本文へ

結婚したくない彼氏いらない

レス76
(トピ主 3
🙂
うね
恋愛
30代女です。
これまでの人生でそれなりに恋愛して同棲もしましたが「結婚なんてしたくない、彼氏もいらないと」いう結論にたどり着きました。
そう思った理由はいくつかあります。

・束縛されたくない、干渉されたくない
・食の好みが合わない
・衛生観念が合わない
・生活リズムが合わない
・動物が飼えなくなる

束縛や予定いちいち聞かれるのが特にきついですが、綺麗好きなので汚くされると嫌です。

料理は私が担当しますから相手が食べられるものの中から作るけど、私としてはメニューが限られた食事ばかりでは不満なので、1人で外食する事でストレス発散してました。ですが今はコロナなので外食も気軽にできない。

夜も早く寝たいのに相手が夜更かしする人だったり求められるのは辛いし…

私は動物が大好きだから動物のいる暮らしがいいのに、相手が動物嫌いだったりアレルギー持ちだったりで飼えなくなりそうになった事も。

彼氏いても私の妨害しかしないならいらないや!って思いました。

世の中の同棲中のカップルや夫婦も、相手のことで耐えて我慢しながら折り合いつけて上手くやってるんですかね?それともラブラブだから一切気にならないもの?

皆さんはどうですか?
本当は相手のこういうところが嫌。とかこういう事を我慢してます。というところ、ありますか?

私が極端に堪え性無いだけかもしれないので良かったら教えてください

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その結論で良し

🙂
いぶ
恋愛を積んできて、その結論であれば、自分を信じて良しです。 結婚が堪えるものであるとも思わないのですが、 結婚する幸せと、結婚しない幸せと、両方あるので、どちらが良いも悪いもなく、どちらが堪えることになるかもわかりません。 私は結婚して本当に良かったと思って日々過ごしていますが、 結婚しなかったらどうだったかはわかりません。多分幸せだったと思います。 結論、自分の幸せは自分で決めるですね。

さあ?

041
くま
トピ主さんのように彼氏も結婚も必要ないという結論にたどり着いた人もいれば、自分の人生には恋愛も結婚も不可欠だという答えにたどり着いた人もいるんじゃないかな? 恋愛をして結婚をしている人の多くは(全部ではない)自己犠牲の多い結婚に喜んで突入をしているということ。 それに値する相手と価値ある結婚をしているということ。 トピ主さんの価値観も行きついた結論も正論なので否定するつもりはないよ。 ただ、見ることが出来た景色と住む世界が違うんだという感想だけ。 恐らく恋愛をして結婚をして幸せに暮らしている人たちには見えない世界にトピ主さんは住んでいるんじゃないかな? どちらも自分の人生なので好きにすればいい。

そもそも我慢する事がない

🙂
こん
結婚する相手に我慢は得にないです。 まあ、色々あるけどそれが一緒に生活する事が楽しいので苦にはなりません。 折り合いをつけていると言えば付けてるかな? 私は主さんのように自分が自分がというタイプでもないので、自分が相手を幸せにする気持ちで一緒に生活していますよ。 主さんはずっと独身でいいと思います! 主さんは自分が大好きで相手を幸せにする、相手に寄り添う気持ちが持てないのでは? そういう人は、ぴったりと相性が合う人が見つかるまで独身でいいと思いますし、見つからなければ独身で楽しく暮らせばいいと思います。 問題なしですよ!

我慢してません

041
すあま
私は ・束縛も干渉もしない人 ・食の好みが合う人 ・衛生観念が合う人 ・生活リズムが合う人 ・動物好きな人 と結婚したので何も我慢してません。 ちょっとした考え方の相違はありますが、話し合いで解決します。 私が折れる事もありますが、夫が折れる事もあります。 これで21年間、仲良くやってます。 トピ主さんの「結婚なんてしたくない、彼氏もいらない」を 否定するつもりは全くありません。 自分の人生、好きに生きたらいいと思います。 でも、たまたま今まで付き合った男性が合わなかったと言うだけで 結婚なんて…彼氏なんて…で斬って捨ててしまっては ちょっと勿体ないなあ、と思います。 自分に男を選ぶ目が無かったかもしれない、とは考えられませんか?

自分が100%完璧じゃないから相手にも100%を求めてない

041
パンダ
こう言う人がいいな、と言う好みや願望はありますが、 それを100%満たしている人はいないと思っているし、 そもそも自分自身も100%完璧な人間ではないしなぁ、 と考えたら自然と折り合いがつけられるようになった、と言う感じです。 もちろん許容出来る点と許容出来ない点があるので、 どうしても折り合い付けられない時は無理です。 でも、ここはちょっと…と思う所があっても、 ここは良いなと思う所があればトータルでプラマイゼロな心持ちになったりもします。 元々私は「まぁ好みや価値観は人それぞれだしね」と言う考えが強く、 細かい事を気にしない性格だからなのもありますが…。 と言うように私みたいなテキトーな人間もいれば トピ主さんのようにかっちりきっちりしたい人もいる、 そう言うのってその人性格でしょう? 性格を変える事は難しいので、 無理せず「結婚したくない彼氏いらない」と思う自分の心のままに生きてもいいんじゃないでしょうか?

いいと思うのですが

🙂
中年女
今までお付き合いした相手をどのように選んだのかわかりませんが、随分と相性の悪い方とお付き合いしていたのですね。 そこまで合わない人だったら、トピ主さんだけじゃなくて誰でも結婚生活なんて持続できないと思います。 せめて食の好みや動物の好き嫌いは交際前にわかりませんかね? >世の中の同棲中のカップルや夫婦も、相手のことで耐えて我慢しながら折り合いつけて上手くやってるんですかね? 私は既婚者ですが、夫との生活で耐えて我慢していることは一つもなく快適に暮らしています。 ・束縛されたくない、干渉されたくない →恋愛時代からお互い束縛も干渉もしませんでした。今も土日のどちらかは一緒に過ごして一日はお互い好きなように過ごしています。 ・食の好みが合わない →夫とは食の好みもお酒好きも同じなので手料理を作った時も外食した時もストレスは一切ありません。 ・衛生観念が合わない →お互いそこまで綺麗好きでもないので、週末に二人で掃除しています。 ・生活リズムが合わない →寝る時間も起きる時間も同じです。 ・動物が飼えなくなる →動物好きですが、夫婦の趣味が旅行なので動物飼うことは諦めています。 >私が極端に堪え性無いだけかもしれないので良かったら教えてください 単純に付き合う相手選びを間違っていたのだと思いますよ。

分からなくもないですが・・

🐤
サンガ
実の家族でも「何でこんな所に置くの?」とか、「何度もこれやめてって言ったよね」などありませんか? 血が繋がっていれば完璧に感覚が合う訳ではないですからね。 そう考えると、他人との生活で何もかもが思い通りに合うなんてまぁ無いのです。 ではどうして結婚生活が続くのか?ですが、時間ですよ。 揉めながら、喧嘩もしながら少しずつお互いの良い距離感や習慣を学んで許容して行くのです。 それ以外は無いです。 それ自体がしんどい!ご免だわ!という事なら勿論独身、一人暮らしのままで良いと思いますよ。 それは個人の自由ですから。

やっぱり縁だから

🙂
ソナチネソナタ
結婚はなんだかんだ言って、やっぱり縁のような気がします。 それまで誰とも合わなかったし、そんな気持ちにもなれなかったのに、 ある日出会った人とはなんだかうまくいった、そういう話もあるからです。 でもそこへ到達するには、そこまでの人生をどう生きたかは大きいと感じます。 頑なであるか柔軟であるか、受け身であるか積極的であるか、 過去を振り返るのが好きか、未来を見るのが好きか、等々です。 トピ主さんは色々と考えて結論を出されたようなので、 非婚で良いのでは?。 万人が辛くても万人が幸せでも、それは個人には関係無いんですよ。 要は自分が幸せになれる方向はどちらなのかを理解して進まないと、 沢山比較したり沢山例を聞いても、 世間に確認しても、あんまり意味は無いと思います。

結婚する幸せ、結婚しない幸せ

041
いなちゃん
まあ、幸せの形は人それぞれだから、主さんが結婚しない幸せを選ぶのなら、それで良いと思いますよ。 私は結婚して今幸せですが、1度目の結婚は幸せとは言い難かったです。 今から考えたら、最初の結婚相手は結構支配的で、一緒に居て幸せと思っていたはずなのに息が詰まりました。今の結婚相手は、色々会わないところもある筈なのに、一緒に居て苦になりません。 色々なことが合わなくても、それが苦にならない相手もいれば、我慢することなんて、さしてない筈なのに、何故か一緒に居るのが苦になる相手もいる。 はたからは色々言われるかもしれませんが、主さんは主さんの道を行けばいいと思う。 もしかしたら、一緒に居て苦じゃない相手と巡り合うこともあるかもしれないし、ないかもしれない。 結婚する幸せ、結婚しない幸せ、どちらの幸せもアリと思います。

大賛成!

🙂
あさみ
結婚なんて、苦労するだけです! それを、独身の時に気づけたトピ主さん、すごいですね! 私は結婚に向いてない女です。 でも、若い頃は、それに気づかなかった。 で、結婚してしまいました。 夫はとても優しくて私を大切にしてくれ、働き者で、文句の付けようがないカンペキな夫でしたが、その親が。。。 トピ主さんは、相手の男性のことばかり書いていますが、結婚なんてしたら、親もついてくるわけですから、うっとうしいこと、この上ないです! 絶対に独身でいたほうが幸せです。 自由が1番!

いいんじゃないかな?

🙂
みーやん
自由ですよ、彼氏も結婚も。 私は2度目の結婚生活中で、今幸せです。 どなたかのレスにもありますが、私も前の結婚は幸せとは言いがたく。 そして、今、幸せではありますが、当然ながら相手は私ではないので、「あっ、こんな所に置いてる!」ということもあります。 ですがトピ主さんの言うように >本当は相手のこういうところが嫌 >こういう事を我慢 と、そこまではありません。 夫は束縛も干渉もしないし、食の好みも大体合うし、 衛生観念も生活リズムも似たような感じだし、 お互い動物好きです。 ですが、同棲経験がお有りならお分かりでしょうが、 金銭感覚や、共働きなら家事分担、更に子供を持つとなると子育て関連… 嫌ってほど、お互いの考えを問われる場面が出てきます。 束縛しないとか食の好みとかが重要ではないとは言わないけど、 私は、それより「お互いの考えが違うとなった時に、歩み寄ったり、落とし所を見つける話し合いができるかどうか」が大事だと思います。 「そんな面倒くさいことしたくない!」というなら、 一生一人でいた方が良い人だと思います。

分かります

🐶
ビネガー
私もそんな感じでした。一人の方が楽だし合わせる必要ないし。一緒に旅行すると帰ってきて一人になってほっとしたり。 でもでもノロケでも何でもないのですが、いたんです。一人よりも一緒にいて楽な人が。折り合いは付けるけど苦にならないです。もしこの人と出会わなかったら別に一人でも幸せに生きている自信あります。 なのでトピ主さんもこの先何が起きるかは分かりませんよ。

見えないものが大事。

041
マミ
あなたがいろんな経験をして、その上で「なし」と決めたんでしょう? ならばそれが正解、どうか貫いて下さい。 恋愛も結婚も人生の全てではありません、そこをこの先も間違わないで下さい。 ただひとつ、みんなが相手に対して我慢して折り合いをつけている、と言うのは違うと思いますよ。 あなたの中ではそう考えた方が都合がよく、また結婚や恋愛に対しての気持ちに収まりも付くんでしょうけど。 多分人はあなたが考えているより深い。 人は一人づつ違い、気持ちの奥行きは複雑で相手を見てるところもそれぞれ違う。 要は他者の見えないところをどこまで注意深く見て、知って、感じていくか、だと思いますよ。 見た目や言葉をこえたもの、例えば私の夫はじっくり付き合ってると気持ちがきれいなんだなぁ、と何度も思い知らされせてくれる人。 見てくれなんて細かいところはもうどうでもよくて、その心根が心から尊敬できるんですよ。 そりゃぁ色々ありますよ、でもそれを知ってるから色々あっても相殺できるんです。 きっとみんな適当に我慢してるんだろう、なんて人の上っ面だけ見てたら本質は見つけられないでしょう。 無理にとは言いませんが、あなたももう少し人の目に見えないところを見られるようになると気持ちも変わるかも知れませんね。

30代なんて、、、

😀
インシャラー
いや、別にトピ主がそう悟ったなら、それで良いと思いますよ。 でも、結婚する事と、彼氏の有無は無関係です。 世の中には、結婚したくない男性だって沢山います。折角、男女のいる世の中に生まれたんだから、お互いに都合の合う時に、気軽に誘って、一緒に食事したりできる彼氏が居ても良いのでは無いかなぁ。 私は、こと結婚に関しては、こうだ!と決めずに、自分の思う様に進めば良いと思うんです。 結婚しないと、、、とか、子供を産まないと、、、と焦る必要も、トピ主には無いのですから、完全に自由なんです。 束縛されそうになったら、さっさと付き合いをやめれば良いし、動物を飼っていて、彼氏がアレルギーなら、残念だね!家にはこれないね。それぐらい気軽に考えられませんか? 今までの経験なんて、どんなに遊び慣れた人でも、要は30代の経験でしかありません。自分の思う様に生きれば良いのですよ。だからと言って、彼氏は要らないと言ってしまうには、人生勿体無い! もう少し、気楽に自分中心に暮らしては如何でしょう?

結婚したくない理由がない

🙂
あやな
トピ主さんが挙げている、同棲、結婚したくない理由は、まず我が家にはありません。 ペットを飼いたくないとか、衛生観念とか、様々な事は、目をつぶれる範囲です。私が汚部屋なら片付けてくれる。 夫が片付けてない時は、私が片付ける。 色々な事をお互いが補いあうので、何も違和感ないです。 たまたま、価値観が合わない感じでしょう。

そんなに

🙂
ささ
そんなに強力な制約のある恋愛したこと無いからなあ。 好き嫌いも食べれないレベルではないや、どうしても日常的に食べたいって事でもない程度だし、束縛も記念日とか以外は基本的に早い者勝ちで入れて、ずらせなければ他の日って感じだしなあ。 動物は確かにアレルギーとか発症してれば厳しいか。 清潔感も確かにある程度は教育やすり合わせは出来るけど、お互いに無理してまで一緒に居るもんでもないね。 貴女の程度が分からないけど、別に良いと思うよ、明確に優先順位がある訳だし。 親兄弟や周りの人に理解されないめんどくささとかも今後あるかもしれないけど、相手も何年かしたら諦めます。 貯金と仕事、保険などの維持で体制整えとけば、なに言われても大丈夫です。

コメントありがとうございます

🙂
うね トピ主
トピ主です。 基本的に、男性は頑固で女は柔軟に対応できる。そういう傾向があると思うのですが、私もこれまでずっと彼氏に合わせてきました。 合わせられないのではなく、ずっと合わせてきて我慢し続けてきてストレスが溜まった結果です。 家族や友達とは気が合うし綺麗好きでキチンとしてて柔軟に対応できるし動物好きです。 それに不公平感が出ないように配慮や気遣いができる。 譲り合いが当たり前。過干渉もしない。自分で自分の機嫌をとれる。家族間で唯一合わないなと思ったのは、冷房の温度くらいです。 しかし男性と付き合ってみると、上記とは真逆。 頑固で譲らない、干渉が激しい、機嫌は私でとろうとする。 付き合ってると食生活は乱れる(肌荒れ&太る)、夜更かしになる、掃除してる傍から汚される、(ペットの方が行儀いい)オシャレなどチャラチャラした軽薄な人のする事で素朴が一番だと質素を強要される(髪の色を明るくすると激怒する)、冷房暖房ガンガンにつけられて寒いし暑い、日傘をさすと邪魔だと怒られる。束縛や干渉が激しい、私を長年担当してる美容師さんが男性と分かるとキレ散らかす、他にもまだまだ沢山ありますが文字数制限の為割愛します。まぁこれら一つ一つのことは大した事ありません。 一つや二つでは済まないし(人によってパターンは違えと何かしら複数当てはまる)言っても治さないから、なんでこっちばかり犠牲払わないといけないの?って苦しくなります。 少しも気にせずに長く付き合えてるカップルや夫婦ってすごいなって心から思いました。 私は別れたら、肌も綺麗になったし体型体重元通りでほっとしてます…苦笑

恋愛体質?

🙂
たーちゃん
トピ主さんは意外と恋愛体質で「好き」となったら、後先考えず同棲まで一気に進めた後に「何か違う」と思うタイプなのではないでしょうか? 特に結婚を意識した交際になると「一緒に生活したらどうか」という視点で相手を見るのが普通だと思いますが、トピ主さんはそういう視点がないのでしょうか? ・束縛されたくない、干渉されたくない ・食の好みが合わない ・衛生観念が合わない ・生活リズムが合わない ・動物が飼えなくなる これらが同棲しないとわからなかったことに驚きです。 交際中に何度かお互いの家を行き来するだけである程度はわかるものですが、そういう工程をすっ飛ばしていきなり同棲していれば失敗して当然です。 とはいえ今の時代は恋愛も結婚も必須ではないのですから、自分が幸せと思った人生を貫くことが一番の幸せだと思います。

好きなように生きていい

041
私も結婚も彼氏も求めてない、の結論に至りました 私の場合は相手がどうこうではなく、 人並みの恋愛経験を経て「私は一人でいる事が好き」と思い至ったからです。 「一人でいる事が好きだけどこの人となら二人でいたいと言う人と出会った」と言う人達もいます。 でも過去の私では出会えなかったし、現時点の私はそれを求めてはいないです。 でも不満は無く、おひとり様の毎日を日々楽しく過ごしています。 トピ主さんは自身で「恋愛をしなければならない」「結婚をしなければならない」と思い込んでいるのでは? 生き方が多種多様になり、それが選択出来るようになった昨今とは言え、 世間の風潮は恋愛や結婚にも重きを置いていますし、人々はその思想に強い影響を受けています。 だからトピ主さんは自らが出した「彼氏も結婚も求めない人生」の結論に、 内心では自信が無く不安があるのでは? なので「私は彼氏や結婚に不要!」と言いつつも恋愛や結婚に後ろ髪をひかれ、 周りの人の恋愛観が気になって小町で投稿されたのではないでしょうか? もしそうならば、恋愛や結婚をシャットアウトではなく、自然に任せると言うのもいいんじゃないかと。 おひとり様の人生を充実させた先に、ご縁が無いならそれで良い、ご縁があればそれも良い、 そんな感じでふわふわと生きる人生も悪くないと思いますよ。

そんなに気になりません

専業主婦よ
夫は5時前に起きるけど、私は午前2時近くまで起きている事がしばしば。 朝食勝手に食べていってくれるし、暇だからと洗濯までしてくれるので、助かります。寝室は隣ですが別だし、リビングと寝室が別の階なので生活音も気にならないしで、大丈夫です。 お互いの趣味には口出ししないし、休日はいつも2人でないといけない縛りもないので、束縛もない。 ペットは1人だと自分が病気になった時、どうしても動物病院の連れていけないときに困るので、私は独りになったら飼わないです。今は飼ってます。 夫の方が多分綺麗好きなので、我慢してくれていると思う。 食事は、夫や子供の嫌いなメニューは作りませんが、どうしても食べたければ昼に食べるので、問題ありません。 夫は刺身が嫌いですが、私は寿司が1番の好物です。誕生日には、2万円コースを食べに連れて行ってくれます。夫の好物は焼きそばで、毎週土曜の昼ごはんに作ってあげます。

なぜ彼氏を選ばないんでしょう?

🙂
山が好き
ご家族はともかく、お友達と気が合うのは気の合う人と友達になるからでしょう? なぜ、距離感が適当で、食の好みや衛生感覚、生活リズムの合う動物好きの彼と付き合わないのかしら。 一緒に暮らしてみないとわからないこともあるかもしれませんが、食の好みなんて何回かデートすればすぐにわかることではありませんか。 お相手のこともよくわからないうちに、あるいは、合わない点が多々あるとわかっていながら同棲まで進んでしまうというトピ主さんが理解しがたいです。 >頑固で譲らない、干渉が激しい、機嫌は私でとろうとする。 本当にすべての男性がそんな人ばかりだとお思いですか? また、そんな男に無理やりあわせて我慢し続ける女性ばかりとお思いですか? 結婚するしないはご当人の自由でお好きになさればよろしいかと思います。 結婚しないことが不幸だなんて少しも思いません。 でも、気の合う男性の存在を否定して生きていくのは、ちょっと不幸かな? すべての条件クリアは難しくても、食の好みが合って動物の好きな男なんて、いくらでもいると思うけどなあ。

このカテゴリに限って上手くいかない、そんな事はあります

041
マルコ
例えば、 同性とは上手くいかなくて女友達は出来た事は無いけれど、 異性とは上手く行くので彼氏もいましたし結婚もしました、と言う女性の話はよく聞きますし、 家族とは一切上手く行かなかったけれど、家族以外とは上手く行く人や、 同年代とは良好な関係が築けないけれど年上や年下とは上手く行く、そう言う人達だっています。 一言で表すならばそれは「相性」なんでしょう。 トピ主さんの場合はそれが「異性の恋人」だっただけです。 別れた事で色んな事が好転しほっとしたストレスフリー状態になったのならば、 トピ主さんにとって彼氏や結婚の不要なものと言う事でしょうね。 個人的には、 そこまで解放感一杯で彼氏も結婚も不要!との考えに至ったのに、 そこで他人の恋愛模様を気にしたり知りろうとする、 不満だらけだった過去を振り返るような事をされるのが不思議な所ですが…。 私だったら過去の不満満載な出来事から解放されたら、 それについてはもうどうでもいい!って思っちゃうし、今後不要ならば参考にしたい事も無いから、 皆さんはどうですか?なんて気にならないですし何でもいいですが…。

自分を決めちゃうと生きづらいよ

🙂
蓮花
トピ主さんが心から自分の決断に自信があり、 自分の決断を誇りと思っているなら、トピックを立てなかったと思う。 本当に充足している人は、 他人に自分の気持ち説明しなくても満ち足りているから。 でも心の中に、良い彼氏と巡り合えないことへの一抹の寂しさや、 結婚をしない決断に迷いや未練があった。 だからそれを断ち切るために、補完するために、 結婚へのネガティブな意見を集めたかったのかもしれませんね。 でも不幸な事例を読んだら、 「やっぱり結婚なんて無しよね」と我が意を強くするかもしれないけど、 それで自分の根本的寂しさが満たされるでしょうか?。 そして逆に、ここのレスのように、 「全然結婚に我慢していないし、とても幸せ」という事例を読んだら、 「へえ~そんな事あるんだ、本当?だって私は」となりますよね。 自分が本当は何を求めているのか、 本当はどう生きたいのか、 それを悩んだり何度も試したりする事は疲れるけど、 それ自体、生きる理由ともなります。 だから、疲れたからといって一足飛びに乱暴な結論を出して、 自分自身を息苦しくしない方がいいんじゃないかな。 もっと自由に考えて自由に生きていけば良いのにと感じます。 それこそ結婚か否かだけが人生では無いし、 心から納得できる幸福な恋愛もすれば良いんですから。

波長が合う人がいれば結婚するタイプだと思うよ

🙂
タオル
トピ主さんの書かれている内容を見て思ったんですが、多分トピ主さんは、他人と一緒にいること自体は特に苦手ではないと思いますので、波長が合う異性が見つかれば結婚するタイプだと思いますよ。 でも見つからない可能性もあるから、基本スタンスは「どっちでも良い」でいいんじゃないでしょうか。 出産願望も無いようなので、今の考え方でいて良いと思います。 私も普通に恋愛を何度もした上で「結婚したくない」の結論にたどり着いた者ですが、私の場合は「他人と一緒にいること」がそもそも無理なんですよ。 美容院とかも激しく苦痛です。 触られるのとか本当に勘弁してほしい。 30歳くらいまでは親や社会からの刷り込みもあって一生懸命人付き合いしてましたが、メンタルの許容量が決壊して以来、友人に会うのも数年に一度がやっとになってます。 LINEとか電話とかはいいんですけどね。会うのがきつい。 生活環境においても、同じ空間にいて苦痛じゃないのは猫だけです。 宅配便やスーパーの店員さんなどと、数十秒程度関わるのは平気なんですが、ずっと同じ家に誰かいると思うとおかしくなりそうです。 この状態になって初めて「結婚は無理」の結論になると思います。 トピ主さんは、生活スタイルが合う人が見つかればサクッと結婚すると思いますよ。 しないかもしれないけど、あまり言い訳しなくても自然に任せとけばいいんじゃない?と思います。

意のままに

🙂
渋柿
人生は一度限りです。 何事も我慢しないで、ストレスの無い生き方をするのが、 自分にとって最高の幸せだと思います。 貴女の意のままに生きて、結婚したい人が出てきたら、結婚すれば良いでしょう。 思い通りに、自由な人生を歩む事です事。

相手を選べばいいのでは?

041
まる
特に我慢もストレスもありませんよ~好き放題させてくれて感謝してます。我慢やストレス溜まる結婚生活なんて私は嫌です。笑 そんな相手を探せばいいと思います。相性の良い人。私も1人好きなタイプですが、結婚したからって、 ・束縛や干渉しない ・食の好みが合う ・衛生観念が合う ・動物が飼える 人っているんですよ。これは気にしても構わないと思いますよ。 干渉は程度によりますが、別に旦那なのでどこに行くの?みたいなのは気にしてません、夫婦だと時間の調整はよくあるので。 唯一生活リズムですが、旦那は変動制なので私が寝てる時間に行ったり帰ってきたりします。 が、どーせ私は一切起きないので…一度寝たふりしてたら、旦那は静かに扉とか閉めてたので、気を使ってくれているようです。 寝室別にしてる夫婦もしってます。アリだとおもいます。 旦那いわく楽しいから、不満や我慢はないそうです。まぁ小さいイライラくらいは人と住んでるんであります、しかもしょーもないこと。家族でもあるのにないわけがない。でも2人で話し合えばなくなります。今はないですね。 旦那は家事掃除もすすんでしてくれますし、旦那にメリットはあるのか…?とたまに思うし、して欲しい事とか定期的に聞いてます。笑 楽しさが勝つ人とか、違いを楽しんだり話し合いができる人が中にはいます。 全く我慢していない人もいるので参考まで。

違いますよ

😨
アラフィフ保育士
これは「他人同士が一緒になるのだから、多少の我慢は必要」とかいうレベルの話とは違うと思いますよ。 何だか酷い人と付き合ってきた様ですが、それを基準に男性を語られても困ります。世の男性はいい迷惑だと思います。 すごく固定観念に縛られているのも感じます。「男性は頑固で女は柔軟に対応できる」とか。 結婚したくない、彼氏いらないという事自体は個人の自由ですが、そこに至った経緯はあまり同意出来ません。 極端に例えるなら… 「彼はすぐにカッとなって暴言を吐き、殴る蹴るは日常茶飯事でした。何とか彼のご機嫌に合わせようと我慢してきましたが無理でした。世の中のカップルや夫婦は耐えて我慢しながら上手くやってるんですか?それともラブラブだからDVは一切気にならないもの?私が堪え性が無いだけでしょうか?DVを少しも気にせず長く付き合えるカップルや夫婦ってすごいなと心から思いました。」 どうですか?「いやいや、皆んな我慢出来ないし我慢する必要も無いです」「そんな男ばかりじゃないし。いや、むしろDVしないのが普通。世の男性が皆んな暴力的だと思わないで」 私ならそう思うのですが。 貴女の話はこれと同じ様な印象です。

付き合う相手が悪いとしか…

041
シュガー
うちは夫の方が綺麗好きだし、ペットも飼っているし束縛はしないし、オシャレに干渉してこないし冷暖房の好みも合います。家事育児も自分より沢山してくれます。 トピ主さん、付き合う相手が悪かっただけですよ。尽くすからそうなるってのは結構あると思います。尽くすのではなく、尽くさせる。相手が自分に合わせるような付き合いにするといいと思いますよ。 かかあ天下の方が合ってると思います。笑

付き合う相手を選びましょう

041
まみこ
トピ主さんは、なぜそこまで合わない人と付き合うのですか。 私は食事の好みも清潔感も共通の趣味もある人とお付き合いして結婚しましたから、楽しいですよ。 彼氏も結婚もいいや!って決めちゃうのはもったいない。自分と合う人、自分を大切にしてくれる人とお付き合いしましょう。

おなじです。

🙂
うーこ
といっても理由は違いますが 私は逆に散らかってても気にならない派なので片づけろと言われるのが嫌 休日は好きなところに出かけたいのに邪魔されるのが嫌 気を使って相手に合わせて楽しかった振りをするのが ものすごくムダに思えたので彼氏はいらないや~って思いました。 でも、別に結婚したくないわけじゃないですよ? 同じ位の衛生観念、同じような興味関心、同じような生活リズム もしくはそれぞれ違っていても受け入れられてほっといてくれる人なら 結婚したいです。こどももいれば可愛いだろうなって思うので。 だから世のどう見ても趣味志向が違うのに結婚してる人をみるとすごいなって尊敬します。 私はそれだけ人を好きになった事がないので憧れもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧