本文へ

おひなさま、何歳頃まで飾りましたか?

レス16
(トピ主 1
きびた
話題
我が家の娘は、今年20歳になります。 離れて一人暮らしをしているのですが、おひなさまを飾ってほしいといわれ、 お内裏様とお雛様だけ飾って、写真を撮って娘に送りました。 娘が高校の時には、飾らなかった年もあったのですが。 飾らないと踊るとかいうし、せっかくのおひなさま、一年にこの時期しか飾れないのだからと、 娘が直接飾るでも見るでもないのだけれど飾っています。 やはりきれいだし飾ってよかったなと思うし、娘の小さい頃を思い出して懐かしくなります。 いいものですね。 女性のみなさまは、何歳頃まで飾りましたか?

ランキング

レス

姉妹です。

🐷
ももりん
うちは、私が結婚するまで7段飾りをずっと飾っていました。 今はお内裏様とお雛様だけ、実家で飾ってあります。 つまり、ずーっと飾っています。

小学校6年まで

041
まちるだ
30代半ばの女性です。 小学6年生の雛祭りがお雛様を見た最後です。 兄の部屋の押し入れが大きいので、お雛様をそこにしまっていました。 その頃、兄は思春期の微妙なお年頃で自分の部屋に入られるのを嫌がっていました。 だから、それ以降はもう出していません。 考えてみればうちのお雛様は、もう20年以上引きこもりです(苦笑)。 お雛様を片付けるのと同時に出していた、五月人形も同じ時から引きこもりです。 みんなでどんちゃん騒ぎをしてなきゃいいけど…。

ずっと今でも

041
三雄
7段飾りの立派なものでした。 昔のものですので、段を組み立てるのも一苦労。仕舞うのも難儀でした。 それでも毎年、実家を出る(結婚する)まで飾っていました。 結婚を機に、お内裏様とお雛様と周辺の小物(屏風や雪洞)を残し、他は人形供養してもらい、簡素な飾り台を作っては飾っています。 娘が生まれ、3段飾りを親から贈ってもらってからは、娘の3段飾りの隣に一緒に飾っています。 雛飾りはやはり何か特別な感じがして、見ていると幸せに思います。 (出すときには憂鬱に思い、飾った達成感に浸り幸せもつかの間、仕舞うのにまた憂鬱になったりしますが…)

母も実家で飾ってますよ

🙂
みか
私の母69才ですが飾っていますよ。子供の時に祖父母からもらったものと、自分で作った木目込みのお雛様です。 ふたつ並んでいます。 私は既に結婚して家を出ているのですが、両親に買ってもらったお雛様を飾っています。7段なので部屋が一気に狭くなりますが・・・〔笑 友人宅は娘さんとご自分のをふたつ並べていますね。

ずっと飾るものだと思ってました。

041
いつまで・・・というより、持っている限りずっとだと思います。 年に一度飾らなければお雛様を虫に食われたり、カビが出たりしそう・・・ あと、お蔵入りし続けてるお人形はちょっと怖いかも。

結婚するまで

🙂
れみ
飾ってました。 結婚前1人暮らしをしていた期間は実家でひな祭りの時期に飾っていました。 入籍が2月だったので、入籍後最後のひな祭りに飾って我が家では終わりました。 今は女の子が出来なかった叔母が私のお雛様が欲しいと言う事で、叔母の家にこの時期はきっと飾られていると思います。 産まれてから結婚するまでの26年間私を見守って下さったお雛様に感謝しています。

はっきり憶えていないのですが

041
珊瑚
小学生のころは確実に、 中学生の頃は多分、 高校生の頃はどうだったかなぁ。 娘の私はお雛様に興味がなくて、母が一人で飾っていたような。 38歳(既婚です)のときに用事があってひな祭の頃に実家に帰ったら お雛様が飾ってあってぶったまげました(笑) 私が帰ってくるから出してくれたんだとか。 40歳になった今年は、私に娘が生まれたので これからは娘のために飾ってあげます。 いつまでかな?

先日、飾ったばかりです

041
匿名希望
私50代、ばついちですが…今でも、ず~っと飾っています。 大好きだった祖母が、私の為に買ってくれた宝物ですから。 私のお雛様は「ガラスケース入り」なので、場所をとらないですし。 (箱から出してケースに並べるので、手間は7段飾りと同じなんですけどね) あ、親王飾りではないですよ。 ちゃんとお雛様も小物もお道具も全部そろっています。 目なんかガラス玉が入っていて…祖母曰く「7段飾りより高価だった」とか。 >飾らないと踊るとかいうし そんな言い伝えがあるんですか? 初めて聞きました。 私が知っているのは『婚期が遅れる』ですけど。 ちなみに、私は生まれてから今まで、飾らなかった年はなかったですが、しっかり「行き遅れ」なおかつ「出戻り」です(笑)。

50歳

041
gatta
独身 50歳まで飾りました。 ねこを飼い始めたので 3年前から出していません。 ねこを飼わなければ今年も出したと思います。

飾り続けて○○年~

041
やっと3月
季節の行事の彩りが好きで、2月の中旬になると 娘が生まれる前は祖母が買ってくれた自分のお雛さまを。 娘が生まれてからは母が贈ってくれたお雛様を。 娘たちが巣立ったあとは自分のと娘の(結婚しても もって行かなかった)を並べて飾ってもう40年かな。 ちなみに男の子はいませんがこいのぼりが大好きで 木彫りのこいのぼりをお節句間近から飾ります。 言ってみれば対象の子どもがいるいないにかかわらず インテリアですね。 クリスマスツリーと同じです。 こうやって季節の移り変わりを楽しんでいます。

最近また飾ってます

041
うさ
私のお雛様はとても小さな木目込み五段飾りで 母方の祖母が買ってくれたらしいです。 友達は大きな五段飾り 七段飾りで羨ましかったのを覚えています。 私の娘が生まれた時は社宅住まいで 荷物を増やしたくなくて 親王飾りだけにしてもらいました。 子供たちが小さいときは 二月節分が終わるとお雛様を飾り 三月三日にお雛様を片付けると同時に一気に五月人形を早々と飾っていました。 子供の成長とともに いつの間にか飾らなくなりましたが 十年程前に母から私のお雛様を引き取るように言われ それからは又毎年飾るようになりました。 今となってはガラスケースに収まった小さな五段飾りは そのまま押入れの天袋から出し入れするだけでとっても楽チン。 娘の親王飾りのほうが手間がかかります。 嫁ぎ遅れてはならじ ともう片付けました。

36才ですが

🐧
晩婚主婦
実家に飾ってありました。七段飾りです。 一昨年、姪っ子がうまれたのでずっと飾ると思います。 買ってくれた祖父も喜んでいるだろうなぁ。

30代の主婦です

🐤
ゆき
我が家はまだ娘が六年生なので毎年躊躇わずに出していますが 自分自身がお雛様を持っていなかったせいもあり、皆さんいつまで飾るのだろう お嫁にいく時には持たせるのか 孫が女の子だったらどうするのか わからないことだらけでした。 でも ここでたくさんのお話を聞き勉強になりました。 私が母から聞いていたのは 遅くしまうと婚期が遅れる。と。 だからそれだけは心して12年間 4日の午前中にしまうようにしています。「今年も娘を守ってね」って。 トピ主様のおかげでなんだかスッキリしました。 レスをあげてくださっている大先輩方にもお礼申し上げます。ありがとうございました。 そして乙女の皆様♪雛祭り おめでとうございます♪

毎年

比奈子
三十代半ばです。 実家で両親が、今でも毎年飾ってくれています。 私は実家を離れていますし、私のためというより季節物としてですが、大事に飾ってくれているのを見るとやはり嬉しいものです。

私が結婚する23まで

陽南子
飾っていました。妹が20の頃まで。 その後は15年近く飾っていません。 母曰く、7段飾りは大変らしいです。 だから?妹はまだお嫁に行ってません。 姉としては出して欲しいけど・・・。 私に娘が生まれるので来年から自分で 出そうかな♪ってところです。

トピ主です。ありがとうございました

きびた トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございました。 毎年出して飾っていらっしゃる方、いまは出していないとおっしゃる方、それぞれだと思いますが、 みなさまのお気持ちが伝わってきて、あたたかい嬉しい気持ちになりました。 早くしまわないと、お嫁に行き遅れる、とは昔から言われますが、 少しひやひやしながら、我が家のおひなさまは、本日しまいました。 来年まで、おやすみなさいませ、といいながら。 来年以降も、娘が実家に帰って来なくても、きちんと飾りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧