本文へ

実家住まいなのに家賃いれない

レス7
(トピ主 0
😑
かおる
ひと
夫の実家に住んでる28歳です。 現在4ヶ月の子供、フルタイムで働いてる義母、パートの義父と夫と産後から住ませてもらってます。 家賃はいれなくていい 貯金しなさい、という義両親。 それはまだわかるのですが 夫は家事をなにも手伝いません。 上げ膳据え膳。 仕事疲れたーっていってその横で義母が洗い物したり… 自分はお酒飲んでダラダラ、義母は私が入浴中赤ちゃんにミルクあげたりあやしたり。 (夕飯作りや洗濯掃除機など私はやっていますが 夕方から子供がぐずったりするので義母が洗い物してくれたりします) 疲れて帰ってくるのは義母も同じなのに、 やってもらってありがとうもないのは 恥ずかしくないのかなと思います。 義母はなんでも「やってあげようか?」って過保護な性格です… 何回か「やってもらうことに少なくとも感謝するべきだ、手伝うべきだ」と言ってるのに 改善されません。 まずありがとうごめんねがスッと出てこないし、 靴も揃えない椅子を出して戻せない、 クチャラー、服をたたんでしまえないなど… ほんと理解できないけど こういうことは家庭によって価値観があるから、 と日々自分に言い聞かせてストレスがたまります。 実家を出るのはしばらく先になりそうです。 どうしたら改善されると思うか ご意見頂戴したいです。

ランキング

レス

実家から出たことない人はそんなもん

🙂
同居嫁
決めつけは良くないですが結婚しても元気な実親と一緒に住んでると精神的に成長しない人間になりがちということです。 具体的内容は様々ですけどね。 口で言ったってわかりませんよ。 親が賢く立ち回る人ならまだいいけど、子供にやってあげたいばかりの親は特に要注意です。 親が年老いるまで待つか、あきらめてトピ主さんがリーダーシップ取るかですね。 ちなみに親と同居すると子供のままなのは夫に限りません。 今時流行りの妻親同居だって同じ。 私は自分が同居嫁だから息子との同居には反対だけど、娘だって反対。 息子との同居と娘との同居で意見を変える人が信じられません。

無理です

🙂
てぃ
> どうしたら改善されると思うかご意見頂戴したいです。 改善なんて無理です。 今住んでいるのは自分の実家ですよ。 子供の頃からそう育てられてきたのだから、夫にとっては普通なんです。 最悪なのは、実家を出てからかもしれませんね・・・ 元夫を思い出しました。 実家では、脱ぎっぱなしの靴下まで、元義母が拾って片付けてましたよ。 あー、これだからこんなズボラで何もしない男性ができたんだと思いましたね。 家でも、トピ主さんの夫のようでしたよ。 私は見切りつけて離婚しました。 トピ主さん、結婚前に気づくべきでしたねー。

ムリじゃないかな…

まる
旦那は実家住みでしたが、同棲から今に至るまで家事掃除ばっちりです。 実家から出た事ないとかは関係ないと思います。一人暮らしダメンズ付き合っていた時、トピ主さんの旦那と全く一緒でした。親の差でしょうね。 なぜ結婚したのか謎です。 仮になおせても、おそらくですが義母が「いーから楽にしときなさい。」と言うのが目に見えてます。 男の人って同格とか上の人の前で恥かくか、親からキツく叱られたら改心することが多き気がします。 義母はあてにならなさそうなので、同僚とか、トピ主さんと旦那共通の同棲の友人複数を家に招いて(先に事情を説明)、ありえないわ~とお説教でももらったら少しはマシになるかも。 でもともかく、家から出ないとムリでしょう。 出ないなら、本人より義母の説得が先だと思いますよ。

家賃を払う?

🙂
げげ
 私が住んでいる地方だけ? 私は家賃を払っていると聞いたことありません。 私の親戚も友達もみなさんそれが普通です。 それだけじゃありませんよ、公共料金でさえ若夫婦はまともに払っていないのですよ。 水回りの改築や、若夫婦のためだけの部屋の増築して生活環境をできるだけのお金をつぎ込んで整えておいても、家賃の話は聞いたことありません。 跡取りへの感謝であり孫と楽しく暮らしたいという期待でもあると思います。 代々繋がる必要経費?と想像します。 想像したら義母さんと旦那さんが一緒に家事してたら気持ち悪いです。 主さんと旦那さんが一緒なら微笑ましいですがね。 まだまだ旦那さんは凄く若いから無理かも、もっと気長に長い目で見てみましょうよ。 男性は女性より10歳精神的に幼いと聞いたことがあります。 赤ちゃんは義母さんにお願いすると喜んで世話してくれるんじゃ? 家事は主さんが旦那さんを上手く巻き込んで教えながらやってみませんか?

何が問題か判らない

🙂
おっさん3号
>夫の実家に住んでる28歳です。 要するに夫の両親と同居ですね。同居の経緯は? 衣食住の内、住のみ払っていないという事でよろしいですか? 経済的にかなり楽させて貰っていますね。その事についてトピ主はどう考えているでしょう。 >義母はなんでも「やってあげようか?」って過保護な性格です… 母親がこう言う性格なのですから何も問題ないと思いますよ。 今までもズッとこの様にして生活してきたのだからそこはそう簡単にかわるものではないでしょう。 ところでトピ主は仕事してますか?何も書かれていないので専業主婦と言うことでよろしいかな? であれば「赤ちゃんにミルクあげたりあやしたり」これはご主人もやらないとダメだけど 基本的な家事は全部トピ主がやれば良いだけではないですか? >靴も揃えない椅子を出して戻せない、 クチャラー、服をたたんでしまえないなど… このなかで「服をたたんでしまえない」これはトピ主の仕事でしょう。 そもそも、ご主人の実家に同居したのだから基本的生活パターンはその家に合わせないと。新婚家庭を二人で0から築いて行くのとは少し違いますからね。 ところでお子さんが産まれるまではどうしてたのでしょうか? そして、実家を出るのはしばらく先になりそうです。これは何故でしょうか? 経済的なこと?なら何故結婚したのか?結婚するならお互いの経済基盤がキチンとしてからじゃないと。 もしかしたら順番を守らない結婚ですか? トピ文からは判らない事だらけです。

そんなもんです

😀
ほうじ茶
ストレス溜まりますよね。 実家で上げ膳据え膳で育ってきたのならそんなものです。厚かましさに気付きもしません。 実家にお世話にならず夫婦で暮らしていても、実家の態度そのままなのがほとんどだと思います。それが夫婦間で不満になり、喧嘩になっていく。 その分、気を遣っているトピ主は偉いですよ。 私が義理の母なら、そう考えてくれるだけで嬉しいです。

無理でしょう

🐷
あら~フィフ
トピ主夫の両親(特に母親)がそのように育ててしまったんです。 息子が何もせずダラダラしていても母親は注意していないでしょ? その家庭ではそれで回ってきているので、トピ主さん一人が足掻いて何かを変えようとしても無理だと思います。 家賃の事はトピの内容とあまり関係ないように思いますが、気になるなら入れては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧