本文へ

新居探しで彼氏とモメています

レス11
(トピ主 0
041
くろ
恋愛
 私は実家で自営をしており、動物の世話もあるのでどうしても実家の近辺で…と言う条件で新居を探しています。  一件目は築10年3DKのハイツで家賃は込みこみ7万3千(7万に値切れそう) 角部屋で日当たり風通し良いがエアコン無、LPガス、部屋数多いなどで彼氏は気に入ってません  二件目は築10ヶ月の6戸ハイツで1or2LDK 家賃7万~8万 設備は完備ですが空室がなく、空き待ちです。いつ、どの部屋かも分からないし、これは1年前に私が狙ってたのを彼氏は結婚する気がまだないと言う事で見送りました。  歳(29)を考えると早くしたい(出産と店の事、しばらくは二人の生活を送りたい等)のですが、彼氏(28)は「急いでないし(私の)条件からしても2件目。待ったらいい。家賃が高くてもココならいい」と言います。 将来は父が家を私に、と言っていますが彼氏は「2年以内に家を買いたい。だって1年賃貸してたら100万やで!?」と。私は以前から調べたり周りに聞いたりと色々してるのに、彼氏はほとんど知識もないのに口ばかり出すので(交渉時は私まかせ)、いい加減腹が立ってきて…細かい彼氏に最近イライラしっぱなしです。

ランキング

レス

もっと狭くて安いところ

041
新築
私だったらもっと狭くて古くて安いところを探します。 ふたりだったらそんなに広い必要は無いし 何時か建てるお家のために貯蓄します。 一度広い綺麗なところに 住むとランクを落とせなくなりますよ。 お父様が「いつかお前にやる」と言っても 20年後?30年後?何時になるか分かりません。 自分の人生、快適に思い通りの家に住む時間が 長い方がいいなら新しい土地で夫婦の家を建てましょう。 結婚式や新婚旅行を止めれば頭金になります。 ただし、借り入れが多くローンが長いほど 莫大な金利が有ることを知ってますか? 計算してみて下さい。 どんな人生を送りたいか彼と話合うのが先ですね。

2年以内に家を買いたいって

041
さこやなん
簡単に家を買いたいと言っちゃってる彼氏ですが、まさかトピ主さんのお父様の援助を見越して言っているわけではないですよね。二人でローンを組んでやりくりできる採算有りでの発言ならいいのですが、そうでないなら相当のボンクラ男だと思います(ごめんなさい)。 ところで「急いでない」という事はまだ結婚予定は決まっていないのでしょうか。とりあえず同棲してから結婚ですか? もしそうならば、年齢からいっても結婚してからの新生活をおすすめします。口だけでダラダラ言っている彼も、予定が決まればその日までに場所を決めざるをえませんからね。実際的な判断力も実行力もなさそうな彼氏さんなので、ハッキリ「あ~もー色々言うけどアンタはホント口ばっかりやな。不動産まわりも手続きも全部私にやらせる気か? 少しはチャキチャキ動き。できないなら私にまかせなさいっ!」でいいと思いますよ!!!口ばっかり男は飴とムチで動かすしかありません。トピ主さんがおおらかに、豪快に仕切るしかありませんよ(笑)頑張ってください。

彼の気持ちがわかる

041
奈生吉
あなたは彼の気持ちを理解してますか。 >私は実家で自営をしており、動物の世話もあるのでどうしても実家の近辺で…と言う条件で新居を探しています。 つまり、あなたの都合に合わせた新居を探しているということでしょう。 それなら、彼があまり乗り気でなく、十分納得できる物件でないとOKしないのも仕方ないでしょう。 >(交渉時は私まかせ) それも、乗り気じゃないということですよ。 彼は、夫の実家に同居を迫られる妻の心境じゃないのかな。 あまりがみがみいうと結婚自体も乗り気でなくなるかもしれません。

本当は、トピ主さんの実家周囲に住むのが嫌なのかも。

041
気になった事。
トピ読んで、彼氏さんはトピ主さんのご実家近くに住むのが嫌なのかなって思いました。 条件って言っても彼氏さんの立場を考えるとかわいそう。(トピ主さんが強いのかな?) 本心がいえない状態なのかな。 だから協力的でないんですよ。 逆に実家から離れた場所に住むと言ったら変わってこないかな。 結婚するのですから、トピ主さんの実家中心ではなく(ペットの世話はご実家でちゃんと面倒見ないと・・・。)、ご主人中心に考えないと、うまく行かなくなりますよ。 男でも女でもどちらか片寄った実家の関係でうまくいく事は少ないと思いました。

彼ががんばらなくてはいけない理由は?

041
賽銭箱
結婚を急いでいるのはトピ主さん。 自営で条件がきびしいのもトピ主さん。 彼ががんばらなくてはいけない理由はなんでしょうか? 順当に考えれば、これ以上ガミガミいったら彼が 「やーめた」になるだけだと思うのですが。

嫌なのかも

041
ぶちゆー
彼は将来トピ主さんの実家に住むであろう事を予想してて(数年後実家はトピ主さんへという部分から)、それが嫌なのでは? どうせ、後々嫌な思いをするかもしれないなら、今から2年後に家を買うと宣言し、設備の整ったところへ住みたいのでは? どっち借りようがめちゃくちゃ安いのでとりあえず、条件1で暮しつつ条件2が空くのを待ってみては? 都内じゃ7万なんて1Rさえも借りられるかどうかの金額なので正直そんな悩みが羨ましいです(笑)

トピ主です

041
トピ主
皆さん、ご意見頂き有難うございます。 まずは、簡単に現況を・・・。あれから彼氏と話し合い、今週に正社員登用が正式に決まるので、その報告を兼ねて父に挨拶をしてくれる事になりました。 その後、物件を再度見に行き、交渉がうまくいけば申し込む予定です。 新築さんの言うとおり、家購入を予定するなら安くて古い所と思って実家近辺をシラミ潰しに調べましたが、物件自体が少なくて。 候補物件より古いのに高いとか、安くても少し物騒でいかにも虫が一杯いそうな雑木林が裏にあったり(二人共、虫が大の苦手。まず、彼氏はここからチェックします) 後はキレくて高いかですね・・・ 安くても、余り住むのにビクビクする様な所は避けたいと思ったので、この2つに絞りました。 >さこやなんさん 彼氏は、援助は全く考えていないようです。若い時に親に迷惑かけたので、彼の親の援助も受けないし全て自分らのお金でやる、と頑張って貯金を貯めてくれました。 結婚予定は、ハッキリきまっておらず式は後からってのだけは二人も両親も納得しています。同棲は、親は絶対許さないし、私も住むなら結婚!なのでナイです。

続き

041
トピ主
奈生吉さんのおっしゃる通りです。 私の都合優先で範囲が限られてしまったので他ならもっと安くてしかもキレイ物件は沢山あります。 それは、彼氏も初めグチっていましたが、二人とも実家暮らしで初めて家を出るってのと(特に彼氏の方が心配症で不安がっている)実家近くの方が何かと私が動きやすいという理由で納得してくれたようです。そこは彼氏に感謝しています。 彼氏は、うちの親と同居しても良いと自ら言ってたので近すぎるからというのはナイみたいですが、ノリ気でなかったのは確かです。 元々、彼氏に結婚願望がなくお兄さんや周りの友達(いないけど)も結婚してないので想像できないとの事。彼の両親を見ててもツマんなそーだなーと思うと言ってたので余計だと思います。 ただ、「私とやからいつかは結婚したいと思うし、答えてあげたいと。でも何もかも不安で踏み出せん。俺、何にもシランから」と言われました。 元々、彼氏はかなり慎重で優柔不断。計画を立てないと動けないタイプ。何とかなるなんて言葉はありません。そして、その時点で疲れてます(笑)でも、決めると何が何でも頑張り通す根気のある人です(故に頑固)が後悔する事も多い。

続き(長い)

041
トピ主
私はと言えば、思いたったら即行動(と言っても、一応聞きまくって調べてから)。決めたら、すぐしないとダメなんです。その変わり、後悔も余りしない。それはそれで良かったと思う。 だから、彼氏からすると私はちょっと軽率で心配みたいです。私からすると、待ってたら一生こないな・・ って感じ。自分で「ある程度追い込まれないと決めれない」と言ってたのでケツ叩いてきたんですが、知らず知らずのうちに追い込みすぎてました。 彼氏は私の追い込みのスピードが速すぎて頷くしかなくなってたみたいです。それで直前になって色々と難癖つけてたんです。 それでこの間、大喧嘩になり「私は待てない、彼氏は進めない」 タイミングが合わないのか?と諦めかけましたが、彼氏は「だからこそ、お互い歩み寄りが必要なんやろ?」と前に進む事を決断してくれました。 やっぱりこの人だなって思いました。 私も彼氏の不安をチョットでも除けるよう納得いくように調べ計画を立てる様にする事に。 まだまだ結婚まで分かりませんが、彼氏に、結婚って結構いいやん・・と思って貰える様に大らかに頑張ります!

うーん。

041
ロール
場所は譲ってくれたのですから、部屋の内容はなるべく彼に合わせた方が良いかな、と思います。 家の賃貸借契約はだいたい2年位なので、二件目の物件が築10ヶ月なら、次に空きが出るのはおそらく1年以上先です。 早く一緒に住みたいなら、他の部屋を探した方が賢明でしょうね。

彼に任せましょう

041
ねね
新居について、あなたは口を出すべきではないと思います。 なぜなら、婚約もしていない、同棲もしない。それなのにあなたの仕事と動物の世話のため、実家の近くが条件なのはおかしいのでは? 彼に結婚願望もないのに、あなたが一人で焦っているようにも思えます。 彼が何の行動も起こさないのは、特に引越しする必要性がないからではないでしょうか? 普通、引越しをしなければならないのであれば、自分から行動しますよ。 それと彼が、あなたのの親と同居しても良いと自ら言ってた、でもノリ気でなかったのは確かです。 とても、理解できません。 なぜ、婚約もしていないのに同居になるのですか? あまり、追い詰めると良くない結果になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧