本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 既存の半纏(はんてん)の綿入れの難易度

既存の半纏(はんてん)の綿入れの難易度

レス3
(トピ主 0
😨
妻A
話題
昨年末に、夫の祖母が亡くなりました。 生前は私もかわいがってもらったし、夫はおばあさん子だったしで、2人で悲しみました。 そして落ち着いてきた先日、夫が着古した半纏を取り出しました。 昔、裁縫が好きな祖母に作ってもらったもので、夫もよく着ています。 でも、最近は年の経過と共に中に入った綿もくたくたになってしまった、妻A(私)に綿入れしてもらいたい、とのことでした。 普段、何かを要求することは滅多にない夫からのリクエスト、できれば叶えてあげたい、けれど、私の裁縫レベルといえばボタン付け程度で、ミシンすら持っていません。 夫は大雑把な性格で、それなりにでも仕上がればそれで喜んでくれるとは思いますが、そもそも「それなりに」ですら仕上げられるものなのか。 おそらく夫は「(祖母が可愛がっていた)私が」修繕することに意味があると考えていそうですが、せっかくの形見の品、ド素人の私がヘタに手を出すよりも、夫を説得してプロにお任せしようかどうしようか考えています。 詳しい方、アドバイスいただけますでしょうか。

ランキング

レス

綿じゃなく

041
妹C
中の詰め物 ストッキングとかじゃダメ?私だったらそうする、手縫いで。

図書館へ

💡
フ号
永岡書店 滝沢ヒロ子著 新しい和裁全書―基礎から大裁ち・綿入れまで 綿入れ半纏のつくりがわからないことには、何処から手をつけていいのかもわからないでしょうから、図書館で本を探して、どのようなつくりで、どう仕立てるのかを見てみれば、自分でできるかどうか判断がつくのではありませんか。

やったことないけど

🙂
かものはし
綿を入れ直すって、ほぼ一からやり直しって感じになるんじゃないかと思うんですよね。ぬいぐるみの綿なら後から足せばいいだけですけど、半纏となるとそういう訳には行かないかと。布団の打ち直しみたいな感じなんじゃないでしょうか? うちの祖母も和裁をしてて、半纏も作ってくれましたが、和裁って簡単そうに見えてとても難しいそうですよ。 だから素人が下手に手を出さない方がいいと思うんですよね。 大事なものなんでしょうし、まずはプロに聞いてみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧