本文へ

鬱状態の母

レス9
(トピ主 1
😨
あずは
ヘルス
私は50代独身女性。永らく海外で1人で暮らしていましたが、大病を患って昨春帰国し、今は実家で両親と暮らしています。ご相談は鬱状態の母(70代)についてです。母はもともと精神的に強い人ではありませんが、年をとって、気分の浮き沈み(特に沈むほう)が激しくなりました。症状は以下のとおりです。 1夜間頻尿(一晩に3~4回)に伴う不眠(起きるたびに心配事が思い出されて、2時間程度寝られない)ちなみにかかりつけ医から睡眠導入剤が処方されています  21の結果、朝、起きれない。無理やり起きても超機嫌が悪く「早く死んでしまいたい」などと言う  3午後、寝てしまう  4笑顔が少なく、口を開くとネガティブなことや、人を攻撃することばかり言う (なお、素人判断ですが、認知機能は年齢相応だと思います) 私自身、コロナ禍で在宅勤務が続く中で、毎日、母の愚痴を聞かされたり、攻撃されたりして、ストレスで苦しくなってきました。 母に良くなってほしいと思い、「精神科か不眠外来で診てもらったら?」と言っても、首を縦に振りません(もともと内向的な性質で、初対面の医者が苦手)。「じゃあ、次の先生(←高血圧でかかっている、かかりつけ医)の診察日に相談してみたら?」と言うと、「先生は内科だからわかりっこないし、また薬を増やされるのは嫌」などと言って、医者に相談しようとしません。 私が「テレビで専門家が『不眠を直すには、朝起きたらカーテンを開けて、日光を浴びると良い』って言ってたよ。やってみたら?」と言っても、絶対しません。私から見ると、母は良くなりたいという気持ちがないように思えます。 このような状況を専門家に相談するにはどうしたらいいのでしょう?母を連れていかなくても、患者家族が相談できる窓口があるのでしょうか?

ランキング

レス

お住まいの

041
辛甘
・市役所の相談室あれば、相談してみる。 ・保健センターに事前電話して母親の容態話にし、何ら専門医見つけてくれる手助け、もしくは地域包括に主さんの担当なれば、伺いくることを承諾し,相談してみよう。 母親もハイ&ローひどいのも大変かと思います。お上利用してみる。主さんもしんどいけど,ヘルプしていいのだよ。

うつ病経験者です

041
チュン夫
63歳男性、今は寛解してますが、うつ病経験者で、再発防止のために今も通院しています。 お母様もご家族も大変そうですね。 >『不眠を直すには、朝起きたらカーテンを開けて、日光を浴びると良い』って言ってたよ。やってみたら?」と言っても、絶対しません 私は元々無精な上に、うつ病の時は起きるのも面倒なので「朝の太陽を浴びるのが良い」という知識はあっても、実行はできませんでした。 本人がうつ状態なら、娘や夫が何を言ってもできないものはできない。やらない。と思います。 >医者に相談しようとしません 可能なら、診察日に一緒に医者に行き、トピ主さんから医師に相談するのも良いと思います。(予め医師と相談してお母様に何をアドバイスしてもらうか「精神科で診てもらいなさい」などの内容を決めておくのも良い) >母を連れていかなくても、患者家族が相談できる窓口があるのでしょうか? 一般的に、精神科・心療内科は患者本人が行かなくても、家族からの相談を受け付ける医院・病院が多いです。 その場合、健康保険が効かず、全額支払いになる事もあります。 私が通院している精神科(兼心療内科)には、そのことがはっきりと掲示されています。 一旦、本人が診察に行けば、時々、家族だけが病状を相談に行っても、健康保険適用になるようです。 なお「内向的で初対面の医者が苦手」なら「私が医者と話すから、一緒に精神科(兼心療内科)に行こう」と言ってもダメですか?

高齢者の精神状態

🙂
はな
お母様、70代後半でしょうか。だとしたらもう介護認定も視野に入れたほうがいいと思います。高齢化と鬱は関係があります。うちも80代になったころから精神的な不安定さがみられるようになりました。現在は要介護2です。 年令的なものを踏まえた上で、高齢者介護としてとらえた時、いくつか気になる点があります。 >「精神科か不眠外来で診てもらったら?」 >「じゃあ、次の先生の診察日に相談してみたら?」 >「テレビで専門家が・・・って言ってたよ。やってみたら?」 お母様に「~すれば?」はあまり効果ないと思います。 もう、自分から改善しようとする行動ができないのかもしれません。 幼い子が苦しくて、でも自分では動けなくてグズッているイメージです。 仕事しながらのトピさんには大変だけど、それぞれの行動に際して、手を貸してあげる、ともに行動する、必要があると思います。以外とすんなり受け入れてくれます。 >かかりつけ医から睡眠導入剤が処方されています  ケアマネさん(地域包括支援センター)から、高齢者の睡眠導入剤は注意が必要との指摘をうけました。なのでうちは半分量の処方です。 まだ70代とのことですが、夜中半眠状態でトイレへ行く際に転倒する危険があります。先生の処方だから信頼できるとは思いますが、一度高齢者対応として先生とともにケアマネにも相談してはいかがですか? 睡眠不足なので、午後寝てしまうのは問題ないと思います。 高齢者はよく注意しないと、若い方の精神状態とは異なることがあります。高齢鬱の話はよく聞く話です。若い方の鬱と同じ対応ではなく、(経験値のある)ケアマネさんも加えての対応がいいように感じます。 私も仕事しながら親の介護してます。お互い大変だね!

トピ主さんを助けてくれる人を探す

😉
在宅仕事人
大変な状況だと思います。 ネガティブな話ばかり聞くのはトピ主さんのメンタルにも仕事にも良くないですね。。。 私の経験上、トピ主さんがまず一人で地域包括センターや医者に相談に行くのが良いと思います。 ですが、トピ主さんが根回ししたことは、お母様に絶対にバレないようにするのが良いです。 私は、母の精神疾患の治療と介護認定を取らせる時に似たような苦労をしました。 最初は失敗して、医者に私が先に相談したことが母にバレて、しばらく大変でした。その関係で、母はその病院と決別しました。 次に母がかかった病院は、相談員の人がいたので、相談員・医者と連携して母に私が依頼したとバレないよう検査をしてくれて、適切な薬を処方してくれました。 同時期に、地域包括センターにも相談しました。 こちらは担当者が、母との最初の出会いを「地域のご高齢の方を回っています」という形で近づいてくれ、信頼関係が出来た頃に、介護認定に話を進め、認定を受けることができました。 娘に言われるより、外の人に同情される方が、お母様は動くと思いますよ。 何より、私が楽になったのは、自分以外に母の事を考えてくれる人ができたことでした。今でも有り難かったと感謝しています。 地域包括センターに、精神保健福祉士や臨床心理士がいることもあります。 いなくても、一緒に考えてくれるはずです。 その一歩が重いのですが、まずは予約して、できれば対面で30分くらい話を聞いて貰ってきてはどうでしょう? あと、可能ならですが、在宅勤務を外のオフィスで行う、というのはどうですか?お金もかかりますが、日中借りられるホテル、カラオケボックスなど、結構場所はあると思います。 私も今振り返ると、なんであんなに追い詰められたんだろう、なんで母から離れなかったんだろう、と自分ながら不思議です。 心からお大事に。

猫をご一緒に飼われたら

🙂
意地悪猫
年配の方は、何も遣ることが無くなるからボンヤリしてしまい、次第に精神不安が進むのではないでしょうか。 だからと言って、過大な役割は心身の負担になります。独りでも生活できる、独りで居ても、寂しくないような環境を用意為さってはと思います。 猫は、活動範囲も狭いですし、また食物の用意や排泄の処理も簡単です。加えて、人間の感情によく応えてくれます。 雌猫にされたら、楽に家庭に解け込むのではないかと思います。犬派の方もいらっしゃいますが、活動が活発で排泄処理や屋外の運動に手が掛かります。 兎も角、何も為す事がないと言う状況・状態がよくありません。目が見え難かったり、難聴から遣る気が失せるケースもありますから、不具合があれば治療為さる事をお勧めします。 「歳だからと言って諦める」のではなく、最後の最後まで改善にお取り組みになる事が大切と思います。

うつ病経験者

🙂
りんご
朝カーテンを開けるのはいい事だとは思いますが、それは治ってからの方がいいのかも。 もし本当にうつ病なら一日中寝ていたい、となっているのではないでしょうか?眠たい人に無理やり朝日を浴びせたところで、急に元気になるわけでもないし、お母様の場合しばらく時間がかかるのでは? 以前NHKで夜間頻尿をやっていましたが、足のむくみが夜寝た時に頻尿につながるといっていました。対策としては、医療用などの弾圧靴下で昼間にむくんでしまう足の水分を抑えることで、夜間のトイレの回数が減ったと言っていました。 まずは質の良い眠りを取らせてあげるのはどうでしょうか? トピ主様も体に気をつけてくださいね。

同じです。

🙂
バク
私も50代です。  親が同じです。眠れない。夜中のトイレ。起きているときは何百回でも「死にたい。」他、同じ愚痴、ネガティブ発言を言い続ける。午後には寝てしまう……。 外に出たがらない。心療内科も嫌だと。 かかりつけ医のところに付き添い、病状を話し、薬をもらいましたが、あまり良くなりません。たまたま、親が親しくしている知人にここが良いという心療内科を教えてもらえたので、やっと行く気になりました。 今薬のせいで、眠れるようになってきました。でも、自分で治る気がないとむずかしい気がします。

ペットを飼うに賛成

🙂
白味噌
母が同じ70代です。家には犬がいます。 散歩をしなくてはならないので自然に日光を浴びるし体を動かす習慣になってると思います。嫌な思いをすると犬を抱きしめて癒されてます。心には良い効果があると思います。 猫でも良いと思います。 介護のボランティアで80代の一人暮らしの女性宅にお邪魔することがありましたが、猫を3匹飼っていて、少し認知症はありましたが、幸せそうに猫を撫でてお話しして下さったのが印象的でした。

心が軽くなりました!

🙂
あずは トピ主
トピ主です。白味噌様まで読みました。経験に基づく温かいアドバイス、本当にありがとうございます。 先週、鬱状態の母が不眠と高血圧でかかりつけ医を受診したところ、(母が認知症をあまりにも怖がるので)認知症テストをすることになったそうです。そうしたところ「70代後半としてはトップクラスの成績で、まったく認知症の心配はない」と、病院職員に褒められたそうです。 母は上機嫌で帰宅し、鬱状態は一気に解消しました。(あまりにも現金で拍子抜けしたほど) ここ数日は表情も明るく、攻撃的な言葉もほぼありません。 またしばらく時間が経つと、不眠や鬱が戻ってくる気はしていますが、そのときは今より落ち着いて対応できそうです。 このトピックで、高齢者の精神状態、夜間頻尿対策、困りごとの相談窓口などいろいろ教えていただけたので、今後、ぜひ活用したいと思います。 何より、私の現状を「たいへんな状況」と言っていただいたことで、心がとても軽くなりました。レスしてくださった皆様に心から感謝いたします。 *私は動物大好きですが、母は犬猫(だけでなく虫も鳥も)大嫌いなので、ペットを飼うのは難しいです。 **私の自室は静かで居心地がよく、(母が鬱状態のときも含めて)仕事ははかどっています。 ・・・でも、ご助言嬉しかったです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧