本文へ

どこで紅ショウガに目覚めましたか?

レス38
(トピ主 0
🐤
ジンジャー
話題
牛丼屋にて、大量の紅ショウガを載せてかき込む人を見ました。実に美味しそうに食べています。人によってはこの紅ショウガを食べるために牛丼を食べている人もいるとか。 私は紅ショウガも甘酢漬の生姜も苦手です。生姜自体食べられません。 皆さんはどこで、何歳頃、紅ショウガに目覚めたのですか?

ランキング

レス

とんこつラーメンで

😀
おばはん
年齢は忘れてしまいましたが、恐らく高校生だったかと思います。 とんこつラーメンに紅しょうがを入れて食べたのが初めてでした。 それまでは近所のラーメン屋さんの塩ラーメン?薄いお醤油味のラーメンしか食べた事がありませんでした。 後は上京後お好み焼きに入っているものを食べた時。 そして、同じく上京後、牛丼を食べた時ですね。 今、五十代ですが、紅しょうがは とんこつラーメン お好み焼き 紅しょうがのかき揚げ で食べています。 牛丼は十年ほど前に卒業しました。 五十代女性です。

回転寿司店にて

🐧
くらくら
紅ショウガ自体は子供のころたこ焼きや焼きそばに乗っていても何ら問題なしに食べられます。 むしろ焼きそばに紅ショウガが無いのが嫌。 回転寿司を家族で食べに行きます。 いろんなものが流れてきてまるで遊園地のようにテンションが上がりますが野菜不足は否めません。 流れてくるお寿司の品定めの間に口寂しいから甘酢漬生姜を食べていました。 野菜不足を補おうとも思っていましたが、これが病みつきになりました。 お茶と合うんです。 お茶、生姜、お茶、生姜、お茶、生姜、お寿司。 至福です。 高いお寿司屋さんではそんな我儘できないから、回転寿司が一番です。

小さい頃から好きでした

🐶
通りすがり
練り物の中に入った紅ショウガ 紅ショウガがないと食べられない焼きそば お寿司はガリが無くても平気だけれど 焼きそば・たこ焼き・お好み焼きには絶対に入れます。 私は小さい頃から甘いお菓子より漬物が好きだったからかなあ・・? ショウガ自体も大好きで自分でジンジャーエキス作ってます。 ジンジャーエールも外で飲むならカナダドライよりウィルキンソンが好きですし、あのパンチが良いですね。 ショウガはパウンドケーキにも入れます。 スパイスティにも入れます。 もちろんカレーにも・・いつもショウガは大量に野菜室にスタンバイしてます。

大阪府民です。

041
関西人
大阪、関西圏は小さい頃からたこ焼きにも入れるし普通?身近?にありましたよ。 紅しょうがの天ぷらとか大好きです あまり行かないですが牛丼屋ではかなりのせます(笑)

たこ焼きで

041
びっくりぽん
子供の頃住んでいた家の近所に美味しいたこ焼き屋さんがあって、そのたこ焼きの中に細かく刻んだ紅生姜が入っていました。 幼少の頃から何の抵抗もなく食べてました。家で作るたこ焼きやお好み焼きにも紅生姜入れてます。 お寿司のガリも甘いから幼少の頃から好きでした。でもお店によってはガリの甘さが控えめだったり、生姜の辛味が残っていたりして子供ながら寄り好んでいたような気がします。

元々は好きではなかったけど

🙂
つらら
紅生姜の天ぷらで目覚めました。40歳の時 関西人ですが、お好み焼きに入れる紅生姜は粉臭さを消すためのものと聞いていたので邪道だと思っていましたが、今は紅生姜がないとたこ焼きもお好み焼きも味がしまらない。 たしかにとんこつラーメンの紅生姜も美味しいですよね!博多に行くと必ず入れます!

いつからだろ?

🎁
如月
生姜大好き人間です(笑) 紅生姜、甘酢生姜、土生姜 本当にどれも好きですが 常備しているのは紅生姜と土生姜です。 紅生姜と甘酢生姜は子供の頃から好きでした。 土生姜は大人になってからかな。 私はラーメン、うどん、鍋物、スープ、つくねetc.etc. 何にでも土生姜をすりおろして入れて食べます。 お寿司屋さん行っても甘酢生姜かなり食べるし 焼きそばにも刻み紅生姜タップリのせます。 ちなみに紅生姜の天婦羅も大好きです。

持ち帰りの天ぷらやさん

🙂
くろ
持ち帰り専門の天ぷらやさん。 紅しょうがの天ぷらやがパックで売られています。 お店の人に勧められて買っていらいはまりました。 ビールに合います。

幼稚園のおいなりさん

🙂
どんちゃん
とにかく食の細い子だったんです私。 味付きのご飯じゃないと食べないうえにふりかけ大嫌いな子で、幼稚園の弁当は常にパンでした(メロンパンのみ)。 遠足や運動会には母がおいなりさんを作ってくれて、その上に散らしてある紅生姜。 子供なので紅生姜自体は食べないんですが、おあげにピンクの線がついていて、それがもうたまらなく美味しいんです。 生姜はうちでは欠かせない薬味です。 チューブではなく、直前にすり下ろしたり、揚げ物の下味に使ったり、使わない日はないですね。 紅生姜もたくさん自家製のものを作ってあって、焼きそば焼うどんたこ焼きに必ず添えたり混ぜたりします。 もちろんおいなりさんにも。

大学生の時

💍
はなだい
バリバリの東京っ子ですが、大学は福岡の大学に行きました。 福岡といえば長浜ラーメン。 地元の同級生がスープが赤く変色するまで紅生姜入れて食べてるの見て、 最初は視覚的に気持ち悪かったですが、 一度試してみたら美味しい!凄く美味しいと病みつきに。 それからは、長浜ラーメンに限らず牛丼もたっぷり乗せるようになりました。

紅生姜サワーでの目覚め

🐤
ガリも美味しい
私の紅生姜の目覚めは20代後半だったと思います。 それまでは、食べれるけどむしろきらいだったのですが‥‥ある日から好きに好転しました。 たしか当時‥‥仕事が忙しく、23時過ぎに立ち食いたこ焼き店に入って、紅生姜サワーを飲んだら驚くほど美味しかったのを覚えてます。 以来、ガリを好んで食べるようになりましたね。 仕事のストレスが、紅生姜デビューさせたのかもしれません。

ライスカレー

🙂
匿名
ライスカレーには福神漬けだと思ってたんですが 田舎のドライブインに行ったとき紅生姜が出てきました 意外と合っていて美味しかったです

二十歳過ぎてから…

🎁
Bitter
子供の頃~10代は、『生姜・らっきょう・セリ・春菊・茗荷・蕗…』などなど嫌いでした。 二十歳の頃、親戚の男性に、回らないお寿司屋さんでご馳走になり、箸休めに食べた『甘酢の生姜』が美味しくて。 母は料理が苦手で、丼は特に! 20代半ば結婚して、試行錯誤の末に作った丼、何か足りない‥! お好み焼き・たこ焼きにも欠かせないアレ! 自家製の『紅生姜』を作る様になりました。 そして阪神間、スーパーなど惣菜屋さんには必ず、『紅生姜の天ぷら』。 「え~?何これ!?」の衝撃!…ハマりました!

ガリ

🙂
ぷ~にゃんパン
小さい頃からお寿司の端っこにあるガリは食べてたので、紅ショウガは普通に食べれてました。 確かに子供の頃辛いとは思った時もあったと思います。 生姜=辛いという認識があるから。でもそれ以上に美味しさがあったから拒否しなかったかな。 まぁ実家が商売をしていて漬け物を扱っていたので、食べなれていたとお漬物は食べなれてましたので、酸っぱい紅ショウガやガリは自然と食べれたのだと思います。 漬け物の酸っぱさは食べれる子なのに、酢の物の酸っぱさは食べれないという子供だったな。

紅生姜の天ぷらうますぎです。

🙂
きき
25才の時に関東から関西へ転勤し、初めて紅生姜の天ぷらを見ました。 これはなんだ!?と思いながら食べてみるとこれがおいしいのです・・・ 元々生姜もらっきょうもあまり好きではないので、進んで食べる事はなかったのですが、紅生姜の天ぷらのおいしさにはまりました。 でも、牛丼に紅生姜は入れません。 天ぷらは食べますが! 主さんも食べた事がなければ1回チャレンジしてみて欲しいです。 別物ですよ。

お稲荷さんに紅生姜

🙂
63歳
小さなころ、お稲荷さんの上に真赤な薄切りの紅ショウガ お稲荷さんが真っ赤に染まっていて、紅ショウガというより それが乗っかていたお稲荷さんの赤く染まったところが好きでした。 甘辛しょっぱくて 大阪に嫁いだ姉が食べさせてくれた紅しょうがの天ぷらも美味しいですね。 生姜好きです、どんな形でも 香川でいただいたうどんにおろし生姜とか 何処のかな?刻み生姜のしょうゆ漬けとか 谷中生姜も味噌漬けて美味しいです 風かなって思ったあたっぷり生姜をお味噌汁に入れます 我が家には欠かせないアイテム、生姜です

焼きそばパンで♪

🙂
わりばし
焼きそばパンで ハマりました~♪ あのアクセントな味が 大好きです!

小学5年生

消えた恋文
初めて食べたときは、鮮明に覚えています。 上記5年生の折、横浜伊勢佐木町の交番で道を聞いた際、お巡りさんが 将棋盤を広げていて、翌週に県大会に参加すると言うので指して 上げました(偉そう)。 その時ご馳走になったのが焼きそばで、紅ショウガどっちゃりです。 初めての食べ物でしたが、ソース味と相まってとても美味しく 完食しました。 結果は小5にこてんぱんにやられてしょ気ていましたが、 ”強い4段”との私の評価にとても喜んでいたのが印象的でした。

屋台の焼きそば♪

🙂
まんまうめーや
私は”紅ショウガ”は屋台の焼きそばの隅にチョン!とついてた紅ショウガですね。 ”ひねしょうが”ですよね♪ 父がお酒のおつまみで食べてるのを横でみて口に入れた時は、 ”苦い!辛い!”でしたが、大人になると食べられるようになりました。 甘酢漬けはお寿司の付け合わせの”ガリ”ですが、あれも大人になるとともに食べるようになりました。 まぁ、大体は”お酒”と共に味覚が変わり(広がり)ますので、 ”子供の頃は苦手だった”物やいわゆる”珍味”等も食べられるようになりましたね。 で、件の”牛丼屋さんの紅ショウガ”ですが、 大好きな知人に聞くと、”普通”の紅ショウガとはかなり違う”味付け”だそうですよ。 とは言え、私は牛丼には”牛丼屋さんの紅ショウガ”は必須と考えてます(笑 私が見た光景は、どんぶりの上に具が見えなくなるほど紅ショウガを乗せている人ですね。 で、主様へは、一度牛丼屋さんへ行って試してみると良いですよ。 因みに、お持ち帰りのお弁当用の紅ショウガでは違うそうですよ。 まぁ、同じものでしょうが、”あの場所”で食べるから~っていうのも有ると思いますが(笑

チャーハン

🙂
おばさん
醤油ラーメンとチャーハンのセットが大好きです、 チャーハンが家庭より脂っこいので紅生姜を混ぜてみた所、ハマりました。この為にあったのかーー 40代くらいですね。

人に頂いてから

041
美味しいよ
それも本物の赤紫蘇入り梅干しの汁から作ったもの。ルビー色に輝くそれは、味も香りも市販の物とは全く違いました。 それから私も毎年梅干しを作るように。赤紫蘇からゆかりも出来るし、紅生姜の他に梅ドレッシングも作れます。良いことずくめですよ。

学生時代

辛甘
学校で売ってる,焼きそばパン。衝撃までないけど、うまか!と。 ベル鳴るとダッシュして買う。人気なので早く買わないと売り切れる青春の味や。

お好み焼きとかやきそば

🙂
うどん
お好み焼きとやきそば、かな。 冷やし中華も捨てがたいし、ちらし寿司にも載ってた気がしますね。 味が複雑になるから好きです。

ほんの5年前

🙂
50代です。 赤飯には甘納豆を入れる地域で育ちました。 お店で売っている赤飯には、端っこに紅生姜が2枚ありました。 昔は、その紅生姜の下の部分の数粒の飯でさえ、食べられないくらい辛い物は無理でしたが… 5年前、脱水症状になった時、医師に苦手だったスポーツドリンクを飲むように言われ、仕方なしに意識して飲むようになりました。 不思議と、徐々に徐々にピリピリした食べ物も口にできるようになりました。 甘酢生姜に目覚めたのは、回転寿司のお持ち帰りです。 ワサビが食べられないので回転寿司デビューは遅かったのですが… ワサビは無理だけど寿司好きを知った人が、手土産に持ってきてくれました。 あ、お店で食べなくても良いんだ~と判ってからは、予約して取りに行ってます。 店員さんが、甘酢生姜を多めに入れてくれるようになりました。

お好み焼き屋

どこで→近所のお好み焼き屋 何歳頃→小学3年生頃かな 紅ショウガに目覚めた気がします。焼きそばには絶対に付けて欲しい。 時々、博多ラーメンに紅ショウガが乗っているのですが、九州ではデフォルトでしょうか?

高校生の時

🙂
みぃ~
高校生の時、一緒にお弁当を食べていた友達の卵焼きの中に紅生姜が入っていました。 美味しそうだったので自分でも作ってみると、本当に美味しかった! 紅生姜の威力を知りました。

崎陽軒

🙂
りょう
のシュウマイ弁当で目覚めました。 それまでは牛丼にものせたことはありませんでしたが、崎陽軒のシュウマイ弁当の端にすこーしだけ入っているあの紅生姜がメッチャ美味しく、そこから牛丼などにも大量ではありませんがのせるようになりました。

ハタチぐらいから徐々に。きっかけは牛丼屋

🙂
とおりすがり
わたしもショウガがとにかく嫌いでした。 ハタチぐらいに牛丼屋の紅生姜山盛りにする人の話を聞いてから気になりだして、そこから少しずつ紅生姜を使うようになりました。 20代後半ぐらいには豚骨ラーメンも焼きそばも紅生姜いれて食べれるようになってましたね。 家で作るときも紅生姜買ってきて載せるぐらいには目覚めています。 あの酸味がはまりますね。ピクルスみたい。 (ピクルスも若い時苦手だったかも)

66歳ですが つい最近好きになりました。

🙂
PINK
お恥ずかしい話ですが 今まで嫌いでした。 なぜかというと あの色です。 なんだかドギツくて 何にのっていても外して食べていました。 つい最近 日本のテレビをボーッと見ていたら 料理人が紅生姜を作るところが出てきました。 生姜を針のように刻んで米酢に漬け込むだけ そしてその米酢に赤い染料を 加えていました。 突然目からウロコ 自分で作ればいいのだ。。と 早速生姜を買い込んで千切りにして 色をつけない ただの米酢に漬け込んで冷蔵庫に これが 物凄く便利なのです。 生姜焼きを作る時はそこから直接取り出して入れる。 サラダにもちょっと隠し味 豚の角煮にも煮る時に入れて味を加え 仕上がりにさらにトッピング 長持ちするので 本当に便利 色が無いだけで 味は紅生姜と同じです。 毎回生姜を出して刻んで。。という手間がないので料理が一手間楽になります。少しの酢は どんな料理でも隠し味になりますし。 ちなみに私はトピ主様と違い 生姜が大好きです。 うっすらピンクの甘酢生姜がそのままパクパク食べます。 お寿司屋さんでは ガリのおかわりもします。 紅生姜は その色のために嫌いだったのが 自家製で好きになりました。 赤くないから紅生姜とは呼べないかな??

たぶん学生時代くらい

🛳
パインガーデン
このトピ好きです。 どうしても思い出せないのですが、たぶん学生時代に学食かどこか外食で食べたのが最初だと思います。初めての時からおいしくて、濃い味としょっぱい味とうま味が相まってよりおいしくなることを知りました。 自分は大好きで焼きそばや牛丼に欠かせませんが、夫は苦手で何と一緒に出しても決して口にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧