本文へ

父に愛されたいのです

レス2
(トピ主 0
041
ゆきんこ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 どんなご意見でもいいので、聞かせていただけますか。 私が小さい頃両親は離婚し、私と弟は母親に育てられました。 母は、経済的にも精神的にも本当に大変だったと思いますが、私たち姉弟は色んな意味で何不自由なく育ててもらいました。 母には本当に感謝していますし、尊敬しています。 離婚後、父とは会っていません。慰謝料や養育費なども全くなかったそうです。 私は今まで父がいないことを気にしたことはありませんでしたし、そう公言してきましたが、今冷静に考えてみるとそれは幼い私の本心ではなく、 「お父さんがいなくても別に気にならない」と自分に思い込ませることで、何とか心の安定を保っていたのだと思います。 私には彼氏がいて、数年後には結婚を考えています。彼は19歳年上です。 うすうす自分でも気がついていましたが、私は彼氏に「父親」を求めているんだと思います。 それは彼に対してとても失礼なことなので、父親を求めるこの気持ちから逃れて、その上できちんと1人の人間として彼氏とつきあいたいと思うのです。 私はどうしたら父親を求める気持ちを昇華させることができるのでしょうか? 職場の男性上司と話をしていると、皆さん、奥様や子どもさんのことをとても大切に思っていらっしゃるようで、すごくうらやましいんです。 こんなお父さんがいる娘さんが、うらやましくて涙が出てきてしまうんです。 同じような経験をされた方、克服された方、いらっしゃいませんか? 私は28歳独身女性です。 自分のスペックについて他に何を書けばよいのかわからないのですが、回答に必要な情報があれば聞いてくださればお答えします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと違いますけど

041
ねこきち
私には父親がいますが、今で言うところの「毒親」で、高校生くらいまで「いつかきっと本当のお父さんが迎えに来る!」と信じて耐えてきました。 ですので、トピ主さんとは比較にならないでしょうが、やはり「こんな父親がほしかった」という気持ちはずっとありました。 「父親」とは何か。 私の勝手な定義ですが、それは子を庇護すると同時に試練を与え、規範を示してくれる存在。 母親のように子の全てを受け入れるのとは違い、条件によって賞賛と叱責を与える存在。それによって、子に客観的なものの見方や道徳を教え、自立させていく存在。 こう定義できるのは、そういう男性上司に出会い、仕事を通して育てられたからです。 私は上司を通して(理想の)父親に出会い、甘え、叱られ、自信をつけることができました。 「父親離れ」ができたのは、この出会いのおかげです。 うまくまとめられないので、続けさせて下さい。

続きです、彼氏について。

041
ねこきち
「恋」ではなく「愛」なら、そこに異性愛も父親への愛も含まれるのではないでしょうか? 私は道しるべとしての父親役を今の彼氏に求めることがありますし、彼氏もまた、甘やかしてくれる母親役を私に求めてきます。 男女として、兄妹として、姉弟として、同志として、ライバルとして・・・よくよく考えてみたら、いろいろな役を互いに引き受け合っています。 だから、トピ主さんが彼氏さんに父親役を求めても別に変じゃないし、「あ、頼ってくれているな」と彼氏さんも嬉しく思ってくれる可能性だってあります。 ただ、彼氏さんに求められても「セックスって何となくイヤ、とにかくダメ」と思っておられるなら、既に彼氏さんに父親役「だけ」をかぶせているかも知れません。 少し立ち止まって内省された方が、お互いにいいかと思います。 まずはぽろっと、父親を求めずにはいられない気持ちを彼氏さんにお話しされてみてはどうでしょう。 お二人の仲が深まるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧