本文へ

小学生のバレンタイン

レス1
(トピ主 0
🙂
ma_
話題
先月、息子(小学校低学年)が、お友達(Aちゃん)から手作りチョコを貰いました。とても喜んでいたので、ホワイトデーにお返しをしようか、と提案しました。 市販のクッキーとかかな、と思っていたのですが、息子は手作りしたいと。 息子の気持ちを尊重し、一緒に作り、昨日遊ぶ約束をして渡しました。 Aちゃんはとても喜んでくれて、息子も嬉しそうで、よかったよかった、と思っていました。 今日学校から帰ってきた息子が、別のお友達(Bちゃん)から「私もチョコあげるつもりだったけど渡せなかった。だから私にもクッキー作ってほしい。今度家に貰いに行く」と言われたようです。 学校で、息子とAちゃんがクッキーの話や遊んだ時の話をしていたのを聞いたBちゃんがそのように言ってきたと。 私的には、Bちゃんから貰ってもいないし、またクッキー作るのも大変なので、渡さなくていいのでは?と思ったので、「バレンタインに貰っていたらもちろんお返しはした方がいいけど、貰っていないし、いつ来るのかも分からないのに手作りのクッキーは用意出来ないよ。貰ったらその時にお返しを考えよう」と言いました。 (Aちゃんは親の連絡先を知っているので遊ぶ約束も出来るのですが、Bちゃんは連絡先もしらないし、家も遠くて放課後や休日に子供だけで会うことも出来ません。過去に一度他のお友達と一緒に我が家に遊びに来た事はあるので家は知ってると思います。) もしBちゃんと遊ぶ約束をして、チョコレートを貰ったら、お返し?の手作りクッキーは渡したほうがいいのでしょうか。 また作るのは大変(生後3ヶ月の乳児がいます)なので、市販のお菓子でもいいかなー?なんて思っているのですが、だめですかね。 私は市販品の方が嬉しいと思ってしまうタイプですが、息子は手作りの方が特別感があっていいと思うらしく、友達もそう言ってるようです。 皆様ならどのように対応しますか?

ランキング

レス

トピ主さんと同じです

🙂
下の上
こどもが小学生の時、クッキーを手作りして返したいというので一緒に作りましたが、まあ大変でした。 二度と手伝わないと宣言しました。 貰ってないものは返せない。貰ってから市販品を返すでいいと思います。 友チョコなら手作りで返さなくていいんだよ。と。 高校生になった時は自分でお小遣いから材料を買って自分でケーキ作ってました。片付けが雑で指導しました。 Bちゃん、いろいろと要注意ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧