お互い30代前半、1年弱付き合っています。
彼は交友関係がとても広く、週末や仕事の後など、友達・同僚・クラブの仲間などと出かけたり、食事会や家で飲み会をすることがとても多い人です。先1ヶ月の予定は半分以上、すでに埋まっています。
付き合い始めたころから、私は彼の交友関係の広さにはびっくりしつつも、良い人ゆえ友達が多いのだと思い、「楽しんできてね」といつも明るくしてきました。デートも途中で切り上げ、内心、「寂しいな」と思いつつ、彼を飲み会の場所まで送っていったり。
一度も、こういうことに関して彼に不平不満は言ったことありません(私の態度で気づかれているかもしれませんが)私も友達とは出かけたりしますし。お互い大人ですから、趣味や友達関係までは束縛したくないなと・・・
でも最近、彼は私よりも、友達といるほうがずっと楽しいのではないかと思うようになりました。彼が、「友達とどこそこ行ってきた」という話などを聞く度に(彼に悪気はないのです)、置いてかれた気持ちと、彼にとっての私の優先順位の低さを毎回感じ、悲しくなります。
彼に、このような気持ちを伝えても良いものなのか・・・でも彼に気を遣わせるのも嫌なのです。しょうがないと、私の中で感情をコントロールすべきでしょうか。年甲斐もなく未熟な投稿ですみません。こういう経験をされた方はいらっしゃいますか。