本文へ

会社の制服のスカートについて

レス11
(トピ主 1
🙂
sachi
仕事
指定の制服でスカートを着用の方にお伺いしたいです。 会社の制服のスカートの形がタイトすぎて、少しの体型の変化で窮屈になりますし、体のラインが出過ぎてとても不快な気持ちになります。 2サイズくらい大きなサイズを申告すれば良かったのですが、、環境的にサイズ交換を言い出しにくいです。 似た生地と色味の別なものをこっそり購入して しれっと履いていってしまおうか悩み中です。 パッと見はバレないけれどよく見たら生地で違うものとはわかりそうな感じです。 ちなみにジャケットの支給もありますが好きなカーディガンで着崩している方が多いです。 スカートやベストを替えている方は見受けません。 スカートだけ替えている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

バレた時が恥ずかしい

🙂
ももんが
バレた時、何て言うのでしょう? 似たような生地でも光沢やカット、織り、微妙な色の違い、ウエスト処理で分かりますよ。 どんな環境なのか分かりませんが。わざわざサイズの大きいのを買わせるのが嫌なのでしょうか? 少なくとも、報告はしましょう。 ちなみに、私は大きいサイズで結構大げさに笑われましたが。相手の神経を疑いましたよ。

言ってみたら?

🙂
レコア
こっそり着て、注意されたら結局言い訳するんですよね。だったら今言った方が良くないですか。 サイズが合わない(or合わなくなった)と言って変えてもらえばよいのでは。 予算的にダメと言われたら、自腹を切ると申し出る。 変わりが用意できないと言われたら、自腹で似たようなものを買ってもよいかと聞いたら? まともな会社なら、自腹で払えとか、きついものを無理やり着ろとかはなかなかならないと思いますけど。

昔の話ですが

🙂
匿名
大きいサイズに交換していただきました ほかに 女性は妊娠時など、申し出て支給してもらう方も多かったです カーデガンでガードしてゴムとボタンをつけてウエストを出す強者もいました ウエストだけなら、見栄えは悪いですが市販のベルト伸ばしを使っても…… そのレベルでない、きついのがヒップや外もものときは、交換してもらうのがいいですよ 作って…では、悪目立ちする気がします

制服って

🙂
ぷ~にゃんパン
普通の服より若干小さく出来てたりしますよ。だから普通ならこのサイズだけど・・・あれ?キツイ?と言うのもありありです。 制服を我慢してきているよりも、正直に言った方がいいですよ。 すみません、制服サイズいいと思っていたのですがやっぱり、少し小さいので交換してもらってもいいでしょうか?と言えばいいのですよ。 我慢して着ていることはないですよ。 似た色と言ってもたぶんバレますよ。止めておきましょ。

勇気だして言ってみようよ!

🙂
会社の先輩が身長が低いのに、規格外に横幅のある方で制服が体に合わず失礼ながらどうも不格好でした。  あまりに格好悪いので総務が本社に掛け合ったら、なんと制服一式オーダーメイドで作り直してくれたのです。 出来上がりは身体にしっくり合ったとても素敵なスタイルになられましたよ。 トピ主さんもオーダーメイドにはならなくても、身体に合ったサイズにしてもらうに限ります!

制服着用も義務

🙂
happy
言い出しにくい環境というのはホワイトじゃないのかな? 普通サイズが合わなければ取替え可能です。 職場で決められた制服を着ず、プライベートで用意するなんて聞いたことありません。

正直に交換を申請する

041
高橋XYZ
正直に交換を申請するのがいいと思います。 ただ、オーダーの制服でなければ制服販売会社から既製品を購入していることがよくあります。 スカートにメーカー名が記載してあれば、そのメーカーで調べてカタログを確認したら、同じ品物の記載があるかもしれません。 品番がわかれば、個人でも購入できると思います。

はるか昔ですが

🙂
おばさん4号
交換してもらいましたよ。 もしもそこに長く務めるつもりなら、勝手なことはしない方がいいです。 上司含め会社に、この人は隠さなくていいことも隠す人、報告連絡相談ができず独断で判断する人、もしかしたらそれで会社に損害をかけるかもしれない、潜在的なリスクがある人、とまで思われるかもしれない。 会社に黙って独断で、というのは何につけ会社からしたら愉快ではありません。 自分の身を保つためにも、勝手な履き替えはしないのが得策でしょう。

制服には安全、セキュリティ等の理由がある場合もある

041
傍流
制服が作業着のことであった場合、それは安全を考えてのことであるかもしれません。工場で安全靴やヘルメットの着用を指導されるケースがそれです。そのような場合は、材質やデザインもそれなりの理由があって選定されることが多くあります。 また、安全・衛生上の理由でな無くとも、セキュリティやコンプライアンス上の策である場合があります。つまり、無関係な人間がその場に居てはいけないケースや、その作業に携わって良いことを遠目にも容易に識別できるようにするケース等です。 職場によって、制服を採用している理由や、未着用の許容範囲でがあるかはマチマチなので、無断で「似た生地と色味の別なものをこっそり購入」は止めたほうが良いと思います。 制服であってもスカートとのことなので、上記のようなことは該当しないかと思いますが、そういうこともあると思ってください。

主です

🙂
sachi トピ主
皆様回答ありがとうございました。 通販会社の制服風商品のレビューに、会社の制服のスカートの替えとして購入しましたがとても良くて同僚にも勧めました。 などのレビューがたくさん書かれてましたので意外と普通の事なのかと思って聞いてみましたが、 正直なご意見が見られて良かったです。勝手な事はせず、交換を申し出たいと思います。ありがとうございました。

一応申告してみて。

🐧
ソレイユ
制服ではないですが会社支給の「着るもの」を管理している側です。 支給直後にサイズが小さいとか言われると「はぁ?何言ってるの?きちんと計って申告してよ!余計な仕事増やさないで!(怒)」ってなりますけど ある程度経ってサイズが変わったとかファスナーが壊れたとかは当然出るでしょう。毎日着てるんですし。 主さんがおいくつなのかわかりませんが30代後半や40代であれば 体形が変わり始めるような年齢ですので「はいそうですか~わかりましたー」って買い直しますよ。 >環境的にサイズ交換を言い出しにくいです との事ですが毎日の事なので言ってみては? 男性はわかんないかもしれないけど女性は生地の差とかわかりますよ。 主さんしか制服着ている女性がいないのならばバレないと思いますが 他にも何人かいますよね?並んだ時とかわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧