3人の子供を持つ母親です。
このたび、パートに出たいと思い就活をしました。
私は宅建士資格を持っていていつか活かして働きたいと思っていますが不動産業界は土日祝出勤、フル勤務が多く、さらに自宅の近くでとなるとなかなか良い職場を見つけられませんでした。しかしこの度、ある小さな会社に面接中にいきなり採用されたのです。
その会社は通勤に、片道約1時間かかり20分以上歩かなくてはならないのですが宅建事務での募集でした。聞けば今は内装業だけど社長が不動産業に参入を検討していてもうかなり具体的になっている、なので私にはいろいろやってもらえることがある!と熱心にいうので時短勤務に応じてもらう約束をして週3アルバイトとして行く約束をして昨日、初出社しましたが、、。
ここで仕事をしてもらうと言われていた建物ではなく少し離れた場所にある倉庫の2階の事務所で本業の内装業務をして欲しい、給料は資格手当を含めて相談と言われていたのに求人広告額どおり、不動産業にはいつ参入するかわからない、8人の従業員と聞いていたのに社長含めて4人、そして1日中人手が足りないという内装の積算業務をしてほしい、と言われ面接の内容から想像していたのとは全く違う仕事をしました。これからもこの仕事が続くと思われます。
何より昨日が初日なのに社長からも女性事務員からも仕事について何の説明もなく初めて見る積算の仕事も自分で聞いて、考えて覚えるスタイル、倉庫内のトイレの場所すら隣の男性社員に聞かなくてはいけない状況でした。
人手が足りないから誰でもいいので補充した、という印象しかなく落ち込んでいます。
1時間かけて通い、好きではない積算業務でこの時給なら近場で普通にパートの仕事を探せばよかったと後悔しかありません。我慢してもツライだけなので初日のバイト代放棄して辞めたいです。
みなさんならどうされますか?