本文へ

家族の関係性

レス6
(トピ主 0
🐷
ぬー
夫婦
質問なのですが、 私の両親と夫の両親は 家族っていう括りになりますか? また夫の兄家族は私の家族にという括りに なるのでしょうか? 俺の家族はどーたらとよく主人が言ってて 私は主人と家族と思っているのですが 主人の家族はみんな、私達夫婦含め 義両親と義兄家族も家族という括りみたいで ちょっと私にはよく理解できなかったので質問でした。 (私的に親族って括りなのでは?と)

ランキング

レス

トピ主さんに同感

🙂
真乃
私も家族は自分の夫、子供だけかな。 実家や義理の家族は親戚、親族の感覚が強いです。

人それぞれ

🐤
佐東楓
トピ主さんが夫さんに合わせることも、夫さんがトピ主さんに合わせることもない。たとえ夫婦でも「家族」の括りは人それぞれでいいのではないでしょうか。 会話してて、夫さんのいう「家族」がどこを指してるかがわかれば良いだけと思います

ご主人にとってはそうなんでしょうね

🙂
63歳
私も家族は「戸籍を一つにしているメンバー」と思っていますが 結婚した息子も家族と言えば家族ですね。 元家族というのは寂しい表現ですから(笑) でも、御嫁さんやら孫は家族とは言ってはいけないような気がします。 いろんな括り方があるのでしょうね。 其れこそそのコミュニティーによって、感じ方は違うのではないのかな? でも >私の両親と夫の両親は 家族っていう括りになりますか? なんで?絶対に嫌です。 他人です(笑)

あくまで精神的なもの

041
母呑気種
ご主人のご両親の教えなんでしょうね。 辞書的な意味で言えば家族とは「血縁と婚姻を基礎として共同生活を営む集団」ですよね。 でも、子供が独立して共同生活から離脱したら家族じゃなくなるのか? 別世帯として一線を画することが正しいという考え方もあるだろうし、親子関係は解消される訳ではないので家族の一員という考え方もあるでしょう。 ご主人の育ったご家庭は、独立しても家族の一員はずっと家族って考え方なのでしょう。 一方で妻にも生まれ育った元の家族がいる訳で。 自分の元の家族を大切に思うなら、妻も同様に大切な元の家族がある。 どちらも自分の家族と思い、敬い、大切にしなさいって事だと思う。 家族と思えば蔑ろにはしないものです。 だから自分の実家ばかりに帰るとか、そういう事はしなくなる。 自分の方へ里帰りして欲しいと思っても、もう一方の家族と思っている方へも帰りなさいって配慮もできる。 そうしておけば波風立たずに平穏に暮らせるって知っているのだと思う。 精神的なものであって、実際にはトピ主の両親まで家族とは思っていないと思うよ。 でも、そのつもりで尊重し、大切にするという心がけなんだと思う。 ちなみに法律で家族を特定しているの特定秘密保護法かな? この法律によればご主人から見てトピ主の両親兄弟姉妹まで家族に含まれます。 でも民法には家族って規定はありません。

一緒に暮らす人

クッキー
家族とは、一つ屋根の下で一緒に暮らす仲間だと考えます。 祖父母も、ペットも、住み込みの従業員も。 親子関係だけを切り取ったら「親子」で、血縁関係を言うなら「兄弟」「親族」かな。 夫さんは、「俺がみんなを守る」的なガッツのある人になのでは?

レスします

🙂
さくら
ご主人の考えかたもトピ主さんの考えかたもどちらもありだと思います。 >私の両親と夫の両親は家族 これは、おたがいの両親がそうであるという意味ではなく、ご主人にとってはという意味ですよね。ご主人にとって自分の両親も家族であり、トピ主さんの両親も家族である、と。そういうことですよね。 このような考えかたは充分にありえます。トピ主さんの考えかたは小さな意味での家族ですよね。でも、ご主人にとっての家族は、もっと大きな意味での家族なのだと思います。これは考えかたが少し違うだけで、どちらが正しいか間違いかという問題ではありません。 でも、ご主人がトピ主さんの両親を家族だと思っていないのだとしたら、注意したほうがいいです。そうではなく、トピ主さんの両親も家族だと思っているのなら、心が広いタイプなのかもしれません。それはそれで良いことだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧