本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 不倫で離婚しました。立ち直る方法教えて下さい

不倫で離婚しました。立ち直る方法教えて下さい

レス7
(トピ主 1
🙂
はっか
夫婦
夫の不倫で離婚しました。ただ決定的な証拠は掴めず、慰謝料請求せず、財産分与は放棄、着替えのみ持ち、家を出て行きました。家は私の実家です。最後に女がいることは認めましたが、相手が確定されませんでした。60代後半です。この年ですので浮気なら許しますが、3年あまりの家庭内別居、部屋に飾ってある家族の写真を破られ、私の料理は一口も食べず、生活費も入れず、娘の嫁ぎ先からの情報、義実家兄妹の情報一切知らせず、隠し、例えが悪いですが、まるで嫁姑の関係のようで(嫁=愛人、姑=私)嫁の言いなり機嫌取り、私と関わる全ての事柄に拒絶しました。結婚して40年です。結婚当初から私の母と同居し、折り合いは悪かったです。板挟みになり辛かったです。その母が酷い認知症を煩い、介護も一人で行い、亡くなって葬式の段取り一人で行いました。葬式に参列しただけです。本来なら世帯主なので自分が喪主してもおかしく無いです。そのあとの法事も一切参加せず、こんな状況に耐え着れす毎日のように離婚を要求しました。こんなことをしていても離婚には応じず泣きわめいている声をボイスレコーダーに録音し自分が被害者のようでした。
必死に働きました。介護も育児も家事も一人でしてきました。元々生活費は満足に入れません。生活費渡す価値もないとまで言われたのにどうして我慢してきたのか?相談所に話すとDVを受けている人は自分を責めるそうなんです。もっと早く結論出せばよかったと悔やんでばかりです。その女性にはキャッシュカード預けているようです。ただ全てはっきり確定ではありません。好きな人にそこまで変われるものですか?本当に180°変わりました。
もう離婚したので、解放されたのですが、悔しい気持ちが晴れません。離婚して半年経ちました。文章読みづらかったり意味不明な点お許し下さい。

ランキング

レス

よく分かりませんが・・

🐤
サンガ
実の娘の嫁ぎ先の情報が主さんに入らないのはどうしてですか? 娘さんが主さんよりもご主人の方が話し易かった、もしかしたら何かにつけ反対したり、嫌味を言ったりと娘さんにとっては直接話せない、話したくないような要素が主さんにあったのでは? 浮気女性はどうでも良いですが、実の娘から一切連絡が無い事=主さんが今までやって来た事の結果ではないでしょうか? そこを気にした方が良さそうですね。

トピ文を読むと

🙂
春雷
元ご主人にも同情する余地があるような気がします。  結婚当初からトピ主さんのお母さんとトピ主実家で同居されていたとか、元ご主人苦労されたと思いますよ。二世帯同居がどんなに辛いものかトピ主さんには理解できないと思いますが。  元ご主人を他の女性に奪われたのだから悔しい思いは分かりますが、トピ主さんの方が離婚を迫っていたのでしょう?トピ文にそう書いてありますよ。  経過はどうであれ念願かなって離婚できたのだからまずは良しとしないとどうなのでしょうね。離婚したくないのに元夫に愛人が出来仕方なく離婚したのなら立ち直る方法もあるかもしれませんが、離婚を迫ってようやく離婚できたのだから寧ろこれからの人生伸び伸び好きなように生きていけばよいと思いますよ。  失礼かも知れませんが、元ご主人も悔しい思いで離婚した可能性があります。お互い離婚をプラスに考える以外ない気がしますがどうなのでしょうね。

一方的でもないのでは

🙂
アトモスフィア
結婚当社からのトピ主母との同居が気になります。初めからうまくいっていなかったようですから、まずその解消から始めるべきでした。 慰謝料はともかく財産分与は夫婦それぞれの収入と二人で気付いた財産の残高で決まってしまうので、本来であればトピ主が支払う方だったのかもしれません。 その状況でよく40年も持ったというのが私の感想ですが。 60歳を過ぎての新しい伴侶の獲得ですから、元夫は実はそれなりにできた方なのではないでしょうか。 折り合いが悪かったことは双方に不幸なことです。元夫はやっと自分の手でそれを見つけ、トピ主は自分の環境に慢心したのでしょう。

離婚したかったのですよね?

🐱
にゃん
なんかよく分からない文章でしたが、 自分は我慢して頑張ったんだと言いたいことだけは伝わりました。 嫌ならもっと早く離婚すれば良かったでしょう。 主さんが離婚したくなかったのでは? 世間体とか実母のこととかで? 実母さんと板挟みだったとうことは、 実母さんと旦那さんが上手くいっていないのに同居を続けていたのですよね。 旦那さんもストレスでしたでしょうね。 自分の親の介護は自分でするものでは? 被害者意識が凄いなと感じました。 決定的な証拠は掴めず、、?意外ですね。 >こんな状況に耐え着れす毎日のように離婚を要求しました。こんなことをしていても離婚には応じず泣きわめいている声をボイスレコーダーに録音し自分が被害者のようでした。 離婚要求していたのなら、今万々歳かと思うのですが、、 旦那さんも主さんも不幸な結婚だったのですね。いがみ合う中で育った子供さんも不憫です。 主さんが幸せになるには、 自分で全て決めてきたんだという意識をシッカリ持つことが必要ですね。 これまで離婚しなかったんだし、 結婚相手も自分で決めたのです。 同居は、、 実母さんは悲劇ばかり主さんに聞かせて育ててきませんでしたか?可哀想な私を見捨てないで、、的な。そういう実母さんでしたら、主さんがこうなるのも納得です。

お疲れ様でした。

🐱
まこ
ひどいご主人でしたね。お母様の介護、お疲れ様でした。 これからは御自分の人生を生きてください、トピ主さんの人生はこれからです!自由を謳歌してください。 今までご苦労が多かったのですから、しばらくゆっくりなさって、これからやりたい事、楽しいと思う事いっぱい考えて実行しましょう! トピ主さんの幸せを心から願っています!本当にお疲れ様でした。

コメントありがとうございます。

🙂
はっか トピ主
少し追加させてください。娘の嫁ぎ先からの情報無視と書きましたが、中元が届き、いつもなら私が御礼の連絡と娘に届いたとラインしてます。こちらからも送ってます。今回娘より届いたかと確認の連絡あり、隠していること発覚し、何故伝えない!私と情報の共有を極端に嫌がり何故そこまでする?そのくせ離婚には応じずです。私からすれば女の機嫌取りにしか思えず、ただの浮気で遊びに行く位なら我慢しますが、本来子供の両親としての付き合い、家同士の付き合いの情報無視我慢出来ませんでした。ご指摘の通り離婚をし、解放されました。今独り暮らしです。この年でこれからと思うと不安ばかりですが前向きたいと思います。

文章がごちゃごちゃしてて分かりにくいです

🙂
ななか
主語が無かったり 事情を知らない人が読んでわかりやすい文章ではないです 感情的なトピ主さん 不倫する旦那も悪いですが 結婚当初から実母との同居 旦那さんも大変な人生だったと思います しかもひどい認知症持ち 介護も一人でと言われても あなたの実母を実子のあなたが介護しただけの話 義両親を介護したのに夫が助けてくれないならともかく 正直そんなに言われてもという感じです 感情的で抱え込むタイプの方なのでしょうが 旦那さんのサイドから話を聞けば それなりに一緒に暮らすのが大変なタイプの女性にも思えます お二人とも結婚生活が向いていないタイプだったのかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧