本文へ

適切な距離は難しい

レス13
(トピ主 1
😠
桜大根
ひと
30歳になるサラリーマンです。 初めてできた部下なのですが、どのように付き合えばいいのか悩みます。 ただの後輩なら半分友達程度にいればよかったのですが、部下となるとどうしたものか。 上司である以上、部下を育てる義務があります。そして他の部署や会社にいっても通用するようにしてあげたい。 その為には凹ませる必要があると思っています。 失敗した時はしっかり叱って理解させなくてはなりません。 叱れば叱るほどきっと後輩は私のことを嫌うでしょう。 その反面、友達のように仲良くやっていきたいと思う私もいます。 部下を持つ皆さんはどのように接していますか? やはり心を鬼にして成長を促すのが最善でしょうか? ご意見をお願いします。

ランキング

レス

そう気負わなくても

041
クレイン
「凹ませる」「心を鬼にして」と叱ることばかり考えているのですか? 「認める」「褒める」「信頼する」ことの方が上司として難しく大切なことだと思います。 桜大根さんには尊敬できる上司はいないのでしょうか? こんな上司はいやだなと感じる人はいないのでしょうか? 私が就職して初めての職場の上司はとても厳しい人でした。 短い納期のある技術職でしたので、一旦受けた仕事は何がなんでもやりぬくこと、これはこの上司に教わりました。 午前様でも徹夜でも、上司はデスクで黙って待ってくれていました。 その代り、他部署から到底できないような無理難題を押し付けられたり、 私たちのミスでトラブルが起こったりしたとき、 身を挺して私たちを守ってくれました。(もちろん叱られたあとですが) 心から信頼できたし、会社は辞めましたが今でも大好きな上司です。

暑苦しい・・・(笑)

041
人斬り以蔵
部下が始めてできて張り切るのは解りますが、気合い入りすぎで暑苦しいです。まずは肩の力を抜いてください。(笑) 育てる義務とか、凹ませるとか、しっかり叱って理解させるとか、心を鬼にして成長を促すとか、 そんな風に高飛車に考えている上司には、部下はついて行きません。 昔のスポ根マンガやモーレツ社員時代ではないので。 なるべくまかせる。様子を見ながら、困っているようなら、うざがられない程度に声をかける。 気遣いは必要だが、言うべきことはきちんと(キツくではなく)言う。 そのうえで、嫌われる場合はしょうがない。 それくらいで、ちょうどいいのではないですか? 高飛車にギャンギャン叱り、根性論を説くような暑苦しい上司は、今の時代、嫌われるだけです。 嫌われるということは、あなたの個人的な問題ではなく、上司としてのマネジメント能力がない、 つまり、サラリーマンとしての評価が悪いということになり、今後の昇進に響きます。(最悪、降格や飛ばされたりするかも?) 部下にどうこう、よりも、まず自分が上司としてどうあるべきか、どう見えるか、を考えましょう。

あまり肩に力を入れずに

🙂
オクトン
優しい先輩ですね。 まず、トピ主さんの先輩がどうだったか思い出したり、信頼出来る先輩・上司がいたらお手本にするのが良いかと思います。 社会に出しても恥ずかしくないように、間違っていたら真剣に諭す、そして必ず精神的なフォローをする。 基本はこれでいけると思います。フォローがなく叱るだけではいけません。 また、叱り方はあまり考えなくても、普段の信頼関係があれば大丈夫です。 もし後輩がかなり優秀で社会的常識も身に付いていて、仕事内容も一つ言えば十を理解するタイプだったら、サラッと教えるくらいのほうが上手くいくでしょうね。 気を付けることは相手は成人していてプライドがあることを忘れない、また、後輩が失敗して落ち込んでしまったら、自分もかつて同じ失敗をして落ち込んだが、こうこう言う経緯で立ち直ったと、経験談を話すと効果的かもしれません。 続きます。

あまり肩に力を入れない2

🙂
オクトン
続きです。 あと友達のように仲良く、と言うのは相手が望んでなさそうなら止めておいたほうがいいでしょうね。 先輩が大好きで慕いたい!と思っているタイプは少ないと思いますし、そんなタイプなのに兄貴風を吹かして馴れ馴れしくしたら結局トピ主さんが悩む日が来ます。 仕事上の信頼関係があれば充分だと思いますよ。 でも例えば後輩のほうから友達関係を求めて来たらトピ主さんの好きなようにしてOKだと思いますよ。 あまり肩に力を入れすぎない程度に頑張ってくださいね。

逆じゃないかな

041
人材育成コンサル業
>他の部署や会社にいっても通用するようにしてあげたい。 お若いのに立派です。なんか嬉しくてレスしました。 でも、部下育成は『凹ませ』ないで『凸ませ』ましょうよ >失敗した時はしっかり叱って理解させなくてはなりません。 その通りです。その為には双方の信頼関係が必須です。 叱りっぱなしで良いなら信頼は必要ないですが、本人が反省して、次からはきちんと改善するように叱りたいのなら・・・ ハナから失敗の心配ではなく、 まずは、部下の良い所や小さな成功を具体的に誉めてあげて欲しいです。 これは部下に『関心を持って』良く見ていないとできません。 部下は、上司が自分を良く見て、ちゃんと良い点も分ってくれているのであれば『厳しい叱咤』でも上司を嫌ったりはしません。 率直に反省して改善すべく努力する事でしょう。 信頼する上司から信頼される部下になりたいからです。 自分の利益のためや、いわんや八つ当たりで叱られると部下には響きません。 >友達のように仲良くやって しまっては部下の信頼は得られません。 続きます。

とても有名な言葉ですが。

041
KA
やって見せて、言って聞かせて、やらせて見て、褒めてやらねば、人は動かず。 「話し合い、耳を傾け、承認し、任せてやらねば、人は育たず」 「やっている、姿を感謝で見守って、信頼せねば、人は実らず」 かの有名な山本五十六氏の言葉ではありますが、「叱る」と言う要素は、含まれていませんね。

俺以上の存在にする!

🐧
たーちゃん
>上司である以上、部下を育てる義務があります。 >そして他の部署や会社にいっても通用するようにしてあげたい。 中途半端な距離を保とうとする昨今トピ主さんが部下を思う気持ちはすばらしいと思います。 育てていくとなると叱る事も必要でしょう。ですが叱るだけが育てるのではありません。部下が悩んでるのであればヒントを提案し、うまく行けば褒める。嫌われるのも覚悟で部下に接し「部下を自分以上の存在に育てていこう」と心の底から思えた時には部下の方はきっと解ってくれると思いますよ。上司がこんなにも思ってくれていたなんて・・・と。あと仲良くなるのと公私混同は紙一重ですよ。

気負わず

041
マンゴー
嫌われようが、実は自分ややらなかろうが、言わなければいけない事は言う(指示する)。 それだけ、かなぁ。 部下をわざわざ凹ませようなんて考えた事ないな。 この指導には裏があるのさ・・・なんて結局は自己満足だし。 裏表無い方が、結構、仲良くなれます。 たま~に、上司と仲良くなるのを毛嫌いする人がいるので、個人のスタンスは尊重しましょう。 あと、部下の責任はちゃんと取りましょう。 部下にも責任は取らせるけど、上司として逃げちゃうと信頼関係は、パーですよ。

相手の性格を見てから

041
たこ
いろいろな書籍がでていますが、相手の性格にあわせて叱咤激励すべきです。 原則、仕事ですので叱るのは必要ですが、相手が自己評価を下げすぎないよう、職務上のことだけで叱ってください。相手の人格を否定するような叱り方はタブーです。 さらに、叱った後はさりげなく持ち上げて、その後のフォローが必要です。あとは人の悪口や自分の愚痴を部下に言わないことですね。 人や子どもは褒めて育てろです。そうすれば、部下に慕われる上司になれますよ。 とくに要注意なのは、八方美人的行動をとる人です。自我が弱い人が多いので誰にでも合わせる・あわせようとする性格で、役割に過剰に一生懸命になったりします。このような方は、否定の言葉に弱いです。このような人だけはなるべく叱らず、過剰にならないようにさりげなく褒めることです。 このような人を、他者の面前で叱咤・罵倒すると、自己評価を下げやすく、自分を責めてしまい、最悪は職場に適応できなくなります。その場合は、上司とあわない、上司が悪いになってしまいますよ。

逆じゃないかな・・2

🙂
人材育成コンサル業
熱くなってしまって・・続きです。 部下と友達になってしまっては、言うべき時に言うべき事が言えなくなります。言っても効き目がなくなります。 だって『友達』から叱られる筋合いはない・・ですから。 少し淋しいですが、初めての部下から意識して行動すれば、良い上司になれると思います。 自分が成長するためにとても良い機会を30歳で得られたことは、チャンスです。 孤独(オーバーなようですが)に耐えられなければ、部下を育成し自分もさらにステップアップする事はできません。 桜大根さんの部下さんが、桜大根さんを信頼し、やりがいを持って仕事に取組み成長したら、桜大根さんの成長です。 こういうトピを立てて、他者の考えを聞こうとする桜大根さんなら、部下さんの信頼を得て、部下さんと共に良い仕事をなさることでしょう。 楽しみですね。

会社は遊び場じゃありませんよ~

041
サラリーウーマン
会社から見たら部下の評価=トピ主さんの評価なのです。 私は自分の評価が下がるのはイヤなので、部下への義務感なんて感じたことないですよ。 叱ったら嫌われる? 理由がしっかりとしていたら嫌ったりしないのではないのでしょうか、普通。 叱ったくらいで、プイっとそっぽ向くような人が部下だったら災難ですけどね!

ご自分の頭の整理

041
冷静でしょ
 心を鬼は、必要時のみでしょう。トピ主さんの職場は、対人関係のみですか?大事な書類、手続き上の手順のつけ方、などは、地位が上がれば、俯瞰的に見つつ、落としてはいけないマニュアル的な部分ですが、仕事の年数が長くなれば増えてくるのではないでしょうか?そういうのを順々に覚えて行かせるというのは、論理的に考えないといけないのですが、そういうのは余りたくさんないのでしょうか?  シンプルに行っても、友達の前に授業計画は無いのでしょうか?  間違いも重要度に応じて叱り方、注意の仕方も変わるのではないかと思います。大事な事を間違えれば、鬼以前に、目一杯叱ってあげないと身に付きませんし、肝に銘じるというのも必要です。  感情的にならずに、ディベートに負けないという力も必要になると思いますが、トピ主さんはできますか?  後輩と言うのは、基本的に生意気な事を思いながら先輩を評価もしています。序列以外でも従わせるようにするのは大変だと思います。  叱ること以前に問題がありそうですけど。

お返事ありがとうございます。

桜大根 トピ主
トピ主です。 皆様お返事ありがとうございます。 まとめると ・叱ることよりも誉めて伸ばす ・見守ってあげる ・困った時には味方になる ・友達のような関係にはならない方がベター ・自分がしっかり仕事をできるようになる 恥ずかしながら私には尊敬できる上司がいなかったので、見習うことがありませんでした。 参考にして頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧