本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (実家に帰るか一人暮らしを続けるか)自問自答の日々

(実家に帰るか一人暮らしを続けるか)自問自答の日々

レス4
(トピ主 0
🙂
uka
話題
往復4時間の通学に効率の悪さを感じ、大学付近に一人暮らしを始め1年が経ちます。家賃の7割は両親が負担してくれており、その他費用は自己負担で生活しています。コロナウイルスが蔓延するまでは問題なく過ごせていましたが、感染拡大後はアルバイトが削られているため収入が少ししか得られず貯金がなくなりそうな状況です。大学への通学時間を有効活用すべく始めた一人暮らしでしたが、2020年はweb授業でほとんど大学に通学していません。2021年は履修する授業が以前よりも減る予定なので実家に戻るか一人暮らしを続けるか悩んでいます。以前帰省した際に、母から「帰ってきたら?」と言われましたが、一人暮らし1年で実家に帰るのは甘えなのではないかと感じています。今までは課題とレポートに追われる日々を送っていたので悩む気持ちは無かったのですが、春休みに入り以前より時間ができたので悩む日々を過ごしています。今期の授業がwebなのか対面なのかはっきりとしておらず、実家に帰るか一人暮らしを続けるかずっと自問自答しています。

ランキング

レス

帰る

🐤
春よ来い
一年も半年も、関係ないですよ。非常事態なんだから。どうせ4月以降も、まだ元には戻りません。対面は始まると思いますが、リモートも選べるはずです。(夫大学教員です) 来年の4月までは家に帰っておいた方がお金が無駄になりません。甘えとかではなく、使わなくてもいいお金は使わない。それだけです。 来年に入ってから、また一人暮らしするか考えたら良いと思います。

お金の話をちゃんとする

🙂
40代主婦
今期の授業が対面になるかどうかはっきりしないという点が問題ですね。 仮に実家から通学することになったら通学できるのでしょうか。 ところでバイト減で生活が厳しくなったとのこと。 お金を稼いで生活する苦労を学べたと思います。 家賃の7割を負担している親御さんのご苦労も想像できるまでに成長したでしょう? 親御さんは実家の生活費もあるのです。 そしてだいたいの場合、実家は1人暮らし用賃貸の何倍もの光熱費・維持費がかかっています。 無駄に家賃の7割を払わせ続けることはどう考えますか? もうそろそろ、親とお金の話をできる程度には成長しているのではないですか? 自分自身のバイトや通学を考えるのは当然ですが、自分がどうしたいかだけではなく親の事情や気持ちも考えましょう。 親とお金の話をするいい機会でもあります。 本当のところは毎月の家賃7割負担がどの程度の重さなのか、その家賃7割がどの程度親の生活や老後資金に悪影響しているのか、腹を割って話し合ってみてもいいのではないでしょうか。 親に負担をかけずに済む方法を考えてみては?

文系だったら戻る選択肢も。

🙂
某医療系大学教員
医療系の大学で教員をしております。 理系や体育系など、実験や実技で対面必須であれば そのまま残る方が良いのでしょうが 文系で対面必須でないのであれば 戻る選択肢もあると思いますよ。 実際私の教え子たちも、実習が忙しい3年生までは一人暮らしをして 実習がほぼ終わり、国家試験に専念する4年生になると 実家に戻る子もまぁまぁいます。 元々通学時間が負担で一人ぐらしを始めたのですから その理由がなくなったので実家に帰るのは 甘えでもなんでもないと思いますよ。 あとは、大学によってWeb講義か対面か、その併用かは違うので 大学の教務課など講義関連の部署に 来年度の状況を尋ねると良いですよ。

私だったら帰ります。

🙂
レモネード
私は母親の立場ですが、もし自分だったら経済的に不安があるなら実家に帰ってリモートを選択します。 1人暮しならこれから先でもできるからです。 子どものお友達もトピ主さんと同じように大学入学と同時に学校近くで1人暮らしを始めた方が複数いましたが、大学がリモートのままの様子なので皆さん実家に帰るそうです。 うちの子は大学からリモートか通学選べると通知が来て、緊急事態宣言中はリモートのみになるのでリモートの方が多そうだし実家に帰ったらと言いましたが、通学もしたいからと帰らないようです。 リモート授業のみだとweb講座と変わらない印象があるので、せっかくの大学生活、通学できるならそれが一番いいとも思います。 大学からリモートだけなのか通学が再開されるのか連絡があってから決めてはどうですか。 冒頭にも書きましたが1人暮らしは大学卒業後でもできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧