもっとスマホ使わせろといってくる子でしょ ちまちま使い方のルール、それもおそらくですが、破られるであろうルールを考えるより、根本的に「成績あげてみせろや!」って、実に明確です 男の子ですし、多少は父親から強行手段もありの年頃ではないでしょうか >私は何か間違えてますか? ご主人ともそういう話し合いかたなんですか? 私が正しい! では一方的な主張をしているだけで、話し合いではないです トピ主だって、 >その成績がとれない場合のスマホとの付き合い方のルール ってことは、スマホと成績の相関があるとみていて、スマホを制限して成績をあげたいんですよね? 逆にトピ主の考えるルールは、確実に成績が上がるんでしょうか? ご主人は、「成績の上げかたは自分で考えなさい、上がれば5時間でもやりなさい」だから成績をあげるという目標はちゃんと夫婦で一致していますよね 夫は間違ってる! これはルールではない! そこ、そんなに大事ですか?

【ルール】=【規則、しきたり】=【条件+約束事】

🙂
ぴょんた
「赤信号なら止まれ」みたいにね。だから条件(成績)と約束事(子供の要求を呑む)を備えた夫の提案は一応ルールの体をなしている。ただ、条件を満たさない場合の約束事は決まっていないぽいけど。 でもそんなことより、まりこさんがコメントされているように、トピ主の目的をはっきりさせた方がよいと思う。 健康上すなわち長時間あるいは深夜までの使用が問題だということであれば、子供が何と言おうと1日3時間までとか午後9時までなどと制限すべきだろうし、 成績不振が問題ならばスマホの使用制限はあくまで「手段」、これを全面に押し出すのは「手段の目的化」につながり、あまり筋がよいとは言えない。お互いが「時間を守っているから問題ないでしょ」みたいな錯覚に陥りがちなので。 ならば夫のように成績条件とインセンティブを設定する方が、目的が明確な分だけマシ。 報酬で釣るのは子供の成長によくない、みたいな意見もあろうがそれもせいぜい小学生まで、中高生ともなればいやでも結果と報酬がセットになって自分の人生に降りかかってくる。進路とかね。 トピ主さんの目的はいったい何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧