本文へ

共働き夫婦の家事分担について

レス20
(トピ主 1
🙂
Johndoe
夫婦
タイトルにもある通り、共働き夫婦の家事分担について皆様のご意見を教えて下さい。 家族構成及び前提は下記になります。 私 33歳、会社員(総合職)、年収900万強 妻 31歳、会社員(総合職)、年収750万弱 お互い在宅勤務は週2〜3回 子供なし、ローンなし 結婚前の同棲期間を含めて4年ほど共に生活をしていますが、基本的に『仕事の労働時間が短い方が家事をする』という家事分担をして来ました。 私は遅くとも21時までには仕事を終わらせますが、妻は23時を回ることもあり、基本的に私が帰宅後に夕飯の準備をします。 また洗濯に関しても、私が在宅勤務の時か休日の朝に行います。(妻は朝が弱く休日は昼近くまで寝てますが、私は朝早く起きてしまうのでつい休日も率先してやってしまいます) 家事分担で喧嘩をすることが多く、その度に ・完全に折半は難しい為、週4で私、週2で妻、週1は外食する ・料理出来ない場合は、後片付けを行う ・洗濯は在宅の時に手分けをして行う の3点を合意するが、いつもなし崩しになってしまいます。 元々、妻の家庭は夫婦共働きであったこともあり、料理をする習慣がなく(少ない)、一人暮らしの経験もないことから、家事分担の必要性を理解出来ていないと感じております。 自分勝手だとは思いますが、偶には帰宅してすぐに温かいご飯を食べられる様な生活を憧れており、いつまで我慢しなければならないのか心配に思っております。(この生活が続く様であれば離婚も辞さない考えです) つきましては、 共働き夫婦の家事分担案について、皆様のご意見を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

平日は寝るだけ?

🙂
cloud
少なくとも平日の食事は其々で良くないですか? その時間で持ってお互いの会話を大事にするとか。お金があるなら掃除まで外部委託で週一で。トイレとかは汚しちゃったら都度汚した側が掃除するとか。 何より時間の使い方だと思う。 何の為に生活してるんだかって感じ。

奥様に専業主婦になってもらえば?

🙂
チュン夫
>偶には帰宅してすぐに温かいご飯を食べられる様な生活を憧れており 夫婦共、夜遅く帰宅するのに、こんな要望を持つのなら、奥様に専業主婦になってもらうのが良いと思います。もしくは「遇に(たまに)」なら、週末の休日に奥様に夕食を作ってもらうだけで良いのでは?。 婚約や結婚する前、そういった話し合いはしなかったのですか?。 なぜ、トピ主さんが「残業ありフルタイム共働き」の条件で結婚したのかが理解できません。 ウチもフルタイム共働きで、結婚前、妻は「家事は私がする」と言ってました。 最初は妻が家事をしてましたが、その後、妻の残業が多くなり、19時半過ぎるようになって、子供2人も含め、家族の夕食は私が帰宅時に購入する「市販弁当」になりました。(最終的に妻は21時台帰宅になった) ※妻は育休を1年取り、仕事に復帰後、赤ちゃんの頃は子供を実家に預けて食事をもらいました。 洗濯も週末だけになり、私の着替えが不足したので、私が朝に洗濯機をタイマーセットし、帰宅後に夫婦で干しました。干す前に前日の洗濯物を取り込み、各自の段ボール箱に放り込むだけ。必要な着替えは各自が段ボール箱から取り出します。(おしゃれ着などは別です) 掃除も週末だけに行うようになりました。 妻や子供が大好きなので「我慢する」のではなく「こうするしかない」と思って生活しました。(近くの両実家に頼った部分もあります) 私から見れば、トピ主さんは「残業ありのフルタイム夫婦共働き」への認識が甘すぎ。です。 今の状態を「いつまで我慢しなければならないのか」と思うなら、奥様に専業主婦になってもらうしかないでしょう。 もし「専業主婦になるのが嫌」と考える奥様なら、もっともっと話し合ってください。 「離婚も辞さない」と考える前に「なぜ、残業が多い妻が好きになって結婚したのか?」を十分に考えてください。

家事分担じゃなく奥さんにして貰いたいなら離婚だろうね

🙂
cloud
奥さんにとって仕事をすること自体が苦痛かどうか。 あなたの趣味趣向はパートナーの生き方の制限になってるから。夫婦として折り合う事そのものが苦痛なら手順を踏んだ上で解放されていいと思う。

家事代行でよくない?

🙂
頑張って
家事代行お願いすればいいんじゃない? 21時、23時まで働く2人に、家事は無理じゃない? 別に、急に働き方が変わったわけじゃないですよね? 同棲期間はうまくいっていたのに「結婚」したら、不満が出るのはなぜ? この生活が続くなら離婚.......って、知ってて結婚したのにね。 そもそも、そんな遅くまで仕事するなら、帰って食べるより、仕事の途中で食事した方がいいですよ。 それなら帰って作らなくてもいいし、後片付けも買い物も不要。 トピさんが働き方を変えるのもアリかも。 時短にして、17時くらいに終われば、温かいご飯を用意して奥さんを待つ....って事もできますけど。 それは無理なんですかね。

家事代行と宅配サービス

🙂
すなぎも
お二人とも稼ぎはあるようなので家事代行サービス等外注するか、栄養バランス等を考えた弁当やミールキットの宅配なんかの利用を検討してみてはどうですか?

家事を外注すればいい

🙂
ライムカレー
経済的にはお困りではないようですから、普通に家事を外注すればいいと思います。 日本の家庭は、家事を外注するためのハードルが非常に高いですが、これだけの収入があるカップルなら、海外だったらほぼ家事労働の代行を雇っていると思いますよ。 「帰宅してすぐに温かいご飯を食べられる様な生活」は、夢ではありません。家事サービス代行を雇えばいいのです。夫婦間の家事分担の問題は、お金で解決できます。

もう無理でしょうね

🙂
下の上
やる人とやらない人の溝は埋まりません。気付いてやったもん負けという感じです。 一度家事分担をやめて、それぞれでやってみてはどうでしょう。自分の分だけ食事の準備や片付け。洗濯もそれぞれ。ただのシェアハウス状態です。 相手に期待するからやってもらえない不満が発生します。 温かいご飯をお望みなら、そのような妻をもらえばよかっただけの話なのですが、なぜ23時まで働く奥様と結婚したのでしょうか。同棲もしてわかっていたはずでは? やはり家事代行をおすすめします。お願いしたことはないのですが、トピ主さんが在宅の日からお願いして様子を見てはいかがでしょうか。くれぐれも料理の腕に惚れないようご注意くださいね。 あ、かくいう私も同棲期間はきっちり家事をしてたのですが、今ではすっかり手抜きです。夫は言ったら自分がやれと言われるのがわかっているので何も言いません。こういうズボラ夫婦が楽です。

プロに任せる

🙂
リリー
家事を全て自分たちでやろうと思うから不満がでるのだと思います。 他の方がおっしゃっているように、家事代行を頼むべきですよ。 収入もそこそこあるのなら問題ないと思います。 奥様の残業が多いのは承知の上だと思います。遅く帰って疲れているのに、家事をやるのはお互いに負担が大きいのではないですか? そんな時間があったら、のんびりと過ごす時間を作ったほうがお互いのためです。 家事をやる、やらないで揉めてストレスをためるくらいなら、プロに任せたほうが精神的に楽だとおもいます。

話し合いで

🙂
匿名
せっかく同棲したのにね。 >元々、妻の家庭は夫婦共働きであったこともあり、料理をする習慣がなく(少ない)、一人暮らしの経験もないことから、家事分担の必要性を理解出来ていないと感じております。 解っていたのに、なぜ結婚したの。 それでも普通は共働きの家庭ならば、尚更家事分担は重要だと気付くと思う。 結局のところ、家事を重要視して無い家庭だったのよね。 話し合いで解決しないならば、もうそれは求める家庭像、結婚生活が違うのだから、離婚で良いと思うよ。 お子さんは、選択的子無し? 育休を取っても、23時帰宅はきついと思う。 時短は何年間取れるのな。 子ども無くても、お疲れ見たいだしね。 奥様本人が、ご自分のキャリアをどんな感じで考えているのかしらね。 家事分担にかかわらず、一度きちんと話し合って着地点が見つからないならば、離婚もやむ無し。

いつまで我慢とは?

🙂
もこ
帰宅してすぐに温かいご飯を食べられるような生活に憧れているのであれば、結婚相手を間違ったのでは?専業主婦になりたい方とか、派遣でお仕事をしているとか、家庭に重きを置いた形で仕事をしたい方とご結婚されればよかったんじゃないですか? でも、トピ主さんの年収であれば、一馬力でというには、少し心許ないですよね。総合職で現在の年収で働いてくれる奥さんがいるから、それなりの世帯収入なんですよね。ここは日本ですから、女性である程度の年収を確保するというのは、男性よりも難しいです。同等に稼いできているとみなしても良いですよね。 そんな夫婦でがっつり働いている状態で、いつまで我慢しなければならないのかって、本気で意味がわかりませんでした。元々、奥様には自炊の習慣がなく、家事も後回しというか、平日そこまで働いていれば、休日は昼までゆっくり寝ているのは、必要な休養でしかないと思うんですけど・・・そのような状態を承知の上で結婚したにも関わらず、ないものねだりすぎません? 現時点では、夫婦共にそれなりに働いてキャリアを作っていく方がコスパがいいですから、もう家事は外注したらどうですか?奥様にやってもらうということに固執するのであれば、離婚したらどうですか?離婚も辞さないとか、ずいぶん偉そうな感じですけど、そんな考えであれば、奥様の方も離婚で問題ないのでは?別に、あなたがいなくても何も困らないと思いますよ。

無理なんじゃないかなぁ

041
たこ兄弟の母
>偶には帰宅してすぐに温かいご飯を食べられる様な生活を憧れており そもそも、妻さんに料理を期待することが間違っているのでは。 女性=料理ができる、という先入観は捨てるべきかと。 >この生活が続く様であれば離婚も辞さない考えです 私は安易に離婚を進めませんが、主さんが望む結婚生活は 今の妻さんとでは叶えられないと思います。 同棲期間にわかっていたと思うのですが 「結婚したら変わるかも」と、期待してしまったのかしら。 妻からしたら、今さら変われと言われても…という心境と思いますし。 >3点を合意するが、いつもなし崩しになってしまいます。 こう言っては何だけど、なし崩しにしているのは主さんも、ですよ。 だってやりなくないなぁ~、放置しちゃおう~って思っていると 主さんがやってくれるんですもの。 家事の分担ではなく、生活費の分担を見直してはいかがですか。 もしくはペナルティとして1回1000円徴収。それを週1の外食費に充てる。 それが一番手っ取り早いと思います。

離婚も辞さない覚悟ですか…

🙂
あの〜
>帰宅してすぐに温かいご飯を食べられる様な生活を憧れており…  →温かいご飯を食べるだけでいいのなら、帰宅時間に合わせて電気調理器で自動調理するなりすれば如何でしょうか。そうすれば帰宅してすぐに温かいご飯が食べられます。 え?違う?二人で食べたいって事ですかね?だったら今の状態ではかなり難しいですね。だって奥様の帰宅は23時なのでしょう? もし奥様が今の仕事に疲れていて、本当は〝退職したい〟〝専業主婦になりたい〟と思っているのなら「そんな大変な仕事は辞めていいんだよ。僕の為に家事をして欲しい」と言ってみれば如何ですか?奥様はあなたの為に専業主婦になってくれるかもしれません。そしてあなたは奥様の分もしっかり稼いでくださいね。 そうではなく、奥様が今の仕事にやりがいと誇りをもっていて、これからも続けていきたいと思っているのなら「仕事を辞めろ」なんて絶対に言ってはいけません!人には職業選択の自由があるのです。その場合は家事代行を頼むか、あなたがテレワークが出来る職場に転職をして、温かいご飯を作って奥様を出迎えて差し上げましょう。 え?そうではなく、奥様に料理をしてもらって「お帰りなさい♪」という言葉と共に二人で食卓を囲みたいって事でしょうか。そういう生活に憧れているって事ですか? 奥様の帰宅が23時という事は同棲時から分かっていた事ですよね?だったらなぜ結婚したんだか…。 >この生活が続く様であれば離婚も辞さない考えです  →えー!奥様のお仕事も納得上で結婚したんですよね。だったらあなたの勝手な理由での離婚になりますので、あなたが慰謝料をお支払いするという事で離婚を申し出てください。これから一生我慢の人生を歩むくらいなら慰謝料なんて安いもんでしょう。 次の結婚は もっと慎重になさってくださいね。

食事をはじめ、家事は別々にしたら。

🐱
ジェシカ
正社員の仕事+家事と父方祖父母介護+父への「内助の功」的なことまで、ほぼ完ぺきに成し遂げた母に厳しく育てられた、総合職「もどき」の正社員兼業主婦です。 ハンドルネームと年収から「凄いカップル!」だと思いました。 私も帰宅したら温かい・栄養バランスの良い夕食を食べられる生活が理想です。健康にも良いですから。 奥様はそういったことに重きを置かない方なのでしょうね。 私の夫も、そういう所がある人でしたので、主さんの辛さや苛立ちはわかります。 解決策としては、まずは食事を始めとする家事を別々にすることです。 9時に帰宅して、23時を過ぎて帰宅することもある奥様のために夕食を作るような無理は、とっととやめましょう。翌朝何時出勤で、何時起床なのかわかりませんが、寝不足にもなるし、疲れがたまる一方ですよ。 洗濯にしても、自分の分だけとっとと洗ってしまいましょう。電気・水道料金はその分かさみますが、休息代と思えば、それほど馬鹿な無駄遣いではないですよ。 それと、他の方も仰っていますが、家事代行サービスを利用。パワーカップルなんだから、お金で解決できることはお金で解決しましょう。 共働きで料理をあまりしない家庭に育った奥様は、外食や中食、さては家政婦さんに頼んで作ってもらうのが当然という感覚なのかもしれませんよね。 親に家事を叩きこまれたり、一人暮らし(寮生活ではない)を経験したりした身からすると、そうした経験のない人の常識や機敏さの欠如・段取りの悪さに苛立つのはよくわかりますが、冷静に話し合っても相手は理解しないでしょう。苦労するだけ無駄です。 労働時間が短い方が家事をするという取り決めでも、多く分担してくれる相手に対する感謝や労いは絶対に必要です。本文からは、奥様はあまり感謝していないのではないかとお見受けしました。 感謝を求めず、「感謝の必要がない」状況に身を置きましょう。

望みすぎ

🙂
師走
>偶には帰宅してすぐに温かいご飯を食べられる様な生活を憧れており こんな希望があったのなら、なぜ共働きの相手を選んだのですか? 900万しかない年収で、1600万の暮らしができる、そのことに魅力を感じた結婚なら、専業主婦のような料理まで妻に望むのは望みすぎですよ。 住居だって、1600万の年収として借りてる(?)物件なのでは? 欲張りもいい加減にしないと。 どうしてもというなら、料理が得意な家政婦さんを雇ったらいいでしょう。 あなたの帰宅時間に合わせて家に来てもらって、食事を作ってもらう。 妻が料理にあまり興味がないなら、料理専用家政婦代はあなたが支払えばいいのでは? 今はお金さえ出し惜しみしなければ、大抵の希望は叶うと思いますよ。 自分の欲張りは自分で解決しないと。

外注しよう

041
あまなつ
お二人とも平均以上の稼ぎがあって、その分仕事が忙しい。 だったら、外注できる家事は外注しましょう。 契約にもよるんでしょうが、週1で家政婦さんに来てもらって、1週間分の夕飯のおかずを作り置きしてくれるなんてサービスもあるようです。 個人的には、私は家事の中で料理が一番負担が大きいと思っています。 家政婦さんでなくても、ミールキットを使うとかすれば負担も減るでしょ? 洗濯も乾燥まで出来る洗濯機にして、畳まずに収納する(ハンガーにかけるだけ)ようにしたら? 掃除もロボット掃除機導入です。 その上で、「気づいた方がやる」とか「時間がある方がやる」って考えはやめた方がいいです。 この考え方だと、同じくらいに家事をする者同士でない限り、どちらかに負担が偏りがちになり、不満を溜める原因になりますから。 そもそも、 >帰宅してすぐに温かいご飯を食べられる様な生活 に憧れがあるのなら、ガッツリ仕事をしている人を妻に選んだらダメだと思う。

皆様への御礼

🙂
Johndoe トピ主
皆様、ご回答有難うございました。 また私の稚拙かつ横柄な見方を叱って頂きありがとうございました。 私も深夜残業や突発的な休日出社をすることはあるものの、自分が出来ていることから、何処かで相手にも同じレベルを求めて無理強いしていたかと思います。 皆様の仰る通り、家事代行サービスを利用したいと思います。

初心忘れるべからず

🙂
みこ
帰ってきて温かいご飯を食べたいって、そりゃ相手を間違えたねとしか思えません。 共稼ぎでも料理好きなら作るだろうけど、トピ主さんの妻、そういう人ではないもの。 私は家事好きで料理好き、トピ主さんの望む生活をさせてあげられるけど、稼がない妻です。 奥さんには、他に魅力があって結婚相手として選んだのでしょう。 そのことを忘れてはいけません。

諦めが肝心

🙂
poiko
うちも共働きです。 >帰宅してすぐに温かいご飯を食べられる様な生活を憧れ →これも思うことありました。でもそれが出来る相手を選んでいないんですよ、自分が悪いです。 そう思って諦めましょ。

離婚でいいのでは

041
客観的に
>結婚前の同棲期間を含めて4年ほど共に生活 財産分与対象になるのは、結婚してからです。仮に2~3年だとしても、そう多くはないでしょう。収入比で財産分与し、離婚するのが一番では。妻が休日は昼近くまで寝ていて、家事をしていないのなら5:5の分与割合でも問題ないと思いますが。 家事ができないことも離婚理由としてありです。パートか専業主婦志望の女性と再婚したほうが、トピ主の理想の生活はできるでしょう。 どうするかはトピ主の判断次第ですが、今ならまだ離婚してやり直せる時期だと思います。

レスします

🙂
匿名
仕事時間の短い方が家事をする、がトピ主の家庭で基本であるなら先に仕事が終わった人がより多く家事を担うのは基本通りだよ 自分は残業してもやる、だから相手もやってくれはルール無視にならんか? 帰宅後の温かいご飯も憧れる気持ちは分かるけど、それが叶わないなら離婚とか残業ありきの働き方をする人と結婚しておいてそりゃないね 同棲していたなら料理が好きか嫌いかわかっていたでしょうが そこに目をつぶって結婚したなら平日の出来立てご飯は諦めなよ トピ主にとっての幸せのために相手に無理させることが必須なら別れた方が双方のためだよ わが家の大人二人の頃の洗濯は週2〜3回だったし、二人して帰宅が21時過ぎた日はファミレスやお弁当、惣菜のお世話になっていました トピ主が好きで週4自炊するのは構わないんだけど、奥さんは料理に慣れていないなら週2はハードル高いのでは? 休みの日に二人で作るとか、トピ主も作るのが嫌なら外食の頻度を増やすとか使えるものは使って楽したらいいじゃない わが家は皿洗いは食洗機任せ、買い物もしんどいときはネットスーパーを利用、洗濯を干すのが面倒な日はコインランドリーで乾燥ですよ 忙しいならどっちもやらず便利なサービスを利用しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧