本文へ

面接での短所について

レス7
(トピ主 2
🙂
O
仕事
求職活動中の者です。今度面接があり、面接での受け答えする内容を見直しています。 そこで短所を考え直しているのですが、短所を人見知りというのは辞めた方がいいですか? 内容としては、「人見知りで初対面の人とは何を話そうかと考え、とても緊張してしまい、打ち解けるのに時間を要する時があります。なので私は第一に笑顔を大切にしており、会話のきっかけを作る(見つける?)ようにしております。これまで~」と実際行動してきたこととその結果を伝えようと考えています。 前職は営業要素のある営業事務をしておりました。他社の何十人もの方と会わないといけなく、私にとっては初対面の人と会話するのはもうほんとにドキドキで避けれるなら避けたいことで、でももちろん仕事だから無理矢理奮起させて、打ち解けられるように自分なりに工夫して努力してきたことなので伝えられたらなと思ったのですが、考えれば考えるほど趣旨が違うような気がしてきて、負のループに陥ってきました。変えた方がいいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね。

041
ワーママ2号
仕事で採用面接をしています。 短所を答える際は、一見短所と見せかけて実際は長所の裏返しであることが伝わりつつ、短所であることをきちんと認識して改善活動をしていることをアピールするのが鉄板の回答です。 トピ主さんの回答内容は、後者の点はしっかり網羅できているので、前者の部分を考え冒頭に追加してみたらいかがでしょうか。

それだと、採用リスクが高くなるなぁ

🐱
赤猫
そのまま言うのは素直だし悪い子じゃなく思うけど、コミュ力とか色々採用リスクを感じるなー 私なら、それのままで行きたいなら 「私の短所は緊張するとすぐ顔が赤くなって早口になってしまうことです!(汗)なので、意識して笑顔や、会話の前に1呼吸入れることを心がけております!」 とかに言い替えるかもー。これなら、コミュ力よりも、早口や赤面が短所に切り替わるから、悪印象与えないよー。 面接官から「今も緊張してるの?全然見えないなぁー」私「本当ですか?よかったです!でも心臓バクバクしてます!笑」 みたいな感じで上手く短所時間流せるよー。実際使えたからよければどぞー。 「今も緊張してる?」「してます!」「だよねー。でも緊張せず素直に答えてくれていいからね」「はい!ありがとうございます!」 みたいなやり取りパターンもあったよー。 まぁ他にも「諦めが悪い」という短所とかなら、短所の顔して相手には根性ある子かな?と思わせられるから、オススメー。ネットでも探せば色々と参考になって自分に当て嵌るものが見つかると思うー。 就活、大変だろうけどがんばってね、応援してます

レスします

ゆかたん
「人見知り」とは言わないほうが良いような。 ネガティブなニュアンスを含む気がするので。 初対面で緊張し過ぎてしまうという表現のほうが、好感を持てると思います。

それはやめた方がいいです

🐶
ビネガー
人見知りと言うのを公言すると甘えだと認識する人が少なからずいます。 面接では本当の短所を言わないのは承知の上です。処世術ではないですが相手がそれを言われてどう受け止めるかを考えるといいです。

トピ主です。

🙂
O トピ主
みなさまありがとうございます。 やはり人見知りとは社会人としてマイナスイメージですよね(泣) 今一度人見知りという言葉を使わず、またコミュニケーションはとれるということを主張した文に変えましたが、マイナスイメージを受けますか? ちなみに長所は周りへの配慮にしております。 私の短所は、慎重なとことです。 特に初対面の方とお話する際は、相手がどんな方かわからないからこそ相手を気遣い、慎重になってしまい、打ち解けるのに少し時間がかかる時があります。 (↑無理矢理こじてつけてる感ありますか…???) なので、早く打ち解けるために私は第一に挨拶と笑顔を大切にしており、相手の考えなどちゃんと知るためにも話は最後まで聞くように心掛けております。また会話のきっかけや状況を見つけたり、作るようにしております。 例えば前職では、挨拶はもちろんのこと、人へのお声かけや接する機会を増やすように意識して行動してまいりました。(←実際は細かくお伝えします。) -------- 緊張しやすいところも自覚あるので、選択肢の一つとして考えてみます。 ほんとにありがとうございます!

頑張って

🙂
ナナ
トピ主さんは人見知りだけど相手と打ち解ける努力ができます、という事を面接で伝えたいで合っていますか? 大体いいと思いますが、2回目のレスの前半部分が少し分かりにくかったので変えてみてました。「短所は慎重な所です。特に初対面の方には失礼がないよう必要以上に慎重になり、打ち解けるのに少し時間がかかります」→私の勝手な手直しなので、全然読み流して下さいね。 人見知りだけど、だからといって人とコミュニケーションが取れない訳ではなく、人より慎重に相手を知る努力をしている事を上手く伝えられたらいいと思います。面接がんばって下さい。

ありがとうごさます。

🙂
O トピ主
文章を作るのが苦手なので、とても参考になります。 面接でうまく伝えられるように頑張りたいと思います。 皆さま、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧