本文へ

保育園内でのいじめ

レス2
(トピ主 0
🙂
ネネ
子供
一歳時から保育園に入れていましたが、ずっと膝に青たんがあるのをまだ小さいし走ってこけているのかなと気になってはいました。
傷がなんとなく毎週ありよく遊んでるのかなと思っていたのですが、休日のある時に公園で一緒になった男の子が思い切り子供を階段から押しているのを見てしまいました。
それから保育園の様子をよく見てみると追いかけてお腹にパンチされていたりとひどいことをされているのも見たのですが、保育園の先生に聞いても何もないというのです。
親にはあまり事実を言わないものなのでしょうか。

ランキング

レス

いじめかな?

🙂
みやん
子供の話しを聞いてあげてください。 まずは日常の家事を放って構わないわー。くらいの姿勢が大事になります。 子供があなたに愚痴を言いやすい環境を作ってあげることからです。 園内では、当然嫌がらせや個々をターゲットにしたいじめはあります。 集団生活で、まさかないとは思ってないでしょう? 先生の目に止まらないように画策することだって、子供はやります。園児だからと舐めない方がいいです。 そこは甘く見ないでください。 ただ子どもは無邪気なだけです。だから、 簡単に異端児は排除するし、気が合えば直ぐに仲良くなったりします。そこは単純です。 あなたがすることは、子供の話しをよく聞いてあげてください。 あざや怪我があることは日常です。歯型もね。 ただ子どもがそれを嫌だと思っているかどうかです。 あなただけでは実態が見えないと言うなら、 先生に相談です。あざがあるので心配だから、見て置いてください。 あまりに心配なら、会社を休んで子供の様子を見に行くのもいいと思います。 大抵のことは、自分の子どもがやらかしたりしてます。 イジメられてるように見えて、それをやるからやられるんだよ。てな、事がね。 子供同士に忖度はありません。 嫌われてる言動があるなら躾をすればいいし、 一方的にやられまくってるなら、相手との戦い方を教えればいいです。合わない相手からは逃げることも大事です。 いじめは被害者になることもあるし、加害者になることもあります。 そこは良く見た方がいいと思いますよ。

何歳なのでしょうか?

🙂
ままま
1歳児からとありますが、今何歳なのかにもよりますよね。 まだ1歳クラスであれば苛めと言うよりは先生の注意不足ですよね。 5歳クラスであれば苛めというかかなり乱暴な子供で家庭に問題でもあるのかな?と思います。 公園で一緒になった男の子というのは、同じ保育園の子なんですよね? 押されたのは、わが子がしつこくしたとかではなくて、いきなり理由もなくなんでしょうか? それとも何か言ったとか? 年齢より幼いタイプの子は口で言われると言い返せなくて手が出ることもあります。 こればっかりは子供の年齢とタイプによりますから一概には言えませんが…。 一番問題なのはその保育園の対応じゃないかな? 親が見たと言っているのに「何もない」ではないですよね? 原因がどっちにあったとは分からないとは言え、暴力で解決することを許していたら、絶対事故が起きますし、手を出している子にも今後悪い影響しかありません。 逆に保育士の目の届かない場所でわざわざやるような子でしたら、かなりの問題児です。 うちの子供が行っていた園だったら、「注意して見てみますね」とは言ってくれますよ。 万が一トピ主さんがクレーマーのような人だとしても(仮定ですからね)、保育士さんは子供のことが心配で気になると思うのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧