本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新中学生 スマホ持ちます アドバイスください

新中学生 スマホ持ちます アドバイスください

レス13
(トピ主 1
🙂
ばんだのぱん
話題
春から中学になる娘がいます

私立の中学校に通うので今までのキッズ携帯からスマホを持たせての通学になります。
学校では預かりになるのですが

どのようなルールで持たすか思案しています。

現在のところ、(アンドロイドのタイプで)月2000円ほどで3Gのプランのものを持たせてフィルタリングをかけて契約をしました。

もともと娘ようにアカウントがあったG-Mailで設定をして

私の方でうまくいっているのか使用して確かめてから渡すつもりです
SNSなどもどこまで利用させていいものなのか?
(インスタなどは見るだけとか・・・)
なかなか渡すにあたってどうしたものか悩んでいます

いろいろ調べていますがもしアドバイスいただけれるなら

1)利用してよかった機能
2)家でのルール(部屋に持ち込まない 動画はパソコンで見るなど)
3)こんな失敗談からアドバイス

を教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

ルールはその都度変更

🙂
くくる
現在中2長男、高学年の時にキッズ携帯からスマホへ変更済み。 最初に決めたルール 使うのはリビング&車の中(自分の部屋はダメ) 外出時の持ち出しは要確認 SNSはLINEのみ(友達自動追加はOFF) ゲームやアプリは親が確認後DL 基本課金はNG、するときは要相談 親がいつでも見ても良い 雑な扱いして壊したら高校入学まで新しいものは買わない 使っている内に親も子も不都合や不満が出てきたので話し合いでたびたび変更はしています。 英語のリスニング課題をするのにもスマホ、塾でもスマホを使うので外出時の持ち出しや自室NGは早々に解除。 リスニング以外は画面が大きいノートPCが使いやすいとPCでやっています。 定期試験で全科目平均点以上できなかったら、ゲーム削除と決めています。 4月は中学生になってスマホデビューの子も多く、グループラインの学校・クラス・部活で1日に1000件など親からするとビックリな状態でした。 しばらくすると落ち着く子がほとんどですが、学校のグループラインは決まったメンバーだけが不必要な事ばかりだったのでLINEグループ退会させました。 部活の連絡事項や宿題でわからない部分(自粛期間中は特に多かった)など子供同士で自主的で良いやりとりもあったので、線引きが難しいなと感じています。 最新情報は親がどんなに頑張っても子供の情報スピードについていくのは無理。 コソコソ隠れて何かされるよりは、素直に子供が教えてくれるような環境を目指してはいます。

レスします

🙂
ライガ
スマホは中毒性が高いです。 ですから、それを知っているIT関係の人ほど、子供にスマホの規制を厳しくしているそうですよ。 部屋に持ち込まないは当たり前です。 部屋にスマホがあるだけで、勉強の集中力、睡眠に影響が出ると言われています。 特にお子さんが、人と比べてしまいやすい性格なら、SNSなどは極力控えることをおすすめします。 SNSには、自分より恵まれている人がたくさんいます。 心の弱い人は、それで劣等感を抱きやすくなってしまいますから。 そしてそれをしっかり子供に伝えることです。

あのー

🙂
まる
部屋に持ち込まないって、何故? リビングで見ていたとしたら、親もわざわざ友達とのやり取りなどを確認すると言う事? 防犯の為ならキッズ携帯やガラケーで充分だし、そこまで制限かけるなら、最初から与えなくて良いと思う。 スマホを持たせる理由が見当たりません。 ラインなどもパソコンでやらせたら?

中2男子

💰
かな
寝ながらやらない 夜は9:30まで 塾の宿題を済ませてから などルールを決めましたが全く守られず、見守りも解除され(アプリそのものを削除されました、林檎はできてしまう)何度没収されても直らず、テスト前はゲームばかりで成績は最低ランク。 父親が怒って解約して今に至ります。どんなに厳しくしても見守りしても抜け道をみつけます。ガラケーをおすすめします。

うちはかなりゆるかった

🙂
まま
中3男子がいます 小学校から私学で中学に進む時に回りの息子友達に聞いたらスマホにすると。 高校生になってからじゃ遅いかな?ってその友達に聞いてみたら、 たぶんそれだとかわいそうだと思うって真顔で言われたので、スマホにしました(笑 最初はandroidを持たせました。 色々とネットの制限をかけてしまうと、知りたいことを調べるのにも影響がありそうで なんだか不便そうだなと思い、制限はかけませんでした。 一応約束としては、変なサイトは見ないこと。ゲームはダウンロードする前に親に聞くこと。 ゲームに課金はしないこと。LINEやるのはいいけど友達とトラブルになりそうだったらグループを抜けること。 LINEで悪口や他人を傷つけることは送らないこと。 そんな感じでした。あまり多くないと思います。 もともとあまり心配なさそうなタイプの息子なので、あなたを信用してスマホを渡すからね、と話しました。 部屋にスマホがあると勉強しないから、ということがよく言われますが、 息子の場合はそこまでその心配がなかったため、部屋もOKにしています。 もう思春期ですし、自分の部屋で色々楽しんで過ごしたいですよね。 子供がどういうタイプか、によってルールも変わると思います。 がちがちに決めておく必要はないと思いますが、 あとから制限を増やすのは難しいので、見極めが大切ですね・・・

学校の指導により

041
ギガ
中高一貫女子校に娘が行きましたが(今大学生)、 中学入学説明会でガイドラインが提示されまして、 ○スマホは家ではリビングのみで使用、トイレや風呂にも持ち込まない ○親がいつでも本人に断った上で見る可能性がある(特にライン)から、そのつもりで友人とのやりとりをする という約束の上で持たせるような形が推奨されてました。 娘が入った当時はラインいじめが猖獗を極めてまして、SNSトラブルで停学者が出ていた頃なので、その対策に重点が置かれてましたね。

子供としての意見です

🙂
うちけ
私は現在高校2年生の女子です。私も娘さんと同じように中学に入ると同時にスマホを持ちましたので、参考になるかと思いレスさせていただきます。 中学生になると、色々なSNSを使用するかと思います。ただあまりにそれらを監視していると「アカウントはもう消したよ」、アプリではなくブラウザの方で使用する、などをされることもあるので注意してください。反抗的、ずる賢い子になるだけです。私がそうでした。 また、娘さんがアニメを好きならTwitterを使いだすと思いますが、これに一番注意してください。学校のお友達と繋がる用のSNSなら、下の名前程度は出しても大丈夫でしょうし、ただその場合はアカウントに鍵をかけることを伝えましょう。しかし匿名の名前で、ネットで出会った気が合う人と繋がろうとした場合には、自分の住んでる場所、生活習慣がバレるような投稿はしない、ネットの人は直接会わないように言ってあげてください。 どのSNSにしろ、お友達の顔を投稿する際には一言確認を取ってあげること、親や先生が見て怒られるようなことはしないと言えば大抵は大丈夫だと思います。 中学生のうちはフィルタリングをかけておくのもいいと思います。ただこれもWi-Fi使用中は発動しないのでこれも注意してください。 時間に関しては勉強中は預けるように言ってあげましょう。初めのうちは夜9時まででそのあとは預けるように、徐々にゆるくしてあげてください。 あと追加で言うならアプリを入れるときは確認を取ってあげるといかがわしいものはインストールしないと思います。 参考にしていただければ幸いです。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
親の私が疎いので、 おかしな記述があるかもしれませんが。 中3の娘がいます。 スマホのルールは、 21時を目途にその日の使用は終了。 リビングでの使用。 宿題(またはタブレット学習)をやらないとスマホは使わせない。 さほど厳しくしていないです。 うちは、スマホ3台で5ギガという契約なので、 月に3回、データ使用量をチェックし、 飛びぬけて使用している場合は、 何をしていたのか問いただしています(笑)。 たいていは家のWi-Fiから外れ、他のWi-Fiを 使ったままでいた時。 ショッピングサイトなども見ているようで、 たま~に、「これ欲しい」とサイトを見せられます。 クレジットカード番号を 娘のスマホに覚えられたくないので(笑)、 私のスマホで購入したりします。 課金ものは要相談、ということにしていますが、 ゲームも何かしているようだけど、 無料の範囲でやっているようです。 そもそも、なんていえばいいのかなぁ、 人の道を外すようなタイプじゃない、というか、 自制がきく真面目な子なので、 あまり厳しくしていない、というか。 (裏でとんでもないことをしでかしていたら、 報告しにきます(笑))

あー校内画像や制服画像上げたら一発停学でしたよ

041
ギガ
あ、一応追加。 娘の学校は、(校内では使えないんであり得ないんですが、あり得ないからこそ)校内画像は人が写ってなくても、SNSに上げたら一発停学でした。 あと、制服着た在校生の画像は、(文化祭告知や報告等で学校の許可を得た公式画像以外は)顔写ってなくても上げたのバレたら一発停学。本人の画像でも他の子の画像でも。 画像アップ関係はピリピリしてますよー特に女子校は(そちらは女子校かどうか分からないですが)。 まあそういうのは入学説明会で説明があると思いますので、まずは学校側の言うことは必ず守る方針でどぞ。

うちはガチガチに

041
ぱじゃま
中1ですが近くの学校なので持たせていません。 塾に行く時だけ本人アカウントで使えるskypeが入っているスマホを貸すこともあります。 パソコンは小学生の時から自分のものを持って使っていますが、ペアレンタルコントロールで厳しめに使えないようにしています。1日の使用時間も決めています。 SNSは小学生の時から友達がやっているので使いたがっていました。 中学生になって親のアカウントを貸す(私のスマホで私のアカウント)なら良いよと言いましたが、中学ですでにLINEのトラブルがいくつか発生したのを聞いて「やっぱいらない」と考えが変わったらしく、いまだに使っていません。夜中までメッセージを送る子がいて問題になったとか、裸の写真がどーのとか。おかしな大人と知り合うのもSNSだよとも話していますし、ゲームのボイチャも禁止しています。ついでに子どものパソコンはリビングの一角に置いて専用スペースにしていますが、画面はこちらから見えないようにしました。 登下校の時に必要なだけならキッズ携帯で十分だと思いますが・・・。 SNSは「みるだけ」ではすまないと考えています。 キッズ携帯ならSNSは使えないんだーという言い訳も友達に使えそう。 でもスマホはもうあるので、 いろいろ勝手にダウンロードできないように設定できるならそれが良いです。 ソーシャルメディア中毒という本をうちの子は読んでいます。おすすめらしいです。

自室で使っていました

🙂
高校生の母
高校生の娘。 中学2年からスマホ使用。 アプリや動画サイトを勉強にも 使っていたので自室に持ち込んで いましたよ。 便利な動画もあるので、使って みるのも良いと思います。 成績は良かったです。 ただ深夜までLINEや通話をする のは禁止していたので、就寝前に リビングの充電器に戻す約束です。 今でも。 ただ高校生になってからは、 私が寝た後、夜中に通話していた かな?という日が何回かありました。 好きな男の子かな?と思いました。

親の知識不足による弊害

041
葉子
うちも中学生です。 フィルタリングをかけたら、中学生の制限アプリにLINEが推奨されているんですね。 子供はLINEがやりたくてスマホを持ったようなものなので、LINE制限はしませんでした。 そうしたら、LINEはメッセージのやり取りだけではなく、ネットや広告や有料サービスなどにアクセスが出来てしまう。 インターネット接続で有害サイトを制限しても、LINEからアクセスすると制限出来ないみたいです。(少なくとも我が家が契約中のサービスについては) だから色々困ったことになりました。 有料サービスを規約をよく読まずにポチリしたり(無料の言葉に乗せられた)、動画を見すぎて通信量をオーバーして追加料金発生したり。 親も子供も細かい所まで把握しておらず、何度も使い方について試行錯誤をしています。 結局親がそのアプリへの理解が浅かった事が原因かと思います。 LINEアプリでなにが出来るか? 親の私はメッセージのやり取りしかしてないので、余計なリンクはクリックしませんが、子供は興味本意でポチポチします。 そして何となく「はい」にクリックしてしまう。 スマホを渡すことで何が危険なのか、事細かに親が理解し、それを子供にあらかじめ教えておく事が重要でしょう。 フィルタリングしているから大丈夫・・・と思っていた私の失敗談です。

ありがとうございました

🙂
ばんだのぱん トピ主
アプリにフィルタリングがかからないことは知らなかったです。 フィルタリングしたから安心ではないことが実感した次第です。 私も勉強不足ですが、子どもに渡すときはよく話し合いをしながら、ルールを確認や修正をしながら使いたいと思います。 あと本当に本人次第というところや周りのお友達にもよるのかなと感じました。 私も子供と同機種にしたので使いながらまた考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧