私は50代独身女性。永らく海外で1人で暮らしていましたが、大病を患って昨春帰国し、今は実家で両親と暮らしています。ご相談は鬱状態の母(70代)についてです。母はもともと精神的に強い人ではありませんが、年をとって、気分の浮き沈み(特に沈むほう)が激しくなりました。症状は以下のとおりです。
1夜間頻尿(一晩に3~4回)に伴う不眠(起きるたびに心配事が思い出されて、2時間程度寝られない)ちなみにかかりつけ医から睡眠導入剤が処方されています
21の結果、朝、起きれない。無理やり起きても超機嫌が悪く「早く死んでしまいたい」などと言う
3午後、寝てしまう
4笑顔が少なく、口を開くとネガティブなことや、人を攻撃することばかり言う
(なお、素人判断ですが、認知機能は年齢相応だと思います)
私自身、コロナ禍で在宅勤務が続く中で、毎日、母の愚痴を聞かされたり、攻撃されたりして、ストレスで苦しくなってきました。
母に良くなってほしいと思い、「精神科か不眠外来で診てもらったら?」と言っても、首を縦に振りません(もともと内向的な性質で、初対面の医者が苦手)。「じゃあ、次の先生(←高血圧でかかっている、かかりつけ医)の診察日に相談してみたら?」と言うと、「先生は内科だからわかりっこないし、また薬を増やされるのは嫌」などと言って、医者に相談しようとしません。
私が「テレビで専門家が『不眠を直すには、朝起きたらカーテンを開けて、日光を浴びると良い』って言ってたよ。やってみたら?」と言っても、絶対しません。私から見ると、母は良くなりたいという気持ちがないように思えます。
このような状況を専門家に相談するにはどうしたらいいのでしょう?母を連れていかなくても、患者家族が相談できる窓口があるのでしょうか?