本文へ

お雛様

レス5
(トピ主 1
🐤
さくら
話題
ちょっとした悩みです。 去年、娘の初節句で両親から3段のお雛様を買って貰いました。床に置くタイプです。 去年は娘が赤ちゃんでしたので、リビング横の和室に問題なく飾れました。 今年はというと、娘はわんぱくいたずら盛りでお雛様を飾ろうものならめちゃくちゃにされると思います。 飾れないのかなーと、悩んでたところ 義実家でお雛様の話になって、今年は飾れないね!とスパッと言われ、勿論悪気はないと思いますが、とても悲しくなりました。 物理的に無理そうですが、、 お雛様って思いの詰まってるものだと感じているので、私自身も飾らないのは理由があるにしろ後ろめたいですし、買ってくれた両親も人形も悲しむかなと思ってしまうのです。 2階の使ってない部屋に飾る? お内裏様とお雛様だけ高いところに飾る? 柵をつくる? 同じような環境の方、お雛様をどうやって飾っていたか知りたいです。 飾ることを諦めてた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

飾ってます

🙂
よつば
我が子も大事な書類にもお絵かきをするようになってきました。 機嫌が悪ければわざとお茶をこぼします。 そんな娘でもお雛様は大事なものと理解しているらしく全くいたずらしません。 夜は毎晩おやすみを言ってます(言えてませんが)。 柵も考えましたが結局なんの対策もせずに飾ってあります。 来年くらいのほうがお人形遊びとかに使われるんじゃないかと思ってます。

この際、触らせては?

🙂
ももんが
雛人形で遊ぶなら、それも良いのでは? 試しに出して飾りましょう。 雛人形、飾るだけでは勿体ない。多少痛んでも。 目を離して心配なら、保護柵(ペットとか、ストーブで使う)を試しては?色んな場面で役に立ちますよ。 うちは三段ですが、空いている机の上に置きました。 もっとも、雛人形が怖くて、近寄りませんでしたが。

二階に

🙂
れい
お雛様ではなく五月節句の段飾りでしたが、二階のまだ使っていない子ども部屋に飾りましたね。 2歳過ぎて3歳くらいになれば普通に和室等に飾れると思います。ただ、段の板が重くて階段での上げ下げが大変でした。お雛様ならパーツが少し小さめなのでましかな。

試しに飾ってみました

🐤
自分を大切に
うちは1歳6ヶ月です。 同じような感じのお雛様かな? 箱が土台に使える3段のものです。 木製のベビーサークル(一つのパーツが75センチくらい)の壊れたものを貰ったので、雛壇の後ろを壁にしてコの字で囲う形で出してみました。 柵の間から手を伸ばせば触れてしまうくらいです。 あまりにも触りたがってぐずったり、柵は簡単にずらせるので雛にも子供にも危険を感じたら、子供本人は見えませんが別の部屋に移すつもりでした。 結果、組み立て途中から「大事だからダメだよ」と声かけで触るのを諦めて大人しくしてました。 たまに気になるようで「とって」と言いますが、その都度大事だから見るだけだよと言えば収まります。 造花の桃の木くらいならと取って渡してあげましたが、大切なのがわかるのか他のオモチャみたい投げたり引っ張ったりかじったりはせず、嬉しそうに眺めて終わってます。 子供ながらにわかるのかな? なんて思います。 一度思い切って出してみてはどうでしょうか??

トピ主です お礼

🐤
さくら トピ主
皆様 レスありがとうございます。 幼い子どもにもお雛様が大事なものと分かるという体験談は驚きでした。背中を押され本日和室に飾りました。 最初はちょっかい掛けてきましが、 人工芝の裏向きでバリケード代わりに囲ったら無理に触ろうとしなくなりました。 まだ1日目なので、油断はできませんが、 大事にしようね~、綺麗だね~とたくさん声をかけていこうと思います。 和室が華やかになり、また今年も雛人形と娘のお雛祭りができることが嬉しいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧