本文へ

お雛様と五月人形

レス6
(トピ主 0
041
悩む
子供
昨年第二子となる娘が産まれて今年初節句です。 お雛様をどうするか迷っています。 息子の時はお金もかかるしそもそも狭いアパート住まいなので置場所も収納もなく、夫の立派なものがあったのでそれを飾って私の親が買った鯉のぼりを飾りました。 義理親も買おうと言わないし、家の親も男の子は男親がという考えがあるらしく無理に人形まで買おうとは言いませんでした。 私も無駄かな?とあまり考えてなかったので。 それで今回は娘には私のお雛様を飾ろうか…と思いましたが七段飾りで狭いアパートじゃ無理です。 家の両親なら買おうと言いそうですが、息子は買ってないのに不公平だし、だからと言ってもう三歳になる息子に今から買ってあげるのも今更かなぁと。 二年後には家を購入するのでその時に買ってあげれば狭さは解決しますけど、 厄払いに一人1つずつ、という考えだと皆さん初節句で購入しますよね? そもそもみんないい御値段するお人形、買ってるんでしょうか? 皆さんはどうしてますか? また、皆さんがこんな状態ならどうしますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

7段飾る必要はないのでは?

041
おばさん
トピ主さんのお雛様の 7段飾りの一番上の段だけ持ってきて 飾るという手もありますよ

あとで買いました

041
ぽぽ
私は三姉妹の長女で立派なお雛様があったのでいずれ女の子が生まれたら それを譲るつもりでいました。 最初の子は男の子だったので、その時は存命だった父が 待望の男の子と言うことで段飾りの立派な五月人形を買ってくれました。 年子で女の子が生まれましたが、最初から私の雛人形を譲るつもりだったので買いませんでした。 しかし、段々と大きくなるうちに 娘が「このお雛様はお母さんのだよね?」と言うようになりました。 自分の分だけ買ってもらっていないことを私の妹たちが話したようです。 なので、それから慌てて 娘用に平飾りの親王飾りを買ってもらいました。 (段飾りは私のがあるので) 娘はもう 嫁に行くような年ですが 今も毎年、自分の雛人形を嬉しそうに飾っています。 そう、私が子供が生まれてからもそれこそ40年以上、段飾りを飾り続けていたのと同じように。 息子さんがどう思うかわかりませんが(うちも息子は小さなうちは喜んでいたけど今は当然?見向きもしない・笑) 「自分だけの物」って思い入れもあるかも。 余裕があるのなら小さくてもいいので、それぞれ「自分の物」を買ってあげてほしいです。

ちなみに・・・

041
ぽぽ
うちの娘のお雛様は かれこれ20年ほど前に買ってもらいましたが 製造元で4割引きにしていただいて25万ほどでした。 前の年に妹の娘に母が買ってやった7段飾りはやはり製造元で買って70万だったそうです。 妹(三女)はずっと子供のころから 自分だけお雛様がなかった事が悲しかった、と母を脅して? 高いものを買わせていました。 正直、私は妹の子のお雛様は70万なのに、私の子は25万か…とちょっとばかりむくれていました…… しかも、妹はその下に男の二人いて、この子たちにも段飾りの五月人形を買ってもらっています。 もちろん、私も息子に買ってもらってはいますが、私には妹二人がいるから 将来的に親の負担になるだろうとお値段を控えたのに 妹は遠慮会釈なしに高いものを買わせてます。 と言うのも、もう一人の妹(二女)は田舎に嫁いだので 五月人形だけではなく 鯉のぼりも立派なものを買ってもらっていて、その後だったので下の妹は「これくらいいいでしょ」と… 今、自分が やがて買ってやる立場になり、とてもじゃないけれど、母のようにはやってあげられないなと感じています。 母の生活は涙が出るほど質素です……

1段目だけ飾っては?

041
はな
小さい台かなんかに。 七段全部飾らなくてもいいと思いますよ。

初節句では購入せず

041
ぬちぐすい
兄の初節句は童話全集です。 戦中戦後に少女時代を送った母は、お飾りでも、戦を連想する兜や鎧は、絶対イヤだとがんばりました。それならなにがいいかと聞かれて、父とも相談して決めたのが、当時母が大好きで、子どもにも読ませたいと思った作家の童話全集です。 私の初節句も、母の持っていた土びなでした。小さいけれど、お内裏様から大臣まで揃っていました。でも後に父が、娘には娘のひなを揃えてやりたいと言い出したそうで、もう幼稚園に行っていた私を連れて、浅草橋まで家族みんなで、出かけたことを、うっすら覚えています。私に聞かれても、なにがいいのかわかりません。結局父の好みで、お内裏様だけのものを整えてもらいました。 兄からは、妹だけがひなを買ってもらって、という不平もなかったようです。 伊豆などで見られる、つるしびなを、手作りで用意してあげるのも、素敵だなと思います。

うちの場合。。。

🐧
u-chiki
うちは女・女・男の三姉弟です。 田舎ですので、私の親が買いたがります。 雛人形はお内裏様とお雛様だけのタイプを購入。私は小ぢんまりとしたかったのですが、親の意見もあり…作家さんのもので値段的には20万くらいするものを買いました。台座が横70cm奥行50cmくらいあるので、そこそこ場所をとります。 1戸建ですが、普通の小さな家なので、それさえ飾るのも正直邪魔です。。 今は子供部屋が空いてるのでいいけれど、子供が自分の部屋を使うようになったら、かざる場所もありません。収納場所はありますが。 娘も飾ってもたいして喜ばなかったりします(涙 でも、自分の人形があるというのは嬉しいみたいですよ。 最近はミニチュアみたいなかわいい段飾りなんかもありますよ。値段はピンキリです。 息子の五月人形は断固拒否。鯉のぼりだけは買いました。 人形がなくても不公平だとは思いません。五月人形は特に最近では購入しているおうちも少ないと思います。 もちろん、子供たちの健やかな成長は願ってますよ。 主様もあまりこだわってないようですし、息子さんの人形はいらないんじゃないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧