ご意見を聞かせてください。
中1の娘に携帯電話(ガラケーです)持たせてから、1年経ちました。首都圏に住んでおりますが、地域さもあるのでしょうか?
娘の周りの子は殆どがスマホで、娘の友達でガラケーを探すのが難しい位、スマホ所持者が当たり前です。
娘の契約は、メールのやり取りし放題で、ネットなどにつなぐことはできません。
相手がスマホの子で、urlを添付してきたり、画像でも容量が大きいものを送られても、娘は見ることができません(調べ物等は家のPCを使わせてます)
娘にガラケーを持たせるにあたって、色々ルール決めをしてきましたが、1年経つため、なあなあになりつつあります。
ルールの一つとして、夜9時以降はメールをしない と決めてますが、ちょいちょいやっています。
部活に行くのに集合時間等の連絡のやり取りがあるので、この辺は大目にみるようになりました。
問題は、ルールの一つに、携帯のロック暗証番号を教えるというものです。
外に持ち出した際に、万が一落としてもすぐには使用出来ないようにするため、簡易ロックをかけさせていますが
最近、そのロック番号を変えたことが判明しました。
私が娘の携帯をチェックするかもしれないことは、本人には伝えてあります(もう忘れているかもしれませんが)
どうやら、最近彼氏が出来たらしく、その彼とのやり取りをしている感じです。
しばらくほおっておいていますが、ただでさえ、他に興味がいくと
勉強がおざなりになりやすい子なので、頭を悩ませています。
一応、ルールはルールとして、娘を問い詰め暗証番号を戻してもらうように言うか?
それとも、客観的に考えて、中学生と言えども、メール管理まではやりすぎですかね?
中学生でスマホを持たせている親御さんも多くいらっしゃると思いますが、その辺のルールってどうされてますか?