本文へ

どうしても合わない人

レス5
(トピ主 0
🐤
やち
ひと
どの会社にもいると思いますが、人によって態度を変える嫌な上司がいます。 上司といっても直属の上司ではなく、会社での立場は私のほうが先輩にあたりますが、ただの事務員。営業職にあたる彼は私のことをただの雑用と思っているでしょう。 事務作業をするうえで確認してほしい書類や手続きをする上での連絡事項などを、メールや書面・付箋などにメモをして渡したり直接口頭で伝えたりもしているのですが、暖簾に腕押しのような感じ・・・ 逆に私が伝えたことを後輩の女の子に経過報告をしたり、気持ち悪いくらい御礼を言っている様子。 (※補足ですが、後輩の女の子も事務員ではなくまた別の職についているため、その上司に経過報告されてもなんのこと?ってなることが多々あります。) 自分でも言うのも変ですが、本当に厳しく接していることもないし、難解な依頼をしているわけでもありません。 単純に嫌われているんでしょう。 べつに嫌われていること自体はどうでもいいのですが、大人として、組織に属している人間として子供みたいなことしてくるおじさんがほんとに腹が立ちます・・・。 みなさんは、どうやってもそりが合わない人とどういう風に付き合っていますでしょうか? 適当に流せばいいのでしょうが、どうしても我慢ができないときはどうしていますでしょうか・・・教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

んー

🙂
るー
そんなものでは?笑 人によって全く態度が変わらない人って、見たことがないです。 トピ主こそ大人なんですから、上手くスルーしましょう。 気にしなければ良いだけです。

う~ん

🙂
とおりすがり
>上司といっても直属の上司ではなく、会社での立場は私のほうが先輩にあたります トピ主の方が先に入社した先輩だとしてもヒラの事務員なら、 役職のある人と比べたら役職のある人の方が上でしょ。 先輩だからってヒラの事務員が偉そうに別部署の役職に仕事をって言うなら、 立場を考えろよ って思いますけど。 それに相手は他の部署でしょ? ならば、トピ主の上司からその上司に話を持っていくものではないのですか? どちらかっていうと、トピ主の方が非常識にみえますけど。

そういう類の人間なんですよ

🐷
豚肉
ですから諦めて腹の中で「この人、仕事できない小さな男だな」と 思ってればよろしい。 それで適当にスルー出来たら、ご褒美に好物1つ買って 自身を労わる。 私の場合は日本酒かスイーツ系でしたけど、相手が変わらないんだもの。 自分を巧く誤魔化しながら生きないとね。

関係説明がおかしいですよ

🙂
好き嫌いだけですか?
その会社にはトピ主が先に入ったことはわかりました。 ですが 「営業職にあたる彼」これはどういうことでしょう? 営業職の平社員ですか? 主任・課長・部長等の肩書きを持つ、トピ主とはラインが違うけれども役職者=上司ですか? 外回りや顧客接渉する営業と、トピ主さんのように事務員は、それだけで上司部下という関係ではありませんよ。 そういう基本的な事柄一つを的確に説明できていない気付かない相手には、信用して仕事を預けられないですね。 アノ人に伝えても毎回変な抜け漏れや勝手な追加をされ間違った内容のまま進められ、結果的に周囲巻き込み後始末が大変だとなれば、直接の担当でなくてもまともに話が通じる相手にも伝えておくことはありますよ。

それも給料のうち

🙂
匿名
嫌なやつと最低限嫌でも付き合って嫌な目にあったり、仕事上理不尽な目にあった時は「これも給料のうち」って心で呟いて流します。 他人は変えられないし…。 でも嫌われても業務上困ることは立場が上の人にも言わなきゃいけないことは口調はキツくならない様に気をつけつつ話します。自分が後で困る事態にはならない様に。それでまた嫌な態度取られてもトラブルになるよりはいいから。 楽しいことだけでは中々お給料は貰えない、大変なこともあるよね、って思って自分を納得させるのも大変な日は、帰りに自分へのご褒美に美味しいお酒かスイーツ買って帰ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧