本文へ

1才11ヵ月 あまり目を見てくれない

レス3
(トピ主 0
🙂
お花
子供
教えたり叱ったりするときは目を見てしっかり見て伝えるとよく聞くのですが、そもそもあまり目を見てくれません。
目を合わせようとしたり顔をこっちに向けさせたりしますが、たまにしか見てくれません。
癇癪もひどく、手に負えない時もあります。
コミュニケーションが全く取れないという訳ではないのですが、取りにくいと感じています。
他と比べるのは良くないと分かりながら、他の子と比べてしまい落ち込んでしまいます。
障がいがあるのではと心配しているのではなく、私の接し方が悪いから少し発達が遅れているのかなと不安になっています。私は無口なほうですが、子どもには話しかけるように気をつけています。ですがやはり足りないのでしょうか。子育てに自信が持てません。少し辛くなってきてしまいました。
このような経験がある方や子育ての先輩方に、何かアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

育て方ではないと思う

🙂
おもち
ネグレクトレベルに放置していたならありえるかなと思いますが、そうでなければ、目が合いづらい、は親の育て方のせいではないと思います。その子の特性です。 3歳(自閉症)と0歳の二人の子供がいます。上の子供のときに目が合いにくいことにさんざん悩みました(トピ主さんの子供も同じ症状かという意味ではないです)。次男が生まれたら、目がはっきり開いた頃から、目がよく合うことに感動しました。目が合う子は最初からそうなんだ、と。それだけで子育てが楽になったり楽しかったり、というレベルに違っていました。 発達の病院受診をお考えでないのですかね。そこまで深刻ではないのかな。目を見ることのメリットに子供が気づいていない場合があるので、工夫されるか、このまま待つか、ですね。うちの子供はしゃべるようになってから(自閉症ですが、おしゃべりです)、親の顔をよく見るようになりました。「これ何?(ものの名前が知りたい)」と言って親の顔を見る、という感じでしたね。それからは目が合いづらいことはなくなりました。叱ってるときなどは合いませんけども。 あとは興奮するくらい楽しい遊びをして、もっともっと、と思わせることがいいと聞きましたよ。例えば落ちても痛くない布団の上でくすぐって遊んだり、お馬さんをしたり、とかです。

後ろめたいとき目をそらすのは普通

041
カイン
いや、そりゃ後ろめたいときに目はそらしますよ、大人だってそうじゃん。だから叱るときに目が合わないというだけじゃ分からないです。 お母さんもお子さんもニコニコ機嫌よくて、だっこでもして、なんか声かけてるときとかも目が合いませんかね。 あと、(機嫌いいとき)いないいないばあをしたら反応しませんかね。いないいないばあでお母さんの顔が出て喜ぶなら、そのとき目は合ってますが。 機嫌悪いときや後ろめたいときのことを気にしても仕方ないです、機嫌がいいときどんなですかね。

保健師さんに電話かな

🙂
シチュー
うちは12歳7歳の兄弟です。 兄は癇癪が凄かったのですが、目が合いました。 弟は癇癪はないのですが、目が合いませんでした。 区市町村の検診で発達を指摘されたのは、下です。確かに、言葉も出てなかった。療育しながら、幼稚園に通い、学校普通級に通っています。 育て方ではないのですよね。個性というか、特性といった感じです。 兄と同じ歳の時で比べてみても、コミュケーションの違いはあります。例えば、遊んだ内容の細かい説明も、兄のほうがわかりやすかったです。今は通訳してもらっています。 今は発達の本がたくさんあるし、検索すればいくらでも出てきます。用語や内容だけ読んでおくのもいいと思います。 あとは、周りの子と比べない方が一番いいです。 その子なりの成長もありますし、喜びもあります。 とにかく、心配なら区市町村の検診の保健師さんに電話で聞いてみるとか、子育て相談みたいな感じで連絡してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧