本文へ

哺乳瓶吸わない 吐く

レス9
(トピ主 4
😢
つーちゃん
子供
2ヶ月の娘を育てています。
生まれた時から身体が小さく、2200g。
その為か乳首は全く吸ってくれず、搾乳した母乳とミルクで育ててきました。
それでも最初は順調に飲んで現在5500gはあります。
しかし、1ヶ月半ばあたりから哺乳瓶を口に入れると暴れたり舌で押し出したりレロレロしてオェっとする事が増えて、それが原因で吐くようになりました。
最近は毎回のようにオェっとされ、その度に時間をかけて飲ませた母乳、ミルクを吐かれてイライラが限界です…。
前までは20分かからず終わっていた授乳が飲み始めるまでにオエオエしながら30分、その後飲んで途中でゲップをさせ、また入れた際にオエっとされ吐く、…で1時間以上かかるようになりました。
夜は既に22時から6時半くらいまで続けて寝ています。
それで朝はお腹なんて空っぽなハズですが朝イチの授乳も同じです。
上に3人子どもがいるので朝は早起きしてもかなりバタバタなのに1時間以上かかる授乳は正直かなりシンドいです。
哺乳瓶を変えたりミルクを変えたりしましたが全く変わらず、寧ろ変えると酷くなります。
ミルクの温度、抱き方を変えてもダメでした。
今はピジョンの母乳実感、乳首はSサイズを使っています。
おっぱいを吸わないのに哺乳瓶も受け付けてもらえず拒否、毎回オエっとされ吐く、吸わないでどうしたらいいか分からなくなりました。
病院は、体重が標準だから様子見でと言われてしまい検査も何もしてもらえませんでした。
このまま飲まずに体重が減っていくのを待つしかないのでしょうか…?

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
2児のママ
すでに3人のお子さんを育てていらっしゃるとのこと。 育児の大先輩ですね。 頭が下がります。 しかし4人目のお子様が授乳に1時間以上かかってしまうとのことで大変お辛いですね…。 コップ飲みは試してみましたか? 小さい赤ちゃんでも練習するとコップ飲み出来る子がいるらしいです。 紙コップなどの飲み口を少し折って飲みやすくして飲ませるらしいです。 出来るか出来ないか、練習しないとわかりませんが、試してみるのもいいかと思います。 (その練習も大変ですよね…。) あとはスプーンであげるか、スポイトであげるか。 いかがでしょう?

もしかして

🙂
なな
直母→ミルクにしていませんか? 直母だと実際にどのくらい飲んだか分かりにくいですよね それとも現在も搾乳→ミルク? むかし、2~3ヶ月のころ、急にミルクを嫌がり乳首を幾つか変えて試したことがありました どれも駄目でした 助産師さんにみていただき 赤ちゃんは以前より母乳を飲むのが上手になった で、ミルクが嫌いになった それでもやはり飲むのは下手だし 1度にたくさんは飲めない だから、この子はこういう子なんだと諦めて付き合ってあげるしかないですよ と言われました 直母〉搾乳〉ミルク で美味しいので、味を覚えると美味しい方だけを欲しがる法則 本当に小さいうち、飲む力が弱いうちは ミルクか搾乳〉直母 ですね 昼間は一時間弱かけて左右を含み、30分くらい休んでまた授乳でした(泣) 夜は眠くて丸出しで寝てましたね こんなこともありますよ、というお話です どんどん飲むのも上手になるし、一度の量も増えるので、たぶん2、3ヶ月の我慢です もし直母試していないなら、直母を試してみては?(夜は飲んでくれるならミルク) 的外れだったらごめんなさいね 一度助産師さんに相談をしてみてくださいね

トピ主です。

😢
つーちゃん トピ主
2児のママさん、ななさん、レスありがとうございます! スプーンは試しましたがダメでした。少量すくって飲ませてみましたがそれもオエーっとされ吐かれてしまいました…。 スポイトはまだ試していませんのでやってみたいと思います。 直母も試してはみたものの全力拒否で全く吸ってくれません…。 なので、今現在も搾乳→ミルクです。 ここ数日で授乳時の抵抗、拒否、暴れ具合が増してオエっと吐く回数も増えてきました。 あまりに暴れるので抱いている腕も痛めてしまい、湿布をして鎮痛剤を飲みながらの授乳で心が折れそうです…。

早急に、助産師さんに相談を

🙂
なな
搾乳+ミルクは疲れて当然だとおもいます 搾乳→冷凍→解凍→哺乳瓶で飲ませ 哺乳瓶でミルク 哺乳瓶のお手入れですよね それともその場搾り? 今、液体ミルクもありますよね 試してみました? 液体ミルクなら少しだけ楽ですよね、きっと 何か拒否の理由があるのかなぁ 理由が判れば対処もできるのですが… 助産師さんに相談をしてください その時は実演するつもりで準備していってくださいね 不安なら予約のときに、確認してください 小児科でもいいです まずは病院でも保険センターでもいいので、電話相談でも 赤ちゃんの体重が減っていなければ大丈夫とおもいますが おかあさんが辛すぎますからね だっこでの痛み(腱鞘炎など)には整体・整骨・カイロで対応してくれます 赤ちゃん連れでも治療中はスタッフがみていてくださるところも多いです 昔お世話になったときは、初診時に『これは赤ちゃんを治療しなければダメだ』と治療していただき、とても楽になったようでした 妊婦さんも診てくれるところがおすすめです

哺乳瓶の乳首をMにしてみる。

🙂
富士子
もうすぐ4人目が生まれる者です。 4人目でそれはキツいですね…まだまだ分からないことも出てくるんですね(涙) あとあるとしたら、乳首をMにしてみることでしょうか?? 2200で生まれて2ヶ月で5500なら、意外とよく飲んでるからSだと出が悪くて困っているのかも。 吸っても吸ってもなかなか出ないからおえっとなるとか、空気飲みがちとか。 浅飲みになってないかは確認して、口を開けてでも深くくわえさせるとかですかね…。 あれこれされているとは思いますが、産んだ病院がダメなら助産院で相談とか、違う小児科とか、それでもいいと思います。

大きな病院の小児科へ

🙂
ゆーな
検査がすぐできるような大きな病院の方がいいかもしれませんね。 消化器官に何かあることも否定できませんし、検査して何もなければそれはそれで安心ですし、次の対応が考えられます。 受診したときに、トピ主さんから「心配で夜も眠れない!レントゲンやCTの検査して欲しい!」と強くお願いしてみては。

トピ主です。

😢
つーちゃん トピ主
ななさん、レスありがとうございます。 搾乳はこの間ストレスで倒れてから母乳が出なくなり今は完ミになってしまいました。 そして娘はウトウトした時しか飲んでくれなくなり、覚醒時は全く受け付けず、オエオエし続け吐いて大泣きします。 なのでウトウトした時を狙って飲ませていますが…寝入っても吸わなくなるし途中で起きれば全く飲まず吐くので授乳がストレスで仕方ありません…。 病院に連れて行っても体重が増えているから大丈夫だと言われるだけで。 もうウトウトしてる時しか飲めないと諦めるしかないのでしょうか。

トピ主です。

😢
つーちゃん トピ主
富士子さん、レスありがとうございます。 同じ4人のお母さんからのレス、嬉しく思います。 Mサイズに変えてみましたが、オエっとするのは変わらず、もうウトウトした時しか飲んでくれなくなり、クロスカットだと吸う力が必要となる為寝ぼけながらの弱い哺乳力では殆ど吸えずダメでした…涙 ウトウトした時は飲むと言っても30分以上かかり、途中で起きてしまうと泣き出し、オエっとなり折角飲んだミルクも吐いてしまいます。 ノイローゼ気味です。

トピ主です。

😢
つーちゃん トピ主
ゆーなさん、レスありがとうございます。 大きな病院も考えたのですが、大きな病院は紹介状がないと受診出来ず…。 ウトウトしている時は時間はかかりますが飲むので体重が平均なので近医では大丈夫!心配ないと言われてしまい、紹介状は書いてもらえずです。 確かに体重は増えてはいますが授乳のストレス(ウトウトした時のみで寝入ってしまったら飲まない、途中で起きたら大泣き、オエっとなり吐く、寝ぼけて飲んでいるので吸う力が弱く1回の授乳時間が30分以上かかる等)が重なりかなり精神的に参ってしまっています…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧