本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 洗濯ものしなかった此方が悪いんですかね、、??

洗濯ものしなかった此方が悪いんですかね、、??

レス67
(トピ主 2
🙂
ひよこぐみ
夫婦
はじめまして。みなさんのご意見をいただきたいなと思い書込いたします。

ちょっと我が家であったことを箇条書きします。

・夫婦と2歳児の3人家族です
・共働き
・夫は肉体労働気味。早いときは6時から出勤。繁忙期は21時頃帰宅のことも。土曜出勤も有。
・妻は在宅勤務。9-18時でフルタイム勤務。平日ワンオペ。
・子供は保育園
・夫が仕事で使うユニフォームは2枚
・金曜、子供のプール水着と共に洗濯を処理(以前は、夫帰宅後ユニフォームと洗っていましたが待たなくて良いとお達しがあったので先に洗うことにしてます、、。)
・土曜、日曜洗濯しなかった
・日曜洗濯予定はあったものの義実家に行くため失念
・月曜朝、ユニフォームが洗ってなくて夫激怒

確かに洗い忘れて洗わなかったのは悪いなとは思うんですけど、
共働きで、家事分担することなくほぼワンオペになってますが家事が自分担当なの腑に落ちてないです。
子供の洗濯物はともかく、夫の洗濯物まで管理するつもりはないし知らないよとか思ってしまいます。。

そんなときの先輩主婦さんたちの心構えとか教えていただけますと嬉しいです。

纏まってない文章で分かりにくいところあるかと思いますがご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

感覚として

🙂
世知辛い
早朝から夜遅くまで働いているご主人を気遣うのは私はします。 その状況で必ずご主人がユニホームを着るのであれば土曜に洗濯を回します。 日曜に次の日の準備をしないのですか? その時自分のことばかりで気にも掛けなかったのですか? ご主人が全く悪いわけじゃないけれど、私なら洗います。 ワンオペだけど洗濯やユニホームは盥で洗っているの? 洗濯板でゴシゴシしているのならご主人に一言言えばいいじゃない。 日曜に用がある時は月曜の準備を土曜に全部します。 自分でできなければご主人に声をかけるべきだと思います。 「日曜お洗濯できないから今日中に洗濯自分でしてね。」って。 自分が悪くないと思っているなら始めにきっちり話し合っておくべきです。 パンツ一枚洗ってあげないよって。

自分のことは自分で

🙂
わーまま
新婚当初、家事ほとんど丸投げされましてね 私の方が通勤時間があるので、早朝帰り、深夜帰り 夫は近くて定時なのに、家事はほとんどしなくてね その中で、もともとズボラな私が洗濯していたら Yシャツがよれよれになったのを見て アイロンがけしない妻と職場に思われてもいいのかと言われたんです 別に夫の会社の人に何と思われても気にならないのですが、 そういう夫の言いかたとかに腹立ったと思います それでやり方を教えてくれとアイロン出したらさ 夫は使えないのですよ うちは専業主婦でもなんでもないし、 自分の身の周りのことは自分でやるべきじゃないかと、 そんなに気になるなら、自分でクリーニングに出すべきだと 結果、しわにならないポリエステル100%のシャツを買うに至りました こいつに行っても無駄と悟ったのか洗濯は夫がやるようになりました 元々、外回りでもなく、スーツのていがそろっていれば問題ない仕事 相変わらず、ブランドがどうのこうのだ、なんだってやっかんでくるときはあるけど オーダメイドやら、専業主婦ができる収入ではないから黙ってろの一言で終了です 自分でやるようになってからは、おとなしくなりました 大人になっても専業主婦でも自分のことは自分でやるのは原則ではあると思います 私は、基本毎日洗濯することにしているので、そういう事故は起こりません ドラム式にしたら、乾燥までやってくれるので手間がかからなくなりました 何せズボラなので、結局家事ができないままです 食器洗うのが手が回らず、食洗機を購入し 掃除が行き届かないので、ロボット掃除機を買い 週に一度は夫に水回りを掃除させています とりあえず、ごめんねは言いますけど 結局、どうぐを買うなり仕組みを変えるなりして、対応したほうがマシだと思っています。 どのみち、夫は大した家事をしないのです。

そりゃないわ

🙂
気が利かない、かな?
ユニフォームは会社支給の物ですか?社名が入っているとか、また他のユニフォームは認められていないとかだったりするのでしょうか?もし自由だったら、もっと枚数を増やしましょうよ。2着じゃ少ないです。 トピ主さんもお忙しいのでしょうが、もっと思い遣りがあってもいい気がしました。ご主人の労働時間は長い。そして肉体労働なんですよね。ましてやこの暑さです。家に帰ればグッタリして動きたく無いと思うんですよ。 今はタライに洗濯板で洗うわけじゃなし(下洗いは必要でしょうが)お子さんの洗濯物が終わったら、やってあげても良いじゃないですか。その上で「次からは自分でやってね」と言えば良いんですよ。 それすら嫌って場合。洗濯物って決まった位置に置きますよね。例えば脱衣所とか。洗濯するのを忘れていても、目には入ると思うんです。そこで「ユニフォーム、洗ってないよ」とか声掛けできませんか? ご主人が普段、家事育児に非協力的でご不満が溜まっているのでしょうか?それでも夫の仕事に支障があるようじゃ困ります。頭の隅っこに『夫の仕事の準備は大丈夫かな?』とあっても良いんじゃないですか?

問題は分けて考える

🙂
とりこ
・日曜に洗濯忘れた ・共働きなのに家事も全負担 これは別問題です。 日曜に洗濯忘れたから月曜に迷惑かけた事は事実なのでキッチリ謝罪する。 ワンオペ育児と家事がキツイので家事分担の話し合いをする。 夫の洗濯物まで管理するつもりないなら、事前にそう通告しておいたら夫も気を付けて洗濯を気にしていたかもしれませんよ。妻が失敗したのに「あなたの洗濯物の事まで知らないよ」なんて逆ギレされたら夫も嫌な気分になります。 家事分担ではなく「自分の事は自分で全部やれ」みたいな極端な話に進展しても困るでしょ? 先に子供と自分の分を洗濯する事になってるなら「これからは仕事のユニフォームの洗濯は自分でやってもらいたい。私もスケジュールを把握しきれないし、忘れる事もあるし、迷惑がかかるといけないから」と、改善策を提案すればいいと思います。 「夫の洗濯物まで管理するつもりはないし知らないよ」だと、怒られたのが気に入らなくてケンカふっかけてるだけになりますよ。まず迷惑かけた事を謝らないと。

洗濯物の管理

🙂
ハル姉
箇条書きにしてある割には事情が分からないのですが、一枚のユニフォームを最後に洗濯したのはいつなのですか。 金曜に洗濯したのなら、洗濯済みのものが一枚はあるはずですから、金曜日もしていないのでしょう。 現状、ユニフォームの洗濯はトピ主さんの担当になっているのであれば、月曜仕事に行くときに洗濯されたユニフォームが無ければ、怒りたくもなるのでは? この暑い時期に汚いユニフォームを着なくてはいけないのですから。気持ち悪いですよね。 ユニフォームを洗い忘れたことと、家事がワンオペになっていることは、別の問題として考えなければいけません。 洗い忘れたことは、自分のミスだから認めましょう。 夫の洗濯物まで管理するつもりはないのなら、そう言って今度からはそうしてもらいましょう。 洗い忘れたのに、夫が管理してないからだと責任逃れをするのはナシ。

今回事は素直に謝るしか無い

🙂
おばはん
素朴な疑問ですが、洗濯は毎日ではないのですね? >・夫は肉体労働気味。早いときは6時から出勤。繁忙期は21時頃帰宅のことも。土曜出勤も有。 ・妻は在宅勤務。9-18時でフルタイム勤務。平日ワンオペ。 これなら時間的にも体力的にも家事はトピ主さんの分担となるのは致し方ないと思います。 せめても、ご主人様が早く帰られた日はお子さんをお風呂に入れるくらいでないと疲れが取れないのでは? トピ主さんが在宅勤務なら、朝、また終業後に洗濯や掃除機をかけるなどの家事はできますよね。 休日は出来るだけご夫婦とも休養日にする事で日頃の不満を解消しましょう。 それではトピ主さんの気が済まないというのであれば、ご主人様の洗濯物はご主人様の担当とするしかない。 ですが、早晩揉め事に発展するのでは無いか?と危惧します。 >・夫が仕事で使うユニフォームは2枚 ですので、肉体労働気味であることを考えてご主人様のユニフォームはトピ主さんが毎日洗濯しましょう。 これから先、保育園や学校で体操服を毎日使う日も出てくると思います。 毎日、夕方や夜にユニフォームを洗うことにして損はありません。

激怒されたことが、気に入らなかったみたいだね。

🐶
屁理屈はだめだよ。
<共働きで、家事分担することなくほぼワンオペになってますが家事が自分担当なの腑に落ちてないです。 きちんと話し合ったら? 肉体的に疲れていても、帰りが遅くてもやれる家事はあると思います。 そして、家事分担をして、洗濯が主様の分担になって主様が忘れたら、今度こそ言い訳はできません。 ≺夫帰宅後ユニフォームと洗っていましたが待たなくて良いとお達しがあったので先に洗うことにしてます これも、意味ないよね。ユニフォームを子どもの物と一緒に洗うほうが効率的だし、忘れません。どうして夫が「待たなくてよい」と言い出したのか、経緯が分かりませんが、誰がなんと言おうと、ご自身のやり方や、効率的な方法を手放す必要はないです。 家事分担については、話し合いましょう。名もなき家事と言われるものもあります。必ず家事は分担できます。

へえー

🙂
ゆかたん
思いやりのかけらもないのですね。 >子供の洗濯物はともかく、夫の洗濯物まで管理するつもりはないし知らないよとか思ってしまいます。。 家にいるほうがやればいいだけだと思います。 話を難しくしないでください。 家族になりたくないな。

ちょっと理解できない

🙂
中年女
・土曜、日曜洗濯しなかった ・日曜洗濯予定はあったものの義実家に行くため失念 洗濯って毎日の習慣みたいなものなので土日に「しない」とか「失念」とか全く理解できないです。 2歳児がいてこの猛暑のなか2日も洗濯しないでいられる神経がちょっと信じられないです。 〉子供の洗濯物はともかく、夫の洗濯物まで管理するつもりはないし知らないよとか思ってしまいます。。 ということは「自分の家事は自分でやれ」というのがトピ主さんの考えということ? では自分の洗濯物だけそれぞれ洗って、食事もそれぞれ自分の分だけ作って別々に食べるのが理想なのですか? それって家族でいる意味あります? 家事分担に不満があるなら話し合えばいいとおもいますが、今現在家事を担当しているのがトピ主さんで洗濯を忘れたのならトピ主さんが悪いです。

旦那が悪い

🎶
つぶつぶぷー
土日休みだったのに自分で洗わない旦那が悪い。 自分のものくらい自分で管理しろって思います。 それが出来ないんだったら自費でも何でもユニフォームを余分に買って文句言わなくて良いようにしろって感じですね。

がんばって

🙂
えぶり
ユニフォームの管理は使用する人が把握しておくのが一番確実です。 帰ってきたら自分で洗濯機に入れて洗う、干す。 そこまで自分の役割だと思ってもらって。 ワンオペ云々ではなく、単に使う人の役割分担ですよ。 今回は旦那さんが金曜日の夜に帰宅した時点で自分の分を洗って干せば良かっただけです。 うちは夫も子どもも自分達把で握していますよ。 基本的には帰宅後すぐに洗濯機に入れて洗って干すことになっています。 忘れていたら私がまとめて洗って干します。 しかしこの暑い(暑い地域にお住まいですか?)のに数日間洗濯しないと溜まって大変じゃないですか?

普段から夫の洗濯はしてないんですか?

🙂
うまこ
>共働きで、家事分担することなくほぼワンオペになってますが家事が自分担当なの腑に落ちてないです。 >子供の洗濯物はともかく、夫の洗濯物まで管理するつもりはないし知らないよ 普段から洗濯してないなら言い分もわかりますが、いままで黙ってやってたのに突然こんなこと言われても。もう夫の世話はウンザリよ離婚したい宣言てことですかね? こんかいはとぴ主の落ち度でしょう。これからはユニフォームの管理は本人にしてもらっては?ご不満については、きっと同額かせいでるのだろうから、家事も育児も折半にしてもらったら。

毎日お風呂やシャワーに入らないのですか?

🙂
サファリ
トピ主さん宅は毎日お風呂やシャワーに入らないのですか? この暑さですし、小さなお子さんがいるし、入らないわけがないと思うのですが。 すると洗濯物出ますよね? 土曜日曜と二日間全く洗濯しない、汚れものをそのままに、というのが私には考えにくい(在宅とのことですし)のですが そこはまあご家庭それぞれなのでしょう。 >>子供の洗濯物はともかく、夫の洗濯物まで管理するつもりはないし知らないよとか思ってしまいます。。 これはこのまま言ったらどうですか? 自分のものは自分でやって、あなたのものは知らないよと。 それがトピ主さんの家庭の当たり前になるといいですね。 それぞれのことは全て自分でやると。

今回はトピ主さんが悪いと思いますよ。

🙂
stella☆
ワンオペで家事の分担に不満があるなら、話し合って是正しないと。 それをせず、自分で担当したままにしておいて、失念したのに 「夫の洗濯物まで管理するつもりはないし知らないよ」は無いです。 逆の立場なら「そんな事言ってなかったよね!?」ってなりませんか? 家事分担と洗濯を忘れたのは別の話ですよ。

別問題では

041
くものす
「家事が自分担当なの腑に落ちてない」ということと、今回の件は、分けて考えるべきじゃないでしょうか。 自分担当じゃないはずだと思うなら、お互い話し合うなり、その都度「自分の担当じゃない」と言うなりしておくべきで、今回はそういう分担の問題ではなく、洗濯を忘れてたんですよね。 じゃあ、忘れてたことについては、自分が悪かったと思うべきで、それを避けたいがために、いま直接は関係ない問題を持ち出してるようにしか見えません。 義実家に行ったことなど、トピ主さんなりにいろいろ自分のせいじゃないと思う要素は多いんだろうということは理解できますが、それはそれで別の問題なので、洗濯をしてなかったことの言い訳に使うと、話が面倒になるだけですよ。 今回のことは謝って、家事分担については別に解決の道を探ったほうがいいと思います。

この場合は

🙂
はな
普段洗濯しているのが主さんなら、この場合は主さんのミスじゃないですか? 家事分担については別個話し合うべきだと思いますが。 普段ユニフォームを洗ってくれるのに洗ってくれてなかったら困りますよ。 イレギュラーなことをするなら、間に合う時間に「自分で洗って」と言わなければね。 例えばご主人が口座に入金し忘れて家賃の引き落としが出来なかったとして、それが普段からご主人担当ならご主人のミスでしょう? 「そもそも共働きなのに何で俺が毎月家賃払ってるんだ!お前が払ってもいいだろう?俺だけが悪いんじゃない。知るか!」とか言うの、論点ずらしとか逆ギレと呼びません?

うちは旦那が自分でやる

🙂
春巻
うちは夫は自分の洗濯物は自分でやりますよ。ワイシャツの襟のシミも自分で落としてますし。 洗濯カゴに入っていたら、1〜2日に1回、まとめて私が洗います。週一くらい、夫が自分の服をまとめて洗濯してます。 泊まりの仕事が多く、一人暮らし歴も長かったので、そういう習慣が根付いているんですけどね。 同棲したときからそんな感じだったので、気にしたことなかったですね。 改めて家事負担の見直しをしてみては。 私なら、「家事はやるけど、大人の洗濯物やユニホームまで面倒見切れない。自分の仕事で使うんだから、自分で管理しろ、子供じゃないんだから。いつまでもママがいると思うな。」と言いますね。

普段はしてあげていたんだよね?

🙂
べるる
家事を分担とか、自分の物は自分で管理しなさいというのは、それは仰る通りなのですが 今まで何も言わずにしてあげてきたのでしょうかね? 家事もトピ主さんのお仕事として暗黙の了解が有ったから >洗い忘れて洗わなかったのは悪いなとは思うんですけど、 悪いなという感情が有るのですよね? >共働きで、家事分担することなくほぼワンオペになってますが家事が自分担当なの腑に落ちてないです。 >子供の洗濯物はともかく、夫の洗濯物まで管理するつもりはないし知らないよとか思ってしまいます。。 ちゃんと言葉にして伝えてもいなくて、今までは何も言わずにやってあげていたのに 今回は失念したのだから、トピ主さんが悪いですよ。 で、今後は家事分担はきちんしたら如何ですか? 週末の洗濯は夫がするとか・・・出来る範囲で 義実家に行ったとか、普段はワンオペとか、今回の事に関しては言い訳にもならないです。 普段からトピ主さんが頑張っていることは伝わりましたが 『洗濯するのを忘れた』このことにつきます お子さんがいて二日も洗濯物溜めちゃうなんて・・・という苦言はさておきではありますが 夏の暑いこの時期に、少々驚きはしました。

一旦謝ろう。

🙂
momo
・家事がトピ主担当となっていることに納得してない ・けど実質、トピ主が普段洗濯もやっている ・その上で土日に洗濯を忘れた ↓ これはトピ主が悪いと思う。 家事分担の不満があるなら、先に話し合っておかないと。 自分がミスしてから「そもそも私は不満なんだ」と言い返したところで、トピ主のミスはミスですよ。分が悪い。 洗い忘れた件については今回は謝罪しましょう。 その上で、自分の分は自分で管理してくれという話は別途しましょう。 一緒に混ぜちゃだめ。 別問題ですから。 心構えのアドバイスとしては、何事も、問題を混ぜないこと。 問題を混ぜる人って、解決能力が低いと私は思ってます。無駄に複雑にしちゃうんです。 自分のミスの言い訳に、相手のあまり似てないミスを引っ張り出すとかね…(「そう言うあなただってこうじゃない!」と言い返す人がこんなタイプ) 今回のような「洗い忘れ」と「家事分担への不満」は一緒にしちゃダメです。 別だから!!

ありがとうございました。

🙂
ひよこぐみ トピ主
補足ですが、 ・以前、ユニフォーム3枚目の購入を打診はしましたがスルーされました。 ・木曜日分は金曜日朝に洗濯しております。 ・金曜日に出た洗濯物は金曜日夜に洗濯しております。 ・基本的に毎日洗濯しております。 ・土曜朝時点では、夫の洗濯物だけの状態ですね。 →今後は少量でも洗濯するよう気をつけます。 余談ですが、 以前、夫が失業していた時は家事全般が夫担当で、私が働きに出てたんですが、帰ってきてからの家事はもちろん土日の家事はやっていたので、夫がやってくれてもいいのにな、って気持ちがあったように思います。 あと、夫が平日家事担当のときに2日くらい洗濯物溜めてても、怒らなかったですし、土日に纏めて私が洗濯したりしていたので、 それもあって、ユニフォーム洗ってないことにボロクソ文句言われて腹立ってしまったのですが、配慮足りなかったなと思い直して月曜日にユニフォームが用意できるよう気をつけていこうと思います。

私なら

🙂
kiki
トピ主さんは家事育児と生活費を稼ぐことを夫婦で行うものと認識しているけど、夫が日中いないから、平日は家事育児はワンオペせざるを得ないと思い、 夫は、家事育児は妻がやるもの、生活費は夫婦で稼ぐものと認識している。 この認識を擦り合わせるべきでは無いでしょうか。 夫が「家事育児は半分は自分も行うものだけど平日は妻が自分の分まで負担してくれている」と思っていれば、激怒しないはず。 自分は仕事だけしてればいい、妻は仕事と家事と育児して当たり前なんて思い上がった思考を直してもらうべきでは? それに夫だって土曜夜から月曜朝までは休みなんだから、夫が洗濯したって ここのレスでトピ主さんを責めてる「家にいる方がやれ」とか「仕事してる夫を思いやれ」にはあたらない。 ただ、洗濯って毎日しないのかなーとは思いますけど。 ちなみに我が家は、結婚そうそう、家事は私がして当然と思うなと散々やり合ったので、私がサボってれば夫がやります。

中年女さんに同意です

🙂
通りすがり
そもそも洗濯って、洗剤入れてスイッチ押すだけの単純作業ですよね。干すのだって、3人分なら5分位でしょう。出かけるから忘れたってそれ、単なる言い訳ですよね。 出かける前に気づけなかった、主さんの失敗です。 私なら前日に洗うなり、夫に先に出発して貰って、自分は洗濯物を干してから、遅れて出発します。 作業着が2枚しかないとわかっていたら、尚更洗濯のサイクルは気にすべきです。 2日も洗濯しないなんて信じられません。 しかも夏で、2歳の子がいれば、汚れ物も多いはず。食べこぼしもあるし、大量に汗もかく。下手したら、カビが生えちゃいますよ。 今回は主さんが、きちんと謝った方が良いです。 ワンオペや家事分担に関しては、夫婦でよく話し合ってください。 今後については、同じ轍を踏まないためにも、3枚目の作業着を会社から支給して貰って下さい。 だからと言って、洗濯の頻度を減らして良いという訳では無いですよ。 洗濯機が壊れたとか、乾かなかった、破けていて縫っている暇が無いなど、万が一の為の予備として、用意しておくという意味です。

申し訳ない。

🙂
りーず
謝る。 改めて、 次からもこういった事は起きると思う。 ごめん。 でも私も余裕が無いので 次から二人で注意して 気にする様にして良い? ユニホーム増やせない? 申し訳ないけど、 私はまたやってしまうと思うから 一緒にお願いします。 丁寧にお願いします。

洗濯機無いの?

🙂
レモネード
いえ、屁理屈を言うつもりは無いんです。ただ、洗濯って洗濯機でしませんか? 御主人のユニフォームって、油汚れとか泥汚れとかあって、下洗いが必要なのですか? そうでなければ、トピ主の負担なんて、ほとんど無いのに等しいと思うのですが…。干すのだって、そんなに大変には思わないのですが…。何がそんなにトピ主を負担にさせているのでしょうか?

まずは謝る

🙂
nanano
二枚しか仕事用のユニフォームがないのですから、そりゃ洗われていなかったら怒るでしょう。 そこはまず謝って、次に家事の負担の割合を話し合ってみては? ご主人は「洗濯は妻担当」と思っているからこそ、怒ったわけですよね? 話し合いの末、仕事着は各自で洗うとなった場合、以後の洗い忘れはご主人のミスです。 夫婦間で負担割合を決めていないのに、心のなかでごちゃごちゃ言っても始まらないですよ。 まだまだ先は長いのですから、きちんと話し合っておくほうがあとあと楽です。 あと、毎日洗濯しないことに単純にびっくりしました。 夏なのに二日間も三人分の汚れ物を放置していて、気にならないのでしょうか。 その感覚が理解できなくて、ご主人は怒ったのかもしれませんよ。 事前に「洗えそうにないから、急ぐものは自分で洗っておいて」と言っておけば、ご主人は自分で洗ったのでは? もしくは「私、洗濯はそんなに必要ないと思ってるから、続けて着たくないときは自分で洗ってね」とか。

自分で管理、確認

🙂
hokutin
我が家はタイトル通りです。朝になって無いなんて言われても… 前日までには次の日に着る物の確認位は本人がすべきです。 >待たなくて良いとお達しがあったので先に洗う という事は自分で洗うって事ですか?待たなくていいといいつつ妻に 任せるなら、その意義は?二度手間になるだけではないですか??

そりゃ怒るでしょ

🐤
めんぐ
いつもトピ主さんが洗濯してるんですよね。 その点に関しては感謝もしてほしいし、もっと言えば家事も分担してほしい。 でも、現状トピ主さんが洗濯しているのですよね。 いつもやってくれていて任せていることができてなくて、それで困ることになったらイライラしませんか? 洗濯ができなかったこと、そして取り返しがつかない時間(月曜日の朝)に気づいたと。 そりゃ起こりますよ。 そこはあやまったらいいと思います。 こういうこともあるので、もう少し枚数を増やしておいたらどうですか。 また、家事分担については、それはそれで改めて話し合ったらどうでしょう。

家事の負担の分配を

🙂
小さいと大変
日頃の家事、全負担に納得できてないのですよね? 私も在宅ですが、仕事の負担が私の方が少ないから家事は全部私です。 でも、休日はパパごはんに誘導することもあります(笑) パパの作ったあれが食べたいな〜とか。 作ってくれたら、ホント、これ作るのパパ、上手だよね〜とか褒めます。 家事は一切しない亭主関白な人だけど、人って褒められたい、認められたい、喜ばせたい生き物だから、妻に褒められ喜んでもらえると、どんどん上達していくの。  同じように、窓拭きしてもらったり、床拭きしてもらったり(笑) 屋根付きウッドデッキまで作るように。 面白いから試してみて。 私の両親は共働きだったので、父は自分のユニホームは自分で洗濯してましたよ。 お風呂掃除やトイレ掃除、洗面掃除、掃除機、床拭き、換気扇掃除は父がしてましたね。 きれい好きの父と大雑把の母だったので、母のやり方が気に入らないらしく、父が自ら始めました(笑) 母もお父さんがした方がキレイになるね〜って。 兄夫婦は専業主婦ですが、子供が小さいのでワイシャツの洗濯とアイロンは兄がしているようです。 そう言えば私も、子供が小さい時は専業主婦だったけど、アイロンは主人がしてました〜。 子供が小さいと家事をするにも何倍も時間がかかりますから、ご主人にユニホームの洗濯は自分でしてもらったらどうでしょう? 怒るんじゃなくて、甘えるの。 やってくれたら、パパ疲れてるのに、ごめんね。助かる〜。って言っとくの。 自分が役に立ってるって思ったら、他の家事にも手が伸びていくかも。 怒りでぶつけたら怒りで返ってくるから、ねぎらい、感謝の気持ちで接したらどうかな? 俺がしてあげないと仕方ないか。っていう方向に持っていくの。

用事があろうとなかろうと実行に移すべきだと思う。

🙂
tomcat
用事があるならば、子供の服とか、旦那さんのユニフォームは、夜洗濯するべきだったと思います。そして、洗濯機は・・ドラム式?それともタテ型?で洗濯乾燥機付き? 家族の洗濯を管理しないのは、良くないです。 知らん顔したら、そりゃ旦那さんも激怒します。 在宅勤務なら、仕事中に洗濯機を回しつつ深夜電力活用して洗濯をして翌日旦那さんに渡せる体制にした方が気楽だと思います。

普段からトピ主さんが洗濯しているなら

🙂
かぴ
夫は当然のごとく妻が洗濯していると思うでしょう。いつもそうなのだから。 夫が帰るのを待つ・待たないは今回の件と関係ありません。 トピ主さんがいつも担当している事をやり忘れたのですから夫は怒って当然です。 >夫の洗濯物まで管理するつもりはないし知らないよとか思ってしまいます 共働きなのだからそれぞれがやる事に問題はありませんが、その意思疎通は出来ていないのですよね。 そう思うなら普段からきちんとそう伝えて「自分で洗ってね」という事にしておけば良いのです。それならユニフォームが洗濯されていなくてもトピ主さんの所為にされないでしょう。 今回はトピ主さんが悪いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧