本文へ

車庫の向かいに路駐されます

レス12
(トピ主 1
😣
まめ
話題
道幅7.5メートルほどの両側通行の道路沿いに住んでいます。 我が家の前はすぐ道路、道路向かいは歩道がついています。 問題は、我が家の車庫の向かいに路上駐車されてしまい、帰宅時に車庫入れしづらくなることです。 我が家と向かいの家はシャッター付き車庫です。車一台分ずれた位置に向かい合ってます。 近所の何軒かのお宅が週一回共同で宅配を頼まれているみたいなんですが、その配送のトラックが毎回我が家の車庫向かいに20分くらい駐車するんです。 普段は切り替えなしで車庫入れしますが、トラックがいると3〜4回切り返しが必要になります。出す時も内輪差が怖いです。危ないしとてもストレスです。 宅配を頼んでいるのは我が家の向かい一軒と、隣、2軒隣の合わせて3軒。向かい合っているので自分たちの家の前に泊めれば良いのに。 3軒の住民と、トラックの運転手は私が車庫入れに手間取っているのをわかっています。 トラックの運転手にずらしてほしいと言おうかと思いますが、私から死角に隠れるようにいるため、車に乗った状態で目も合わないし話かけづらいです。 ご近所さんも関係が悪くなるかなぁと言いにくくて。 どうしたらいいでしょうか。 夫はシャッターで車があるかわからないせいかなあと言います。 そのトラック以外にも向かいの家の車庫を避けて、我が家の車庫向かいに路駐されることが多々あります。 大体の方は私に気づくと動かしてくれるのであまり問題ないのですが。 道路と車庫の構造上、心理的にうちの向かいに停めたくなるのですかね。悩んでいます。

ランキング

レス

良識ある業者なら…

041
どのような宅配業者かは、何となく想像がつきます。彼らは不思議と関係の無い家の前とかにトラックを停めますよね。 念の為、そのトラックのナンバーとドライバー名が写った画像をスマホで撮影しておく。宅配業者の会社に迷惑している旨を伝える。男性が適任です。 最後に、以後も度々続くようであれば、本社及び所轄の警察署に相談すると付け加えれば安心でしょう。 その程度は、ご近所トラブルって程ではないかな……、いい人も程々にしないとね。

宅配会社の

🙂
ICHICO
コールセンターに申し出ましょう 生協のような宅配ですよね コールセンターに状況をお伝えすれば、駐車位置を変えてもらえますよ。 業者さんも、周囲の行番をとても気にします。 我が家はマンションで、宅配業者が車寄せに車を止めていることがあります それをされてしまうと、足の悪い私はタクシーを入り口付近に着けてもらえなくなるので困るんですよね。 通院の時も迎車が付けられなかったり で、コールセンターに電話して状況をせつめいしてたら車寄せノロータリーを外して作業してくれるようになりました。 車の戸丸一が変わったことで、利用者は「なんで?」と業者さんに問うこともあろうかと思いますが 誰から申し出があったのかは個人情報なので漏らすことはありません。

公道

🙂
ミッチー
自分の家の前でも道路上のことはあなたに何も権限ないでしょう 公道はあなたの利便性のためにあるわけじゃない 駐停車はドライバーの責任なんだからドライバーに言うしかないと思います

即、宅配業者に直接電話

🙂
会社にしましょう
その場でドライバーに言うより直接会社に電話して苦情を伝えたらいいと思いますが… もうやってる?

言えばいいだけ。

🙂
なんだそら
宅配トラックあるあるです。 でも、大概は、後ろから車が来たら、どけてくれるんですけど、ずいぶん気の利かないドライバーさんですね。 その場合は、ドライバーさんのところに行って、すみませんが、この時間にいつも来られるならちょっと場所をずらしてもらえませんか?って言えばいいだけだと思います。 ごめんなさい、私車庫入れあんまり得意じゃなくて。 邪魔してごめんなさいね〜 ってついでにその近所の人たちにも軽く挨拶すればいいんじゃないでしょうか? よくある話だと思いますよ。

宅配業社に言う

🙂
はなお
毎回、我が家の車庫前に停められて迷惑している。 全社的に他家の車庫前に停めないようにしてくれ。 と言ってみてはどうでしょうか? 全社で実施して貰えば他にも同様のことがあれば改善されるかもしれません。 あとはシャッターに、 車庫前につき駐車はご遠慮ください、 とか書いておけば?

週1回20分だけの話ですか?

🙂
コロ助
だいたい時間が決まってるのでしょうがトピ主さんの予定と必ずかぶってるのですか? 絶対にその時間に車の出し入れをしなくてはいけないなら言えばすぐ動かしてくれると思うのですが。 しかしよく観察されてますね。変な噂がたたないように気を付けたほうが良いかもしれません。

ドライバーに言う

🙂
ヒロ
1週間に20分程度なんでしょ ドライバーに直接言えばいいと思いますよ 私なら直接ドライバーに言いますけどね ご近所さんは荷物さえ届けばいいのだから、トラックがどこに駐車しようが関係ないと思います ただ、道路はあくまでもあなたの所有地ではありません そこに駐停車することが道交法上で駐停車違反にならなければ、あなたが依頼して拒否されたら、我慢して切り返して車庫入れするしか方法がないことは頭に入れておいてください 駐停車違反でしたら警察に連絡してもかまいませんが、そこまで大げさにしなくても多分車を移動してくれると思います

週一共同宅配?

🙂
まくら
それって生協のグループ宅配ですよね。 その宅配の時間と主さんの帰宅時間が 丁度かぶってしまうので、困ってる。 ならば、ドライバーに言えば良いだけ。 車庫入れが下手なので もう少しずらして止めてもらえないか? とね。 周りの目が気になるなら宅配業者に 電話すれば良いだけ。 それにしても、宅配で20分近く停車? 少し時間掛かり過ぎの様な気もしますが。

レスありがとうございます

🙂
まめ トピ主
週一回数十分程度の事なんですが、もう何年も続いていて。数回程度なら気にならないのですが。 車庫前3.5メートル以内は停めてはいけないと思うのですが、多分3メートルないような気がします。 宅配の曜日だと気づいた時には私も出かける時間をずらしたりすることもあるんですが、覚えていなかったり、定期通院の病院の予約の時間であったり、用事を済ませて帰ってきたら停まっていたり。私も日々細々用事があるのでどうしても重なってしまうことが多いのです。 配送トラックも来る時間に幅がありますし、停車時間も、正確に計ったことはないですが20分〜30分程度で結構長いんですよ。品物を渡した後冷蔵トラックの整頓をしているようです。 何度かドライバーさんに言おうかと思いましたが、あからさまに私を避けてるんですよね。荷室から出てこないし、死角にいます。 ご近所さんも年配の男性3人で、私より世代が上ですし女性を下に見てるというか…夫と私では態度が違うと感じます。挨拶も返してもらえないこともありますし、話しかけにくくて。 いただいたご意見を参考に、ドライバーさんやご近所さんではなくて、業者に直接連絡してみようと思います。 ありがとうございました。

3メートル

🙂
軽トラ
駐車禁止は車庫前3メートル以内です 7.5m道路の対向車線側にトラックが停まってトラックの幅が2mとすると 7.5-2=5.5なので車庫前3メートル以内にトラックはないように思います

宅配会社へクレーム

🙂
Hee
ドライバーではなく、その宅配業者の会社にクレームを入れたらいいのでは? ドライバーがコソコソしているなら、トピ主に迷惑がられているのを分かってやっている確信犯ですね。 私ならドライバーの所に歩み寄って、場所をずらして停めて欲しいと言います。 毎回迷惑していると。 日時が分かっているなら警察に通報するのもアリですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧