往復4時間の通学に効率の悪さを感じ、大学付近に一人暮らしを始め1年が経ちます。家賃の7割は両親が負担してくれており、その他費用は自己負担で生活しています。コロナウイルスが蔓延するまでは問題なく過ごせていましたが、感染拡大後はアルバイトが削られているため収入が少ししか得られず貯金がなくなりそうな状況です。大学への通学時間を有効活用すべく始めた一人暮らしでしたが、2020年はweb授業でほとんど大学に通学していません。2021年は履修する授業が以前よりも減る予定なので実家に戻るか一人暮らしを続けるか悩んでいます。以前帰省した際に、母から「帰ってきたら?」と言われましたが、一人暮らし1年で実家に帰るのは甘えなのではないかと感じています。今までは課題とレポートに追われる日々を送っていたので悩む気持ちは無かったのですが、春休みに入り以前より時間ができたので悩む日々を過ごしています。今期の授業がwebなのか対面なのかはっきりとしておらず、実家に帰るか一人暮らしを続けるかずっと自問自答しています。