本文へ

バレンタインで友達がいなくなった

レス129
(トピ主 0
😨
さな
話題
先日バレンタインがあり、土曜日に学校で同性の友達にチョコを貰いました。(全て手作り)ですが私はチョコレートが苦手で、それはくれた友達も知ってることなのになぜ渡してくるのか謎です。そもそも学校にそこまで仲のいい友達もおらず、チョコレートは嫌いだしこのご時世に手作りって....と思い学校の最寄り駅のゴミ箱に捨ててしまいました。ですがそのことがバレてしまい、昨日SNSで聞かれました。今は未読無視していますがなんて答えればいいのかわかりません。手作りチョコを捨ててしまったことは悪いことだと反省しています。ですが嫌いとわかっているのにコロナウイルスが蔓延っているのになぜ渡してくるのか理解ができません。私がおかしいのでしょうか。みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

せめて

🙂
Baron
お家に持って帰って処分すれば良かったのに。 学校近くの最寄り駅なんて友達の目にもつくし、そりゃバレますよ。 少しの配慮でこんなにならずに済んだと思うけどな。

人の気持ちをわかる人に

🙂
はは
逆だったらどうですか? あなたがあげたものを駅のゴミ箱に捨てられたとわかったら、ショックをうけませんか? 確かにコロナで手作りは気持ち悪いかもしれません。でもチョコをくれた子は一生懸命つくってくれたのですよね? ならば笑顔でありがとうと受け取り、自宅で捨てれば誰も傷つかないですみますよね? そしておいしかったよと言ってあげれば丸く収まったのに。 あなたがチョコを好きだろうが嫌いだろうが関係ありません。 嫌なら自宅で捨てればいいだけです。 大人になれば自分の気持ちを隠して円満にする術を身に付けねばやっていけません。 自分に置き換えて考えましょう。 チョコをくれた子には手違いで溝に落としてしまい、もってかえれなくなったから捨てざるを得なかったなど相手を傷つかない言い訳をして謝りましょう。

思い遣りの欠如。

🎁
如月
トピ主さんがチョコレート嫌いなのと コロナ禍での手作りが受け入れられないのはわかりました。 でも、せっかくの友達の好意を駅のゴミ箱に棄てるのアウトです。 バレンタインデーはイベントです。 トピ主さんの友人は 人間関係を円滑にするために配ったと思います。 トピ主さんがチョコレート嫌い且つ、 コロナ禍の手作りが嫌!なら 棄てるにしても自宅までは持ち帰るべきだと思います。 その上で棄てるになら自宅で棄てましょう。 それが思い遣り、優しさです。 トピ主さんは これから進学先や社会に出ると 何かと人間関係に躓く事が増えると思いますよ。 友達失くさないまでも 距離を置かれるのは当然です。

わー…

🙂
匿名
バレンタインだからチョコレート。友チョコでチョコ嫌いなあなただけ別に用意するのは、それこそ特別な親友でもなければしないですよね。 仲良しの何人かにあげて、あなただけあげなかったらそれはそれで悲しむかとも気遣ってくれたんじゃないでしょうか。 >手作りチョコを捨ててしまったことは悪いことだと反省しています。ですが嫌いとわかっているのにコロナウイルスが蔓延っているのになぜ渡してくるのか理解ができません。 この書き方、何が本当に悪かったかわなってませんよね。 別に嫌いなら食べる必要もないし、処分してもいいんです。チョコを捨てたこと自体ではなく、人の心遣いを、学校の最寄駅のゴミ箱に捨てる…つまり誰にみられるか分からない場所で人の好意を踏みにじるような行為が問題なんです。家まで持って処分する程度の配慮はできなかったですか? 捨てたことが悪いのではなく、気遣いに対する配慮のない行為がダメなんです。 それはこの先ずっと必要な対人スキルです。何かする前に自分の感情だけでなく、俯瞰でみて物事を判断して行動できる様になるといいと思います。

良いんじゃない?

🐤
mini
理解できない事をしてきた友人をあなたが切った。 それだけの事ですよね。 嫌いだとわかっているならポーズでしょ。 他の子にあげるからトピ主さんだけ何もないものなぁって思っただけで 絶対食べろと思っていたわけでもなかっただろうし その気持ちだけ汲む事もできずに もしかしたら見られるかもしれない駅のゴミ箱に捨てるなんて それはトピ主さんから切ったも同然。 だからこうなる事も予想できたはず。 何か問題でも?

おかしいよね

041
はっち
人からもらったものを駅のゴミ箱に捨てるという下手こいてバレたから焦って正当化する理由をつけてるだけなのでおかしいね。 >それはくれた友達も知ってることなのになぜ渡してくるのか謎です。 うん、そこまで親しくないから覚えてないんじゃないですか? >ですが嫌いとわかっているのにコロナウイルスが蔓延っているのになぜ渡してくるのか理解ができません。 だったらコロナウィルスが蔓延してる中、通学しちゃダメだし、相手が差し出しからって手を出したらダメでしょ。 そもそも未読無視してごまかそうとしてるのが理解できません。 あなたもこうやって言い訳するように、 相手の行動は相手にきちんとした理由があるよ。

さなさんだって友達いなくなるの見ると辛いでしょ?

🙂
プテラノ
好きでも無いものを受け取るとかの社交辞令が苦手な人はいると思うので、 トピ主さんが悩むのはわかります。 でもそれだったら、 トピ主さんがどうしても嫌だから絶対にチョコを受け取らないか、 貰っても自分のおうちで誰にも見られずに捨てましょうよ。 人間、自分の好意をゴミ箱に捨てられるのを見る(知る)のは嫌なんです。 仮にも心入して作ったチョコレート、何故駅で捨てるかなと怒るのは普通です。 さなさんだって、その事を知られてSNSで実際に聞かれたり、 友達がいなくなったという現実を見せられると辛いから、 小町に書いたのでしょう?。 いや、自分は友達いなくても全然辛いと思っていない、 今回の行為の何が悪い事なのかを知りたいから投稿したと 言うかもしれませんが、 トピタイは「友達がいなくなった」です。 友達を失った事が一番の問題なのですよね。 自分にとって心が傷つく嫌な事を見る、知るのって悲しいです。 友達もあなたも同じです。

捨てるなら家で。

🙂
既婚女性
嫌なものは仕方ないですね。人それぞれだから。 でも外は誰が見てるかわかりませんからね。 捨てるなら家でやるべきでしたね。

学校の最寄りの駅で捨てるなんて

🙂
無花果ぱふぇ
チョコ嫌い、このご時世で、と言うのは理解できます。だけど捨てるにしてもせめて家まで持ち帰り、家族以外が目にすることのない捨てかたをしなければいけなかったと思います。 チョコ嫌いでもさなさんに渡さないのは仲間はずれにしてる気がしてできなかったお友だちの気持ちを考えたら学校帰りに捨てるなんてできないと思うけど。

駅のゴミ箱

🐱
とくめい
チョコレートが苦手。 このご時世に手作り。 トピ主さんの言っている事は理解できますよ。 でもね、如何せん捨てた場所が悪かった。 駅のゴミ箱のような人目につく場所に捨てるなんて、相手の好意を踏み躙る行動だとは考えませんでしたか? どうして家まで持って帰らなかったのでしょう? 家のゴミ箱なら、誰にも見られる事もないですし捨てた事もバレなかったと思いますけど。 そんな事をするくらいなら、チョコは苦手だから気持ちだけもらうねとか言って、最初から貰わなければよかったのでは? 配慮に欠けたプレゼントだったとしても、トピ主さんが相手を傷つけてもいい事にはなりません。 相手の配慮の無さよりも、トピ主さんの心ない行為の方が酷いと思いますよ。 これから社会に出れば、いろんな方と関わりを持ちながら生きていかなくてはなりません。 少しは処世術を覚えた方がいいですよ?

大失敗も学び

辛甘
それも大変ですよね。 主さんの行為は、いくらイヤだと感情あって「も」処分が性急だったのです。 人間誰しもそういうこと人生ある。ひとえに主さんは若気の至りと私は思います。 今はスマホ・SNSと便利に他人の行動・言動が丸見えといっても過言(特に仲間内は注意すべし)。 バレンタインが悪いとわけじゃなく手作りをがネックなんです。しかもあまり無関心だと「え?」と戸惑う。だから捨ててしまいそれが,運悪く覗いてた事かと・・ IT化進むと,人間の痛みや心など考えなくなる傾向はこれから注視しないとじゃないかな。 あとは時間経つのみしかありません。主さんも勉強なったと思いましょう。 こういう時代だし,コロナ・寒暖差・人とのふれあいが、減り,モノ・人を大事にしましょ。

びっくりしました

🙂
のん
甘いものが嫌いなら他の家族にあげるか家で捨てるかにすれば良かったのに、と思いました。 そもそも、私は人からもらったものをいらないからとすぐに捨てるという思考回路ではないのでトピ主さんの行動に只々驚きました。 あげた友達も捨ててるのを知ってさぞかし不快な思いをされただろうなと同情します。 トピ主さんの心理はおかしくないと思います。 コロナ禍での手作りチョコやチョコ苦手な相手に渡す行為への拒否感。 でも、ご自身も仰るとおりその後の行動に問題があると思います。

融通が利かないタイプ?

🙂
通りすがり
トピ主さんの手作りチョコに関する感覚がおかしいとは思いませんが、事情はどうであれ「人様から貰った物を見られるかもしれない所で処分する」感覚は理解できません。 毎日のことってわけでもない、バレンタインというちょっとしたお遊び、適当にありがとうって貰っておいて、家に帰ってから処分すればいいだけのこと。 トピ主さんの行為は友達を失うってわかりきっていることじゃないですか。 トピ主さんがおかしいわけじゃないけど、もう少し賢く振る舞ってはどうですか?

相手の気持ちを捨てた

🙂
さむ
あなたが捨てたのは、チョコレートではなく【相手の気持ち】です。例えば、ラブレター渡して…教室のゴミ箱に捨てられてたら、あなたはどういう気持ちになりますか? 嫌いで食べたくなかったのは分かりますが、最寄り駅で処分する程に嫌でしたか?家で食べずに、こっそり捨てることも出来ましたよね。 同性のチョコレートは、社交辞令やイベントを楽しむ気持ちからです。ハロウィンで仮装する感覚と近いと思います。トピ主さんが、そういうのに乗れないなら受け取らずに『要らない』と言うべきです。 関係を戻したいなら、チョコレートが嫌いだから捨てたと…あなたなりの理由と、謝罪された方が良いですよ。

いやいや

🙂
はる
あなたがチョコレート苦手な事を忘れていたかも知れないし、真意はどうでも良いでしょ。 それよりも、捨てるとしても家に帰ってから捨てるなり、家族でチョコが好きな人にあげるなり、出来ませんでしたか? 考えが浅はか過ぎます。

せめて

🙂
ピコ
家で中身を見て捨てれば良かったですね。感想を聞かれたとしても美味しかったと言えば良いだけですから。どうして渡してくるのか、好きだからでしょ。

人の気持ちは?

🐶
ビネガー
> 私がおかしいのでしょうか。 自分がおかしいかどうかではなく、あげたものを目の前でゴミ箱に捨てられたら相手がどんな気持ちになるか想像できませんか。 チョコが嫌いとかこの際置いておいて、そんな心待ちでいるなら友達は去っていきます。

そうですね…。

🙂
さんだる
まあ、申し訳ないですが最悪なことをしてしまいましたね、トピ主さん。 チョコが嫌いとか、コロナが蔓延しているのに手作りって…という気持ちは分からなくもないのですが、処分するにしてもせめて、家に持って帰ってからそうするべきだったのではありませんか。 少なくとも、学校の最寄り駅のゴミ箱に捨てるというのは、すべきではなかったと思いますよ。 捨てる所を見られる可能性も高いですし、同じゴミ箱をチョコをくれた友達、あるいは同じ友達からチョコをもらった人が利用するかも知れませんよね。 相手の厚意を無にするなら相手に絶対に見えない、分からないようにすることが最低限のルールでありマナーです。 それをせずに、学校の最寄り駅のゴミ箱に捨てるって、全く何も考えていない行動だと思いますよ。 また、チョコが嫌いだと友達も知っていることなのにって、そこまで仲良くない友達なのに、トピ主さんの好き嫌いまで分かっているのですか。 それに、おそらくトピ主さんはいわゆる「友チョコ」を渡したりもしなかったのでしょうから、バレンタインの前に、私はもらってもチョコは食べられないから友チョコのやりとりはしないと、周囲にそう伝えましたか。 そこまで仲がいいとは言えないという友達に対して、自分の情報は提供しないのに、私のことは分かっているはず、というのはとてもわがままな考え方だと思います。 友達に対してなんて返信すればいいのか分からないとのことですが、今後、友達と付き合う、付き合わないかは別にしても、まずは捨ててしまったことを謝らなければならないのではありませんか。 基本的には、渡してくる方が悪いというのではないことですよ。 処分をする、相手の厚意を無にするとしても、相手に対して何の思いやりも持てなかったトピ主さんの分が悪いのは確かです。

いちいち好き嫌いなんて覚えていないと思います。

🐱
匿名
うーん、トピ主さんの言い分もわかるのですが、嫌いと公言していてもいざあげる段階でその人にだけあげないと「私にだけくれないなんて」「のけ者にされた」と文句を言ったり不満に思う人もいるのです。 だからお友達も苦手だとはわかっていても、家族にあげるなりするんじゃないかなと思って渡してくれたのではないでしょうか。 それに親友ならまだしもトピ主さんご自身が「そもそも学校にそこまで仲のいい友達もおらず」と仰る程度の同級生がトピ主さんの好き嫌いを覚えていますかね? 言われてはじめて「そういえばそんな事言ってたかな」程度だと思います。 それにしても道中で捨てたのはまずかったですね。 せめて家には持ち帰るべきだったと思います。

捨てるのは駄目でしょうね

041
結婚17年
昭和生まれのおばちゃんなので、理解できるのは義理チョコまで。友チョコは存在そのものを理解できないし、ましてやチョコはキライだと公言しているトピ主さんに、このご時世手作りを押し付けてくる周りの女のコ達の心理が理解できないのはよく分かります。 全然おかしいとは思いません。 でもね、なら受け取っちゃだめなんですよ。 周りの雰囲気で受け取らざる得なかったなら、100%バレない形で処分しないと。 残念ながら、バレた時点でトピ主さんの主張は誰の耳にも届かなくなりました。 で、その問い合わせSNSをどうするか。 私なら「チョコレートが苦手なので食べられないと思い捨ててしまいました。もらっておいて酷いことをしたと反省してます。ごめんなさい。」とだけ言うかな。 「苦手な人に渡すのか?」「コロナなのに手作り?」ということは受け取らずに言うべき主張なので、言いません。 繰り返しますが、トピ主さんが何で渡してくるの?と思う感性は少しもおかしくありません。 でもやってはいけないことをやってしまったこともきちんと受け止めてください。

友達・・・いないよね!?

🙂
おばちゃんズ
何歳くらいの方が知らないけど、無神経過ぎます。 チョコが嫌いなのは構わないし、食べなくても結構。 でも、家に持って帰ってから捨てるなり、家族にあげる なりするって考えはなかったの?

もっと柔軟な態度で

041
ポテサラ
これから社会に出ると、いろんなおつきあいのしかたが必要になってきますよ。 社会の一員として周りと円滑な関係を保つためには、内心ばかばかしい、理不尽と思いながらも、上手に渡り合っていかなければならない場面がたくさん出てきます。  八方美人になれというわけではないんです。 ただ、自分の考えややり方にそぐわない場合でも、あなたにあなたの意志があるように、相手にも相手の考えがあるということをまずは受け止める。 「自分はこうだから」と相手の行為を突っぱねてしまうのは、自分が損をするだけなんです。   相手の目につくかもしれない駅のゴミ箱に捨てたのはあまりにもあからさまでしたね。 もしかしたら、心のどこかで、相手に迷惑だったことをわからせたかった、という思いが表れたのかもしれません。 それに関しては正直に反省の気持ちを伝えて謝ればいいと思います。  せっかくもらったけどいらない、使わない、こんなこと沢山あります。 今回みたいに、もらったけどかえって負担になることだってあります。 でもそういう場面で相手に自分の負の感情を見せるのは禁物。 一旦は受け止めて、あとから自分で対処すればいいんです。 

言えばいいのに

🙂
キビタキタキ
>ですが嫌いとわかっているのにコロナウイルスが蔓延っているのになぜ渡してくるのか理解ができません。 友達なら聞けばいいだけでしょ?言えばいいでしょ? 私の周りは、「今年は手作り自粛。市販のみOK」みたいなルールでしたよ。 「気持ちだけ頂くわ。」と辞退も出来たはず。 家に帰って廃棄することも出来たはず。 バレるかもしれない公共の場所に捨てるなんて、人としてありえないかな。 そりゃそんなトピ主に友達はいないでしょうねと思います。 別に不思議でも無いです。

「学校の最寄り駅のゴミ箱」が致命的ミス。

松花
「私がおかしいのでしょうか。」 と言われれば、おかしいです、と言う答えになります。 駅のゴミ箱って、最近は透明のものが多いですよね。 誰かに見られる可能性を考慮しなかったのですか? 考慮しないとすれば、相当なマヌケです。 そこが「おかしい」と思う理由です。 今の窮地は「友人たちの行為」を「見える形」で「ゴミ箱に捨てた」報いです。 そもそも、貰うのを拒否すれば済んだ話。 貰っておいてコロナだ何だと言っても説得力がありません。 拒否できないなら、見えない形、即ち家で処分すればよかった。 最早取り返しはつきませんが。 SNSに答えるとすれば、正直に話して、相手に受け入れられるかどうか委ねるのが最良です。 ここで嘘や誤魔化しして、それがバレたら悲惨な結果になります。

人の気持ちが分からない子ね。

041
ジャスミン
むかーしむかしの金八先生でそんなのがありましたねぇ。 お土産をもらった生徒が「こんなのいらねーよ」と、あげた側(金八先生だったかな?)が見つけてしまうようなゴミ箱に捨てて、結局見つかって……って話。 あなたの行動がおかしいかおかしくないか、で言ったら、ちょっと普通ではないよね。 嫌なものは嫌。別に食べる必要は無いよ。でもさあ、家に帰って捨てるとか、家族にあげるとか、やり方はあるでしょ。 手作りだろうと市販だろうとあなたにとって不要なものだろうとさ、誰かが【あなたのために】持ってきたもの(自己満足の代物だけど)を、相手に伝わってしまうやり方で処分したこと、それが問題なんだよ。 手作りだからダメ、買ったものなら捨てていい、じゃないよ。 分かってますか? 返信は、何を言ってもマイナスにしかならないでしょうから、誠心誠意「ごめんなさい」ってひたすら謝るしかないでしょ。それで許して貰えなくても仕方ないよ。それだけの仕打ちをあなたはしちゃったんだから。

バレないように捨てないと…

🎶
みな
チョコを渡すことにそんなに理由が必要ですか?ただ単にバレンタインにチョコを渡す友達の中の1人だったからだけでしょう。 人それぞれ考え方はあるでしょう。このご時世で嫌いなチョコ(手作り)を渡され迷惑だったことは理解します。食べられないであろうことは私も同じです。 ただ、いくら迷惑な贈り物でもくれた人に気付かれてしまうようなところで処分するのは理解できません。捨てるなら絶対に相手に見えないところで処分すべきです。それが相手への気遣いでありマナーです。そうしなかったから、お友達から聞かれてもなんて答えればいいのか分からない状況になってしまっていますよね。 私がおかしいのか、皆さんはどう思うのかとのことですが、ホントの話なのかと驚きました。学校の最寄り駅のゴミ箱に同じ学校のお友達からもらったものを捨てる行為は私なら考えられないしそれが見つかった時にはトラブルになりかねないなと思いました。

それは嫌がらせですよ

🙂
巫部
受け取らないという選択肢はないんですか? 家に持って帰ってから捨てるという選択肢はないんですか? 学校の最寄り駅のゴミ箱に捨てるなんて、完全に喧嘩売ってるでしょう? トピ主の発想が謎すぎます。 コロナは言い訳ですよね? 本当にコロナの恐れがあるなら、受け取る訳がありませんから。 言い訳じみた態度は嫌われますよ。 友達も、トピ主のチョコ嫌いを知っていても、他の子にだけ渡すとトピ主が可哀想だから用意してくれたのかもしれません。 その場で断るか、家族に貰うとか、誠実に対応すれば良かったですね。 プレゼントしたものを駅のゴミ箱で見つけた友達の気持ちを考えましたか? ものすごくショックだと思いませんか? 普通はそれが自然にわかるから、受け取っても持って帰ってから捨てるんですよ。 トピ主がおかしいと思います。 ご両親に相談してみてください。 学校でも孤立しちゃったんですよね? 謝れるなら、友達にちゃんと謝りましょう。 許して貰えなくても、トピ主自身の成長に繋がると思いますよ。

あなたのせい。

🐷
ゆうひ
私がおかしいでしょうか? おかしいから問題が起きてるんですよ、理解できないなんて言ってないで分からないなら考えて下さい。 人目に触れるところでプレゼントを捨てられる神経がすごいわ、せめて家に持って帰ってこっそり捨てなさいよ。 そもそも受け取らなきゃいいじゃん、相手も無理やり押し付けるまではしないでしょう? 心の中は不満いっぱいのクセにとりあえず受け取り、捨てたのがバレるという行動の詰めの甘さ、もう少し頭を使いましょうね。 自分の責任だと受け止める、そうしないとこの先には進めませんよ。

あなたが先に切ったんですよ

041
ゴミ箱があるんだ
食べられない物でも気持ちって物があるでしょう?棄てるにしても自宅で、紙にくるんで見えないように処分すれば良かったのに。 一秒でも持っていたくないから、駅に捨てたのですか?ともあれあなたが先に友達の気持ちをゴミ箱に棄てたんです。縁を切られても仕方ない。「そういう人」と広まって疎遠にされるのも自業自得の部分がありますよね。 ところで駅にゴミ箱があるって珍しいですね。あっても透明で中がよく見えるタイプがほとんどなのにね。

年賀状みたいなもの

🙂
うどん
バレンタインデーはチョコをくれてやる日って誰かが決めたから。 年賀状と一緒だと思いますよ。だから送るのかと。食べ物として好きとか嫌いとかそういうの渡す側からしてみたら、どうでもいいことなのかも。友情の証として送っているんだろうから。 さらに言うと「ウィルスはチョコレートを加熱してテンパリングする時点で熱で死ぬ」と考えているのかもしれないし。 トピ主さんが出来ることは、正直に言うことだと思います。捨てたこともね。捨てた理由も正直に言った方がいいですよ。捨てたことに対して、送る側の気持ちを考えないでごめんねとも。その上で受け取れない理由を説明するしかないです。ごまかせばごまかすほど状況は悪くなる一方です。 感染症が気になるなら、もらうときに言うべきだったし、そもそもチョコレートが嫌いなら「わるいけど、嫌いだから困る。受け取れない」って言って返せば、普通は無理に渡さないだろうし。 あと気持ちは受け取りたいけど、チョコレートはダメっていう伝え方もあります。アレルギーなんかで特定の食べ物を避けている人は多いですから、そういう伝え方でもいいと思う。 他の人も書いているけど、自宅とか誰にも見られない場所で処分すれば良かったんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧