本文へ

母乳育児について

レス6
(トピ主 1
😨
はな
子供
現在生後2ヶ月の子供を育てています。 1ヶ月検診のときに体重の増えが悪いのでミルクの量を増やすようにと言われミルクよりの混合で育てています。 ですが、突然哺乳瓶を嫌がるようになってしまい 哺乳瓶の種類や乳首の種類を変えても、 ミルクを変えても搾乳したものでも無理でした。 保健センターの方が訪問してくれた際に相談したところおっぱいが好きな子だと思うから母乳でやってこうといわれ頑張っていましたが 両方で30~40ccしか飲めていません(スケールで測りました) 授乳が終わった後も足りたないのかすぐ手を探してチュパチュパ吸っていて私が抱っこすると顔を動かしておっぱいを探しています。 悩みすぎて乳房マッサージに行きました。 保健センターの訪問の時から体重が減っているといわれ授乳の体勢の指導やマッサージを受けましたがその時しか母乳量が増えた感じがしません。 毎週行くのが金銭的に辛くなってしまいました。 もうどうすれば良いのでしょうか ・9時~0時までずっと起きていてぐずってる時間の方が多いです。 ・0時の授乳が終わったらやっと寝てくれますが三時間ほどで起きてしまいます ・便秘で3日や4日でないです。刺激して出してあげています

ランキング

レス

毎日大変ですよね...

🐶
あやぽん
わたしももうすぐ2ヶ月になる赤ちゃんを育てています。 母乳は元々の体質を抜きにして、 ご存知かもしれませんが、 吸わせないとどんどん分泌が減っていって しまいます... ちなみに搾乳はどのくらいとれてるのでしょうか? まだ2ヶ月とのことなので、 吸わせれば増えていくとは思います。 1人目が同じような指導で、体重の増えがいまいちで ミルクを足していたら、気付けば完ミに なっていました。 ただ、トピ主さんは哺乳瓶拒否なんですもんね... 私自身現在2人目は完母ですが、 授乳終わってからすぐにおっぱいを 探すような仕草をしたりしています。 それこそ、授乳後おっぱい離してくわえないから 終わりにした、15分後にお腹すいた~って 泣くこともしばしばです笑 現在、需要>供給だとおもいます。 なので、吸わせて吸わせて量が増えるまでは どうしても頻回授乳になってしまいますが 回数で量を稼ぐしかないとおもいます。 2ヶ月がピークで赤ちゃんは泣いたりぐずったり すると赤ちゃん訪問で教えてもらいました。 赤ちゃんは夕方から夜にかけてぐずりやすいし 時期も相まってぐずっているのかもしれません... トピ主さんてきには、体重も心配だし できればミルクを飲んでほしいな~って かんじなのでしょうか??

少しでも役に立てれば良いなぁ。

ほぼ完母育児でした。
お母さんの水分摂取量少ないですか? 母乳は血液から作られるので、単純に身体の水分量が少ないと出が悪くなります。 今季節柄乾燥しやすいので、故意に水分補給を心掛けた方が良いですよ。 色々と私の経験談で申し訳ないのですが、授乳間隔が短いと、今出し終わってまだ次の母乳が製造されないうちに、次の授乳のタイミングになるので、ちょっとミルクに頼ったりしました。 ミルクの飲みが悪いのは、赤ちゃんの好きな温度じゃ無いとか。 目安38℃から40℃ですが、うちの子は温かい方寄りの温度が好きだったみたいです。 ちょっと冷めたのも嫌がるし、結構その2℃の違いは大きいんですよ。 ※あとはあまり神経質にならないおおらかな気持ちで(実母に良く言われました)

トピ主です

😨
はな トピ主
まさか2名の方から回答頂けてるとは思わず 返信遅れてしまい申し訳ないです。 ほぼ完母育児でした。様 水分摂取量は2L以上飲むのがいいみたいですが 1Lほどしか飲めていません ミルクの温度を熱めで作ったり 乳首をお湯ですこし温めたりしましたが 乳首が口に入ろうとした瞬間のけぞって 泣かれちゃうんです。 この間母親に短時間預けた時に 母親が飲ませたら飲んでくれたみたいです… あやぽん様 最初の方は搾乳量80-100ccだったのですが 保護器使ってしか飲めない子だったので(いまは直母で飲めています)気づいたら搾乳量30-40ccに減ってしまってました。 母乳教室の方に頻回授乳しないで。って 言われてしまって控えてましたが通うのを やめてから頻回授乳するようにしてます! 昼はまだまだですがやっと夜の授乳感覚が3,4時間開くようになってくれました!! 2ヶ月がピークなんですね、初めて聞きました もっと早く知りたかったです… 短時間ですが親に預けることもあるし、 保育園に入れる予定なので哺乳瓶拒否を克服して ミルク飲んで欲しいな~くらいの気持ちです 体重が増えていれば私は母乳だけでもいいなって思えてきました

うちの場合

🐱
とらすけ
同じくらいの時期、うちの子も哺乳瓶拒否しました。 預けられないし、困りますよね。 なんとか克服したくてやっていたのは次の2つです。 なにか参考になれば幸いです! ・お腹が空いた状態で、ミルク→おっぱいの順であげる(おっぱいからだと満たされてしまってミルクを飲まないようだったため) ・夫にお願いする(私だとおっぱいを期待してしまう、夫だと諦めるのか飲みが良いように感じたため) あとは、乳首の穴のサイズ、ミルクの温度もお子さんによって好みがあるみたいですね。 うちは熱めが好きでした。 1~2ヶ月で解決したかな? 根気も必要ですが、上手くいくように応援しています!

保健センターではなく小児科に相談

🙂
匿名
保健センターの方って、 事実よりも自分の意思というか理想で語る人がいます なので、 小児科や助産師の意見を聞いてみたらどうでしょうか? 子供がおなかすいて泣いているのに 母乳にこだわるほうがよくないと思いますけど。

うちも哺乳瓶拒否でした

🙂
vivi
4人子供がいます。 我が家の子供も全員哺乳瓶拒否になってしまい、なんとか母乳で頑張りました。 哺乳瓶の乳首を変えようが何しようが、号泣で、手がつけられなかったです。 母乳外来では「体重減ってるからもっとミルクあげて」と怒られ号泣した時も何回もあります。 でも、だいたいどの子も産後3ヶ月あたりから母乳がよく出るようになりました。 意識していたのはしょっちゅう暖かい飲み物を飲むことです。 体の血の巡りをよくするために、授乳の前後は必ずほうじ茶を飲むように産院でも言われました。 あとは根菜類を食べる。 豚汁にすると楽ですよ。 最後に、根拠はないのですけど、森永の「Eお母さん」を私は飲んでました。 これを飲み始めてから、母乳がよく出るようになりました。薬局などでも買えます。 正直、ミルクティー味しか私は飲めなかったので、好き嫌いはあると思いますが…。 お母さんにとって、赤ちゃんの体重や母乳の出って、とても悩ましいことですし、些細なことで辛くて涙が止まらない事ありますよね。 あまり気負わずに、ダメ元で色々試してみたら、どれかは上手くいくこともあると思うので。 元気出して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧