本文へ

聞いていたのと色々違う職場。

レス6
(トピ主 1
😣
さぶた
仕事
3人の子供を持つ母親です。
このたび、パートに出たいと思い就活をしました。

私は宅建士資格を持っていていつか活かして働きたいと思っていますが不動産業界は土日祝出勤、フル勤務が多く、さらに自宅の近くでとなるとなかなか良い職場を見つけられませんでした。しかしこの度、ある小さな会社に面接中にいきなり採用されたのです。

その会社は通勤に、片道約1時間かかり20分以上歩かなくてはならないのですが宅建事務での募集でした。聞けば今は内装業だけど社長が不動産業に参入を検討していてもうかなり具体的になっている、なので私にはいろいろやってもらえることがある!と熱心にいうので時短勤務に応じてもらう約束をして週3アルバイトとして行く約束をして昨日、初出社しましたが、、。

ここで仕事をしてもらうと言われていた建物ではなく少し離れた場所にある倉庫の2階の事務所で本業の内装業務をして欲しい、給料は資格手当を含めて相談と言われていたのに求人広告額どおり、不動産業にはいつ参入するかわからない、8人の従業員と聞いていたのに社長含めて4人、そして1日中人手が足りないという内装の積算業務をしてほしい、と言われ面接の内容から想像していたのとは全く違う仕事をしました。これからもこの仕事が続くと思われます。

何より昨日が初日なのに社長からも女性事務員からも仕事について何の説明もなく初めて見る積算の仕事も自分で聞いて、考えて覚えるスタイル、倉庫内のトイレの場所すら隣の男性社員に聞かなくてはいけない状況でした。
人手が足りないから誰でもいいので補充した、という印象しかなく落ち込んでいます。

1時間かけて通い、好きではない積算業務でこの時給なら近場で普通にパートの仕事を探せばよかったと後悔しかありません。我慢してもツライだけなので初日のバイト代放棄して辞めたいです。
みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

辞めて、もっと近いとこにしたら

🎂
う~む
今や、失業してる人が多いから募集すれば人は集まると思いきや 仕事内容や会社の規模等を選ぶ人がいるので 人が集まらない会社は苦戦を強いられているのである なので今回のようなケースは普通に昔からあることなので 辞めるなら、できるだけ早いほうがいいですよ

ありがとうございます。

😣
さぶた トピ主
貴重なご意見をありがとうございます。 こんなはずじゃなかった、という失望感で昨日から食欲も落ち、また明日から仕事かと思うと落ち込み、ならいっそ辞めよう、と思っては1日で辞めるのは人間としてどうか、と悩み、、、ふと外を見たら今日はもう夕方でした。 今回お恥ずかしながら初日で辞めて、また近所でパートに出ても初日でやめる癖がついていたらどうしようとか、遠いけれど時短勤務だし一応給料だって出るし今のこのご時世にわがままなんじゃないか、とか もう心がグルグルしています。 でも、やはり今から社長に直接電話をして 大変申し訳ないけれど頂いたお仕事は色々と思っていたのと違っていたので今日付けで辞めさせて頂きたいと伝えたいと思います。

それでいいと思います。

041
すみれ
さぶたさん こんにちは。 とても真面目な方なんだな とお見受けしてます。 全然悩むことないですよ。一日で仕事リタイアした人なんて、山ほどいますよ。 アタシも2回くらいあります。学生時代のバイトと結婚してからのパート(笑) ちなみに52歳主婦です。 このまま続けて、体調崩したりしたら、ご家族が心配します。 自分中心でいいんですよ。 自転車で3分で行ける歯医者でパートして10年になります。 さぶたさんにもいいお仕事見つかりますように…

あ~ヤメヤメ

🙂
あやな
そんないい加減な会社、残ったとしても他の社員の質も同じようなもの。 話になりませんよ。 宅建士の免許を持っているなら、なおさら、良い職場を選ばないと。 きちんとした研修等を組んでくれる、 入社後の仕事の流れを教えてくれる、 新人~中堅までの統括役がいる。 こういう会社でないと、お金だけでなく人生の質もね…。 大切なお子さんもいるのだし、お子さんにとって、太陽のような素敵な母でありたいと思うなら、体裁よりも環境ですよ。 ヤメヤメ、次です。

えっ?

🙂
みれい
答え決まってませんか? 辞めます! 辞めると決めて次を探します。 トピさんはもう気持ちは決まってるんじゃないですか? 募集要項と全然違う感じですし、 辞めましょー!

その後どうですか?

🐴
次いこ!
無事辞めれたでしょうか。 その内容ならば1日ですぐ辞める判断を下したのは賢明だと思います。下手に頑張って戦力になってからでは辞めるのはもっと大変でしょうし。 似たような嘘の求人をする企業(真っ黒)に務めたことありますけど、残った社員は気にしてませんよ。社長がいないときに「やっぱ辞めたか~」「賢いね~」とか話してます(笑) 気にしない、気にしない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧