本文へ

引っ越しの挨拶

レス5
(トピ主 0
🙂
さち
話題
新興住宅地で家を買いました。
もうすぐ引っ越しなのですが、挨拶はどこまでしたらよいのでしょうか?
ハウスメーカーの方にはお向かいと隣と後ろでいいですよと言われましたが、いろいろ調べると全部に挨拶にいったというのもあれば、隣だけというのもあり、とても迷っています。
50区画はあるとおもうので全部は現実的ではないですが…
私は、お向かいと、自分の家の列全部と後ろの列全部したほうがいいのかなぁ?と考えています。(お向かいは昔からの古いお家が一軒だけです)その場合、まだうちは早く建ててる方なので10軒くらいかと思います。多すぎですか?

ランキング

レス

そのぐらい行きました。

🐱
まー
建て売りだったので、同じハウスメーカーの同じブロック5-6軒、 向かいのブロックも家とは別のハウスメーカーの家が5-6軒あったのでそこに行きました。 玄関側見える範囲と、庭側の見える範囲ぐらいです。 住んでみて、お向かいは班が違うので挨拶程度のお付き合いですが、 同じハウスメーカーの方は班が一緒で、 地域の行事などお付き合いする事も多く、 広めに挨拶しておいて良かったです。 どんな方が住んでいるかもわかりますし、 10軒ぐらいなら週末に回ればまわり終わります。

結構多かったかな

🐤
ヤマガラ
建築のトラックなどが通って、迷惑もかかったかなと思い、家の面する通りの両側、上から下まで行き、裏の3軒合わせて20軒くらい行きましたか… まあ500円くらいの品物でしたけど。 長いお付き合いになりますからね。

よく聞くのは

041
とんまる
向こう三軒両隣ですね。 お迎えの3軒と両隣の2軒。 裏に面する家も気になるなら、裏3軒を追加。 自分の出入りで顔を合わせる家でいいのでは?

私なら

🙂
ほぼ専業主婦
お向かいのお宅と、トピ主家の列全部まではトピ主さんと同じ。 後ろの列のお宅は、全部はしません。 自分の家と重なっているお宅だけにします。 うちも新興住宅地で、建てた時期も比較的早い方でした。 今は自分の家の列は8軒ですが、当時は4軒だったので、全部挨拶に行きました。 うちの前には家はありません。 後ろの列は、うちと重なっている2軒のお宅に挨拶をしました。 うちが建てた時すでに、後ろの2軒は建っていて、その後だんだんと増えていきましたが、最初から建ってたとしても、後ろの列には、やはり重なっているお宅だけにしていたと思います。

こんな言葉がありますけど

🙂
てんとう虫
「向こう三軒 両隣」 自分の家の前向かいの三軒 そして両隣 後ろに家があるならそのお宅かな? そして一戸建はゴミ出しや清掃など町内単位での活動が多くなるから地元?のじ自治会長さんに挨拶しておくのも良いそうです? (ゴミ出しの日や場所等教えてくれるかと) 私なら貴女の家の前後三軒(6軒)と両隣隣(2軒)かな 自治会長は?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧