夫の不倫で離婚しました。ただ決定的な証拠は掴めず、慰謝料請求せず、財産分与は放棄、着替えのみ持ち、家を出て行きました。家は私の実家です。最後に女がいることは認めましたが、相手が確定されませんでした。60代後半です。この年ですので浮気なら許しますが、3年あまりの家庭内別居、部屋に飾ってある家族の写真を破られ、私の料理は一口も食べず、生活費も入れず、娘の嫁ぎ先からの情報、義実家兄妹の情報一切知らせず、隠し、例えが悪いですが、まるで嫁姑の関係のようで(嫁=愛人、姑=私)嫁の言いなり機嫌取り、私と関わる全ての事柄に拒絶しました。結婚して40年です。結婚当初から私の母と同居し、折り合いは悪かったです。板挟みになり辛かったです。その母が酷い認知症を煩い、介護も一人で行い、亡くなって葬式の段取り一人で行いました。葬式に参列しただけです。本来なら世帯主なので自分が喪主してもおかしく無いです。そのあとの法事も一切参加せず、こんな状況に耐え着れす毎日のように離婚を要求しました。こんなことをしていても離婚には応じず泣きわめいている声をボイスレコーダーに録音し自分が被害者のようでした。
必死に働きました。介護も育児も家事も一人でしてきました。元々生活費は満足に入れません。生活費渡す価値もないとまで言われたのにどうして我慢してきたのか?相談所に話すとDVを受けている人は自分を責めるそうなんです。もっと早く結論出せばよかったと悔やんでばかりです。その女性にはキャッシュカード預けているようです。ただ全てはっきり確定ではありません。好きな人にそこまで変われるものですか?本当に180°変わりました。
もう離婚したので、解放されたのですが、悔しい気持ちが晴れません。離婚して半年経ちました。文章読みづらかったり意味不明な点お許し下さい。