本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前、彼の友達関係を把握していましたか?

結婚前、彼の友達関係を把握していましたか?

レス13
(トピ主 0
041
まふ
恋愛
いつもお世話になっている30代(♀)です。

もうすぐ結婚するのですが、既婚者の皆さまは、結婚するまでに、彼(あるいは彼女)の友達を紹介されたり、一緒に遊んだり食事したりして相手の交友関係をある程度把握されていましたか?

私の場合、付き合って4年ですが、彼の方のお友達や同僚は2・3人しか会ったことがないんです。考えてみれば、休みの日も「今日は友達と遊ぶから会えない」
と断ることは非常に稀で、ほとんど私と会っています。
単に友達が少ないのか・・・?

逆に、私は友達同士の食事会や飲み会に合流させたり誘ったりして、彼氏として皆に紹介し今まで30人近くの友達(仲の良い同僚なども含め)に会ってもらっています。

これらの友達は、高校からの親友達やいつも連絡を取り合っているような比較的濃い友人達なので、私としては結婚相手としてぜひ皆に紹介しておこうと思いました。

結婚を目前にして色んなことを考えてしまうのですが、彼の交友関係をほとんど把握していないことがなんだか不安に思えてきたのです・・・。

相手の交友関係は知っておくべき!
別に知らなくても問題なし!
など、いろいろご意見いただけませんか?

ランキング

レス

友達関係は変化する

041
のど飴
夫は、友達が多い方でしたが結婚して減ったと思います。夫は男としては結婚が早いほうで、遊び友達の質が激変したようです。同級生から同僚にとか、友達関係は変化します。私も昔からの友達との交流も、子育てに忙しくしているあいだに随分変わりました。夫婦での時間を優先すると、友達が減ることもあります。友達が必要ないと思ったことはないけど、結婚すると家族を一番に優先するようになりますよね。結婚前に仲良かった友達には、随分会っていないです。同窓会とかあれば、会いたいですけど。みんなそれぞれ大切な家族があるように思います。だから、結婚前の友達のうち先々までずっと顔を合わす人って少ないですよ。私のとこだけかな?こういうのは。

会える機会があれば

041
かんな
私の周りでは、自分の彼・婚約者を紹介したり、されたりするのが好きな人は女性に多いような気がします。私は「会う機会があれば会わせる」というスタンスだったので、結婚前に夫が会った友人は1人です。 一方、夫の友人とは、交際時に5人くらいは会ったかな。交際が始まったときは海外在住だったので、日本の昔からの友人の方々には会う機会はありませんでした。当地での友人と会ったときもホームパーティーなどで、たいていみんなが「彼女も連れてくれば」と招いてくれたので、お会いする機会があったというかんじでした。 全然違う彼の一面を見ることも出来るかなと思ったので、 私としては「会えるなら会ってみたい」と思っていました。実際、何人かにお会いし、彼のおかしなエピソードなどを聞けて楽しかったです。 「把握する」というほどのことではないけど、機会があれば会っておくのもいいかなと思います。でも、「会わせて!」と強制するのは、あまりいい感じではないとも思います。

把握してました

041
オペラ
彼のお友達、実際に会ったことはなくても話に出てきたりしませんか?話にも出てこないなら、お友達の少ない人なのでしょう。 私の元夫は交際範囲が広く、その上大変あけっぴろげな性格だったので、初めて出会った直後から、一緒に居る所へ入れ替わり立ち代り彼の友達が私を見に来ました。皆に私を紹介したかったみたいです。これは性格。 でも、どんな友達と仲がいいかはその人の人間性を垣間見せてくれますよね。会わせて、って頼んでみたらいかがですか?

私はほとんど公開してません。

041
にゃんこ
彼氏さんがどんなタイプがわからないのですが、私は自分が人見知りするタイプなので、人と接するのが結構苦手なほうです。よく遊ぶグループが3つほどありますが、どのグループにも彼氏はつれていきません。彼氏も特に行きたがらないし・・・。つれていくと、私が気をつかってしまうんです、彼氏と友達の間で。こういう気を使わないで、誰とでも仲良くできる人は多分彼氏を友達に紹介するのも大変ではないかと思います。また、友達の彼氏・彼女に会うのも、苦手なんです。そんなわけなので、私も彼氏の友達には会いません。ただ、うちはお互いの携帯をみるのは別にNGではないので、時々彼氏のメールなどをみて、「ああ、この人と仲いいんだ」とかは把握していました。 結婚式をするのであれば、そのときに、大体の交友関係はわかるので、それで十分かもしれないです。

その人による

041
りっき
ケースバイケースですが、例えば本当の友人が2,3人いれば、それで十分って言う方もいます。 実際、私の旦那もそうでした。 友人は多いですが、結婚前にいちいち全員に会ったりしませんでしたし、休みの日は私と会ってましたね。で、本当の親友だけは何かの折、一緒に食事をしたことがあります。 のど飴さんもおっしゃるとおり、友人関係は結婚すると変化することが多いです。 私も友人は多かったですが、結婚して住む場所も環境も変わったので、今は、旦那と私と共通の友人家族と主に遊ぶことが圧倒的におおくなりました。 彼の性格や家族関係が良ければ、あとは他人が何を言おうと、トビ主さんの心次第ですねー。

結婚前から把握していました。

041
晩婚T
お互いが知り合った時、30過ぎていました。 その時から夫の10年以上になる友人達(男女)と一緒にお酒を飲んだりドライブをしたりしていたので、結婚して5年経った今でも良い仲間です。 もちろん会社へも夫は私を連れて行き、紹介してくれたり。 訊けば何でも教えてくれるので、とりあえず知らない事は無いと思います。 余談ですが、行った事がある風俗店も教えてくれました。(笑)

え?夫の友達に会うなんて面倒くさい

041
那由
夫の友達は私の友人じゃないです。 気が合うとは限らない。 しかもトピ主さん30人以上と会わせてるって、 その30人一人ずつ会わせたわけじゃないだろうけど、 彼氏はあなたの友達に会う暇があったら2人でデートしたいとか文句言わないのかな? とびっきりの親友を一人2人紹介されるならともかくとして ただの友人に会わせないといけない理由が分からないです。

親友1人のみ会ったかな?

041
ぶーこ
夫の交友関係全く興味なかったです。ただ、話には出てきたりするので、どんな友人がいるか、なんとなくは把握していました。 一度だけ、デートしている時に夫の友達から電話があり急にサッカーの試合のチケットがあるので今から観に行こうという誘いがあって会ったことがあります。 紹介という意味で友達と会ったことはなかったです。 結婚後は何人かの友人を家に招いたりはしました。 それにしても、30人もの人に紹介って凄いですね。社交的な彼氏さんですね。

会わせてくれましたよ。

041
ニコニコりん!
私から「会わせてよ」と言ったのではなく、主人から「今から○○と○○と…呼んで、みんなで遊びに行こうか?」とよく言われたので、主人の友人と会う機会は多かったですね。(男友達・女友達とたくさんいました) 私もその主人の女友達と仲良くさせてもらってます。ちなみに皆さん主婦しておられます。 私の友人を主人に紹介した方が少ないです。3人だけでしょうか。 私は結婚前に把握するつもりなんて全くなかったです。でも主人が大勢で遊ぶことが好きな人だったので、把握するどころか交際してる時から知らされることに。でも返って仲良くさせてもらってるので有難いです。主人の友達からは、主人の意外な過去まで聞けたりして…。 まあだいぶ横に反れましたが、特に把握する必要はないかと思います。二人の会話の随所随所でそういった内容が出てきた時に尋ねられてはどうですか?

ぶーこさんへ

041
はむすけ
社交的なのは彼氏ではなくトピ主さんですよ!

特に気にしなかったけど

041
マンゴー
>相手の交友関係をある程度把握されていましたか? 自分のことをなんでも話す人だったので、たぶん当時の付き合いの全てに近いくらい把握していたと思います。 また、その話に出てきた友人達とは、私も一緒にバーベキューをしたり、飲みに行ったりしましたので、彼にそういう付き合いをするつもりがあれば、自然と交友関係も把握できると思います。 >別に知らなくても問題なし! 子供が生まれ、また仕事が忙しくなってからは、主人が友人と遊びに行くのは年に1、2回になり、私も飲み会などのお誘いは遠慮するようになったので、今となっては別に知らなくても問題ないなと思います。 >相手の交友関係は知っておくべき! 「朝になっても家に帰ってこない」と友人Aのところに、友人Bの奥さんから電話がかかってきたことがあったそうです。 その後無事(?)友人Aは帰宅したのですが、万が一の時は交友関係を知っていたほうが良いのかもしれませんね・・・

まずは人間性

041
sao
交際相手の「性格・人間性」は最重要ポイントなので、交際中にできるだけ見極めたいですね。 「友人・人間関係」も大事だけど、数が多い・少ないより、どのような人とどんなつきあい方をしているのか、ということの方が重要で、そこら辺をデート・会話中にそれとなく探っていくようにします。もちろん、こちらのことも自然な形で話すようにします。 数は少なくとも、質の良い友達を大事にし、相手からも大事にされているか?多くても、見栄だけで中味のない薄っぺらなつきあいではないか? 少ないなら、その理由は?ドけち・自己中・心が冷たい・・・等なら、わかった時点で別れます。 お互いの友達に実際に会う・会わないは、その時の流れにまかせてましたね。私や私の周囲では、結婚式までは、友人にカレを会わせまくってる人はいなかったです。 女友達にむやみにカレを会わせると、どんなことが起こるかわからないし、破談になった時のことなども慎重に考えてたようです。

私は

041
ホワイトチョコ
数人の友達を紹介され会いました。 しかし、結婚してみるとその友達以外の人たちがとても問題が多く悩みました。 時間を無視したアポ無し訪問。夜0時を回っても普通に来るんです。共働き、朝4時半おきの妊婦の私にとって拷問でした。それが週に2~3回。休日もお構いなし。留守の時には玄関前でまっていたり。 それを断らない夫への不信感が大きく結婚1年で実家に戻りました。今は私の実家で主人と子供と父と生活しています。 会っておいた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧