本文へ

アラサーの一人暮らし

レス7
(トピ主 0
😢
むら
ひと
もうすぐ30代になる女です。 これまで続けてきた実家暮らしからいい加減自立しようと一人暮らしを考えていますが、父親(60後半)に反対されています。 理由は「一人娘がいなくなると寂しいから」「結婚するまで家にいてほしい」とのことです。今のところ両親共に健康で、母親は一人暮らしに賛成しています。 「一人暮らしを始めたら時々実家に帰省する」と言ってもあまり聞き入れてもらえませんでした。 職場は電車で2時間弱の場所にあります。一人暮らしに必要な収入は得ていますので、両親に金銭的な援助を求めることはないと思います。 ちなみに結婚の予定は当分ありません。両親の喧嘩を見て育ってきたので結婚自体に関心が薄いのだと思います(育ててもらったことには当然感謝していますが) 父親は頑固でモラ気質ですが両親との関係は悪くなく、できれば関係を悪くせずに一人暮らしを認めてもらえたらと思っているのですが、それは私の我儘なのでしょうか?それともこの年齢になって親の言いなりになっているのがおかしいのでしょうか?毒親だったら切り捨てることが出来るのですが、そうではないので悩んでいます。 ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

許可はいらない

🙂
ふむふむふむ
30過ぎて1人暮らしするのに、親の許可も賛成もいりません。 娘を手元に置いておきたいじゃなく、老後の面倒をみてもらいたいのでは? 夫婦仲が悪いから、夫婦2人だと気まずいと考えているのかも? 夫婦で乗り切る努力をしてもらいましょう。 あなたも社内で異動があったとか誤魔化して、1人暮らしを始めたらいいんです

言うことは聞かなくていい

🙂
のこ
家を決めて、引っ越しを決めて伝えたらいいと思います。止めようがない状態で。決意が固いと伝わると思います。引っ越しの相談は親にはしないように。

自立の時

🙂
冷やし甘栗
いや、お父さんが我儘です。 今出て行かないと、その内ご両親の体の具合が悪くなったり、精神的に寄りかかられたりして出ていけなくなってしまいます。今だってすでに罪悪感を利用してあなたを引き留めようとしてますよ。 とっとと出ていきましょう。たまに帰ってくればいいですよ。 自立の時です。頑張って。 そのうちお母さんが間をとりもってくれるでしょう。

お母さんが賛成しているなら、

🙂
山うど
お父さんに反対されようが、出ていっていいでしょう。 「○月○日に引っ越しすることに決めたから、お父さんも応援してね」で大丈夫だと思います。 なるべく職場に近い場所がいいですね。 自立したら自分が好きなように生活できますよ。 やること(家事とか)は増えますが、一人でも生きていける力がつきますが、人として成長することもできます。

許可なんていらない

😣
ねこねこ
もう成人されて働いてらっしゃるんですよね? いつまで自分のやることに親の許可が必要なんでしょうか。 「部屋借りてきた。来月から一人暮らしするね!たまには遊びに来るから!」 でいいと思います。 私も両親には一人暮らしには反対されていましたが強行突破しました。 自分の人生ですから、いざとなると親といえど責任は持ちませんよ。 そういう自立を妨げるお父さんに限って30中盤~後半になって、結婚しないのか、孫はまだか、と催促する姿が目に浮かびます。。。

普通に家を出ればよし

041
あまなつ
お父様が反対との事ですが、別に、一人暮らしをしたら縁を切る!とか言って脅してる訳じゃないですよね?(例え脅されていても出ればいいと私は思うけど) >一人娘がいなくなると寂しい >結婚するまで家にいてほしい という希望を述べているだけ。(駄々をこねてるだけとも言う) お父様の希望は「ハイハイ」と受け流して聞いておいて、普通に一人暮らしの準備して家を出ればいいだけですよ。 ちゃんと働いている成人した娘の一人暮らしは、お父様の許可がないと出来ないって類の物ではありません。 >できれば関係を悪くせずに一人暮らしを認めてもらえたらと思っている 多分、事前に認めてもらうのは無理だとおもうので、事後承認を目指しましょう。 ちゃんと一人暮らしが出来ていれば、事後承認も難しくないのでは? 事前に許可を取らなかったからと言って、別にそれぐらいで関係は悪くならないと思うけど? ってか、それぐらいで関係が悪くなるのなら、毒親予備軍って事で、切り捨てちゃっていいんですよ。 通勤時間が片道2時間って長すぎ! 一日の1/6を通勤だけに使ってるんだよ?もったいない! サッサと一人暮らししよう!

お父さんが折れそうなポイントを狙う

🙂
プラム
電車で2時間弱の場所ですよね? 会社を定時で上がって、真っすぐに帰宅したら、自宅に到着するのは何時なんですか? 電車の来る間隔は?駅から自宅は、徒歩ですか? 例えばですが、以下のような流れで、これじゃ仕方ないとお父さんに分かってもらう感じにするのは? 1.「同僚が産休に入ったから、その分の仕事が回ってきて、しばらく毎日残業になるから。」と言って、実際に毎日遅い時間にヘトヘトで帰る。(どこかで時間を潰して帰る) これで、帰りが遅く危ない&寝不足と疲れで体力が持たない、仕方ないから会社の近くに引っ越すという流れにする。 2.ちょっと出世して、会社のトラブル等で呼び出される事がある事にする。 上司から「緊急呼び出しがあるから、1時間以内に会社に来られる距離に住んで欲しい。」と言われたと、業務の為だという流れにする。 3.もうすぐ30代で、仕事も大変になってきて、この通勤がかなりキツクなった。 もっと職場の近くに住めば、朝も帰宅後もゆっくりできるし、夕飯も7時には食べられる。 実家で休日になったら、お父さんの前でグッタリ食欲も無く寝て過ごし、猛暑の通勤で体力消耗&食欲不振をアピールして、病人メイク。(ご飯は、隠れて食べる) もう身体が持たない(病気になりそう)という流れにする。 4.夜、駅からの帰りに、変な男に後を付けられた気がすると言って、それから毎日お父さんを駅まで呼ぶ。 これで、お父さんがボディーガード役が面倒になって、職場の近くに引っ越せという流れにする。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧