本文へ

職場の雰囲気が嫌で転職したい

レス18
(トピ主 4
😣
ぶー
仕事
30歳女性です。
結婚していて子供はいません。

同じ場所の子が第二子を妊娠をして休みがちになっています。
その前から子供が保育園に行きたがらないからと休んだり、その子に対して不満がありました。

しかし、その子の方が周りから大事にされている気がして嫌です。
多分私の性格上イライラが顔に出やすかったり、人付き合いが苦手だからだと思うのですが、その雰囲気が辛いです。

10年間一生懸命仕事をし、会社や上司からも期待されています(色々な活動に参加させてくれている)。

かなり贅沢な悩みだと思うのですが結構辛いです。

転職も勇気がなくて、途方に暮れています。

ランキング

レス

勘違い

🙂
おばさん
私もアラサーの頃、自分は頑張っているのにあの人の方が自由が許され、皆が優しい等など嫉妬していました。 でも違うんですよね。出来が悪いからチヤホヤして頑張らせてるだけ。アラフィフになって自分もいつの間にかそういう人に優しく接するようになっていました。主さんは既に認めらているんですよ。ここで腐らず頑張って。

辞めたい理由がそれですか?

🙂
勤続25年の働く母
その理由で辞めたいなら転職しても同じですよ。 人付き合いが苦手でイライラしやすくて他の人に大事にされないなら、他の職場でもうまくいきません。 他の人が原因ではなく、あなたが改善すればよいことですから。 第二子妊娠をして休みがちな彼女もあと数年すれば定期的な子供の行事ぐらいのお休みに落ち着くと思いますけどね。 産まれても小さいうちだけは大変ですが。

転職しても同じかも

041
M
そういう事でイライラするくらいなら、他へ行ってもきっと同じ事が起こると思います。 でも転職したいならすれば良いですね。 余計な事かもしれませんが、同僚を「子」と呼ぶのはおかしいと思います。

まずつらさの原因を取り除く

🙂
コトコト
転職したいのかと思ったら、したくないのですね。 それでしたら方法はただ一つ。職場の居心地を自分からよくするしかないです。 現状の不満は同僚がよく休むことですか? もし同僚が休むことによって仕事のしわ寄せが来るのなら、上司に言って仕事を調整してもらってください。 同僚は小さい子供がいて妊娠中なのですよね。本人がどんなに頑張っても休みは多くなりますし、会社としても休むなとは言えませんが、その分の負担がトピ主さんに多く行きすぎるのなら会社には改善する義務があります。 黙って不満を溜め込んでいないで、是非言ってみてください。 同僚の方が周りから大事にされているような気がするとは具体的にどのような状況でしょうか? 職場で妊婦さんを気遣うのは当然ですし、むしろ優しくて良い職場なのではと思います。 トピ主さんに赤ちゃんができたら、今度はトピ主さんが大事にしてもらえるんじゃないでしょうか。 イライラが顔に出やすいのはあまり良くないですね。実は私も顔にすぐ出てしまうタイプなのでちょっと気持ちはわかりますが、職場では頑張ってなるべく笑顔を心がけています。(1人の時はすごいむすっとしてるかも…) この点は心がけ次第で改善できるかなという気がします。 そしてここが1番大事ですが、トピ主さんは仕事ではとても認められているのですよね。10年の積み重ねの賜物ですね。 真面目な人を重用する会社は良い会社です。 転職したらまた1からやり直しになってしまいます。もったいないですよ。

自分より不幸な人だらけなら満足?

🙂
理解できない
件の彼女がトピ主をターゲットに意図的に嫌がらせしたり周りが全ての尻拭いをトピ主1人に押し付けているのですか? そうでないなら僻み過ぎです。 自分より恵まれていると見える人がいるのが気に入らないなら自分より不幸な人ばかりがいる職場を探して転職すれば良いと思いますが、そうすると今の思い込みでない現実にトピ主が周囲を手伝う場面ばかりになるでしょうね。

おばさん様へ

😨
ぶー トピ主
お返事ありがとうございます。 その人に優しく出来ない自分を責めて心を病んでいますが、色々悩んで前を向こうと思います。 本当にありがとうございました。

自分が周りに優しくすると周りも自分に優しくしてくれる。

🙂
かおりん
主さんはまだ子供はいないとの事ですがこの先子供を欲しいと思っていますか? もし思っているのであれば育休取得もするでしょうし、主さんが第二子を妊娠した子のようになるかもしれません。 その時に、また違う立場で周りが見れるかもしれませんよ。 10年間も仕事をして職場からも認めて貰っているのであれば転職は辞めましょう。 その彼女自身も本当は周りに迷惑を掛けている事に対し心苦しく思っているかもしれません。 それはその立場にならないと分かりません。 私は39才既婚ですが子供は望んでいませんので(できないのではなく作らない)妊娠する人達をたくさん見て来ました。 育休を取って復帰する人、続けて2人目を産む人、体調が悪く復帰できない人もいました。 若い時は正直主さんの様に思った事もありました。 どうして私だけがこんなに色々かぶらないといけないんだろう・・・と。 これ、自分の仕事?と思う事も多々あり、周りは妊婦さんに優しい・・・ でも、気付いたんです。 自分が周りに優しくすると周りも自分に優しくしてくれると。 まずは自分から周りに対して気遣いや優しさを持とうと。 そうする事で自分に余裕が出ます。 因みに今はその人達よりもキャリアもスキルも積んで役職についています。 お給料も上がりました。 私は子供を持たなかったけれど夫婦円満だし自分のなりたかった自分になれてます。 部下が育休取る時は配慮もしてあげないといけないなあ・・・と。 もし自分の部下が主さんのような思いをしていたら気遣ってあげたいですね。 上司として、女として。

沢山のアドバイスありがとうございます

😨
ぶー トピ主
彼女は会社の飲み会に必ず子供を連れて来たり、早く子供を作った方がいいですよとデリカシーの無い事ばかり言って来ました。 それもあって、心から応援出来ない部分があるのです。 きっとその気持ちが顔に出ているのだと思います。 上司にも相談しましたが、やはり休むのはしょうがないという感じでした。 会社としてはとても良い回答だと思います。 今の私のような心の狭い人間に子供はできるべきでは無いとも思います。 でもこんな私の話を聞いてくれる上司や期待して仕事をくれる会社の存在はきっとありがたいものですよね。 生理前で気持ちが不安定な時期なので一度病院に行こうかと思います。

分かる

🙂
ggg
働き難いです、そんな雰囲気。特別待遇されている人がいると、不平等さを感じられずにおれません。と言っても私はその様な職場の経験はありません。基本、妊婦さんになる女性は計画性があり働き者です(あくまでも私のいたところでは)。 ただ、嫌な人は必ずいますよ。にんげんだもの。そんな時は極力、あの人はそういう人なんだ、で済ましています。特に期待したり信頼したりせず、中間的に見守ります。直接絡む仕事がある場合はイラっとしますが、兎に角その人の能力を見極め、接しています。少しは気が楽になりますよ。 あんまり真面目に構えると疲れますよ。

それは辛いね

🙂
おばさん
生理時期の不安定は私もそうだからわかる。この先もずっと続くので病院はいいと思う。その同僚は無神経な人みたいだから辛いだろうけどそんな人で辞めるのはやっぱり勿体ないよ。

気にしないが一番

🐤
NN
> 彼女は会社の飲み会に必ず子供を連れて来たり、早く子供を作った方がいいですよとデリカシーの無い事 この行動や発言は、子なし30代既婚にはキツいですよね。私も経験したことがあり気持ちが分かります。 妊娠や子育てはとても素晴らしい事だと分かってはいるものの、そのハッピーオーラ全開で来られると引くものです。反面、妊娠も子育ても大変なことなので周囲がサポートするのは会社として良い状態(正常)だと思います。 第二子妊娠中ということは、しばらくしたら産休ですね。辛いかもしれませんが、今はそっと目を閉じて気にしないのが一番ですよ。 > 今の私のような心の狭い人間に子供はできるべきでは無い そんな事は無いですよ。 同じ境遇の女性なら、同じ気持ちを抱きます。自分は心が狭いと責めるような事はやめましょう。

優しい言葉ありがとうございます

😢
ぶー トピ主
病院に行きました。 鬱の症状を無くすにはピルや薬が必要みたいです。 ただ、子供を望んでいる私は飲めないと言われました。 昨日は心が辛すぎて家で大泣きしてしまい旦那に迷惑を掛けてしまいました。 でもここでの回答で、私の思う事が悪くない事も分かり、共感してくれる方がいる事で少し安心しました。 あまりこういう場で発言しないのですが、吐き出せて良かったです。 ありがとうございます。

子供を連れて来る事自体はそれぞれ、早く出産をはセクハラ

🙂
落ち着いて
女同士でもセクハラはありますよ。 レスに書いたような 「早く出産したほうが良い」 という言葉です。 周りがその子に優しいとか、妊娠出産で休みがちとか、それは同じ状況になれば誰でもそうなっても当たり前なことを不満対象として説明しても何にもなりません。 少し落ち着いて、何があったか、誰でも平等なことかおかしいことか、キチンと考え直すと無駄な誤解も自己嫌悪も無くて済みますよ。

治療する期間をもうける

🐤
NN
病院行かれたんですね。 提案なのですが、今は鬱症状を治すことに専念されてはいかがでしょうか。例えば、半年とか期間を区切ってみる。 なぜなら、妊娠自体『頑張ろう、作ろう』として出来るものではないからです。ましてや、妊娠したら心の状況もとても大事です。 ちなみにピル自体は、生理周期を整えるので…妊活する人にとってもマイナスではないのですよ。準備期間と思って妊活をお休み、鬱治療されると良いと思います。 少しだけ薬飲むだけで、だいぶ楽になるものですから。お大事に。

異動願いを出します

🙂
ぶー トピ主
今の部署は私の心に大きな負担を掛けていると思うので、異動願いを出そうと思います。 異動した先で迷惑を掛けないようピルの服用も考えようと思います。ピルをやめれば妊娠できる可能性があることを聞いて安心しました。 今日は会社を休んだのですが、優しい言葉を読みながら家で大泣きしてしまいました。 ここに投稿してよかったです。 本当にありがとうございました。

それ、問題があるのは自分ですよ

🙂
うどん
職場の雰囲気が悪いっていうからどんなものかと思ったら。 それはトピ主の内面の問題であって、職場の環境がどうとか雰囲気がどうとかいう話ではありませんよ。 職場で自分以外の人間の待遇なんてものは、会社とその人の雇用契約や会社にとってその人がどれだけ必要とされているか、などの相対的なもので決まります。 それが気に食わないというのはトピ主の内面の問題であって、職場環境云々を理由に転職したって、また同じような内容か、または別な「気に食わない理由」ができるだけのことかと。 ようは、現状が気にならなくなれば済む話なので、自分の捉え方や考え方を変えれば済む話です。 それをせずに転職したって結局同じことだと思いますよ。

異動願い出しても同じ、自分を見つめて

🙂
通りすがり
ここで自分に賛同するレスを見て安心しても、何の解決になりません。 キツイ事を敢えて申し上げますが、 職場環境が問題ではなく、トピ主さんの自身の内面の問題。 それを見つめるのを先延ばし、深堀するのを避けて、異動願いでしょ。 ご自身のイライラを、妊娠した女性に八つ当たりも酷いなと思う。 次の職場でも同じような女性社員いても平常心保てますか? また、トピ主さんが将来妊娠した場合、体調不良になった時、貴方はどう思うのかしら? 今のご自分を棚に上げて、休んで当たり前と言うのですか?身勝手な人だな。 嫌だからで逃げてるけど、子供も持ったら逃げれない事ばかりよ

うつ、じゃないと思う。

041
たろすけ
わかりやすく直球で言うと、うらやましい、のです。 第2子の妊娠で休みがち、第1子の登園しぶりで休む、子どもがいれば、子ども理由なら休んで当たり前、みたいな彼女の態度に腹が立つ。 でも、彼女の態度に腹が立つのは、彼女の態度が悪いからなのか、自分の心が狭いのか、という狭間。 会社としては、妊娠で休みがちなことは、仕方がない。 (登園しぶりの休みは、会社も良く思ってないと思う) 会社の判断は、そりゃそうだと納得できる。 じゃあ、どうして自分の気持ちが乱れるのか。 確かに、彼女の態度は悪いと思う。 ただね、ピルや薬、と書かれていますが、薬の方です。 ピルは生理周期を整えたり、PMSを和らげたりする効果があるようですが、もし、抗うつ剤などの処方があるとしたら、その薬を飲んでいる間は妊娠を回避する目的でピルが処方される可能性もある。 ピルのは、飲むのをやめたら妊娠しますが、もう一方の薬が必要である以上、妊娠は回避すべき、ということなのです。 妊娠している女性を大事にする、というのは、成果がないのにもてはやしていることをさすのか(仕事上のあまやかし)単に声かけで「大丈夫?」とか荷が重くならないように調整しているということなのか、ですが、おそらく、後者だと思うのね。それは、他にしわがよっても、アテにならない人に仕事を任せて結果、穴が開くよりマシ、という業務上の危機管理であって、妊娠しているのがトピさんであっても会社が取るだろう対応です。 前者なら、明らかにおかしいわけで、トピさんが見えている範囲では甘やかしているように見えても査定には響いているはず。 異動願い出すようですが、彼女と離れるためには良い案だと思いますが、…異動先にも妊婦はいるかもよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧