本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害、自閉症が怖くて第2子産まないのは罪ですか?

発達障害、自閉症が怖くて第2子産まないのは罪ですか?

レス131
(トピ主 0
041
小柄トラ猫
子供
発達障害、自閉症が怖くて第2子産まないのは罪ですか?
生後5ヶ月の長男がいます。私は35歳、夫は38歳です。
年のせいか「産める体なのに2人目産まないのは重罪!ひとりっ子は虐待と同じ」
と周囲から言われて困ってます。

「難産だったし、二人目は無理」と誤魔化していますが、
実際は違います。発達障害、自閉症が怖いんです。

私の親族は発達障害、自閉症が多いです。

実母は明らかに学習障害です。数学に異常に弱く、3桁引き算が怪しいです。
叔父は強烈なキャラクターで、仕事が長続きしません。
従兄弟は、発達障害と判定され、引きこもりです。
もうひとりの従姉妹は自閉症です。

姉の子供は第一子は健常ですが、第二子は発達障害と診断されました。
小学生にして姉の第一子は第二子を激しく憎んでおり、見ていて苦しいです。

私は、周囲の人間が障害に苦労しているのを目の当たりにしています。
長男を生むのが本当に怖かったです。

「長男は何かしら持っているかもしれない、でも長男が一人っ子だったら
何とか手をかけてあげられる」と覚悟して産みました。

実際、今でも長男の発達が遅れているのではないかと、毎日ビクビクしています。
長男が障害を持っているかは、あと数年立たないと確定しません。

それまで第二子子作りを待っていたら、私と夫は高齢になり、自閉症・発達障害のリスクは跳ね上がります。

長男が健常で第2子に障害があったら、私は長男の面倒すらマトモに見れなくなると思います。
姉の子供のように、長男は第2子を憎むでしょう。

また、長男が障害を持っていても、一人っ子だったら療育に手をかけられると思っていて、第二子妊娠に踏み切れません。

周囲は「産める体なのに第2子産まないのは罪、一人っ子なんて産まないほうがマシ」と言います。
自閉症や発達障害が怖くて第2子産まないのは罪ですか?

ランキング

レス

親族の多くがそうで、自身、発達障害者です

041
ハチミツ
>>産める体なのに2人目産まないのは重罪!ひとりっ子は虐待と同じ これ本当ですか? おおかた義親族あたりでしょうが放っておきましょう 長男さんにもし障害があったとしたらこれ以上の暴言を言われるでしょうが大丈夫ですか? 更に言われるがまま産んで次子さんにもあったら? 我が子の障害が解り自身の障害も発覚しました 一人っ子で良かったと心底思います 産む前に自身の障害が解っていたら出産事態もしませんでした もし二番目の子が健常者だとしてもその子が親、きょうだいの面倒を見るのにどんなに苦労するか 結婚さえあきらめるか出来てもそんな親族を抱えているという負い目を必ず持ちます 産んだら可愛い。 障害も個性とおっしゃる親御さんからのレスが必ずあると思います でも親は子供より先に逝き親という心の拠り所を無くしたらその後はどうするのか? 発達障害者は生き辛さを必ず感じます 親亡き後、1人で何十年もこの先生きていく可能性があります きょうだいが居たらその子に任すではあまりにも不憫です 親族でその通りの方が居ますが50代独身です 気の毒過ぎます

絶対に間違っていない

😭
モノクマ
アスペルガーの独身アラフィフです。 遺伝が怖くて結婚、出産は諦めました。 アスペは確実に父親の遺伝です。父方親類の8割が精神疾患を患っていますので… もっとも私は重度の内蔵疾患も持っており、周囲は「病気だから」と思ってくれていますが。 妹は定型ですが、5歳の姪がグレーゾーンの診断で療育に通い始めました。 それを聞いた時は心底死にたかったよ… 遺伝の可能性は絶対に否定できないから。 妹は「絶対モノクマのせいじゃない」とは言ってくれていますが、遺伝の事は真剣に話しておくべきだったと後悔しています。 浅はかな周りの言葉は絶対に気にしないで。「罪」って何?!激しい怒りを感じます。 ご子息を注意深く見守って育てて下さい。 私も将来、姪が障害ゆえに苦しむ事があったら全力で力になれるように頑張ります。

どちらにしても

🐴
banbi
「子供がどんな状態で産まれてきても、愛し、守っていこう」という覚悟がなければ、産まない方がいいのではないですか? 子供を持つ全ての親がこのような信念のもと子供を産むことを決断していることを祈るばかりです。障害を持つ子供を”望んだような子供”と思えないのならば、子供を持つ資格がないと思います。 横かも知れませんが、”子供は障害を持つ自分の兄弟を憎む”という考えは偏見以外のなにものでもないのではないですか?障害を持つ兄弟を愛している子供(または大人になっても)はたくさんいますよ。私(40代)にも、乳幼児の時にかかった重病により重い障害を背負った姉がいますが、今でも本当に大好きです。夫の理解も大きいですが、姉の住む実家近くに住んで、外の世界にほぼ出られない姉にできるだけ毎日会いに行きます。姉と少しでも多くのものを共有できるように努力しています。将来両親亡き後には私が姉を自宅に引き取れるように、家の設計も考えました。自宅で看られなくなった場合のために、近隣の施設も常に調査しています。何よりも子供の頃から姉が大好きだからです。私が医者になったのも、最初の動機は姉のためでした。

わかります

🐤
うーん
同じように考えたことがあります。 一人なら、もし発達障害があったとしても、手をかけて育ててあげられると思って産みました。 もう大きくなりましたが、第一子が何の問題もなく成長していくにつれて、もし第二子が一人で生きて行けないほどの障害を持っていたなら、親亡き後に苦労するのは第一子です。 内容にもよるでしょうが、結婚に難色を示す人がいるかもしれません。 親としては、第二子も自分の子。精いっぱい育てるに決まっています。 その覚悟だって、悩んで悩んで結論を出せると思うんです。 でも、第一子のことを思えば思うほど勇気が出ませんでした。覚悟ができませんでした。 一人っ子は虐待だとは初耳ですが、産め産めというのは簡単ですが、その後の責任は誰も取ってくれません。 夫婦が決めることです。罪ではないです。育てる責任を過剰に考えすぎているということなのかもしれないですが、近い人たちの中に複数発達障害の方がいて、それを見て育っていれば尚更ですよね。 でも、理由を大きな声で言えない。 今まで通り、違う理由で通しておいた方が親戚との関係を壊さなくて済みますね。 産むも産まないも自由です。理由が何であれ。

周りが責任取ってくれる訳じゃないよ

🙂
てんとう虫
まず、真面目に説明したら分かって貰えると期待するのを止めましょう 他人はそんなに、思ってくれてません うちの子は発達遅延があって、でも発達障害の診断がつかず、グレーなまま小1になりました。 2歳の頃、療育に通っていて思ったのは、兄弟で発達障害って、結構あるものなんだな~ってこと。 もともと高齢出産だったし、もう一人、障害児はキャパオーバーなので 次は考えない事にしました。 よく上の子に病気や障害があったら、助けてもらうために兄弟を・・・という人が居ますが 私にその選択はありません あきらかに負担があると分かっていて、兄弟だから見捨てたら薄情者扱いで逃げづらくしておくというのは あまりに辛い状況だと思うので、私はしません

余計なお世話よね

🙂
neneko
そりゃ子供沢山希望していてその子供達に十分な子育てが出来るなら産みますよ。 でも、実際、自分達の年齢や収入、どれだけ教育費をかけられるかなど考えて一人を選ぶのがどこが悪いのでしょうか?とお聞きしたいですね。 子供が少ないと将来私達世代を支えるため大変といいますが、親世代は子供に迷惑かけないように蓄えするのは間違いかしら? とぴ主さんが思う事、口には出さなくてもありだと思います。「きょうだい児」という言葉で検索してみて下さい。ブログなどで本心を書いている人もいます。 さかもと未明さんが書いた本に、ご自身も発達障害であったが、親もそうであったであろうと主治医も言っています。さかもとさんは自分自身の育った環境・生育から子孫は残したくないと思ったそうです。 周りには説明しなくていいですよ、我が家は一人と決めているの。貴方に迷惑かかるかしら?と突っぱねていい事です。ホントしつこい人って子沢山が偉いと勘違いの人もいるのよね、そのくせ「うちは子供が多いから大変なんだから気を使ってよ」なんて言う人もいるんだよなぁ…。

周囲、とは?

🙂
ネコママ
>「産める体なのに第2子産まないのは罪、一人っ子なんて産まないほうがマシ」 随分ないい様ですが、これを言うのもご親族ですか? あまり気になさらない方が良いかと。 ちょっと前に幼稚園のお子さんの噛みつき癖に関するトピ文があり、発達障害の可能性が議論されてましたよね。障害児の家族にはきれい事では済まされない現実が付きまといます。 主さんの結論、私は支持します。

随分と過激な言葉ですね

😑
ぼん
ひとりっ子にするのは虐待? ひとりっ子にする位なら産まない方がマシ? 失礼ですが、トピ主さんの周りの方、かなり特殊じゃないですか? 普通は思っていても口には出しませんよ。 そんなうちはひとりっ子です。 しかも、選択ひとりっ子です。 虐待しているつもりはないし、産まない方がマシだったとは言われたくないです。 私は実母が障害者です。 50代になってから原因不明で失明し、自律神経も問題があり、半寝たきり生活です。 実母の祖母もまた視覚障害者だったそうなので私や子供に遺伝しないとは言い切れないでしょう。 そのリスク然り、また実母のヘルプは受けられない、主人は激務、私自体高齢出産(35歳)ということもあり、第二子は全く考えませんでした。 元々実妹とソリが合わない事もあり、ひとりっ子に憧れていた部分も大きいですが。 お姉さん、大変ですね。 やはりその状況が一番かわいそうです。 私は我が子にいらぬ苦労はさせたくないです。

どこかに明記してあるのかしら?

041
マドレーヌ
子どもを二人以上産まないと罪になるって、 どこかの公文書にでも明記されているのかしら? だとしたら大変ねぇ。 今頃、何万組の夫婦が捕まっているのかしらね。 うちも一人っ子なんで、じゃあ私も捕まっちゃうのかなー? 大変だわ~。 ま、 というように、そんな罪なんかあるわけないんで。 事情がおありなんだから、それでいいと思います。 外野の言うことは無責任なんだから、真に受けない方がいいと思うよ。

ひとりっ子で大丈夫

🐱
にゃん
そんなこと言う人が周りに居て、お気の毒です。 嫌ですよね、余計なお世話。 兄弟多いのもかわいそうだし、仲の良くないふたり兄弟もかわいそうだし、かわいそうと思えば皆そう。 なんでかわいそうとか、勝手に決めつけるかなー。 よその家族計画に口出しは無用。 惑わされず、お幸せにね。

激怒していいです

041
akireta
産める体なのに2人目産まないのは重罪!ひとりっ子は虐待と同じ 産める体なのに第2子産まないのは罪、一人っ子なんて産まないほうがマシ こんなことを言う周囲の人間がおかしいのです。 罪だのマシだの、虐待だの・・・容易に使っていい言葉ではありません。 暴言だ、二度と顔を出すなと言っていいくらいの言葉です。 不安があることならしなくていいんです。 周囲の心ない言葉は流しましょう。 そもそも思考の押し付けでしかありません。 ノイズ、煩いだけの雑音でしかありません。 自分の思考を押し付けてきたり、人に向かって言っていい言葉かどうか判断のつかない人たちとはつきあう必要はありません。 身近におく人間は、選べる場合は選びましょう。 最後に、気が進まないことはしなくていい。 産むのはあなた、育てるのもあなたです。

そうですね…

あなたの苦しみは本当にその通りだと思います。 ご長男を授かった時も、きっと勇気が必要だったことでしょう。 ご長男を大切に育てていきたいというお気持ち、大事になさってください。 周囲の人を通じてその一生の苦労を目の当たりにされてきたあなたは、きっと一番よくわかっていらっしゃると思います。 ご長男に何も問題がなく、ご主人と三人で普通の幸せな家庭を築いていかれるよう、お祈りしています。

キリないです…

🙂
えがお
例えば、今いる子が数年後診断ついてもおかしくないですよね。 極端な話ですよ。 それに一人っ子なりに楽しい事たくさんありますよ! 第2子望む望まないはリミットありますしね。 周りの一人っ子ママは自分の時間を有意義に使って輝いてますよ☆

今って一人っ子多いですよ

🙂
ひろみ
私は習い事の講師ですが 最近、小学生は一人っ子がぐっと増えました 男子の一人っ子は穏やかで大人っぽい子が多く好ましく 思っています もちろん兄弟がいる子達とも仲良くしています 親から愛情をきちんと受けて育っている子達は 性格が安定していますよ 私は50代ですが、一人っ子です 夫も一人っ子です 別に問題はなく両方の親をおくりました うちも父の家系が皆優秀ですがアスペルガーの人が多く 父も自分の不器用さで苦しんでいました 又、父は問題行動が多い兄の存在を辛く思っていて 「兄弟なんていらない」とずっと言っていたそうです ですから貴女の悩みはよく理解できます 自分たちの人生なんて他人は何も責任をとってくれません 難しい子を持つ苦労は大変なもので しかも親だけでなく他の子供の人生にも重荷を与えてしまう 事を恐れている 真っ当な理由です 一人っ子でOKです 一人っ子は虐待だなんていう人達とはもう付き合わない事です その人達こそ何か性格に困難なものがあるのではと疑います

35歳は産める体なのか?

041
黒猫
別に罪じゃないと思いますけど…。 35って怪しくなってくる年だと思うのですが? 20代とか30代初めなら、わかるんですけどね。 最近は40代でも産む人はいますが、確率的に低いですし、そろそろなお年じゃないですか? そろそろ年も年だし…と言っておけばいいような…。 30半ばにもなると体力もなくなってくるしね~とか。 ちなみに我が家は発達障害の子と、そうでない子を育ててますが、兄弟仲はいいですよ。ほんわかしてます。 みんな兄弟を憎む訳じゃないので。 まぁ、親の関わり方にもよるかな。

周りは関係ないこと

041
おふとん
周りは好き放題言うから気にしなくていいですよ。無責任な発言を平気で連発しますから。 私もトピ主さんと同じような状況です。大変というより『怖い』という気持ちもわかります。 私は、周りからの攻撃があってもそれを上回る恐怖を抱いているので、周りからの攻撃はダメージにはなりません。あぁ、違う星の人が何か言ってる…みたいな感じです。 罪じゃないですよ!!周りは関係ない。苦しむのは家族や本人なんですから。時間も将来も人生設計も大幅に狂ってしまいます。今いる子供を大切に育て、自分も穏やかに過ごせる環境があれば十分に幸せですよ。

年齢と関係ないはず

😒
ライオン
高齢出産になると自閉症や発達障害のリスクが上がると仰ってますが、 高齢出産でリスクが上がるのは染色体異常すなわちトリソミー、ダウン症等です。 (これは気になる場合は妊娠後に新型出生前診断や羊水検査等で調べることができます。) 自閉症や発達障害は何歳で出産しようと関係なく発症するとされています。 ですから、第一子であろうと第二子であろうと可能性は同じです。 自閉症等を持っていないかあまりに気になる様であり、かつ、 子どもを二人以上欲しい、という希望がご夫婦ともにないのなら、 一人っ子にしておいた方が良いのではと感じました。 一人っ子は虐待と同じ、といったセリフは特定のおかしな人ではなく、 周囲の複数人から言われているのでしょうか。 であれば、いまどきそんな環境にいることに驚きです。 そもそもまだ産後5カ月でしょう?意味不明です。 そんな意見は完全無視してよいと思います。 あるいは「頑張っているんだけどできない」とか嘘をついておけばよいのです。 あと、トピ主さんの文章にご主人が登場していませんね。 ご主人の意見はどうなのでしょう? 夫婦でよく話し合って決めてくださいね。

周囲が変なんです

041
南風
次の子を産む・産まないは夫婦の問題であって、 >産める体なのに2人目産まないのは重罪!ひとりっ子は虐待と同じ とか無茶な口を出してくる周囲が変なんです。 だってその周囲って、つまりその、色々大変なことになってる人達でしょう? それなら変でも仕方ないわけで。 主さんがその人達の言うことに振り回される必要はありません。 あくまでご主人との話し合いで、夫婦二人の考えで決めて下さい。

想像力に欠ける方ですね

🙂
mako
トピ主さんに悪気はないのでしょうが… 「第二子産まないのは罪ですか?」なんて、じゃあ産む選択をしなかった人は罪人ですか? 違いますよね? 「一人っ子は虐待」と聞いて、トピ主さんは「そうかも」と思うのですか? 「一人っ子かわいそう」という決めつけの方がよっぽど差別的で罪深いと思いますが。 なぜこんなこと、人に聞かないと分からないのでしょう。 大人なんだから、周囲が何と言おうと自分のライフプランくらい、自分で定めるべきです。

罪って何に対して?

🙂
そんなわけない
トピを読んで、私は罪だなんて思いません。 トピ主さんの事情は、一人っ子を選択する十分な理由があります。 そもそも、罪って何に対して? 少子化だから産めるなら産めってことでしょうか? じゃあ、もう産めない体なんです、って言えば、 周りも黙るんじゃないでしょうか。 それと一つ。 親族に第一子が第二子を憎んでいる、そうなって欲しくない、というのはその家族に失礼では。 みんなそれぞれ生きづらさを抱えている中、必死に生きてます。 その子供達も、お互いがいるから得られるもの、沢山あると思います。 同じ母として、あんな風な子供になって欲しくないって言われるの、辛いです。 親戚が自分の子供達を見て、子供生まない理由にしてるのも辛いです。 発達障害の家族の悪いところだけでなく、良いところ、強み、沢山発見してください。

罪じゃないですよ

041
まみ
私も夫と義父がそうなので子供を持つ事を真剣に悩んでいます。 また仕事柄(お稽古事の講師)発達障害のお子さんを持つお母さん方の苦労の涙をこれまでに何度か見ているので本当に大変なんだなという事がわかります。 まだ見ぬ我が子より今いる子の将来や幸せを考えての決断ですから何も罪ではないと思います。

一人っ子OK

🙂
posuyumi
一人っ子が虐待なんていう人がいることが驚きです。あり得ない発想です。 一人っ子には両親から浴びるほどに愛情を注がれて幸せなイメージしかないです。 一粒種と言って一人っ子だからこそ大切に育ててるという意味の言い方もありますよ。

言葉の裏がある

🐱
みんみ
普通はそんな事言わないから、裏があるのではないでしょうか。 おそらく トピ主さんにも同じ苦しみを与えたい、 だから第二子を産めばきっと…となっているのだと思いますよ。 第二子が健常であっても、 なぜトピ主ばかり!と責められそう。 おかしな人達とは疎遠でいいと思いますが… 迷う程のことでもないです。

事情を知らないひとはほっとけばよい

🙂
pop
事情を知らないひとは無視しておけばよい。発達障害が遺伝的に非常に強い相関があることは当事者などはよくわかっています。しかし、誰もおおっぴらには言いません。 遺伝的な要素が無視できないあるいはそれを夫婦で許容できない場合には、無理して産むことはないですよ。 不愉快に思う人はいると思いますが、何も考えずに産む方がどうかしていると思います。周囲にもそのような方がいますが、兄弟発達障害で大学通えないとか、長子が支援級で、他の子供は普通級だけど、常に問題を起こす子供として知られているとか、とても大変そうです。

周りに振り回されないのがいい

🙂
なー
一人っ子は重罪ではないですよ。発達障害や自閉症はやはり遺伝的要素も大きく影響すると思います。身内が苦労しているから心配で、第二子を生まないならばそれは自身の考えで決めたことですから、信念をもって周りの言葉に振り回されないことです。発達障害や自閉症でもお子さんはとてもかわいいですし、そのご家族が不幸だとか、その子が幸せじゃないとかは全然ないとおもいます。でも、自分で覚悟してご長男さんを産まれて、健常だったことに感謝して大切に育てていらっしゃるのがよくわかります。 それでいいんですよ。他人は他人です。

一人っ子に愛情をかけて

吹雪の中の園児たち
育てるのはアリですよ。一人っ子の良さってあります。 それにリスクが高いなら、第2子産まない方がいいですよ。本人が苦労するし、兄弟も・・・。 産まない選択を支持します。 周囲にはなかなか出来ないんだとでも言っておきましょうよ。

それって

🐤
ひよこ
一人っ子の母親です。 子供は4歳です。私はまだ30代なので(といっても後半)、たまに二人目は?とは聞かれますが、そこまで強烈なことを言われたことはありません。 周囲にそう言われるとのことですが、誰が言うのでしょうか? 旦那さん?旦那さんの両親? 自分の両親? 義理の両親、自分の両親に言われるなら、無視でいいと思います。 いくら親だからって、子供の人数を指図する権利はないと思います。 旦那さんに言われるなら、旦那さんと話し合ったらいいのではないでしょうか? 旦那さんがもともと二人は欲しいと思っていたのなら、 結婚してから一人っ子がいいと言われたら後だしじゃんけんだと思ったかもしれません。

一人っ子が虐待なわけがない。

🐧
山んば
>ひとりっ子は虐待と同じ 何それ。世の中の一人っ子は皆虐待なんですか? そんな事ある筈ないでしょう。 貴方の状況なら、発達障害等が怖くて二人目が産めない、と言うのも 理解出来ます。 大体、どなたが言っているのか書かれていないですが、人の家族計画に 口を出すなど、大変下品です。 例え親兄妹であろうとも、口を出せる問題ではありません。 子供が出来ない事情があるのかもしれない、流産をしたのかもしれない、 人には言えない事があるのかもしれない、そういった話題を出す事自体が 品がないのです。 貴方の家族計画に口を出せるのは、貴方と御主人だけです。 つまり、貴方と御主人が納得していれば、それでいいのです。 一人っ子でもいいじゃないですか。お金と時間をじっくりとかけてあげられる、 と言うのにどこが虐待なんでしょう? そういう人とはそういう話をしないか、言われても、「貴方に関係ないです。」 と言って無視するかですね。 家族計画とは貴方と御主人で決めるものです。貴方と御主人が納得して いれば、それでいいんです。外野には黙ってもらいましょう。

えーと 有無産まないは自由です

041
うみ
他人の発言は無責任発言です 責任はもちろん取りません 烏合の衆の言葉はただの雑音です トピ主の産まない理由もです 子供の障害を心配して産まない 経済的理由で産まない 他人からすれば産まないという一点のみで判断するから理由なんてどうでもいいんだよ 当人が自分を納得させるための言葉 それだけです そこを押さえておけばうっとうしい雑音もうんざりしつつもスルーできるはず スルーできずストレス抱えるのは産んでもいいかもって思いが少しはあるから そこの部分を揺さぶられるから どうでもいい言葉は何も響かない 本心の銀泉を揺さぶられたら迷いが生じる

無責任な世間に惑わされないで

🐱
スィートパイナップル
なんと言うか、トピ主さまの周辺の方は強烈ですね。 あいた口がふさがらないレベルです。 私は複数の子持ち(言えばだいたいびっくりされる数)で、その子どもの内に 身体障害のある子、知的障害のある子、 多分発達障害のグレーゾーンにいる子、がいます。 みんなによく頑張ってる凄いみたいなことを言われますが、自然に必死に毎日過ごしているだけと思っています。 でも、トピ主さまのような環境なら不安に思うのは当たり前だと思います。 私も同じように不安になると思うし、それでどんな決定をしようと他人にとやかく言われる筋合いは決してありません! 自信を持って、自分の人生に責任とれるのは自分しかいないんですから。 ただ、上の子が障害のある下の子を憎むかどうかはわかりませんよ。 うちはそんなことありませんし。 普通に遊びもするし、激しくケンカもするし。程度や年齢差、性格にもよるんでしょうね。 一人っ子でも多兄弟でも、大事に育てていれば虐待なんてことは絶対にありません。 ご夫婦でじっくり話し合って決めればそれで良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧