本文へ

家事分担で不機嫌になってしまいます

レス129
(トピ主 0
🙂
ワンワン
夫婦
「夫婦喧嘩は犬も食わぬ」とは言うものの、どうしても夫婦で解決できない話があり、皆さまのご意見をお聞かせください。 当方4人家族で38歳(本人)、34歳(妻)、3歳、1歳(娘)の4人家族です。 私は機械メーカー勤務で、給料は4人生活するには十分な額を頂いていると思います。 妻は基本専業主婦で土曜のみ4時間のパート勤務をしており、その間私は2人の娘の面倒を見ています。 決まって喧嘩になるのは以下のような状況です。 ・日曜日に家族で出かけるため、朝早く準備をする必要がある ・妻が娘の準備等をするため、私が家事をほとんどする(洗濯物を干す、食器を洗う、風呂を洗う、掃除) ・家事は妻に任せると間に合わなくなるので、家事は自発的にやっている ・その家事に対して特にありがとう等の声を掛けられないことで、当然のことに思われていると感じ私が不機嫌になる。 私は平日は仕事で帰宅が遅いため家事はゴミ出し程度しかできていません。妻は家事・育児をしているのでこの点については平等だと思っています。 ただ日曜の家事については、妻の仕事を手っているという気持ちをどうしても私は払拭できず、不機嫌になってしまいます。 そのことを妻と話しても「私は子どもの準備をしていて遊んでいるわけではない」と言い、相容れない状況です。 この場合、私は日曜の家事を当然のことと考えるべきか、皆さまのご意見をお聞かせください。 特に同世代の夫婦の方からご意見を頂きたいです。 主観ではどうしても納得できず、同世代の一般的な感覚で当然というご意見があれば、自身が納得できると考えた次第です。 同じことで何度も不機嫌になる自分にも嫌気が差しており、器の小さい人間で大変恐縮ですがお助け下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

当然じゃないですか?

🙂
kiki
嫌なら自分が娘ちゃんの準備、朝食作り、洗濯(干す前まで)をして、洗濯干と洗い物、風呂掃除と掃除の家事を奥様がしたら良いのでは? 平日は奥様が家事育児、トピ主が仕事とゴミ捨てでバランス取ってるなら、休日は育児と家事を分担してやるのは至極当然だと思います。

あなたは日頃のお礼を言ってるの?

😨
同世代嫁
>「私は子どもの準備をしていて遊んでいるわけではない」 奥さまは、何も間違ったこと言ってません。 その通りじゃないですか。あなたは家事をして、奥さまが子供お世話(育児)をするという分担になっている。お互いやってるのですから、「ありがとう」を求めるなら…あなたも言うべきでは? あなたは土日しか体験してませんが、平日毎日…奥さまはワンオペで回してるんですよ。1人でやってもらえることに『感謝』してますか? 俺は働いてるから、家事はしなくて良いと思ってるのでしょうか(ゴミ出しなんて小学生でも出来るのでノーカウントレベル) 4時間のパートは、仕事に含まれないという認識なのでしょうか。そうお思いなら、奥さまがパートに出なくて良いくらいのもっと潤沢なお金を家庭に入れてください。 家事を手伝っているだけ協力的だと思いますが、毎度お礼を求めるのは違うと思いますよ。

日曜日に出かけなければいい。

🙂
男性目線
それならトピ主さんは家事をしなくていいし、奥さんも朝から慌ただしく準備する必要もない。 まるっと解決では? トピ主さんがどうしても日曜日に出かけたいというのであればそれは自身の希望でもある。 家事をしているのではなく、自身の希望を叶える為にしている事の一部と納得出来ませんか? やりたい事をするにも準備は必要ですよね。 ですがその準備を苦にする人はいないでしょう。 もしトピ主さんが苦になっているとしたら本当はやりたくないという事。 出かけるのはやめましょう。 それに下手をすると奥さんは日曜日に出かけるのをいい迷惑と考えている可能性もありますよ。

分担方法

🐷
あら~フィフ
日曜日の分担は奥様が娘の準備、トピ主さんが家事をしており、トピ主さんは専業主婦の仕事である家事をする事に不満がある。 であれば、トピ主さんが娘の準備をし、奥様に家事をさせれば良いのではないでしょうか。 娘さんの面倒に関しては専業主婦の仕事というわけではなく“親”の仕事ですから、トピ主さんも他人の仕事をやらされているという感覚にはならないと思います。

確認させてください

🙂
いぶ
日曜日に出かける為に、食器洗いや洗濯を干すのを、トピ主様がしているんですよね?平日はしていないと(ゴミ出しのみ) それって、日曜日、出かける前に夫婦で協力してる図に見えますが? ありがとう、が要りますか? なにが不満なのかわからないのですが、 日曜日に出かけるのに、全部、妻が家事を済ませろと言われているのですか? 出かけるのが遅くなりますが、大丈夫ですか? 凄く凄く、わがままで、威張りんぼうなトピ主さんですね。 不機嫌になるなら、日曜日でかけなきゃいい。

家族の事なのだから誰がやってもいい

🙂
メイク
私:32才(フルタイム、正社員、年収400) 夫:36才(フルタイム、正社員、年収600) 子供2人(4才、2才) 家族構成はトピ主さんと近いかと思います。 違うのは共働きな所でしょうか? 私の夫とトピ主さんが違う所は、家事分担に大まかな線引きがない事です。 トピ主さんのおうちの場合は奥様が専業主婦という事もあるのでちょっと違うのかもしれませんが、夫は【家族の事なのだから誰がやってもいい】と言います。 私もそう思います。 朝から出掛ける時、うちもトピ主さんちみたいにバタバタする事結構あります。 でも、私が子供の準備をしている時、夫は当たり前に食事の準備をしています。 逆もしかりです。 ありがとうという言葉はそこには得にないです。 やって貰って当たり前だとは私も思いません、感謝の気持ちもあります。 でも、家族という1つのチームの中でお互いに協力しあう事は普通の事だと私も夫も思うんです。 なので、 >>ただ日曜の家事については、妻の仕事を手っているという気持ちをどうしても私は払拭できず、不機嫌になってしまいます。 この部分に関しては理解しかねます。 どうしてトピ主さんが家事をやる事が嫌なのか、そこに感謝を求めるのかが良く分からないんです。 でもそれはトピ主さんが仕事をして奥様は専業主婦で、自分は平日仕事を頑張っているのに日曜日まで家事をやってやってるという思いが強いからでは? 私からすれば、家族でお出掛けをするというミッションがあってそれに向けてチームで協力して出発するのにどうしてそこに素直に協力できないのかな?って思うんです。 あとは奥様にトピ主さんを転がす器量があればいいのにな~とも思います。 多分、ありがとう。という言葉が一つあればトピ主さんは気持ちよく家事ができると思いますし。 因みに私達夫婦は子供が寝静まった後、晩酌しながらお互いの苦労を労ったりもしますよ。

役割を入れ替えるか外出をやめる

041
ねこ
誰の希望で日曜日に外出しているのでしょうか? 家事のことで喧嘩になるくらいなら外出の頻度を減らせばいいと思いますが。 止むに止まれぬ理由で外出しているのでしょうか? (まさかトピ主さんの実家に顔出し…などではないでしょうね?) 家事は妻の仕事、という印象をぬぐいされないのであれば、トピ主さんが娘さんたちの支度をすればいいのでは? 子育ては父母双方の仕事なので、やらされてる感は減るのではないでしょうか。 妻がだらだら寝続けてる、子育ても放棄して休んでいるのであればトピ主さんの不満ももっともだと思いますけど、お子さんの世話をしているのであれば、家事のことでトピ主さんにあれこれ言われるのは気分が悪いですよね。 家事より子どもの世話の方が楽そう、と思うのであれば役割交代をすればすむ話だと思います。 平日はお子さんたちと触れ合う機会も少ないでしょうし、父娘関係をよくするためにもいいのでは? どんな手段でもいいけど、せっかくの休みの日なんですから不機嫌にならないで済む工夫をしてください。

なら、変えたら?

🙂
アラフォー
トピ主さんが、娘たちのお出かけ準備して奥様に家事をしてもらえば? 貴方、父親?家族で効率よくお出かけするために今のスタイルが確立したんじゃないの?? 家事が嫌なら娘たちの世話をすると言えばいいだけじゃないの??まさか、家事して娘たちの準備も妻がやれと??流石にそれは酷いですよ。 娘たちの準備が、完璧にできるなら変わって貰えばいいだけの話でしょ。出かけるまでに、家事をこなせるならできると思いますよ。 あ、奥様のメイクの時間も考慮してあげてね。 夫がいる時くらい、ちゃんとメイクしたいのが女心だからね。 あとね。自分の稼ぎだけで十分て思ってるのやめた方がいいですよ。年々、教育費は値上がりしてますからね。奥様のパートが家計の貯蓄の助けになってますから、傲慢な考えは捨てたほうがいい。 妻の小遣いのためのパートなら、自分の稼ぎから妻の小遣いを出してやれない以上、稼ぎが十分とは言えません。稼ぎが十分て言えるのは、生活費、妻の小遣いも自分の稼ぎから出せる人を言うんですよ。 あと、夫婦は2人で一つのチームです。 大切な娘たちを守り育てるには2人のチームワークが大事です。子育ては、壮大なプロジェクトなんですよ。 小さいプライドで、チームワークを乱さないように! 頑張って!

妻が家事をしてトピ主さんが子供の支度をする

😑
びっくり
そんなにお出かけ前の家事が嫌なら、子供の準備と家事の分担を交代するか、出かけるのを遅らせればいいと思うのですが。 それとも妻は一人で早くから起きて掃除洗濯を済ませ、子供の支度も一人でするべきだと思ってます? ただ私が妻なら、早起きしてひとりで家事をこなして子供の支度をし、さらにお出かけ先でも子供の世話に追われるくらいなら、夫と子供だけで出かけてもらい、ひとりでのんびり家事をしたいかも。

一度交代してみては?

🙂
育休中
同世代夫婦で、私は育休中です。 日曜はトピ主さんもお休みなんでしょう? 協力して当然では? 日曜くらい休ませてというなら、奥さんはいつ休めばいいんですか。 平日に1日メイドさんでも雇って、家事も育児も完全に奥さんが休める日があるなら別ですが。 トピ主さんがお休みの日は家事も育児も半分やって、奥さんも半分休める、でフェアかと思います。 ほぼ専業主婦なら家事育児の負担が多いのは当然だし、外で稼いできてくれるトピ主さんも夫も尊敬します。 外で働く大変さも理解していますが、何年間も完全な休みがない主婦も中々しんどいものですよ。 ところで、日曜の出かける前の準備、一度交代してみたらいかがでしょう。 私は、家事より育児の方が何倍も大変だと思います。 家事は自分のペースで進められますよね。かかる時間も予想できます。 育児はそうは行きません。子供の機嫌に大きく左右されます。気温をチェックし着替えさせるのも、万が一を考えての色々な持ち物を準備するのも大変だし、今!?って時にうんちされたりしますしね。その間に自分の準備もしないとだし。 持ち物分からない、何着せたらいいか分からないから子供の準備はママなんです、とか言うパパさんいますが、自分で考えたらいいと思います。 うちも出かける前の分担は、トピ主さん宅と同じです。子供の準備の大変だから交代してほしいと思うこともありますが、全部分かってる私がやった方がトータル効率的なので、結局そのままの分担です。 もちろん、家事をやってくれてることは本当にありがたいです。 お礼がないことが不満なら、まずは子供の準備大変だよね、ありがとうって伝えてみてください。 それで奥様から家事ありがとうってなかったら、それはトピ主さんに同情します。 最後に、揚げ足を取るようですが、パートに行く奥様が稼ぐ手伝いが嫌だと不機嫌になっても、トピ主さんは文句ないのですか?

日曜に洗濯しなきゃいい

🙂
みき
毎日洗濯しなくても死にません 干さなくていいように洗濯機買い替え 風呂掃除??夜に最後に出た人がスプレーして流して終わり 風呂入る前でもいいよね なぜお出かけ前にやるのか 食器は食洗機に入れるか、帰宅後に、夕食後にまとめて洗っちゃえばいいんじゃない?? うちはお出掛けの時間最優先の日は、 食卓は朝食食べた食器そのままですよ 我が家でそう決めたからいいんです お出かけしないでみんなで寝坊しちゃうとか 妻に任せると間に合わない じゃ主さんが娘の準備してから、 妻が間に合わない分だけ[手伝え]ばいいのでは 夫婦二人の家で、夫婦二人の子供 できるほうができないほうをカバーする 協力してできあがればオッケー どっちが大変とか、よくやってるとかじゃなく、 どっちも大変なのよ 2歳差育児はほんと疲れるよね 可愛いけど、うちにもいるけど、やめとけ、って声を大にして言いたいくらい お金稼いでやってんだから!!って匂いが文章からプンプン お金あるなら家事代行頼んじゃってもいいかもね 気持ちよーくお出かけしたいもん おつかれさまです

お出かけの準備トピ主さんがしたら?

😠
ゆう
昔話私も当たり前のように 家事もお出かけの準備してました。 忘れ物でもしよなら、嫌味の嵐でした。 今思えは何で旦那にもさせなかったのか後悔です。 家事が嫌なら、お出かけの準備してください。

要領が悪い。

🐴
ニスモ
まぁ普通に考えて主さんの心の中に「専業主婦のクセに」という気持ちがあるんでしょうね。 「家事は妻の仕事、だってほぼ専業主婦じゃん」と多少なりとも思っているから「お前のやるべきことをやってやってるんだからありがとうぐらい言えよ」になる、つまりあなたの根本的な思考の問題ですよ。 要はやり方では?朝早くから何もかもやるからイライラするんです。 掃除は前の晩にやっておく、お風呂も最後に入って出る時に洗っておく、食器洗いと洗濯を干すくらいなら一時間もかからないでしょうに。 不機嫌、不機嫌、と連発されてますけど何故自分の機嫌を自分でとれないんいんですか? 自覚は無くても不機嫌で相手をコントロールしようとしていませんか? お出かけが何かは知りませんが、そんな事なら出かけないのもひとつの手ですよ、朝から機嫌が悪い人と出かける家族も気の毒ですよ。

要領

🙂
専業主婦
要は何もかもやりたくないってことでしょ? 妻を奴隷のようにこき使って、自分は王様気分で楽をしたい。 それならお金と頭をを使いましょう。 十分な収入があるなら、家電を買って、家事を軽減することは可能。 浴室乾燥機をつけたら、大容量が3時間ほどで乾きます。出かけている間に終わり。 洗濯なんて干すのに10分もかかりません。 タイマーで朝仕上がるようにしてみたら? お風呂は最後に入った人が、さっと水洗いしておく。こすらずカンタン洗剤を使う。 浴室乾燥のおかげで、床も湯船もサラサラですよ。 洗濯物も浴室も乾いて一石二鳥。 食洗機も、小一時間でピカピカです。 掃除は、ロボット。あとはモップ。 要領悪すぎるんですよ。 ケチや節約、喧嘩や文句だけじゃ、何も解決しません。 お金と時間は有効に。

レスします

🙂
はる
他の人と同じ意見で、当然では? では子供は作らなければ良かったし、奥様が仕事の間はあなたが娘さんを見る事も至極当然。 あなたは休みがあるかも知れないけど、奥様の休みは? ゴミ出しって、家中のゴミを集めて、出すところまでやっていますか? まさか、まとまったゴミを出すだけ? そんなのどうせ、仕事に行くついでとかでしょ? 小学生でも出来ますし、ゴミ出しを家事の一つとして出してくる辺り、普段から本当に何もしていないんだなと理解出来ました。 共働きでも、全ての家事を奥様が担っている家庭もあります。 あなたももっと協力したら? 平日は仕事と言いますが、それでも家事をこなしている女性、山程居ますよ? 朝早く起きるとか、夜の内に洗濯したり洗い物したり、幾らでも工夫出来ますから。 言い訳しないでよ。 あなたの言い分だと、平日働く人はゴミ出ししか出来ないことになりますよ。 取り敢えず一ヶ月でいいから、洗濯と洗い物ぐらいしたら?

ありがとうは言わない

🙂
わな
30代夫婦です。 その状況なら、ありがとうと言う場面ではないと思います。 週末の話で、夫は家事、妻が子どもの準備…なんですよね?? もしこれが、 「妻は化粧が長く、髪を巻いたりして自分の準備に時間をかけていて、家事と子どもの準備を全部夫がしています」 なら、ありがとうと言うべき、と思います。 それが気に入らないなら、わざわざ週末に出かけなくてよろしい、と思います。 自分が出かけたくてやってるんじゃないの?? 気に入らないなら、妻と子どもで出かけるので、全部放棄して家にいてください…と思います。

なるほど

🙂
arata
トピ主は、妻が専業主婦なのだから、 家事は自分の仕事ではないと思ってるんですね。 だから、休日に家事をすることに不満がある。 だったら、子どもの準備をやればいいのでは? 専業主婦だろうがなんだろうが、子育ては夫婦の仕事です。 家事を専業主婦に任せていても、子どもの世話をすることは 妻だけの仕事ではありませんし、トピ主も不満は感じないのでは? 子どもの準備をすることにも不満を感じるというなら、 それは家庭を維持する努力を放棄していることになると思います。 また、トピ主が子どもの支度をしようとしても、子どもが嫌がるなら それは日頃の子どもとのかかわり方に問題があるということになります。 日曜日ごとに、毎週朝からお出かけですか?このコロナのご時世に? それ自体をやめてもいいと思いますが。 遊びには行きたい、でも家事は全部やれ、子どもの準備も全部やれというなら 自分はその間スマホでもいじってるつもりですか? 日曜日の家事にお礼を言って欲しいなら、 土曜日のパートにはお礼を言ってますか? そこらへんが、比較できる部分じゃないかと思います。 3歳と1歳のお出かけ準備、大変だと思いますけどね。 トピ主はそれをわかろうともしてないように感じます。

考え方を変えるしかない

😀
おばはん
当方、五十代女性です。 世代が違うので私の意見は参考にならないとは思いますが、余りにもトピ主さんが頑張っていらっしゃるのでエールを送りたくて出て来ました。 トピ主さんの仰ることは、わたくし世代では当たり前のこと。 良くやっていらっしゃると思います。 まだお若いので出来るのでしょうし、子供の小さい時は何はなくとも手は多い方が良いのです。 すぐに大きくなって手がかからなくなります。 今のトピ主さんの現状への不満はよくわかります。 しかし、もう一踏ん張り、やり方を変えてみませんか? 日曜日、トピ主さんは唯一のお休みの日、朝から家事全般を引き受けているのにありがとうの一言もない。 これはね、トピ主さんから先に言うのです。 「準備お疲れ様、ありがとう」とね。 俺がやってやってるのに、と思われるかもしれません。 いえいえ、それがね、すぐに変わらないとは思いますが、後々しっかりと効いてきます。 まず、お子様の耳には毎週日曜日のお出かけの日のパパが朝から張り切って、ママを手伝っている。 ありがとうと笑顔のパパが記憶にしっかりと残るでしょう。 それから、家事全般手伝っているトピ主さんにありがとうと言われて「当たり前よ」と言う奥様でしょうか? 一度では変わらないかもしれませんが、続けてみて下さい。 日曜だけではない、トピ主さんが疲れ果てて帰宅した時奥様が起きていらっしゃったら、その時こそ 「遅くまでお疲れ様。一日中大変だったね。いつもありがとう」とおっしゃってみて下さい。 続けたら、奥様は変わると思いますよ。 お休みの日も奥様と娘さんのために家事を手伝われる方にこそ絶大な効果があると思います。 本当はパパにはのんびりしていただきたいけれど、子供が小さいうちは、大変なのは経験して分かっています。 すぐに大きくなるのでほんの短い間。 もう少し頑張って下さい。応援しています。

そりゃ割に合いませんね

🙂
おっさん3号
一週間でたった4時間のパートだけやって『私だって稼いでいるんだから家事をもっとやってよ』なんて言われた日にゃ我が家なら大喧嘩ですね。言ってないけど多分態度はそんな感じでしょ? そのたった4時間、月に16時間、額にしておよそ1.6万円の収入は何処に入っているのでしょうか? もしかして奥様の小遣い? であるなら奥様は完全な専業主婦ですね。まぁ1.6万円が家計に入ったからと言って大きな顔をされても困るけどね。 専業主婦の本分は何か?家事全部と育児の殆どのはず。 因みに必死になって妻子を路頭に迷わすこと無く稼いでいるのは、ちゃんと「育児」になっていますからご安心を。 「ありがとう」なんて言葉はどうでも良いじゃ無いですか。他人様の奥様つかまえて失礼ですがそう言った事を言う教育を受けていなかったと推察します。 今からそんなでは、お子さん達に手がかからなくなる頃にもっと多い時間パートに出るようになったらと考えてご覧なさい。 もっと良く話し合って、落とし所を見つめましょうよ。縁あって夫婦になったのだからいがみ合っているだけでは何も解決しません。 お子さんにも悪い影響を与えるしね。

なんじゃそりゃ

🙂
雪だるま
どういう外出なのか知りませんが、家族全員で出かけるんでしょ? 子どもは3歳と1歳。まだひとりで身支度できない年齢ですよね? もちろん、着替えることだけが支度じゃないですよ。 そりゃ朝の家事も含まれますし、ときには夕食の下準備も必要でしょう。 四人のうち、二人が乳幼児なら、「家族全員が家を出る支度」を「大人二人が担当」するのは当然なんじゃないんですか? 家族の一員でなおかつ動ける大人なんだから、動けよって感じです。 もちろん子どもも大きくなったら、担当を割り振って家事をさせたらいい。 我が家は休日の家事は、家族でやります。 風呂掃除なんて子どもが小学生になれば、子どもの担当ですよ。 気になったのは、外出の予定のない休日はどうなのかってことです。 もしかしてすべて奥さんの担当ですか?それが当たり前と? 自分は「仕事」だけしてればいいと思っているのなら、大きなまちがいです。 そんなのが許されるのは、実家暮らしの独身でなおかつ親は健康、子どもを甘やかすタイプの家だけなんじゃないですか?

一つの目標に向かって、連携プレーをしている

🙂
にしの
奥様も休んでいる訳ではないし、同じ目標(出発時間)に向けて、役割分担してるだけでは? トピ主さんにとって、家事は子供の世話よりも、必要性が低く、嫌なタスクなのでしょうか?それとも、家事の方が負担が大きいですか? 私は、過去に児童養護施設で指導員をしていたことがありまして、担当2人で10人の子供の世話をしていました。子どもをある目標(登校時間や外出時間)までに準備させて無事に出すって、とても大変なことだと理解しています。毎日2人でとにかく役割分担、効率よく動くことを意識していました。(シフトの関係で1人の日もあったので、その時は地獄でしたね……。) その役割分担のパターンがトピ主さんご夫婦の協力体制とよく似ています。Aが朝ごはんの配膳を行いながら、起床、着替え、歯磨きを促し、そして朝食を食べさせる。Bはその間、風呂掃除、トイレ掃除、洗濯をして、終わり次第子どもの世話に合流。合間で、交代で自分たちの食事もとる。Aは子供の送り出しを行い、Bは食器洗いや部屋の掃除を始める。戻ってきたAも残りを一緒にやる。…大まかなパターンはこんなもんですね。 休日は、学校への送り出しではなく自分たちも一緒に外出することになるので、とにかく戦争でした。 家事は子供の世話よりシンプルで黙々とやれば必ず終わるし、何よりもAが子供の世話を担ってくれるお陰で、Bは家事に集中できる。逆も然りで、家事をBがこなしてくれるからこそ、Aは手取り足取りが必要な一筋縄では行かない子どもの世話に集中できる。AとBが2人いて初めて為せる連携プレー。 つまり「2人で、異なるアプローチで、2人の仕事を終わらせる。」これって夫婦にも同じことが言えませんか? 感謝の言葉も勿論大事ですが、奥様はどちらかと言うと「よし!お互い目標に向けて頑張ったな!」って感覚なのかもしれないですね。

土曜日は?

🙂
無題
奥さんは4時間のパートでしょ? 他の時間は空いてるんだから、その時間に掃除とかすればいいのでは? お風呂も最後に入った人が洗えば、朝から洗う必要はない。 食器も使い捨て皿にしたら洗わなくていい。捨てるだけ。 洗濯も夜のうちにするか、乾燥機を買って干さずに乾燥させる。 掃除も土曜日に家族総出ですれば、日曜日に朝はしなくていいのでは? 朝から出かけず、お昼からにする。 主さんがお子さんの準備をして、奥さんが家事と自分の用意をする。 とか?

日曜の朝でしょ

🙂
ほぼちゃん
しょうがなくないですか? 奥さん自身が化粧だのなんだので時間食ってるならともかく、子供2人の準備してるんですよね?しかも2人。 トピ主さんが子供の準備して、奥さんが家事をやるとか、たまに交換してみては? 私もいま専業主婦ですけど、一度私だけが早朝に起きて、子供の授乳と着替えと食事を一手に引き受けて、その間夫が寝こけているのを見て、蹴り飛ばしたくなりました。「あんたは自分の準備だけでいいのね。羨ましいわ。」と言ってしまいました。それからは協力してくれるようになりましたが。 家事の方がどんだけ楽か!! そもそも家族のお出かけなんだから、家族で協力するのが当たり前では? 私は当然だと思います。 そしてトピ主さんは専業主婦の奥さんに「ありがとう」は言ってるのでしょうか? たしかに専業主婦は家事をするのが仕事ですが、だからってお礼も言わないのは違うかと。家族のために無償でやってくれてるんですよ。お小遣いがあるのかもしれませんし、養ってもらっているのかもしれませが、愛情に胡座をかかれるのは腹が立ちます。

ありがとうは言わないな。

😠
Ellesse
それは家族で出かけるために二人で協力してるだけですよね?? 主婦にはお休みはないのですか?? あなた達ご夫婦の場合は共に休日は日曜日、その日曜日に家族で有意義に過ごすために 協力して作業をしてるように思うのですが。 家事をするのが不満なら他の方もおっしゃるようにお子さんの準備をしたらどうですか?? それなら育児の範疇ですから妻の仕事ではなく父母の仕事ですよね?? そしたら感謝されなくても当然のことですよね?? 不満ならそうしたらいいと思います。

洗濯と掃除は「その日に」する必要があるの?

041
しなければ?
奥様が土曜日に4時間しかパートしてなくて日曜日は家族でお出かけなんでしょ? 洗濯と掃除は月曜日にまわしたら良いだけじゃない? なんでわざわざお出かけする日曜日の朝にしなきゃいけないの? どうしても気になるとこはクイックルとかでサッサじゃダメ? 理由が見出せない。 お皿洗いとお風呂掃除は必要なのでそれはトピ主様がする。 そのくらいは当たり前でしょ?1歳と3歳の子がいたら。

日曜日は出かけない

🙂
63歳
そんなに大変なら 家事も出来るだけしない お出かけはしないか、昼近くからにする (何処に行くの?まさかトピ主さん実家とかではないですよね?) ありがとうの言葉はお互いに言う事にする トピ主さんが言えば奥様も気が付くはず 1歳と三歳のお子さんを抱えていては、専業主婦と言えども夫の手助けは必要でしょうね。 私が子育てをしていた30年も前、 イクメンなんて言葉がない時代でしたが 私がお弁当を作っている間に夫は洗濯を干し、 子供の支度をしてくれていました。 家族でよくピクニックに行ったものです。 掃除はしなかったなぁ 汗 風呂掃除は前夜に済ませていました。 息子一家、二歳の子供がいますが 普段から息子が洗濯機を回して、食器洗い、風呂掃除は息子の仕事みたいです。 土曜日勤務のお嫁さんと土日休みの息子 当然土曜日の家事育児は息子の仕事です。 週末在宅の場合は、昼も夜もご飯はパパ御飯だと言っていますね。 我が家に来た時に忘れ物をしたときに、あぁ~入れ忘れたと息子が言っているので、お出かけの支度もしているようですよ。共働きだから当然ですけれどね。 トピ主さんも、頑張りましょう それと偶には奥さまに自由な時間上げて欲しな~ パートないときにも、一人で買い物とか映画とか出かけられるように、 家事育児を担ってみてください(ほんと、偶にでも良いので)

1人暮らしだとして

🙂
気になった事
お疲れ様です。 ・日曜に私が家事をほとんどする(洗濯物を干す、食器を洗う、風呂を洗う、掃除) ・家事は妻に任せると間に合わなくなるので、家事は自発的にやっている これは既婚・未婚に関わらず 1人暮らしの社会人なら皆やることです。 そう思えば楽になりませんか? 相手がやるべき事をしてやっているのに、 と思うから不満に思うのです。 で、家電は導入しましょう。

当然です

🙂
mpmp
子供の準備をちゃんと一人でしてもらえるのであれば 家事の方をやってもいいですよ。 ただ単に、タスク(家事と子供の準備)を分担しているだけでは? 子供の準備は体調や気温などで細かく変わるので 奥様が準備をして 誰でもできる家事をトピ主がするのは 効率がいいと思います。 あれどこそれどこと、いちいち聞かれながらだと 双方はかどらない。 なら、早起きして家事やれば?とおもってたりしますか? 主婦に休日がほしいとは言いませんが その間トピ主さんは寝てるんでしょ? 不公平だなぁ。

当然

🙂
よつば
平日:夫=仕事、妻=家事・育児 休日:夫=家事・育児、妻=家事・育児 と考えれば良いと思いますが、何かおかしいですか? まさか、 平日:夫=仕事、妻=家事・育児 休日:夫=休み、妻=家事・育児 なんて思っているから、不満を感じるのではないでしょうか。

え‥

🙂
紅玉
土曜日は奥さん仕事で、日曜日は家族でお出掛けって、どこ行くんですか?コロナ禍に? 一日中、外出するんですか? 奥さん、いつ休むんでしょうね?平日は、家事育児をお一人でされてるのですよね。おつかれでしょうね。 主さん、ゴミ出ししてるって、勘弁してくださいよ。あんなの、家事でもなんでもないですよ。分別は奥様がしてるなら、ゴミの移動に手を貸してるだけです。 まあ、解決策は、主さんが日曜日、娘さん2人連れて出掛けて、その間に奥さんが家事してれば解決じゃないですかね? それか、家事が嫌なら娘さんの世話を主さんが引き受けてみたら良いのでは? しかし、家事を手が空いてるほうが、ちゃっちゃとやるって、普通じゃないですか? 我が家は、誰がやっても、簡単に終わるように、食洗機やガス乾燥機を導入しています。そういうのを入れてみるのはどうですか?ルンバさん、買うとか。 ねぇ?ところで、日曜日に出かける先って、主さんの実家とかじゃないですよね?? まさか、まさか‥違いますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧